Home Новости Парижский синдром — психическое расстройство у японских туристов

Парижский синдром — психическое расстройство у японских туристов

by admin 17.09.2017 0 comment

В новостях, транслируемых с экранов телевизоров в последние годы, стали все чаще говорить о возникновении удивительного состояния у некоторых туристов, приехавших в чудесный город Париж и не менее потрясающий Иерусалим. Туристы, которые должны восторженно таращиться на достопримечательности, цокать языком от восхищения и с наслаждением слушать экскурсоводов, вдруг оказываются в полнейшей дезориентации, страдая от психического возбуждения и погружаясь в бредовые состояния. Что является этому причиной и расстраивает психику приезжих гостей, преимущественно из страны Восходящего Солнца» />

Нетипичные туристы

Парижский синдром поражает туристов, посещающих Париж. Они чувствуют себя разочарованными внешним видом и атмосферой столицы Франции настолько, что нуждаются в помощи психотерапевтов и психиатров.

В числе симптомов парижского синдрома есть соматические и психические проявления. Ко вторым можно отнести:

  • тревожность;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • мания преследования;
  • деперсонализация;
  • дереализация.

Со стороны соматики проявления очень неприятны — кружится голова, тошнит, знобит.

Жители Парижа с давних пор привыкли и с пониманием относятся к бесконечным туристическим толпам, фланирующим в исторической части города влюбленных. На приезжающих из различных стран людей не обращают особенного внимания. Но иногда встречается среди ошалевших от информационного потока туристов из Японии (они особенно нежно относятся к Парижу) один человек, которого очень трудно заподозрить в адекватности, свойственной его соотечественникам. Выглядит он испуганно, старается спрятаться от всех в каком-нибудь углу, мечется в поисках чего-то, вскрикивает и в ужасе отстраняется от того, кто предлагает ему помощь. По вполне понятным причинам таких туристов часто обнаруживают в местных психиатрических клиниках.

Как мы узнали о парижском синдроме» />

Проведенные исследования показали, что чувствительных и ранимых японцев европейская столица повергает в самый настоящий культурный коллапс. Довольно существенное количество этих людей (около 20 человек в год) приобретают в результате самое натуральное расстройство психики, которое и назвали «парижским синдромом». По сути дела, это заболевание имеет ту же симптоматику, что и синдром Стендаля или Иерусалимский синдром.

В чем суть» />
Кто населяет Францию?

К тому же, Францию давно населяют не только европейцы. В настоящее время там живет масса выходцев из Азии и Африки, которые далеки от уважительного и толерантного отношения к окружающим. Такой шок удаётся пережить не каждому, во многом еще и потому, что японская культура очень бережно относится к личному пространству, и вмешательство в личную жизнь считается недопустимым.

Поэтому для тактичных и спокойных японцев это настоящий удар по психике, вызывающий бредовые состояния, манию преследования, деперсонализацию, повышенную тревожность и другие проявления психического расстройства. Самое правильное в данной ситуации — доставить страдающего субъекта на родину, избавив от созерцания душераздирающей французской действительности. Приехав домой, такие туристы нуждаются в квалифицированной помощи психиатров и подлежат длительному лечению.

По каким причинам заболевают японцы в Париже» />

Разница в менталитете

Следует помнить еще и о том, что уровень преступности в Японии значительно ниже, чем в Европе. И естественно, что для японских туристов уличное воровство и мелкое хулиганство сильно влияет на их ощущение безопасности. Разница в менталитете тоже имеет место быть. Восточные люди по сути своей более спокойны, замкнуты и скрытны. Они не любят, когда нарушают их личное пространство (хлопают по плечу, слишком близко наклоняются и жестикулируют при разговоре), тогда как французы темпераментны и эмоциональны от природы. Как избавиться от парижского синдрома? Об этом мы расскажем ниже.

Лечение

Это заболевание чаще всего касается женщин 28-30 лет. Самыми яркими проявлениями синдрома являются бредовые состояния и галлюцинации. Это вызывает у них ощущение нереальности происходящего, потерю связи с окружающей действительностью. Также состояние может сопровождаться приступами немотивированной агрессии или истерическими припадками. Парижский синдром у японцев вполне может проявляться и вегетативными нарушениями: тошнотой, рвотой, головокружением, изменением температуры тела, потливостью, учащенным сердцебиением. В этом случае, как мы уже говорили, врачи дают совет покинуть Европу и отправиться домой. Для того чтобы психоз не перешел в хроническую форму необходима квалифицированная помощь. Мы рассмотрели, что означает парижский синдром.

You may also like

Leave a Comment