Home Новости Почему повышается давление: возможные причины и методы лечения

Почему повышается давление: возможные причины и методы лечения

by admin 02.11.2017 0 comment

Высокое давление – явление довольно распространенное, которое нередко наблюдается у миллионов людей по всему миру. Данную проблему не стоит игнорировать, а нужно отнестись к ней со всей серьезностью. В противном случае не избежать инфаркта, инсульта, развития сердечной и почечной недостаточности, а также слепоты. В связи с этим многих интересует, почему давление повышается.

А между тем причины стоит знать, поскольку это позволит избежать основного риска. По большому счету все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Также многих интересует, почему повышается давление в вечернее время или даже ночью. Попробуем во всем этом разобраться.

Общие сведения

Что вообще означает термин «высокое давление»» />

При этом существует верхний и нижний порог значений. Систолическое, или максимальное, значение давления вызывается сокращением сердечной мышцы, в то время как диастолическое, или минимальный показатель, приходится на состояние покоя.

В ходе проведения исследований касательно вопроса о том, от чего повышается давление, было выведено среднее значение АД. Тем не менее у каждого из нас свои особенности организма. Поэтому у одного человека какие-то показания будут считаться нормой, для других же это более критично. Согласно всемирной организации здравоохранения, нижний предел нормального АД составляет 100-110/70. В то время как высокий порог равняется 120-140/90.

Стоит заметить, что повышение АД, или гипертония, характерно для каждого третьего гражданина, преодолевшего 30-летний рубеж. А среди людей старше 59-летнего возраста это каждый второй.

Чтобы не попасть в зону риска, необходимо тщательным образом следить за своим здоровьем. Не стоит и доверять тем, кто утверждает, что невозможно поддерживать нормальные показатели АД в домашних условиях. Делать это не только возможно, но и крайне необходимо.

Высокое давление у мужчин

Есть ряд заболеваний, которые у мужчин и женщин проявляются по-разному. Гипертония в этом плане не является исключением, и у мужской половины данный недуг имеет свои особенности.

Первое время даже неясно, почему артериальное давление повышается ночью, так как признаки незаметны. По этой причине диагностировать превышение АД среди мужчин очень затруднительно. В результате начальные симптомы без должного внимания могут начинать развиваться, что грозит переходом на более серьезную стадию заболевания.

Среди большинства представителей сильного пола есть одна дурная привычка – отсутствие желания наведаться лишний раз к доктору. В связи с этим признаки заболевания будут либо не замечены, либо проигнорированы. К сожалению, последствия такой халатности в отношении собственного организма зачастую завершаются трагично.

Повышенное АД, которое держится постоянно, неизбежно приводит к инфаркту и инсульту, что является частой причиной смертей среди мужского населения. Характерными симптомами являются:

  • тревожность;
  • сбои в работе сердца;
  • чувство тошноты;
  • головная боль сильного характера;
  • боль в области сердца;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах.

Если же заболевание переходит на другую стадию развития, то независимо от причин, почему повышается давление (о них немного позднее), могут быть следующие проявления:

  • потеря сознания;
  • отечность рук и ног;
  • жар;
  • одышка.

Эти симптомы можно наблюдать не только когда человек находится в спокойном состоянии днем, но и ночью. При этом очень трудно выполнять свои повседневные обязанности. В этом случае медлить не стоит, лучше сразу же обращаться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Высокое давление у женщин

Как показывают многочисленные исследования, у взрослых женщин начальная стадия гипертонии наступает, когда систолическое давление составляет 120-139, а диастолические показания равны 80-89 мм рт. ст. Если у женщины диабет или имеется хроническое заболевание почек, то АД – 130/80 либо выше.

Также доказан факт, что женщины 60 лет и более старшего возраста непременно подвержены риску превышения АД. Причем чем старше, тем более уязвимыми они становятся, так как давление часто повышается. Мужчинам в этом плане немного везет.

Что характерно, в группу риска попадают все представительницы прекрасного пола, которые преодолели рубеж в 40 лет. Такое положение создается из-за особенности женского организма и климакса. Начиная с этого возраста в нем происходит полная гормональная перестройка, что не в лучшую сторону сказывается на изменении артериального давления.

Именно по этой причине, как только женщине исполняется 40 лет, ей необходимо заняться профилактикой сердечных заболеваний. При этом регулярно замерять АД при помощи специального прибора – тонометра.

Большинство женщин во время вынашивания ребенка особенно чувствительны к собственным изменениям. При этом сама мама не в состоянии контролировать все процессы, поскольку эта роль отводится непосредственно организму. Однако превышение нормы АД отрицательным образом сказывается на развитии ребенка, о чем не следует забывать.

Причины повышения давления

Чтобы понять, от чего повышается давление, необходимо разобраться в самом заболевании. Гипертония может протекать в одном из двух видов:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Симптоматическая артериальная гипертензия.
  • При этом у первого типа патологии хронический характер, причины которого не выявлены многими врачами и по настоящее время. Второй случай уже имеет характерные причины:

    • нарушенный режим питания;
    • стрессовые ситуации;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • наличие вредных привычек;
    • лишний вес.

    Также гипертония может наступить в случае малоподвижного образа жизни человека. Некоторые пациенты замечали, что у них давление поднималось резко, а не постепенно, как это обычно бывало раньше. В этом случае причины могут быть таковы:

    • страсть к алкогольной продукции, включая крепкий кофе;
    • курение;
    • поход в баню или сауну.

    Нередко повышению АД способствуют чрезмерные физические усилия. Но иногда гипертония может наступить после приема некоторых медицинских препаратов.

    На что может указывать повышение АД» />

    В результате могут начать развиваться сердечно-сосудистые заболевания, а в худшем случае это вызовет преждевременный летальный исход. Как только начальные признаки повышенного давления были обнаружены, стоит периодически проводить измерения при помощи прибора. А также не отказываться от приема лекарственных препаратов, которые назначил врач.

    У пожилых людей зачастую повышается именно систолическое давление, что сопровождается учащенным пульсом. В данном случае это говорит о том, что сердце работает в предельном режиме, что не идет ему на пользу. В будущем не исключено резкое повышение давления. Игнорирование этого со временем приводит к тому, что стенки органа становятся более плотными, а функциональность аорты снижается.

    Что касается повышения диастолического давления (более 90), то это может указывать на нарушенную работу некоторых органов:

    • почек;
    • надпочечников;
    • щитовидной железы.

    Все симптомы повышенного АД не следует пускать на самотек, нужно сразу же принимать меры и обращаться к врачу за лечением. В противном случае все только усугубится, а чем все может кончиться – уже известно.

    Чем можно измерить АД?

    Чтобы измерять артериальное давление, существует специальный прибор – тонометр. Если у кого-то наблюдаются многие признаки гипертонии, то данное приспособление в обязательном порядке должно присутствовать в аптечке. При этом все эти приборы условно можно разделить на две основные категории: механические и электронные.

    Первый тип отличается низкой стоимостью, но пользоваться им не так удобно. Электронные аналоги стоят уже дороже, но позволяют более точно определять АД. Таким образом, все приборы для измерения артериального давления можно поделить в соответствии со следующей классификацией:

    • механические;
    • электронные;
    • полуавтоматические;
    • запястные.

    При этом мало приобрести прибор, необходимо правильно выполнять всю процедуру измерения давления. В противном случае показания не будут соответствовать действительности.

    Прежде чем переходить к измерению, нужно расслабиться, присев на стул на 5 минут. Ноги «пациента» должны находиться на полу, а руки располагаться на уровне сердца. Непосредственно во время процесса человеку не нужно говорить или двигаться. Для начала измерения проводятся на обеих руках, дальнейшие процедуры стоит проводить на той руке, где зафиксировано большее из двух значений. Всего делается 3 измерения, между которыми нужен перерыв (2-3 минуты).

    Механический тонометр

    Механические аппараты для измерения АД получили широкое распространение в медицинской практике. Работа механического прибора для измерения артериального давления основывается на методе Короткова. Его точность на высоком уровне, только для измерения нужно обладать определенными навыками:

    • Важно правильно надеть манжету на руку.
    • Надежно зафиксировать стетоскоп.
    • Накачивать воздух в манжету до определенного значения на манометре.
    • Плавно спускать воздух, одновременно засекая начало и конец тонов.

    При этом важно распознать начальный и конечный тона. Пожилые люди зачастую испытывают проблемы со слухом, а поэтому самостоятельно справиться с измерением давления вряд ли смогут. В этом случае необходима помощь специалиста или приобретение другой модели прибора.

    Электронный тонометр

    Электронные аналоги отличаются более легким и комфортным использованием. А характерная особенность и преимущество над прочими моделями заключается в измерении АД без сторонней помощи. В проведении процедуры нет ничего сложного – достаточно надеть манжету и запустить прибор, нажав на кнопку «Старт». Устройство в автоматическом режиме закачает воздух посредством компрессора и определит все показатели.

    Полуавтоматический тонометр

    В решении вопроса о том, почему давление повышается, может пригодиться полуавтоматическое устройство. По сути, это тот же электронный прибор, с тем лишь отличием, что закачивать воздух в манжету нужно вручную. Полуавтоматические устройства позволяют измерять не только само артериальное давление, но и пульс. Встречаются модели, которые оснащены липомером, что позволяет вычислить процентное содержание жировой ткани.

    Запястный тонометр

    Эта разновидность приборов идеально сможет подойти молодежи. У прибора имеются три явных преимущества:

    • компактные габариты;
    • удобное использование;
    • быстрый процесс измерения.

    Стоит заметить, что запястные приборы подходят только молодым людям в силу того, что после 40 лет сосуды подвергаются возрастным изменениям. По этой причине не стоит его приобретать пациентам зрелого возраста, а также пожилым людям.

    Помимо этого, есть пальцевые приборы для измерения АД, однако их точность оставляет желать лучшего. Поэтому лучше отдавать предпочтение классическим вариантам.

    Продукты, повышающие давление

    Каждый из нас знает, что от кофе повышается давление. Но есть ряд продуктов питания, которые тоже приводят к повышению АД. В связи с чем, если у человека наблюдается явная склонность к гипертонии, следует воздержаться от приема кое-чего вкусненького по вечерам:

    • соленой еды;
    • жареных или жирных блюд;
    • острых специй;
    • картофеля;
    • газировки;
    • выпечки;
    • консервированных продуктов;
    • орехов;
    • сливочного масла;
    • кофе либо крепкого чая.

    Стоит им только попасть в организм, как он начинает реагировать соответствующим образом, повышая АД.

    Потенциальная угроза

    Большинство гипертоников, у которых заболевание находится пока еще в начальной стадии, начинает самолечение при помощи лекарственных препаратов. Однако зачастую это дает лишь временный эффект – состояние действительно улучшается, но не более. А ведь заболевание нужно лечить, иначе тяжелых последствий не избежать!

    Теперь известно, что при физической нагрузке давление повышается, но что же может произойти, если ничего не предпринимать» />

  • Понизить АД можно путем внутримышечного укола «Папаверина» и «Дибазола».
  • Не стоит долго раздумывать над тем, почему давление повышается, нужно действовать.

    Неплохого эффекта можно достичь при помощи дыхательных упражнений. Для этого удобно расположиться на стуле или кресле и расслабиться, вдохнув и выдохнув 3-4 раза. Потом сделать то же самое, только вдыхать носом, а выдыхать через нос. На следующем этапе при выдохе ртом сомкнуть губы столько же раз. В заключение следует проделать упражнения: при вдохе носом голова запрокидывается назад, а выдыхая через рот, нужно медленно опускать ее. Все действия нужно повторять 3 или 4 раза медленным и плавным образом.

    В заключение

    Гипертония – это не то заболевание, симптомы которого можно проигнорировать, поскольку последствия могут быть трагичными. Необходимо, недолго раздумывая, направляться прямиков в больницу за надлежащим лечением.

    А чтобы не доводить себя до такого состояния, лучше всего заниматься профилактикой. В частности, отказаться от вредных привычек (табак, алкоголь), потреблять как можно меньше соли, наладить правильное питание и вести активный образ жизни.

    Конечно, знать, почему давление повышается, жизненно необходимо, но куда более важно следить за собой и не бояться похода в больницу!

    You may also like

    Leave a Comment