Home Новости Операция на коленном суставе на мениске, восстановление

Операция на коленном суставе на мениске, восстановление

by admin 07.09.2017 0 comment

Операция на коленном суставе на мениске подразумевает достаточно сложную процедуру, которая требуется при тяжелых повреждениях и нарушениях функциональных способностей пораженной области. Существует множество методик проведения операции, которые считаются относительно безопасными, но очень результативными. Однако все же существует риск возникновения различных осложнений и требуется проведение реабилитационных мероприятий.

Общая информация

Прежде чем определяться с тем, стоит ли проводить операцию на коленном суставе на мениске, важно понимать, что собой представляет сам мениск, для чего именно он предназначен. Это своего рода хрящевая прокладка, отвечающая за подвижность и гибкость сустава. Каждое колено имеет два мениска, соединенных между собой поперечной связкой. Хрящи округлой формы предназначены для выполнения следующих функций:

  • стабилизирующая;
  • распределительная;
  • амортизационная.

Повреждения этого органа зачастую связаны с различного рода травмами. При этом в значительной степени нарушается двигательная активность, и человек страдает от интенсивной боли.

Показания для проведения операции

Доктора предпочитают лечить повреждения мениска коленного сустава без операции консервативным способом. Однако в некоторых случаях без хирургического вмешательства просто не обойтись. Операция, проводимая на коленном суставе, требуется в таких случаях, как:

  • раздавливание хрящей;
  • отрывание мениска;
  • отхождение хряща;
  • смещение;
  • отсутствие требуемых результатов при проведении консервативного лечения.

Все эти повреждения требуют срочного хирургического вмешательства, так как это может спровоцировать возникновение опасных последствий, в частности таких, как:

  • синовит;
  • истощение хрящевой ткани;
  • артроз.

Для восстановления целостности пораженной области применяют различного рода хирургические методики. Современное оборудование, профессионализм докторов и передовые технологии – все это позволяет провести операцию практически безболезненно и очень результативно.

Виды хирургического вмешательства

Все виды хирургического вмешательства направлены на удаление или сшивание коленных хрящей. Для этих целей доктора применяют самые различные методики, в частности такие как:

  • артроскопия;
  • пересадка;
  • менискэктомия;
  • артротомия.

Трансплантация подразумевает пересадку искусственных или донорских трансплантатов. Этот вид хирургического вмешательства показан при проведении предварительного удаления хряща или интенсивных болезненных ощущениях в области колена, носящих хронический характер.

Артроскопия направлена на восстановление поврежденной части. Процедура проводится с применением специального приспособления. При этом показано сшивание травмированной области и иссечение пораженных тканей.

Менискэктомия представляет собой операцию по удалению хрящевой ткани или отдельной его части, оторвавшейся от сустава. Процедура проводится под анестезией.

Артротомия представляет собой вид хирургического вмешательства, направленный на удаление сильно поврежденного мениска. Во время проведения операции на коже пациента делается небольшой надрез в несколько слоев, каждый из которых закрепляется, а затем сшивается.

Особенности реабилитации после проведения операции

После операции на коленном суставе на мениске требуется проведение дополнительной терапии, подразумевающей под собой комплекс лечебной гимнастики и физиотерапии. Зачастую на первоначальном этапе проведения реабилитационных мероприятий образуется отечность мягких тканей, что может дополнительно сопровождаться воспалением. Это обусловлено поражением нервных окончаний и сосудов во время операции или сразу же после нее.

Операция и лечение разрыва мениска коленного сустава даже при соблюдении всех требований могут давать определенные осложнения, именно поэтому в восстановительный период показана реабилитация, которая подразумевает под собой:

  • устранение боли и отечности;
  • уменьшение периода сращивания тканей;
  • восстановление полноценной двигательной активности.

После выполнения операции мениска коленного сустава лечение подразумевает под собой:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • лечебную физкультуру.

Проведение определенных восстановительных мероприятий обязательно нужно согласовывать с доктором. Самостоятельно принимать лекарства или делать специальные упражнения запрещается.

Ранний восстановительный период

Если произошел разрыв мениска коленного сустава, операция проводится в большинстве случаев, так как это помогает восстановить поврежденную область. Однако после операции обязательно показано проведение реабилитационных мероприятий. Ранний восстановительный период подразумевает под собой применение хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, а также проведения лечебной физкультуры для предотвращения мышечной атрофии и нормализации кровоснабжения сустава.

Пациенту назначают противовоспалительные средства, анальгетики, а при скоплении жидкости проводится пункция сустава. Хороший результат дают хондропротекторы, так как они способствуют образованию хрящей в организме. Хорошо зарекомендовали себя в лечении такие препараты, как «Терафлекс», «Артра», «Дона».

Помимо этого, в процессе реабилитации показано проведение физиотерапевтических процедур и начальный курс ЛФК. Если на коленный сустав была наложена шина, то проводится гимнастика для стоп, бедер для предотвращения атрофии сустава.

Поздний реабилитационный период

Лечение разрыва мениска коленного сустава без операции не проводится, так как это достаточно серьезная травма, которая без соответствующей терапии может спровоцировать множество осложнений. После выполнения операции и проведения раннего периода восстановления нужно нормализовать подвижность сустава путем проведения специальной физкультуры.

Поздний реабилитационный период начинается буквально сразу же после выписки пациента из стационара, снятия иммобилизационной шины и швов. Пациент продолжает принимать хондропротекторы, при надобности обезболивающие и проходит курс физиотерапии.

В этот период требуется более серьезная разработка сустава, именно поэтому количество упражнений увеличивается и проводится физкультурный комплекс до появления болезненных ощущений. Затем нужно систематически повторять упражнения по 2-3 раза на протяжении 15-20 минут. Дополнительно назначается массаж травмированной конечности для обеспечения более лучшего притока крови. Стоит помнить, что массировать само колено запрещено, так как это может спровоцировать смещение. Нужно выполнять массаж голени или бедра.

Физиотерапевтические процедуры

Так как разрыв мениска коленного сустава без операции практически не лечится, а хирургическое вмешательство может спровоцировать различные осложнения, то обязательно нужно проводить реабилитацию. Зачастую для этого назначаются физиотерапевтические процедуры, в частности такие, как:

  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • массаж;
  • магнитотерапия.

Физиотерапевтические процедуры проводятся в больнице под контролем специалиста.

Спортивная реабилитация

Обязательно нужно правильно восстановить мениск коленного сустава после операции и возвратить ему подвижность, именно поэтому применяется спортивная реабилитация. Этот метод восстановления подразумевает под собой применение различных тренажеров, которые предназначены для разогрева пораженной области.

Зачастую назначается применение велоэргометра, который помогает задействовать все группы мышц конечностей. Кроме того, рекомендовано плавание не менее 30 минут в день. При этом нужно часто менять положение тела. Спортивное восстановление подразумевает под собой ходьбу, занятие с мячом и бег.

Комплекс лечебных упражнений

Все лечебные упражнения после выполнения операции подбираются строго индивидуально, с учетом самочувствия пациента. При отсутствии серьезных противопоказаний и патологий лечебный комплекс обязательно должен включать в себя:

  • приседания с мячом;
  • ходьбу назад;
  • бег;
  • упражнения со степом;
  • прыжки.

Все упражнения обязательно нужно выполнять в размеренном темпе, постепенно увеличивая нагрузку.

Хирургическая реабилитация

Восстановление после операции может проводиться также и хирургическим путем. Существует несколько различных методик восстановления, в частности таких как протезирование и наложение швов.

Протезирование проводится при помощи искусственных пластинок. Эндопротезирование назначается только при удалении значительной части хрящевой ткани или сильном разрушении кости. Для обеспечения нормального кровообращения в области проведения операции накладываются швы. Однако такая процедура проводится, если с момента травмирования прошло не более недели.

Осложнения после операции

Операция на коленном суставе на мениске в основном пациентами переносится хорошо и восстановление происходит в кратчайшие сроки. Однако в некоторых отдельных случаях операция может спровоцировать возникновение различных осложнений, в частности, таких как:

  • возникновение инфекции внутри сустава;
  • повреждение хрящей и связок;
  • образование спаек;
  • тромбофилия;
  • повреждение нервов;
  • остеомиелит;
  • кровотечения;
  • тромбоз;
  • сепсис.

Стоит отметить, что зачастую возникновение всех этих осложнений связано с допущением врачебных ошибок или несоблюдением указаний специалиста в восстановительный период. Именно поэтому для достижения положительных результатов проведения терапии нужно очень внимательно подойти к вопросу выбора клиники и доктора, а также четко следовать совершенно всем указаниям специалиста.

Лечение мениска коленного сустава без операции

Если поврежден мениск коленного сустава, то многие прибегают к хирургическому вмешательству, однако не всегда операция может принести желаемый результат, и она может спровоцировать различного рода осложнения. Лечение мениска коленного сустава без операции вполне возможно при таких травмах как:

  • частичный отрыв;
  • защемление;
  • отрыв.

Существует множество результативных методик, которые помогут устранить воспаление и основные признаки заболевания. Лечение без операции мениска коленного сустава подразумевает под собой на протяжении острого периода ношение эластичного бинта. Важно при этом ограничить движения. Пораженную конечность нужно держать в приподнятом положении для обеспечения оттока крови.

Когда острый период пройдет, нужно выполнять специальную лечебную физкультуру для восстановления подвижности пораженной области. Однако не стоит слишком сильно нагружать ногу. Для лечения можно использовать специальные ванны с лекарственными растениями, компрессы, настойки, мази для устранения болезненных ощущений и воспаления. Желаем вам крепкого здоровья!

You may also like

Leave a Comment