Home Новости Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав

Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав

by admin 07.12.2017 0 comment

При лечении инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, а также при стрессах и большой физической нагрузке врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту. Что это такое? Вещество иначе называется витамин В5. Взрослому человеку требуется употреблять в день 11-15 мг этого элемента. Пантотеновая кислота необходима организму для правильного обмена веществ и работы иммунной системы, для восстановления структуры и функции клеток. Дефицит этого вещества сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Для чего необходим витамин В5?

Витамин В5 в свободном виде представляет собой желтоватую жидкость вязкой консистенции. Пантотеновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Большое количество этого элемента содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах и овощах. Он всасывается в органах пищеварения, а затем поступает в кровь. Кроме этого, витамин может синтезироваться в организме человека. Пантотеновая кислота образуется в клетках кишечника. По этой причине авитаминоз В5 встречается редко.

Пантотеновая кислота играет большую роль в организме. Она выполняет следующие функции:

  • Помогает надпочечникам вырабатывать гормоны, которые укрепляют иммунную систему и уменьшают воспалительные процессы.
  • Способствует образованию жирных кислот и антител. Это позволяет защищать центральную нервную систему от вредных веществ.
  • Восстанавливает структуру и функции клеток, что уменьшает нежелательные эффекты лекарственных препаратов.
  • Медики выявили, что в образовании нейротрансмиттеров участвует пантотеновая кислота. Что это такое» />

    Признаки недостатка и избытка витамина В5

    Авитаминоз В5 встречается очень редко, так как организм может самостоятельно продуцировать это вещество. Чаще всего дефицит пантотеновой кислоты появляется из-за заболеваний органов пищеварения или из-за долгого приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Патологии кишечника нарушают образование витамина в организме, а постоянный прием антибактериальных лекарств ухудшает всасывание этого вещества. Дефицит пантотеновой кислоты возникает также из-за неправильного питания, когда человек употребляет недостаточно белков и жиров. Протеины и липиды способствуют усвоению витаминов.

    Некоторые люди нуждаются в повышенном количестве пантотеновой кислоты. К ним относятся те, кто активно занимается спортом или тяжелой физической работой, беременные женщины и кормящие матери. Им требуется дополнительный прием препаратов с этим веществом, иначе может наступить авитаминоз.

    При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:

    • бессонница;
    • депрессивное состояние, апатия;
    • боли в мышцах и голове;
    • утомляемость;
    • высыпания и пятна на коже, шелушение;
    • ломкость волос, себорея;
    • тошнота;
    • плохой аппетит;
    • резкое похудение из-за гормонального дисбаланса;
    • нарушения обоняния и зрения;
    • частые простуды из-за снижения иммунитета;
    • прогрессирование болезней сердца и сосудов из-за нарушения функции надпочечников.

    Очень редко встречается гипервитаминоз пантотеновой кислоты. Что это такое» />

  • «Декспантенол». Препарат представляет собой производное витамина В5. Выпускается в ампулах для уколов и нанесения на кожу и волосы и в виде мази.
  • «Пантомицин». Это антибактериальный препарат, содержащий дигидрострептомицина пантотенат. Его применяют при лечении инфекционных заболеваний.
  • «Пантогам». Лекарство представляет собой кальциевую соль d-гомопантотеновой кислоты. Выпускается в виде таблеток, применяется как ноотропный препарат для улучшения памяти и лечения заболеваний центральной нервной системы.
  • Пантотеновая кислота входит в состав многих поливитаминных комплексов, таких как «Витрум», «Дуовит», «Мультивит» и других. Также она является действующим компонентом мазей, применяемых для лечения поражений кожи: «Пантенол», «Бепантен», «Пантексол», «Пантестин».

    В медицине для лечения дефицита пантотеновой кислоты и состояний, требующих повышенного количества витамина В5, чаще всего применяется «Пантотенат кальция».

    Показания к применению

    Существует много показаний к применению пантотеновой кислоты. Она используется при лечении следующих заболеваний:

    • патологии органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония, ОРВИ);
    • болезней центральной нервной системы;
    • воспалительных и язвенных процессов в органах пищеварения (не связанные с инфекцией);
    • нарушений мозгового кровообращения;
    • бронхиальной астмы;
    • токсикоза и угрозы выкидыша у беременных;
    • себореи, акне и других болезней волосяного и кожного покрова;
    • непереносимости глютена (целиакии);
    • аллергии;
    • воспалительных процессов.

    Прием витамина рекомендуется курящим пациентам и тем, кто систематически употребляет алкоголь. Поражения и повреждения кожи являются показаниями к применению пантотеновой кислоты в форме мазей и спреев.

    Витамин В5 применяется и в косметологических целях. Он входит в состав лечебных масок от угрей, себореи, ранних морщин. Пантотеновая кислота содержится в составах для волос, которые предотвращают образование седины, выцветание и образование перхоти.

    Противопоказания

    Инструкция по применению пантотеновой кислоты предупреждает о противопоказаниях к использованию этого средства. Такие препараты не следует употреблять при обострении болезней почек и аллергии на витамин. Кислоту не назначают детям до 3 лет. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то они часто нуждаются в повышенном количестве витамина. Но не всегда применение этих препаратов возможно в период вынашивания плода и лактации. Их можно употреблять только по назначению лечащего акушера-гинеколога.

    Нежелательные эффекты

    Побочные действия препаратов с витамином В5 наблюдаются редко. При превышении рекомендуемой дозы возможна тошнота и диарея. Если применяется пантотеновая кислота в ампулах, то иногда возникает болезненность и покраснение в месте укола. Аллергические реакции появляются у пациентов с повышенной чувствительностью к витамину. При большом количестве вводимого препарата может развиться гипервитаминоз.

    Как применять препараты» />

    Взаимодействие с другими лекарствами и продуктами питания

    Возможно потенцирование некоторых медикаментов пантотеновой кислотой. Что это такое? Витамин В5 может усиливать действие лекарств. Он повышает эффективность медикаментов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ, других витаминных препаратов. В то же время он уменьшает действенность лекарств от туберкулеза, при этом устраняя их возможные побочные эффекты. Употребление некоторых антибактериальных препаратов может снижать эффект от применения витамина В6. А также не рекомендуется принимать вместе с пантотеновой кислотой лекарства, содержащие медь. Эти медикаменты ослабляют действие витаминов.

    Во время лечения пантотеновой кислотой нужно избегать приема мочегонных средств. Это будет способствовать выведению витамина из организма. А также вымывают препарат кофе, спиртные и алкогольные напитки.

    Особые указания

    Прием пантотеновой кислоты нужно согласовывать с лечащим врачом. Препараты с витамином В5 не следует употреблять самостоятельно. Подобрать нужную дозировку может только специалист.

    Если пациент одновременно принимает сердечные гликозиды, то назначение витамина В5 повысит эффективность терапии, так как пантотеновая кислота улучшает энергообеспечение сердечной мышцы и способствует её сократительной функции.

    Цена препаратов

    Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. «Пантотенат кальция» производства «Акрихин ХФК» стоит 250-270 рублей. Медикамент «Пантотеновая кислота» зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. «Декспантенол» в ампулах стоит 120-150 рублей.

    Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) — от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов («Витрум», «Дуовит») — от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат «Пантогам» стоит от 560 до 930 рублей.

    Отзывы о препаратах

    У пользователей Сети сложилось положительное мнение о пантотеновой кислоте. Отзывы о препарате большей частью положительные. Пациентам, переболевшим инфекционными болезнями, витамин помогает восстановить силы после недуга и укрепить иммунную систему. Многие отмечают, что после приема препарата стали гораздо реже болеть. Люди, принимавшие витамин от облысения, пишут, что у них значительно уменьшилось выпадение волос и улучшилось состояние кожи.

    Немало хороших отзывов можно встретить о ноотропном средстве «Пантогам». Пациенты принимали его при психоэмоциональных перегрузках, а также врачи выписывали его детям при задержке физического и психического развития. У больных нормализовался сон и повысилась стрессоустойчивость. Родители маленьких пациентов отмечают, что дети стали лучше развиваться, такой эффект был достигнут за счет улучшения кровоснабжения центральной нервной системы. Побочных действий практически не наблюдалось. Однако этот препарат лучше принимать в утренние и дневные часы, иначе у взрослых возможна бессонница, а у детей — гиперактивность в ночные часы.

    К недостаткам препаратов с пантотеновой кислотой пациенты относят только болезненность укола, если лекарство применяется в ампулах. Некоторые больные жаловались на диспепсические явления. Если наблюдаются неприятные проявления со стороны ЖКТ, то лучше перейти с таблеток на инъекционные формы лекарства.

    You may also like

    Leave a Comment