Home Новости Ортопедические стельки: отзывы, виды, как выбрать

Ортопедические стельки: отзывы, виды, как выбрать

by admin 04.12.2017 0 comment

Со времени приобретения человеком навыков прямохождения нагрузка на его ноги не только видоизменилась, но и значительно выросла. Особенно страдают от этого наши стопы. Каждый день они преодолевают многочисленные столкновения с твердой опорой, совершая от двух до шести тысяч шагов.

Если человек здоров, то к ходьбе он будет относиться как к совершенно естественному процессу, не обращая на него особого внимания. Однако с годами может развиваться деформация стоп. Данный процесс доставляет массу неудобств, делая обычную прогулку нестерпимой пыткой. Такое нередко происходит в том случае, если человек неправильно подбирает себе обувь, обладает лишним весом или длительное время находится на ногах. При этом к концу дня он начинает ощущать жжение и боль в стопе и судороги в голени. Подобные симптомы являются явными признаками поперечного плоскостопия. Последствия данного состояния могут быть самыми серьезными. Чтобы избежать их, рекомендуется приобрести ортопедические стельки для обуви. Эти изделия не только полезны при уже имеющейся деформации стоп, но и позволяют предотвратить это явление.

Что происходит при плоскостопии» />

На что способны ортопедические стельки? Отзывы специалистов говорят о том, что такие изделия изменяют физическую деятельность стопы во время наиболее важных движений, то есть при медленной ходьбе. Ведь именно она и является наиболее востребованной у человека в его повседневной жизни.

Для чего же нам необходимы ортопедические стельки» />
Плоскостопие

Подобное явление считается одной из самых распространенных деформаций стоп. По статистике, от этого недуга страдает примерно 50-70% всего населения нашей планеты. И эта проблема требует обязательной коррекции. Лечение плоскостопия, как правило, комплексное. И помимо прочих средств неоценимую помощь пациенту помогут оказать ортопедические стельки. Отзывы специалистов утверждают, что такие изделия равномерно перераспределяют нагрузки и устраняют симптоматические проявления недугов опорно-двигательной системы.

Артроз

Патология представляет собой заболевание суставов, вызванное повреждением или поражением их хрящевой ткани. Причиной возникновения нарушений очень часто выступает излишняя нагрузка, которая оказывается на сустав. При этом спровоцировать неправильное распределение может лишний вес, плоскостопие или деформация ног различного вида.

Для устранения артроза нижних конечностей используются физиотерапевтические процедуры и медикаментозные препараты. Но кроме них немалое значение для больного будет иметь правильный выбор и ношение ортопедических стелек. Подобные изделия позволят значительно снизить нагрузки, выпадающие на больной сустав в процессе перемещения. При их постоянном ношении происходит снижение болезненных ощущений.

Пяточная шпора

Это заболевание протекает с возникновением воспалительного процесса в области подошвенной фасции. Именно это и провоцирует возникновение клиновидного шипа на пяточной кости. Патологическое образование травмирует при ходьбе мягкие ткани, вызывая интенсивные болезненные ощущения. Это приводит к нарушению походки, снижению трудоспособности и затруднениям в передвижении. Чаще всего причиной костного отростка на пятке является плоскостопие, перераспределяющее нагрузки на подошву ног и повреждающее сухожилия. Иногда патология развивается после травмы пяточной кости, и вызванным ею нарушением обмена веществ, а также сбоями кровотока нижних конечностей. Причиной развития паточной шпоры могут стать хронические болезни суставов.

Ортопедические стельки в этом случае назначаются для консервативного лечения недуга. Также подобные изделия могут служить средством, предотвращающим болезнь и повторные рецидивы патологического процесса.

Ревматоидный артрит

Это заболевание поражает мягкие ткани и суставы стопы. Основным его негативным последствием становится дистрофия мышц и развитие плоскостопия. Очень часто от ревматоидного артрита страдают женщины преклонного возраста из-за сбоев в работе их иммунных сил. Для таких больных ношение ортопедических стелек становится необходимостью. Ведь эти изделия позволят предотвратить деформацию стопы и снизить нагрузку на пораженные суставы.

Беременность

У женщин, находящихся в процессе ожидания ребенка, возникает внушительная нагрузка на ноги в связи со смещением центра тяжести. Подобное явление становится причиной развития варикоза и отеков ног. Откорректировать чрезмерную нагрузку на нижние конечности и в этом случае можно при помощи ортопедических стелек.

Если у человека возникла необходимость в приобретении этих изделий, ему предстоит сделать определенный выбор. На что обратить внимание при покупке? Какие виды ортопедических стелек предлагают производители? Какие изделия подобрать ребенку? Какие ортопедические стельки лучшие? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Профилактические модели

Какие рекомендуется выбрать ортопедические стельки для обуви, если заболевания ног нет, но они очень устают? В таком случае приобретают профилактические изделия. Они позволят снять нагрузку при длительном стоянии и в процессе ходьбы.

По своей структуре такие стельки довольно мягкие и прекрасно обеспечивают комфорт. Производят их из вспененного материала или из кожи. Профилактические стельки предназначены для людей, временно или постоянно испытывающих нагрузки на ноги, а именно:

— при беременности;

— во время работы, которая связана с излишними перегрузками (продавцы, парикмахеры);

— при занятиях спортом;

— при начальной стадии плоскостопия;

— при варикозе;

— при ношении высоких каблучков.

Комфортные модели

Подобный вид стелек рекомендован при:

— широкой стопе;

— деформации пальцев;

— плоскостопии 3 и 4 степени.

Лечебные модели

Уже название этих ортопедических стелек говорит само за себя. Приобретать такие изделия рекомендуется тем, у кого наблюдаются изменения в костях стоп, а также нарушено кровоснабжение нижних конечностей. На начальном этапе использование ортопедических изделий может вызывать болевые ощущения. Они связаны с возвращением деформированной ступне ее первоначального физиологического положения. Боли же возникают при натяжении мышц и связок.

Лечебные ортопедические изделия рекомендуют носить при:

— пяточной шпоре;

— ревматоидном артрите;

— плоскостопии;

— сахарном диабете;

— остеоартрозе;

— косолапости, варусной деформации, а также при плоско-вальгусной стопе у детей.

Как выбирать лечебные ортопедические стельки» />

Подбор разгружающих ортопедических изделий необходим для перераспределения нагрузки с проблемных зон равномерно на всю ступню. Этому способствуют специальные выпуклости и углубления, которые имеются в таких стельках. Именно благодаря подобным элементам болезненный участок подошвы перестает контактировать с изделием. Нагрузку со свода ступни при длительном стоянии и при ходьбе позволяют снять и разнообразные по своему составу и плотности материалы.

Маркировка изделий

Приобретая ортопедические стельки, можно увидеть на них цифровые и буквенные обозначения. Это маркировка изделий, указывающая покупателю на их предназначение:

— ВП-1. Судя по отзывам производителей, эти стельки предназначены для беременных женщин, для людей с начальными признаками плоскостопия, а также для тех, у кого по роду их профессиональной деятельности концентрируется большая нагрузка на пятку. В модели имеется вкладыш, предназначенный для продольного внутреннего свода, а также подушечка с углублением, расположенная под пяткой. Изделие считается профилактическим.

— ВП-2. Данное ортопедическое средство является лечебным. Его рекомендуют для коррекции вальгусной патологии стоп. В конструкции предусмотрен супинатор для пятки. Кроме того, имеется и вкладыш для продольных мышц подошвы ног. Применяют данный вид стелек при наличии пяточной шпоры.

— ВП-3. В данной модели имеется вкладка для продольного свода, пронатор, расположенный под передней носочной областью стопы, а также супинатор в зоне пятки. Средство рекомендуется при вальгусной деформации и с целью принятия профилактических мер по недопущению раскрученной стопы.

— ВП-4. У этой стельки такие же вкладыши, как и у модели ВП-3. Однако к ним прилагается жесткая наклейка, удерживающая в фиксированном положении большой палец. Данную модель рекомендуют для использования в случае вальгусной деформации.

— ВП-5. В такой стельке имеется супинатор для передней и пяточной части ступни. Рекомендовано изделие для коррекции деформации вальгусного типа.

— ВП-6. Подобные стельки используются для профилактики при опущении свода стопы. В модели имеется вкладка для поперечного и продольного свода. Под пяткой располагается амортизатор. Применяют изделие для поддержания формы стопы в правильном анатомическом виде.

— ВП-7. В этой модели имеется подпяточник, а вдоль наружного края ступни — пронатор. Рекомендуют такую стельку при деформации вальгусного типа.

— ВП-8. Данное изделие снабжено пронатором, который расположен вдоль всей наружной части ступни. Есть в этой стельке и своеобразное крыло, способствующее удержанию большого пальца в нормальном положении.

— ВП-9. Подобную модель выбирают в том случае, когда у человека одна из ног укорочена. Под пяточной частью такой стельки находится прокладка, придающая ей немного высоты.

— ВП-10. В этой стельке предусмотрено углубление под пятку и вкладка для продольного свода ступни. Используют такое изделие очень редко для устранения натоптышей, которые появились после ношения неправильной обуви.

Покупка ортопедических изделий

На что нужно обратить внимание при приобретении стелек? Судя по отзывам покупателей, собираясь в магазин, обязательно нужно взять с собой ту обувь, в которой изделие будет использоваться. Но кроме профильного выбора внимание следует обратить и на следующее:

— соответствие модели параметрам стопы;

— материал супинатора, он должен быть пружинящий полый или плотный;

— зону переката (она должна быть приподнятой);

— материал изделия, который лучше выбирать неаллергенный (хлопок или кожа).

Для носки в холодный период года стоит обратить внимание на зимние ортопедические стельки. Это утепленные модели с мехом. Производителями также предусматривается изготовление ортопедических стелек для сандалий и босоножек. Это тонкие изделия, которые практически незаметны для посторонних глаз. К обуви их крепят с помощью клеевой основы.

Для максимально правильной поддержки ступни понадобятся каркасные ортопедические стельки. Они выполняются из натуральной кожи или упругого материала (например, вспененного латекса).

Выбор стелек при плоскостопии

При данной патологии предлагается несколько видов корректирующих изделий.

— Ортопедические продольные стельки. Их применяют при продольном плоскостопии. Судя по отзывам специалистов, лучшим материалом для таких изделий является высокотемпературный пластик. Он эффективно компенсирует имеющееся провисание свода стопы и удержит пятку в необходимом положении. Это, в свою очередь, снизит болевые симптомы при длительном стоянии или ходьбе, а также предотвратит прогрессирование заболевания.

— Ортопедические поперечные стельки. При соответствующем виде плоскостопия патологической зоной является область пальцев в передней части ступни. Основным симптомом при такой патологии является усталость и боль в подошве ног к концу дня, а также болезненные ощущения в спине, в коленных и в тазобедренных суставах. Помимо этого, возникает экзофит. Это явление, когда большой палец начинает отходить в сторону, в народе носит название «косточка». В этом случае в конструкции ортопедических стелек обязательно должен быть пелот. Это метатарзальная подушечка, которая поддержит поперечный свод, уменьшит нагрузку и снизит болевые ощущения.

Индивидуальные изделия

Где заказать ортопедические стельки» />

Выполненные на заказ ортопедические стельки будут обладать максимальным эффектом, если их сделать из натуральной кожи, шерсти или флиса. Качество изделий также будет зависеть и от той технологии, которую применил производитель. Порой для изготовления ортопедических стелек требуется всего 20 минут, в течение которых:

— ступня исследуется на плоскостопие;

— из соответствующего материала подбирается необходимая заготовка;

— моделируется конечное изделие;

— производится тестирование с проведением необходимой коррекции.

Индивидуальные ортопедические стельки изготавливаются с учетом анатомической особенности стопы. И, судя по отзывам потребителей, они являются самыми эффективными. Именно поэтому большинство ортопедов рекомендует своим пациентам приобретать только индивидуальные ортопедические стельки. Ведь изделие должно приносить максимальную пользу.

Стельки для детей

В раннем возрасте, когда мышцы поперечного свода стопы еще не развиты, рекомендуется носка профилактических изделий, имеющих утолщенный супинатор. Детские ортопедические стельки могут быть заказаны и в специализированной мастерской. Необходимость в индивидуальном изделии возникает в случае деформированной стопы. Выпускают для малышей и зимние ортопедические стельки.

Стоимость изделий

Цена ортопедических стелек зависит от материала изготовления и производителя. Так:

— Изделия компании «Тривес» показаны при отмеченной первой или второй степени плоскостопия, выполняются из кожи и обладают полужесткой основой. Их ценовой диапазон находится в пределах от 600 до 1000 рублей.

— Изделия фирмы Talus бывают мягкими, полнопрофильными и каркасными. При этом покупателю предлагаются как взрослые, так и детские модели. Цена ортопедических стелек этого производителя – 600-1700 руб.

— Большое разнообразие ассортимента предлагает компания Orto. Это модели с жестким и мягкоупругим каркасом, для занятий спортом и для зимы. Ценовой диапазон таких изделий – 500-2800 руб.

You may also like

Leave a Comment