Home Новости PLT в анализе крови: расшифровка у взрослых и детей

PLT в анализе крови: расшифровка у взрослых и детей

by admin 23.11.2017 0 comment

Кровь и ее составляющие представляют собой уникальную систему организма человека. Состав крови способен менять свои свойства в зависимости от многих факторов, в том числе экология, образ жизни, психическое состояние, область профессиональной деятельности и т. д. Уровень содержания PLT в крови и его качество являются одними из самых главных показателей здоровья человеческого организма.

PLT – это сокращенное название тромбоцитов. Функционирование организма без этих кровяных телец невозможно. Снижение или повышение их уровня неизбежно приводит к сбою всех систем и процессов, происходящих в нашем теле. Чаще всего изменение их содержания говорит о развивающемся серьезном заболевании.

Необходимо понимать, что такой компонент крови, как тромбоциты, очень важен вне зависимости от пола и возраста пациента. Но показатели нормы и допустимые отклонения от них, характерные для каждой возрастной и гендерной группы, свои. Именно поэтому важно осознанное отношение к расшифровке PLT в анализе крови.

Значение тромбоцитов

Нормальное содержание тромбоцитов и их правильная форма позволяют человеку сохранять бодрость духа, быть в хорошем настроении и наполняться энергией для своей деятельности. В случае, если уровень тромбоцитов падает или, наоборот, аномально вырастает, это неизбежно сказывается и на самочувствии человека. Основными проявлениями таких изменений считаются тошнота, головные боли, раздражительность, слабость, повышенная утомляемость и потеря сознания. Если у вас появились такие симптомы, стоит обратиться к врачу и за расшифровкой PLT в анализе крови.

Тромбоциты играют незаменимую роль в работе всего организма. Они представляют собой маленькие кровяные тельца в виде пластин. Основная сфера их деятельности – свертываемость крови. Если бы не было тромбоцитов, не осуществлялось бы восстановление поврежденных тканей, а остановка кровотечения стала бы невыполнимой задачей.

Что такое тромбоциты» />

Величина тромбоцитов может быть от 2 до 5 мкм. Этот показатель различается у пациентов разных возрастных групп и половой принадлежности. Количество и качество тромбоцитов, помимо прочего, зависит от индивидуальных особенностей человека, профессиональной сферы и экологии в области проживания. Расшифровка анализа крови на PL, несомненно, поможет каждому пациенту справиться с возникшими проблемами.

Где и как работают?

В основном, тромбоциты циркулируют по сердечным полостям и внутрисосудистому пространству. В этих областях они находятся в спокойном состоянии. Однако если сосудистая стенка подверглась повреждению ввиду полученной травмы, тромбоциты начинают активно действовать, останавливая кровопотерю.

Если ситуация экстренная и кровопотеря слишком высокая, тромбоциты отращивают специальные наросты, которые подчас больше них самих. Это помогает закрыть место повреждения и остановить кровь в кратчайшие сроки.

Помимо прочего, тромбоциты препятствуют проникновению в организм и кровь вредоносных микроорганизмов. Состав тромбоцитов включает в себя тромбин, тромбоксан и аденозиндифосфорат. Вкупе данные вещества губительно воздействуют на оболочки вредоносных бактерий и убивают их до того, как они попадают в кровоток.

При склеивании PLT-клеток внутри сосуда образуется тромб. Он имеет свойство рассасываться со временем, однако далеко не всегда, что может привести к инсультам и инфарктам, а также тромбозу глубоких вен в конечностях.

Бывали случаи наступления летального исхода в результате резкого скачка уровня тромбоцитов. Расшифровка анализа крови на PLT в таких случаях незаменима. Именно поэтому очень важно регулярно исследовать кровь на баланс всех входящих в нее элементов, включая тромбоциты.

Расшифровка PLT в анализе крови у взрослых

Особое значение имеют тромбоциты для женского организма. Они способствуют регенерации тканей после родов, а также помогают матке восстанавливаться после менструальных кровотечений.

Количество кровяных пластинок измеряется в тысячах на 1 микролитр крови.

Нормой у женщин при расшифровке PLT в анализе крови является 250 тыс./мкл. Допустимым считается снижение уровня тромбоцитов до 180 и повышение до 320.

Для мужчин нормой считают 200–400 тысяч ед./мкл.

Для лиц пожилого возраста характерно снижение уровня тромбоцитов, а для подростков в пубертатный период, напротив, повышение, в некоторых случаях до 340 тыс./мкл.

Сильные эмоциональные потрясения и стрессы могут сказаться на показателях тромбоцитов. Это также имеет место во время беременности и менструации. Если человек испытывает сильное эмоциональное напряжение, то PLT повышается. В период гестации или менструации уровень тромбоцитов падает.

Причины отклонений от нормы у взрослых

Снизить уровень PLT-клеток способны различные патологические процессы в организме. В данном случае показатели могут достигать уровня 150-180 тыс./мкл. Это считается серьезным отклонением от нормы и довольно опасно, так как может вызвать осложнения для организма. Расшифровка общего анализа крови на PLT в таких случаях обязательна.

К основным причинам снижения уровня тромбоцитов специалисты относят следующие факторы:

1. Наличие наследственной предрасположенности к таким заболеваниям крови, как тромбоцитопения.

2. Инфекции различного генеза.

3. СПИД и ВИЧ.

4. Гематологические онкозаболевания.

5. Анемия.

6. Радиоактивное облучение.

7. Повышенное содержание алкоголя в крови.

8. Осложнения после туберкулеза.

9. Отравление тяжелыми металлами.

10. Патологии в селезенке и почках.

11. Опухоли сосудов.

Наличие тромбоцитопении увеличивает риск возникновения кровоизлияния в головной мозг человека. Рекомендации врача в данном случае довольно единодушны – удаление селезенки. В ином случае проконтролировать процессы, происходящие при тромбоцитопении, не представляется возможным, что может привести к несчастному случаю и летальному исходу.

Чем опасно высокое значение PLT» />

Виды тромбоцитоза

Выделяют два вида тромбоцитоза, а именно первичный и вторичный. Характерным для первичного типа является нарушение в работе стволовых клеток костного мозга. Этот вид тромбоцитоза характерен для пожилых людей.

Вторичный тип появляется как следствие воспалений, инфекций вирусного и бактериального генеза, а также на фоне хронических заболеваний в стадии обострения.

Практически все патологии, связанные с тромбоцитами? можно выявить, сдав общий анализ крови. Какова норма при расшифровке анализа крови на PLT у мужчин и женщин, нам уже понятно. Превышение показателя более 320 указывает на наличие патологического процесса в организме и требует дополнительного обследования.

Норма у детей

Детский организм является хрупкой структурой. Изменения любого характера воспринимаются организмом ребенка сложнее и острее, чем взрослым человеком.

Изменения состава и свойств крови ребенка неизбежно происходит как следствие роста и взросления. Но и для детского возраста предусмотрены определенные ограничения допустимого уровня тромбоцитов, отклонения от которых считаются признаком наличия патологии. Нормой у детей при расшифровке PLT в анализе крови являются следующие показатели допустимых границ тромбоцитов:

  • Новорожденные дети. Норма – 100-420 тыс./мкл.
  • Дети до года – 150-350 тыс./мкл.
  • Дети старше года – 180-320 тыс./мкл.

  • Поводом для беспокойства считаются показатели ниже 150 и больше 450 тыс./мкл. В этом случае необходимо посетить педиатра для консультации и дальнейшего обследования. Педиатр должен осмотреть ребенка и собрать анамнез, изучив симптомы и жалобы ребенка. В отдельных случаях специалист может направить ребенка на УЗИ, КТ, МРТ, рентген и прочие дополнительные исследования.

    Причины отклонений PLT в детском возрасте

    Тромбоцитопения в детском возрасте наиболее часто обусловлена наличием аллергической реакции. Понижение уровня тромбоцитов может быть вызвано и заболеваниями крови. В связи с этим нельзя затягивать с диагностикой, так как причиной отклонений показателей крови может быть онкологическая патология. Лейкоз в детском возрасте практически не поддается лечению. Своевременная диагностика дает определенные шансы.

    Вирусные патологии и заражение паразитами также способны спровоцировать изменение в тромбоцитарных показателях. При любом варианте отклонение от нормы требует выяснения причин. А для этого необходимо регулярно проверять кровь. Расшифровка PLT в анализе крови у детей поможет лечащему врачу держать под контролем показатели тромбоцитов.

    Довольно часто отклонения от нормы незначительны и требуют, к примеру, нормализации образа жизни. Сюда входит поддержка режима, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и, конечно же, избегание стрессовых ситуаций.

    You may also like

    Leave a Comment