Home Новости Орех макадамия: полезные свойства, состав, способы применения

Орех макадамия: полезные свойства, состав, способы применения

by admin 26.12.2017 0 comment

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех» />
Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении» />
С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.

You may also like

Leave a Comment