Home Новости Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл и размножение малярийного плазмодия

Основной хозяин малярийного плазмодия. Жизненный цикл и размножение малярийного плазмодия

by admin 31.10.2017 0 comment

Малярия – коварное заболевание, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей. Несмотря на существование эффективных медикаментов, лечение недуга является непростой задачей. Дело в том, что возбудителем инфекции выступает паразитический микроорганизм малярийный плазмодий. Цикл развития у него довольно сложный. По этой причине заболевание может протекать в скрытой, хронической либо острой форме, а также иметь рецидивы.

В нашей публикации хотелось бы рассказать о том, кто выступает промежуточным и основным хозяином малярийного плазмодия. Также рассмотрим особенности размножения возбудителя заболевания, его жизненный цикл.

Малярийный плазмодий: характеристика

Представленный возбудитель инфекции относится к категории простейших микроорганизмов рода Plasmodium. В мире насчитываются тысячи одноклеточных существ, которые относятся к данному роду. Однако малярию вызывает лишь несколько разновидностей, которые встречаются в тропических областях Азии и Африки.

Все виды малярийного плазмодия являются эукариотами. Другими словами, основу их одноклеточного организма составляет ядро, в котором хранится вся генетическая информация. Специфической особенностью является то, что размножение малярийного плазмодия происходит в эритроцитах крови человека. Для паразита характерны всевозможные трансформации, которые самым непредвиденным образом могут отражаться на состоянии организма носителя заболевания.

Жизненный цикл малярийного плазмодия довольно сложный. Зачастую он имеет длительный период. Обусловлено это потребностью паразита в смене среды развития. Речь идет о перемещении микроскопической инфекции в отдельных формах от основного к промежуточному хозяину и обратно.

Классификация

Как уже было отмечено выше, существуют отдельные виды паразитического возбудителя заболевания. Каждая форма инфекции способна провоцировать развитие патологий со своими специфическими особенностями. Чтобы избежать путаницы при диагностике и составлении программы лечения, разработана следующая классификация малярийного плазмодия:

  • Malariae-malaria – инфекционный возбудитель, для которого характерен инкубационный период на протяжении 4-х суток.
  • Plasmodium vivax – трехдневная разновидность малярии.
  • Plasmodium ovale – другая форма возбудителя, при заражении которой первые симптомы проявляются на протяжении 3-х суток.
  • Falciparum – тропический вид инфекции.
  • Plasmodium knowlesi – наиболее опасный класс возбудителя малярии, поскольку в данном случае фаза активного размножения паразита в крови хозяина наступает уже по прошествии 24-х часов.

Строение паразита

Отражается на строении малярийного плазмодия цикл развития такого паразита. На ранних стадиях возбудитель инфекции представлен в виде так называемых шизонтов. Эта бесполая форма паразита имеет вид кольца, которое состоит из ядра и грубой цитоплазмы, окруженной вакуолью. В дальнейшем у микроорганизма развиваются ложноножки. У половозрелого малярийного плазмодия отсутствует вакуоль, а цитоплазма приобретает красноватый оттенок вследствие поглощения гемоглобина крови хозяина.

Жизненный цикл

Из каких стадий состоит жизненный цикл малярийного плазмодия» />
Основной хозяин

Чтобы сформировать спорогоний, способный к размножению, малярийному плазмодию необходимо попасть в организм самки комара анофелеса, что обитает в тропических регионах планеты. Именно эти насекомые выступают основным хозяином малярийного плазмодия.

Внутри тела комара происходит деление микроскопического паразита, в ходе которого образуются самостоятельные клетки женского и мужского пола. Каждая из них обладает одним набором хромосом. При слиянии гамет отдельных полов формируются клетки с полноценным хромосомным набором. Последние представлены в виде зигот удлиненной формы. Они крайне подвижны, что позволяет просачиваться в ткани тела комара, где образуются новые клетки-инкубаторы, покрытые защитной оболочкой. В таких вместилищах развиваются сотни спорангий. После созревания стенки инкубатора разрываются. Одноклеточные паразиты начинают перемещаться к слюнным железам своего основного хозяина. Малярийный плазмодий в последующем стремится попасть в тело человека.

Промежуточный хозяин

Основной хозяин малярийного плазмодия, которым выступает комар, передает возбудителей заболевания человеку во время укуса. Микроскопические паразиты быстро разносятся кровотоком по организму, концентрируясь в тканях печени. Здесь активизируется стадия бесполого размножения. Результатом становится формирование так называемых мерозоитов, что поражают красные кровяные тельца, активно поглощают гемоглобин и усиленно плодятся.

В дальнейшем паразит покидает эритроциты. У него образуются пищеварительные вакуоли, где концентрируются питательные вещества. В процессе переработки болезнетворным микроорганизмом пищи формируются токсины, которые попадают в кровь вместе с продуктами его жизнедеятельности.

Вышеуказанные стадии периодически повторяются. В ходе таких цикличных процессов проявляются неприятные симптомы заболевания, от которых начинает страдать промежуточный хозяин. Малярийный плазмодий в конечном итоге достигает апогея своего развития, преобразуясь в гаметоциты. При очередном укусе комара паразиты в представленной форме проникают обратно в тело насекомого, где возвращаются к активному половому размножению.

Как выявляют малярийный плазмодий в крови» />

В целях обнаружения паразитарной инфекции прибегают к исследованию образца крови под микроскопом. Проба забирается из пальца человека стандартным способом. Затем на стерильное предметное стекло наносится мазок. Специалист изучает под увеличением следы наличия малярийного плазмодия в любых формах. Также отслеживается соответствие параметров красных кровяных телец норме. Ведь при поражении возбудителем малярийного плазмодия они изменяют не только форму и размер, но также оттенок.

Признаки поражения организма малярийным плазмодием

Когда тропический комар – окончательный хозяин малярийного плазмодия и переносчик инфекции, заражает человека, заболевание не сразу дает о себе знать. Признаки жизнедеятельности паразита проявляются по прохождении инкубационного периода, который зачастую длится чуть более недели.

Развитие малярии наиболее остро ощущается в момент, когда инфекционные возбудители покидают эритроциты крови. В этот период человек начинает страдать от лихорадки. Явным признаком наличия недуга становится существенное повышение температуры тела, что сопровождается ознобом и ощущением жара. Инфицированные нередко впадают в бред, вызванный сильнейшими приступами головной боли.

Со временем вышеуказанные признаки развития малярии угасают. Температура тела снижается. В дальнейшем промежуточный хозяин паразитарной инфекции ослабевает. Однако через некоторое время неприятные симптомы вновь возвращаются. Без должного лечения происходят разрушительные изменения в структуре печени и селезенки. Организм носителя инфекции становится истощенным. Нередко быстрое прогрессирование заболевания без адекватной помощи приводит к летальному исходу.

Методы устранения инфекции

Наиболее эффективным фармакологическим средством, действующие вещества которого замедляют процессы жизнедеятельности малярийного плазмодия в организме человека, выступает препарат хинин. Низкой устойчивостью паразитарная инфекция также отличается к веществу артемизинину, которое синтезируют из растения полыни.

Для снятия основных симптомов заболевания нередко назначают лекарственное средство примахин. Его же применяют в целях окончательного уничтожения спорангий возбудителя инфекции в организме.

Как видно, существует несколько фармакологических препаратов для борьбы с малярийным плазмодием. Несмотря на доступность лекарств на рынке, эпидемии заболевания все равно довольно часто наблюдаются в тропических регионах планеты. Причиной нередко выступает нежелание населения малоразвитых стран пользоваться медикаментозным лечением, несмотря на то, что затраты на покупку эффективных препаратов зачастую оказываются незначительными.

Профилактика заражения малярийным плазмодием

Главным профилактическим мероприятием по предотвращению распространения малярии является уничтожение тропического комара анофелеса, который выступает окончательным хозяином и переносчиком инфекции. Без таких насекомых микроскопический паразит попросту не имеет возможности начать и закончить свой жизненный цикл.

В целях защиты от укусов малярийных комаров зачастую прибегают к применению концентрированных репеллентов. При нахождении в потенциально опасных районах рекомендуют надевать одежду, которая прикрывает открытые участки тела, использовать москитные сетки.

Если планируется путешествие в места, где имеется вероятность инфицирования малярийным плазмодием, требуется профилактический прием таких медикаментов, как «Хлорохин», «Делагил», «Резохин», которые выпускаются в таблетках. Действие указанных средств основано на замедлении синтеза нуклеиновых кислот в организме, что приводит к угнетению жизнедеятельности возбудителя инфекции. Принимать таблетки в профилактических целях целесообразно еще на протяжении месяца после отбытия из потенциально опасного региона.

В заключение

Вот мы и выяснили, какие стадии включает жизненный цикл малярийного плазмодия. Разобрались, кто выступает основным и промежуточным хозяином микроскопического паразита. Напоследок стоит отметить, что люди, которые испокон веков проживают в областях концентрации малярийных комаров, легче переносят течение заболевания по сравнению с приезжими. У некоторых народностей отмечается возникновение относительного иммунитета к влиянию малярийного плазмодия на организм. Остальному населению земного шара важно прибегать к своевременной профилактике, диагностике и адекватному лечению заболевания.

You may also like

Leave a Comment