Home Новости «Пантокальцин»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

«Пантокальцин»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

by admin 23.10.2017 0 comment

Ноотропные вещества широко используются в современной медицинской практике, ведь они значительно улучшают работу нервной системы и помогают справиться с массой проблем. К этой группе лекарств относят и средство «Пантокальцин». Отзывы врачей о нем по большей части носят положительный характер, но стоит ознакомиться и с дополнительной информацией.

Как воздействует лекарство на организм, и в каких случаях его применение целесообразно» />

Что представляет собой лекарственное средство «Пантокальцин»? Состав и форма выпуска — это первое, с чем стоит ознакомиться. Препарат выпускается в форме плоскоцилиндрических таблеток белого цвета.

Основным действующим компонентом является кальция гопантенат — это кальциевая соль гопантеновой кислоты. В одной таблетке содержится примерно 0,25 г этого вещества. В составе имеются и другие компоненты, в частности, картофельный крахмал, гидрокарбонат магния, тальк и стеарат кальция — эти вещества являются вспомогательными.

Как препарат воздействует на организм?

Кальциевая соль гопантеновой кислоты оказывает прямое действием на ГАМК-бета-рецепторы. Кроме того, лекарственное средство воздействует на нейромедиаторы серотониновой, дофаминовой и норадреналиновой систем.

Как свидетельствуют результаты исследований, активное вещество препарата «Пантокальцин» нормализует обменные процессы глюкозы в организме, в частности, улучшает усвояемость сахара в клетках головного мозга. Это положительно сказывается на функционировании мозжека, гипоталамуса, подкорковых ганглиев и коры.

Кроме того, данное вещество нормализует обмен нуклеиновых кислот в нервных тканях, стимулирует процессы анаболизма, улучшает кислородное питание клеток. Как и большинство ноотропных препаратов, «Пантокальцин» положительно влияет на память и способность к концентрации внимания, облегчает интеллектуальную работу. Наряду с этим препарат обладает мягкими седативными свойствами, что помогает бороться с патологической гиперактивностью.

Лекарство также обеспечивает повышение тонуса детрузора и усиление пузырного эффекта, что помогает нормализовать процессы выведения мочи из организма. Также препарат используют при лечении хронического алкоголизма — таблетки помогают облегчить состояние больного после отказа от алкоголя.

Сведения о фармакокинетике

Как свидетельствуют результаты исследований, активные компоненты быстро усвояются пищеварительным трактом, после чего попадают в кровяное русло. Максимальная концентрация соли гопантеновой кислоты наблюдается спустя час после приема таблетки. Активное вещество в больших количествах обнаруживается в тканях почек, печени, кожи, желудочной стенки.

Препарат не образует метаболитов и выводится из организма в течение двух суток в неизменном виде. Большая его часть покидает организм вместе с мочой, а остальное выводится с каловыми массами.

Показания к использованию

Когда необходим прием таблеток «Пантокальцин»» />

  • при органических поражениях головного мозга, особенно если они сопровождаются нарушениями когнитивных функций;
  • для коррекции побочных реакций на фоне приема нейролептических препаратов;
  • при различных формах нейролептического синдрома;
  • как часть комбинированной терапии при некоторых формах шизофрении;
  • для лечения цереброваскулярной недостаточности, особенно если патология развилась на фоне атеросклероза;
  • для устранения последствий различных нейроинфекций, в том числе и энцефалита;
  • в период реабилитации при ранее перенесенных черепно-мозговых травмах;
  • в составе комплексного лечения при сенильной деменции;
  • при патологиях нервной системы, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом (невралгия тройничного нерва);
  • при наличии проблем с мочеиспусканием (в том случае, если они имеют нейрогенное происхождение);
  • при интенсивных психических и физических нагрузках, хронических стрессах, которые сопровождаются снижением работоспособности;
  • при наличии проблем с памятью, нарушениях концентрации, снижении внимания;
  • препарат включают в схему лечения эпилепсии.

Можно заметить, что «Пантокальцин» взрослым назначают для решения массы самых разнообразных проблем.

Когда терапия нужна детям?

Препарат «Пантокальцин» для детей также используют, причем порой с первых месяцев и даже недель жизни. Разумеется, перечень противопоказаний выглядит по-другому. Лекарство назначают:

  • при наличии разных форм эпилепсии;
  • наличии у ребенка задержки психического и/или умственного развития;
  • при церебростенических синдромах;
  • при перинатальных энцефалопатиях;
  • препарат помогает при наличии неврозов различного происхождения;
  • в составе комплексной терапии при разных формах ДЦП;
  • к показаниям относят синдром дефицита внимания, гиперактивность;
  • препарат назначают при наличии судорог, дрожи в конечностях;
  • при заикании (в частности, клонической форме патологии).

Разумеется, назначить таблетки «Пантокальцин» может только лечащий врач после проведения осмотра и всех нужных анализов. Использовать лекарство самостоятельно запрещается.

Препарат «Пантокальцин»: инструкция по применению

Ни в коем случае не стоит применять ноотропные препараты без предварительной консультации со специалистом. Только врач, ознакомившийся с анамнезом, историей болезни и результатами анализов больного, сможет подобрать подходящую дозировку и график приема препарата «Пантокальцин». Инструкция по применению содержит в себе лишь общую информацию. Схема терапии во многом зависит от состояния пациента, формы и тяжести заболевания.

  • Суточная доза при различных формах эпилепсии и гиперкинезов равна 1500-3000 мг. Это количество препарата, как правило, разделяют на несколько приемов. Лечение в данном случае длительное — от пяти месяцев и больше (при эпилепсии терапия длится около года).
  • Для коррекции побочных эффектов от лечения нейролептиками пациентам назначают 500-1000 мг три раза в день. Терапия длится от 1 до 3 месяцев.
  • Суточная доза при различных нарушениях мочеиспускания равна 2-3 г кальциевой соли гопантеновой кислоты (это количество разделяют на несколько приемов). Лечение проводится в течение двух недель или больше (иногда несколько месяцев).
  • Пациентам с разными формами шизофрении рекомендуют принимать по 500 мг (две таблетки) активного вещества три раза в день.
  • Если речь идет о поддержке организма в периоды стресса, сильных нагрузок, то рекомендуемая доза равна 250 мг гопантеновой кислоты три раза в день.

Конечно же, только врач может назначить лекарство «Пантокальцин». Дозировка может быть изменена в зависимости от состояния пациента и его реакции на терапию.

Особенности терапии у детей

Как уже упоминалось, данное лекарство широко используется в педиатрической практике.

  • При задержке речевого или умственного развития детям нужно принимать по 500 мг активного вещества 3-6 раз в день. Такая же дозировка сохраняется и во время лечения церебростенического синдрома. Терапия длится 2-4 месяца в зависимости от тяжести патологии и состояния ребенка.
  • Если речь идет о лечении эпилепсии, то дети, как правило, принимают по 1-2 таблетки 3-5 раз в день. Терапия в данном случае более длительна — препарат используют в течение одного года.
  • При лечении энуреза и прочих расстройств мочеиспускания суточная доза равна 250-500 мг активного вещества.
  • Если «Пантокальцин» принимают для устранения побочных эффектов от использования нейролептиков, то маленькие пациенты принимают по 1-2 таблетки трижды в день.

Противопоказания: когда терапия запрещена» />
Возможные побочные эффекты

Многие пациенты интересуются осложнениями, которые могут возникнуть на фоне терапии, особенно если врачи назначают «Пантокальцин» для детей. На самом деле лекарственное средство хорошо переносится организмом. Появление побочных реакций было зарегистрировано лишь в единичных случаях.

Как правило, осложнения, появляющиеся на фоне терапии, представляют собой аллергические реакции. Пациенты жалуются на появление кожных покраснений и зуда. Возможно развитие отечности и крапивницы.

Крайне редко недуг сопровождается нарушениями со стороны нервной системы — появляются головные боли, сильная сонливость, периодические головокружения. О наличии всех ухудшений стоит сообщить врачу.

Передозировка: описание симптомов и схема терапии

Какие проблемы наблюдаются в случае приема слишком больших доз препарата «Пантокальцин»» />

К сожалению, по тем или иным причинам не всем подходит данное лекарственное средство. Что делать пациентам в таких случаях? Можно ли чем-то заменить препарат «Пантокальцин»?

Аналоги лекарства существуют. Например, то же активное вещество присутствует в таких лекарствах, как «Кальция гопантенат» и «Пантогам». К перечню возможных заменителей относят также «Гопантам». Разумеется, подобрать аналог может только врач — использовать ноотропные лекарства самостоятельно может быть опасно.

Отзывы: что говорят пациенты? Мнение специалистов

Спектр применения ноотропных вещество очень широк. Но что говорят о препарате «Пантокальцин»? Отзывы специалистов по большей части носят положительный характер. Хорошо о них говорят и пациенты. Таблетки помогают нормализовать мозговое кровообращение, улучшить работу нервной системы. Они же положительно влияют на развитие ЦНС ребенка при наличии тех или иных отклонений.

Стоит лишь отметить, что данный препарат, как правило, является частью комплексной терапии — сам по себе прием лишь ноотропных средств не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Кроме того, в большинстве случаев для достижения нужного эффекта пациентам рекомендуют пройти несколько повторных курсов лечения.

Побочные реакции на фоне употребления таблеток регистрируются редко. Противопоказаний к приему мало, что является одним из преимуществ данного лекарства. Пациенты говорят о том, что на фоне терапии действительно чувствуют заметные улучшения. Да и стоимость лекарства не такая уж высокая, ведь цены на некоторые средства с аналогичным составом намного выше. Именно поэтому «Пантокальцин» столь часто используется в современной медицинской практике.

You may also like

Leave a Comment