Home Новости Почему нельзя мочить прививку? Объяснение

Почему нельзя мочить прививку? Объяснение

by admin 03.11.2017 0 comment

Большинство мам и пап постоянно интересуются, почему нельзя мочить прививки, ведь детям их ставят часто. Маленьких детей вакцинируют от множества болезней: гепатита, кори, оспы, краснухи, полиомиелита. И каждый раз после прививки врач говорит, что прививку мочить нельзя. Почему? Давайте попробуем в этом разобраться.

Что такое прививка» />

Сама же прививка является процессом «заражения» ребенка определенным заболеванием. Вакцина содержит в себе живые или мертвые его возбудители. Правда, этих возбудителей недостаточно для возникновения болезни, но их вполне хватает для того, чтобы иммунная система начала «защищаться». По сути, вакцина провоцирует иммунную систему вырабатывать антитела, которые будут бороться с конкретным заболеванием.

Почему ее нельзя мочить» />

Вирусы и бактерии

Стоит учитывать, что вакцинация приводит организм к серьезному стрессу, а также оставляет небольшую ранку на теле. Через эту ранку от укола во время купания могут попасть вирусы или бактерии. А так как иммунная система находится в стрессовом состоянии и является слабой, эти бактерии и вирусы могут вызвать проблемы со здоровьем. Впрочем, это лишь косвенная причина, почему нельзя мочить прививку. Обычно врачи связывают запрет на купание с аллергическими реакциями, которые могут возникнуть у малыша. Мыло, вода или полотенце могут усилить аллергию или скрыть ее, однако врачу необходимо видеть, как организм реагирует на прививку. Купание часто вводит его в заблуждение. Именно поэтому врачи рекомендуют родителям не купать ребенка три дня, то есть не допускать попадание воды на прививку. И хотя вода может и не причинить никакого вреда, подобный риск всегда имеется.

Почему нельзя мочить прививку Манту» />

Сразу стоит оговориться, что Манту – это вакцина, а не обычная аллергенная внутрикожная проба, которая вводится для того, чтобы определить, есть ли у ребенка туберкулез. Для определения этого необходимо увидеть, как организм отреагирует на туберкулезную палочку, поэтому и вводят Манту подкожно. Если в прививке нет никаких вирусных штаммов, то чем может быть связан запрет на ее контакт с водой? И это заблуждение популярно среди родителей, которые полагают, что ее вообще нельзя мочить. Контакт с водой возможен, а вот применение косметических средств – нет. К тому же, место укола может чесаться, а контакт с водой сделает раздражение еще более сильным. В результате зуд будет сильнее, возможно покраснение. Ребенок может начать чесать ранку, что отразится на ее размерах и состоянии. Поэтому врачу будет сложно понять реакцию организма на введение туберкулезной палочки.

Также врачи предостерегают родителей и детей (если те уже взрослые) о том, что место прививки нельзя растирать и обрабатывать зеленкой, перекисью водорода.

Что делать, если намочили прививку?

Сразу отметим, что некоторые врачи разрешают, то есть категорически не запрещают мочить прививку, вот только при этом ее нельзя растирать или обрабатывать мылом, гелем для душа. Следовательно, не стоит бояться, если вдруг вы намочили ее случайно. В случае с пробой Манту вода вряд ли может оказать вредное воздействие, а вот ее механическое растирание вызовет проблемы при определении результатов. Впрочем, в некоторых случаях даже взрослые люди не могут воздержаться от растирания прививки, что уже говорить о детях.

По возможности стоит избегать попадания воды на место прививки в течение трех суток. В этом ничего сложно нет, 72 часа – это небольшой срок, в течение которого можно обойтись без купаний. А если уж не получилось уберечь место прививки сухим, то переживать особо не стоит. Как минимум, вы уже ничего не сможете с этим поделать. Да и вообще, навряд ли вы этим нанесли себе хоть какой-то вред. Главное – не растирайте прививку, не чешите ее. Куда важнее последствия от укола. Если у ребенка обнаружилась аллергическая реакция, ухудшилось самочувствие, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В заключение

Теперь вы понимаете, почему нельзя мочить прививку от гепатита или от другого заболевания. Основная опасность может заключаться в возможном попадании через ранку бактерий и вирусов, что при условии слабого иммунитета недопустимо. Также врачам будет сложно определить реакцию иммунной системы на наличие возбудителей в организме.

А вообще, прививки делать обязательно. Бояться при этом ничего не стоит, так как возбудителей в ее составе недостаточно для того, чтобы вызвать полноценную болезнь. Благодаря прививкам иммунитет крепнет. Впрочем, если после введения в организм возбудителей наблюдаются проблемы со здоровьем, а место прививки краснеет и чешется, это может говорить об индивидуальной непереносимости.

You may also like

Leave a Comment