Home Новости Почему болит зуб после пломбирования: причины и способы оказания помощи

Почему болит зуб после пломбирования: причины и способы оказания помощи

by admin 02.11.2017 0 comment

Часто может возникнуть ситуация, когда после посещения стоматолога и пломбирования зубов появляются боли. Что с ними делать? Почему они вообще возникают? Какова их природа? И что делать, если болит зуб после пломбирования?

Причины и следствия

Большинство людей следит за своими зубами. Они чистят их, используют специальные ополаскиватели и посещают стоматологов. Бывает, что несмотря на заботу о зубах, их начинает рушить болезнь. Тогда приходится прочищать зубы и пломбировать их. Это довольно сложная процедура, которая заключается в очищении от элементов ткани коронки зуба, которая повреждена, просушивание и последующее закладывание материала. И многие люди задаются вопросом: почему болит зуб после пломбирования» />

После пломбирования болит зуб – не спешите винить врача или технику. Да, они могут послужить причиной для возникновения неудобств, но эти случаи редки. Чаще всего мы ощущаем острую или ноющую боль. Выражается она в чувствительности на отдельные характеристики пищи, такие как холод, тепло, сладость, кислоту. Причем неприятные последствия могут проявить себя как через час, так и спустя несколько суток.

Что делать?

Практический опыт показывает, что наиболее важным в данном случае является грамотная диагностика. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Желательно к тому, который устанавливал пломбу. Если он по какой-то причине не устраивает, то можно сменить его на кого-то другого. Часто бывает, что после процесса восстановления, человека преследуют фантомные боли. Если болит зуб под пломбой после пломбирования каналов, то этот вариант является весьма вероятным. Но очень желательно, чтобы такой диагноз подтвердил (или опроверг) квалифицированный специалист. Имейте ввиду, что если возникла отечность, и она не спадает на протяжении двух суток, и, к тому же, сопровождается значительными болями – то прямая дорога к доктору. Наиболее правильно посоветовать, что делать, если болит зуб после пломбирования, сможет именно опытный квалифицированный специалист.

Почему возникают осложнения» />
Допустим, возник вопрос, почему болит зуб после пломбирования каналов гуттаперчей. Ещё один возможный вариант – это аллергия на материал, который использовался в работе. Кроме болей и дискомфорта, в таком случае часто наблюдается ещё ряд неприятных сопровождающих проявлений. Например, зуд, высыпания и тому подобное. При наличии этих симптомов удаляют пломбу и ставят новую из материалов, которые не будут вызывать раздражения. Могут возникнуть неприятные ощущения и из-за повреждения искусственного покрытия. Следует помнить, что пломбы сделаны из обычных материалов, которые изнашивается в процессе эксплуатации. Многое зависит от культуры употребления и качества сделанной работы. Свежая пломба может быть отторгнута в случае, если была проведена плохая подготовка. Например, пере- или не досушили стенку зуба. Хотя она может также повредиться и из-за кусания – это актуально для тех, кто пренебрегает советами стоматологов не употреблять пищу после проведения лечения.

Медицинские факторы

Но, говоря о проблемах и о том, почему болит зуб после пломбирования каналов, нельзя всё же обходить вниманием и человеческий фактор. Так, если пульпа будет недостаточно закупорена пломбой, то этим могут воспользоваться вредоносные микробы. Попав в зубной канал они, как минимум, вызовут местное воспаление. Также неграмотно установленная пломба может создать избыток давления, что будет сопровождаться характерной болью. Поэтому при возникновении неудобств желательно посетить специалиста, который сможет разобраться в чем дело и, если надо, окажет первую помощь.

Проблемы с корневыми каналами

Когда возникает вопрос о том, почему болит зуб после пломбирования гуттаперчей, то может быть несколько вариантов. Наиболее часто встречаются проблемы с корневыми каналами. Как их определить» />

В случае если неприятные ощущения проявляются только в одном зубе во время употребления пищи или при надавливании на него, то это говорит о том, что есть воспалительные процессы тканей вблизи корня. Или о том, что уже развился периодонтит. Как бы там не было, выход один – профессионально обработать корневые каналы. В данном случае затягивать с посещением медицинских учреждений не рекомендуется.

О последствиях

Почему не нужно тянуть? Если посещать стоматологов раз в полгода, то можно будет обойтись снятием небольших пятнышек кариеса. Максимум – будет проведена чистка каналов, обработка лекарствами и установлена пломба. Если запустить лечение, то можно получить серьёзные осложнения болезней, от остеомиелита до флегмоны. К тому же, своевременное удаление пораженных тканей или нерва позволит сохранить зуб.

Работа нервной системы

Давайте рассмотрим один миф. Многие люди считают, что если нет нерва, то не будет чувствоваться боль. Доля истины в этом утверждении присутствует, но не всё так просто. Почему» />

В них оставляется на одну-две недели турунда, содержащая противовоспалительное средство. Сверху, чтобы избежать попадания микробов, ставят временную пломбу. После того, как прошло отведённое время, врач смотрит место воспаления. Если всё хорошо, то он ставит постоянную пломбу. В случаях, когда желаемый результат не достигается, проводятся соответствующие процедуры. Не следует боятся удаления нерва или лечения каналов. Использование современных обезболивающих позволяет эффективно осуществлять эти процессы без мучений.

Профилактика

Самая лучшая проблема та, которая была решена ещё до того, как возникла. Это поистине золотое правило. Так и в случае с зубами. Как предотвратить возникновение проблем? Самое простое и очевидное – регулярно чистить зубы. Наилучший вариант – каждый раз после принятия пищи. Правда такое представить сложно, и большинство людей чистят их раз или два в сутки – вечером и утром. При этом необходимо следить, чтобы зубная щётка не была изношена и могла выполнять свои прямые функции. После чистки можно прополоскать ротовую полость с помощью ополаскивателя. Если нет желания покупать специальное средство, то в качестве временной замены используйте раствор соды. Также можно воздержаться от употребления сладкой и липкой пищи, которая негативно сказывается на состоянии зубов. Не следует забывать и об иммунитете, ведь в ослабленном организме инфекции развиваются довольно активно.

Можно ли лечиться в домашних условиях?

Заболевания зубов похожи по своей природе на такие проблемы, как аппендикс или искривление носовой перегородки. Но в таких случаях никто не делает себе операции перед зеркалом, верно» />

You may also like

Leave a Comment