Home Новости Оральные контрацептивы: классификация и подбор

Оральные контрацептивы: классификация и подбор

by admin 15.11.2017 0 comment

Оральные контрацептивы, препятствующие зачатию за счет предотвращения овуляции, были изобретены в середине XX века. К настоящему моменту насчитывается более пятисот видов КОК, содержащих синтетические аналоги таких гормонов, как эстрогены и прогестагены.

Классификация КОК

Основываясь на концентрации эстрогенов в составе препарата, выделяют:

  • высокодозированные КОК, которые на нынешний момент применяются только для лечения или для экстренной контрацепции;
  • низкодозированные КОК;
  • микродозированные КОК.

Схема приема препарата позволяет разделить все КОК на:

  • монофазные, когда в течение цикла используется одинаковая дозировка гормонов, входящих в состав препарата;
  • многофазные (двух- или трехфазные), когда дозировка эстрогенного компонента в течение цикла колеблется, имитируя изменение естественного гормонального фона.

Принцип действия

Основная задача КОК – предотвратить выход яйцеклетки из яичников и прикрепление эмбриона к стенкам матки. Достичь этой цели удается за счет использования прогестагенного компонента, в то время как эстрогены позволяют заместить эстрадиол и предупредить дисфункциональные кровотечения.

Что произойдет, если делать «планку» каждый день» />

Для чего женщины испытывают оргазм» />

О чем сожалеют на смертном одре: откровения медсестер

Показания к применению КОК

Помимо использования в целях контрацепции, КОК могут быть назначены для лечения различных патологий, таких как:

  • предменструальный синдром;
  • гиперандрогения (повышенная выработка андрогенов организмом);
  • гиперменорея (увеличение объема выделений во время менструации);
  • дисменорея (менструации, сопровождающиеся болевым синдромом).

Также КОК назначают для регуляции менструального цикла и в качестве профилактики злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы.

Противопоказания к применению

Возможность применения КОК в каждом конкретном случае может оценить только лечащий врач акушер-гинеколог, основываясь на анамнезе, сведениях об образе жизни женщины и результатах обследования.

Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек

Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18

5 человек, с которыми нельзя общаться

К абсолютным противопоказаниям, когда КОК нельзя применять ни при каких условиях, относят:

  • период беременности и лактации;
  • патологии сердца и сосудов (в том числе ангиопатию);
  • артериальную гипертензию (на определенной стадии);
  • тромбозы, а также высокий риск их развития;
  • злокачественное образование в молочной железе;
  • сахарный диабет, протекающий в течение длительного времени;
  • нарушение функции печени;
  • курение (в том случае, если женщина старше 35-ти лет выкуривает более 15-ти сигарет ежедневно).

При наличии относительных противопоказаний (головные боли сосудистого характера, эпилепсия, желчнокаменная болезнь и др.) должно быть проведено тщательное предварительное обследование, по результатам которого специалист принимает решение о целесообразности применения КОК.

Побочные эффекты

Если в первые несколько месяцев после начала приема побочные эффекты наблюдаются у каждой третьей женщины, то в дальнейшем их вероятность снижается до 8%. Чаще всего пациентки предъявляют жалобы на колебания настроения, увеличение веса, снижение либидо, головную боль, межменструальные кровотечения и аменорею.

В том случае, если по прошествии 3-4 месяцев вы по-прежнему отмечаете у себя эти симптомы, необходимо посетить лечащего врача для замены или полной отмены препарата.

Беременность после КОК

В 90% случаев после прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов беременность наступает в течение одного года. При этом нужно иметь в виду, что зачатие в следующем же менструальном цикле не может стать причиной пороков развития у плода.

Ни в коем случае не произносите эти слова

Зачем кошки несут убитых животных домой

Топ-10 странных вещей, которые были привычными в прошлом

У двух из ста женщин после приема КОК месячные прекращаются на полгода и более.

Если КОК применялись менее трех месяцев, после их отмены возможно резкое увеличение выработки некоторых гормонов, что значительно повышает вероятность наступления беременности. Исходя из этого, препараты могут быть назначены пациенткам с ановуляторными циклами для восстановления естественной фертильности.

Как подобрать КОК

Правильно подобрать оптимальный КОК сможет только лечащий врач после тщательного обследования, принимая во внимание индивидуальные особенности каждой женщины. При этом врач обязательно учитывает потенциальный терапевтический эффект препарата.

Для того чтобы предотвратить возможные осложнения, врач предварительно оценит уровень гормонов в организме, назначит биохимический анализ крови и коагулограмму, направит на УЗИ органов малого таза и молочной железы.

В некоторых случаях могут быть рекомендованы особые режимы приема препаратов, направленные на минимизацию побочных эффектов, а также специальные схемы (например, для того чтобы отсрочить менструацию).

Широкое применение и популярность КОК во всем мире обусловлены их высокой эффективностью, простотой в использовании и хорошей переносимостью. Кроме того, очевидными преимуществами являются их лечебный эффект и быстрое восстановление фертильности после отмены препаратов.

You may also like

Leave a Comment