Home Новости Почему пересыхает во рту: возможные причины и способы лечения

Почему пересыхает во рту: возможные причины и способы лечения

by admin 01.11.2017 0 comment

Многие люди хотят знать, почему пересыхает во рту. Причины могут быть самыми разнообразными. Есть даже название, которым во врачебной практике определяют подобное явление. Речь идет о ксеростомии, которая может возникать по разным причинам и появляться как у взрослых, так и у детей. По статистике, около 10% населения планеты сталкиваются с данной проблемой. Давайте разберемся, почему пересыхает во рту и как с этим бороться.

Причины появления

И хотя заболевание может быть у детей или взрослых, чаще всего оно настигает людей в пожилом возрасте. Связано это с тем, что слюнные железы выделяют немного жидкости, из-за чего возможно ощущение дискомфорта во рту. К тому же, недостаточная увлажненность полости рта может стать причиной появления ранок, микротрещин, а также образования и развития воспалительных процессов

Так почему пересыхает во рту» />

В редких случаях причиной, почему пересыхает во рту, могут быть следующие заболевания:

  • Обезвоживание.
  • Инфекция, которая поражает слюнные железы.
  • Сбои при беременности на гормональной почве.
  • Проблемы с аппетитом (анорексия, булимия).
  • Интенсивное использование ополаскивателей для рта с содержанием спирта.
  • Закупоривание слюнной железы камнем.
  • Симптоматика

    При сухости во рту человек испытывает и дискомфорт. Однако это отнюдь не самая главная проблема. Сухость может провоцировать серьезные патологические изменения слизистой оболочки.

    При недостатке жидкости пациенты жалуются на:

  • Обилие ранок, которые очень плохо заживают. Особо долго заживают большие раны (прикус языка, например).
  • Небольшая отечность во рту, возможное образование воспалительных процессов.
  • Возникновение кариозных полостей.
  • Образование язвочек и эрозий.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Жжение языка и горла.
  • Потрескавшиеся губы.
  • Приступы кашля.
  • Диагностика

    Что делать, когда обнаруживается подобная проблема» />

    Для того чтобы точно подтвердить диагноз, может потребоваться:

  • Анализ крови на наличие в составе сахара.
  • Анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Лечение

    Важно не только знать, почему во рту пересохло, необходимо также понимать принцип лечения возможного заболевания. При постановке диагноза врачи устанавливают местное и общее лечение с учетом патологий, которые удалось выявить. В первую очередь, стараются устранить причины, которые являются помехой для нормальной работы слюнных желез. Это обязательное условие для успешной терапии, и распространяется оно не на все виды заболеваний. Что касается прогноза, то он будет разным для каждого отдельного случая и зависит от состояния или патологии, которая провоцирует симптом.

    Общая терапия

    В зависимости от того, почему во рту пересохло, врачи могут назначить одни или другие процедуры, лекарственные препараты, а также дать рекомендации относительно лечения болезни.

    Если, например, у человека наблюдается тяжелое аутоиммунное заболевание, то ему назначают симптоматическую терапию, которая улучшит качество жизни. Однако полностью избавиться от патологии, к сожалению, невозможно.

    Довольно часто у людей, которые не понимают, почему часто пересыхает во рту, обнаруживаются распространенные заболевания, хорошо поддающиеся лечению. В этом случае все действия направлены на лечение этого недуга. Иногда повышенная сухость ротовой полости не имеет прямого отношения к заболеваниям ротовой полости. Просто у человека ночью может закладывать нос, о чем он даже не догадывается. В результате он дышит ртом, а на утро просыпается и не понимает, почему пересыхает во рту во время сна. В этом случае ему желательно посетить лор-врача, действия которого будут направлены на лечение насморка или тех заболеваний, что вызывают заложенность носа.

    При повышенной сухости во рту во время беременности женщинам нельзя употреблять большое количество препаратов, однако симптоматическое лечение в полости рта допускается.

    Отказ от спиртовых ополаскивателей

    От спиртовых ополаскивателей необходимо отказываться в любом случае – они могут вызывать сухость в ротовой полости. Для гигиены можно применять составы без раздражающих элементов, например, на основе трав. Одним из популярных ополаскивателей без содержания спирта является «Листерин». Убивать микробы во рту может даже перекись водорода, вот только ее вкус не нравится многим пациентам.

    Если в слюнных железах обнаруживать камень, который с большой вероятностью вызывает сухость во рту, то удалить его может только стоматолог. Через некоторое время после удаления камня воспалительные процессы прекращаются, слюни образуются в нормальном количестве, состояние полости рта полностью нормализуется.

    Замена лекарственных препаратов

    Если же врач уверен, что ранки и сухость во рту являются следствием приема лекарственных препаратов, то необходимо обратиться к специалисту, который прописал это лекарство. Ему необходимо объяснить, что оно вызывает побочное действие в виде сухости во рту. Практически всегда есть аналог, который с высокой эффективностью заменит данный препарат, поэтому подобрать новое средство будет несложно.

    В некоторых случаях диагностируют кандидозный стоматит или молочницу в полости рта, которая также является причиной, почему сильно пересыхает во рту. Тогда потребуется своевременное лечение. Врач должен назначить антимикотические препараты, а также специальные мази, которыми необходимо обрабатывать пораженные места. Укрепление иммунитета само собой разумеется.

    Облегчение симптомов

    Не всегда можно полностью избавиться от симптомов и излечить болезнь. В некоторых случаях можно только облегчить симптомы. Врачи могут давать советы, которые направлены на смягчение слизистой оболочки рта, устранение раздражения. При этом рекомендуется использование не только аптечных препаратов, но и натуральных составов.

    Способы повышения слюноотделения:

  • Употреблять несколько раз в день жевательную резинку. Однако в данном случае важно, чтобы она была без сахара (особенно это актуально, если у пациента диагностируют сахарный диабет). К тому же жевать ее слишком долго не рекомендуется. Пары минут будет достаточно.
  • Полоскать рот отварами горьких трав. Также можно пить разбавленную лимонным соком воду.
  • Можно употребить специальные препараты, которые стимулируют слюноотделение: «Пилокарпин», Cevimeline.
  • И хотя чаще всего эти способы являются совершенно безвредными, необходимо подбирать капли и травы после получения консультаций от стоматолога или лечащего врача. Дело в том, что некоторые травы или лекарственные препараты могут спровоцировать аллергию. Если это случается, то прием такого лекарства необходимо прекратить.

    Увлажнение слизистой оболочки

    Если ничего не помогает и вам по-прежнему интересно, почему во сне пересыхает во рту и что с этим делать, то можно придерживаться советов по увлажнению слизистой оболочки. Как вариант, необходимо пить много воды и днем, и ночью. Обязательно держите ночью возле себя стакан воды и попивайте ее каждый раз, когда ощущаете, что во рту пересохло.

    Также можно посоветовать ополаскивать рот травяными экстрактами и специальными минеральными компонентами, которые устраняют сухость во рту. Неплохо себя показали препараты «Bionete с кальцием» и «Лакалут Флора». Они не только увлажняют слизистую оболочку рта, но и обеспечивают хорошую защиту от бактерий.

    Продаются также в магазинах и аптеках зубные пасты, предназначенные для чувствительных слизистых. В отличие от остальных зубных паст, эти не содержат в своем составе веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки. Как вариант, можно порекомендовать пасты «Лакалут Флора» и Bionete Oral Balance.

    Народные средства

    Ингаляции – достаточно эффективный способ избавиться от сухости во рту на время сна. Для этого перед сном необходимо провести эту процедуру с использованием одного из следующих рецептов:

  • Соль с содой. На один литр кипятка кладут по одной чайной ложке соли и соды. Также добавляют одну ложку оливкового масла. Этим паром нужно подышать в течение 5 минут.
  • Ингаляции на основе трав также являются полезными. Для этого ромашку, мелиссу и календулу соединяют (по одной чайной ложке), заливают литром кипятка и дышат образованными парами.
  • Ингаляция с применением бальзама Караваева. Этот бальзам продается в аптеке. На литр кипятка добавляют 20 капель данного бальзама и дышат его парами в течение 5 минут.
  • Описанные выше народные средства являются достаточно эффективными и действительно устраняют сухость во рту. Но по большей части они всего лишь борются с симптомами, а не лечат недуг.

    Профилактика

    Теперь вы понимаете, почему утром пересыхает во рту. Для предотвращения образования сухости врачи рекомендуют систематически пить воду, использовать хорошую зубную пасту и отказаться от спиртовых ополаскивателей. Также не следует курить на ночь, употреблять крепкий алкоголь, а главное – предупреждать заложенность носа.

    You may also like

    Leave a Comment