Home Новости «Панавир»: отзывы, показания к применению, инструкция, аналоги

«Панавир»: отзывы, показания к применению, инструкция, аналоги

by admin 02.11.2017 0 comment

Препараты противовирусного характера имеют сегодня особенно широкое распространение. Каждый хочет выпить волшебное средство и сразу выздороветь, а еще лучше — избежать болезни в дальнейшем. Хотя мнения о применении этих препаратов весьма неоднозначны. Механизм их действия заключается в следующем: препарат потенцирует самостоятельную выработку организмом интерферона, это повышает не только устойчивость к разным бактериям и вирусам, а позволяет блокировать производство белков вирусов, то есть исключает их активное распространение. Это в значительной степени способствует ускорению выздоровления и не дает развиваться осложнениям. Одним из таких препаратов является, по отзывам, «Панавир», о котором и пойдет речь в данной статье.

Описание препарата

Это медикамент растительного происхождения, относящийся к высокомолекулярным полисахаридам. Своим появлением данное средство обязано самым обычным картофельным росткам. Именно экстракт из этих побегов обладает противовирусным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим и защитным действием. Препарат оказывает прямое воздействие на вирусы, подавляя их рост и размножение на любом этапе развития. Средство воздействует на лейкоциты таким образом, что они начинают вырабатывать большее количество интерферона, убивающего вирусы. Аналоги «Панавира» будут представлены ниже.

Лекарственный препарат прошел официальную регистрацию в очень многих странах: Казахстане, России, Украине и Белоруссии. Результаты многочисленных исследований подтвердили отсутствие аллергических реакций после применения лекарственного средства, а также мутагенных, канцерогенных и токсических свойств. Это говорит о том, что его можно применять в педиатрии без опасений за здоровье малышей. Благодаря воздействию активных веществ медикамента происходит быстрое восстановление эпителия слизистой ткани, поэтому его назначают при ОРВИ и гриппе. Активное вещество угнетающе воздействует на производство вирусной ДНК клетками, пораженными вирусом. Переносится нормально, если не допускать передозировки, негативных последствий не имеет. Средство оказывает также анальгезирующий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Кроме этого отмечена способность препарата улучшать работу зрительных нервов и способствовать восстановлению сетчатки. Отзывы о «Панавире» имеются в большом количестве.

Состав

Для начала следует сказать, что в отличие от многих других препаратов подобного действия это лекарство не содержит гормонов и спирта. Активное вещество — полисахариды побегов Solanum tuberosum.

Формы выпуска

Препарат выпускается в нескольких формах: гель (его иногда называют мазью), свечи, спрей, раствор для полоскания. Подходит «Панавир» для детей.

Показания

Применение препарата дает хорошие результаты при герпесе, не только при высыпаниях на губах, но при любой герпетической инфекции. Также эффективно данное лекарственное средство в случае энцефалита. Кроме того, препарат проявляет активность при артритах, вызванных вирусом герпеса или другой инфекцией. Очень важным является прием препарата в случае иммунодефицитных вторичных состояний, вызванных инфекционными заболеваниями. Помимо этого показаниями для лечения «Панавиром» являются: опоясывающий лишай, рецидивирующая язва желудка с тяжело заживающими рубцами, ОРЗ, ОРВИ и грипп.

Противопоказания и побочные проявления

Противопоказаниями к применению раствора для инъекций являются: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергические реакции на составляющие медикаментозного средства, период естественного вскармливания, детский возраст до 12 лет. Противопоказания для применения геля «Панавир»: индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к составляющим лекарственного средства, возраст до 18 лет.

Ректальные и вагинальные свечи не назначают при следующих заболеваниях и состояниях: повышенной чувствительности, тяжелых заболеваниях селезенки и почек, беременности в первом и втором триместре, естественном вскармливании, возрасте до 18 лет. В редких случаях при использовании раствора для внутривенного введения и ректальных свечей могут быть осложнения, связанные с повышенной чувствительностью к компонентам лекарственного средства (тошнота, рвота, головные боли).

При использовании геля для наружного применения могут быть осложнения в виде зуда и покраснений на участках, где применялся гель. Эти проявления быстро проходят, лечения не требуют. Применение вагинальных свечей тоже может осложниться аллергическими реакциями. При появлении вышеозначенных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться за консультацией к врачу. Это подтверждают отзывы к «Панавиру».

Спрей для применения в интимной сфере

Очень часто назначают описываемый препарат и гинекологи. В первую очередь речь идет о герпетических инфекциях. Особенно эффективен медикамент в случае, если женщина беременна и готовится к родам. Такое щадящее лечение может очень помочь.

Гель «Панавир» для наружного применения

Лекарственный препарат в этом виде лучше всего подходит для лечения высыпаний в области носогубного треугольника. Кроме того, подходит для лечения генитального герпеса, кондилом, бородавок, а также папиллом. Полное излечение обычно достигается за 10 дней применения препарата.

Раствор для внутривенных инъекций «Панавир»

Эту форму лекарственного средства врачи обычно используют при терапии тяжелых инфекций вирусной природы. Внутривенное введение позволяет проявиться мощному иммуностимулирующему воздействию. Недостатком в данном случае может являться только стоимость препарата, поскольку курс лечения обходится довольно дорого.

Вагинальные свечи

Эту форму используют для лечения генитального герпеса. Кроме этого специалисты нередко используют этот препарат для лечения дисплазии шейки матки и при терапии остроконечных кондилом. Иногда такому лечению подвергают беременных женщин, если существует риск инфицировать плод папилломавирусом, делается это обычно на поздних сроках беременности. Свечи могут использоваться ректально. Показания к применению «Панавира» должны строго соблюдаться.

Особые указания

Препарат не применяется внутримышечно. Лечение с помощью геля необходимо начать по возможности на ранней стадии развития заболеваний, с появлением первых проявлений. Не следует допускать попадания «Панавира» на слизистую оболочку глаз, поскольку гель не предназначен для лечения офтальмологических заболеваний. Гель нельзя применять одновременно с другим кремом или гелем на одном и том же месте.

Аналоги

Полноценным аналогом «Панавира» для лечения интимных проблем считается «Эпиген интим спрей». Он также имеет растительное происхождение (действующее вещество – экстракт солодки) и успешно борется с вирусами. В качестве аналогов свечей назначают известные многим «Виферон» и «Генферон». Они применяются для лечения вируса герпеса, а также с целью укрепления иммунитета. Эти свечи также могут быть использованы ректальным способом. Сказать, какое средство будет более эффективным, очень сложно, это зависит от многих факторов. Здесь можно отметить только то, что если речь идет о лечении герпетической инфекции, то воздействие «Панавира» на этот вирус доказано научно и его применение оправдано с точки зрения эффективности лечения. В то же время активность «Виферона» и других лекарственных средств этой группы не доказана.

Аналогом геля является российский препарат «Ацикловир». Кроме этого таким же эффектом обладают: «Вивораск», «Фенистил» и «Зовиракс». Отзывы пациентов говорят о том, что при лечении герпеса на губах особой разницы в действии этих различных препаратов они не почувствовали, то есть они все одинаково эффективны.

В качестве аналога раствора для внутривенного введения может быть назначен «Циклоферон», цена которого гораздо ниже, чем у «Панавира», а воздействие он оказывает вполне эффективное. Еще один аналог — это «Неовир». Он является эффективным противовирусным средством, отлично проявляющим себя при профилактических мероприятиях и при терапии заболеваний от ОРВИ до ВИЧ. При респираторных заболеваниях «Панавир», по отзывам, можно заменить различными спреями: «Ингалипт», «Гексорал», «Тантум-Верде».

Отзывы пациентов и врачей

По наблюдениям врачей, а также пациентов, использовавших «Панавир» для лечения, препарат гораздо эффективнее других противовирусных средств, а одним из несомненных достоинств лекарственного средства является его относительно невысокая стоимость (по сравнению с другими средствами). По данным некоторых исследований, проведенных в НИИ вирусологии, препарат начинает работать уже через сутки после начала применения.

Эффективность внутривенной терапии этим лекарственным средством подтверждается многочисленными положительными отзывами пациентов об успешном лечении. Отмечается, что необходимо придерживаться дозировки, определенной врачом, во избежание неприятных последствий. Пользователи интимного спрея отмечают, что это более удобный вариант, чем мазь или свечи. При использовании препарата против бородавок достичь 100%-го успеха удается не всегда, пациенты говорят о том, что мазь «Панавир» в данном случае более эффективна в составе комплексного лечения.

You may also like

Leave a Comment