Home Новости Почему закладывает нос без насморка: причины и способы лечения

Почему закладывает нос без насморка: причины и способы лечения

by admin 02.11.2017 0 comment

Насморк – неприятный симптом, из-за которого нарушается работа дыхательной системы. К тому же, могут проявляться другие симптомы простуды. Но почему закладывает нос без насморка» />

При заложенности носа человек ощущает дискомфорт. Ему хочется поскорее устранить этот неприятный симптом.

Формы заложенности

Причины, почему закладывает нос без насморка, могут быть связаны с воспалением носоглотки или застоем слизистой носовой полости. Воспаление происходит из-за инфекционных агентов – микробов, грибков, вирусов, а также из-за аллергенов и травм. Отек становится причиной сужения диаметра воздухоносных путей. Муконазальный секрет забивает носовые каналы, поэтому появляется сложность дыхания.

В отоларингологии есть несколько форм заложенности носа:

  • Утренняя. Происходит после сна, причиной этого является застой слизи в респираторном тракте.
  • Ночная. Сложность дыхания возникает с принятием горизонтального положения.
  • Хроническая. Нос не дышит постоянно, люди используют сосудосуживающие капли.
  • Периодическая. Затруднение дыхания появляется не всегда, а лишь через некоторые промежутки времени.
  • Заложенность носа может быть причиной серьезной болезни, поэтому при появлении подобного симптома следует обратиться к врачу.

    Причины

    Почему закладывает нос без насморка, если даже простуды нет» />

    Особое внимание важно уделить в том случае, если заложенность проявляется ночью и вечером у ребенка. Из-за физиологических особенностей дети часто страдают таким недугом. При отсутствии качественного лечения может появиться сильная отечность тканей и разрастание аденоидов. Часто осложнения проявляются из-за лечения, не оговоренного с врачом. Предпринимать самостоятельно меры не следует, лучше обратиться к специалисту.

    Последствия

    Могут быть следующие последствия:

  • Потеря обоняния.
  • Головные боли.
  • Гайморит.
  • Отит.
  • Храп.
  • Последствия отсутствия лечения могут быть разными, поэтому важно своевременно предпринимать меры для устранения симптомов. Тем более, что сейчас есть множество эффективных методов. Нужно лишь использовать их после назначения врача.

    Способы лечения

    Что нужно делать, если заложен нос без насморка» />

    Эффективным методом считаются ингаляции. Растворами могут служить отвары и настои трав, которые имеют противовоспалительное и заживляющее действие. К таким относят ромашку, чистотел и календулу. Использование ингаляций избавляет от заложенности, уменьшает сухость слизистых, защищает от отека, заживляет повреждения.

    В домашних условиях допустимо выполнять прогревания с использованием специальных приспособлений или подручных средств. Нагревательный элемент следует расположить в области переносицы и гайморовых пазух. Массаж гайморовых пазух является эффективным методом устранения заложенности. Кроме прогревания, восстанавливается циркуляция в тканях, что ускоряет обмен веществ и защищает от отека. Выполнять массаж надо аккуратно, без лишнего давления на воспаленные места.

    Эффективные средства

    Кроме медикаментов, при заложенности носа можно использовать эффективные домашние средства лечения:

  • Отлично действует прогревание вареными яйцами. Их надо приложить по обеим сторонам носа, к гайморовым пазухам. Тепло не должно доставлять дискомфорта, иначе можно обжечься. Процедуру желательно выполнять на ночь, по 10-15 минут в течение 10 дней. Это позволит уменьшить отек, но при наличии гноя не следует использовать метод.
  • Помогает сок каланхоэ. Его надо закапывать в нос, и спустя несколько дней неприятный симптом исчезает.
  • Можно использовать ингаляцию с картофелем. Необходимо отварить овощ, слить воду и дышать над его парами, закрывшись одеялом. Процедура длится 5-10 минут.
  • Помогают травяные примочки. Марлевые тампоны, смоченные в отваре, вводят в ноздри на 5 минут. Можно использовать смесь трав: по 1 ч. л. липы, зверобоя, ромашки. Смесь должна вариться 20 минут.
  • Вода с морской солью. Средство избавляет от отека. На 1 стакан воды требуется капля йода и щепотка соли. Закапывать средство надо в обе ноздри в течение нескольких дней.
  • Народные методы лечения считаются наиболее эффективными. Множество людей самостоятельно справляются с заложенностью, выполняя простые процедуры.

    Другие методы лечения

    Если привычные способы не помогают, врач может назначить и другие методы лечения:

  • Если обнаружено искривление носовой перегородки или полипы в пазухах носа, то применяется хирургическое лечение. Перед этим выполняется обследование: эндоскопическое исследование носа, компьютерная томография, рентген, анализ крови.
  • С гормональными нарушениями назначаются топические кортикостероиды. Они облегчают заложенность носа, что было связано с дисбалансом гормонов. Но с применением сильных лекарств врач оценивает вероятную пользу и вред.
  • Профилактика

    Насморк, как и любое другое заболевание, проще предупредить, чем лечить. Выполнение простых рекомендаций поддерживает органы дыхания и слизистые оболочки в здоровом виде. К мерам профилактики относят:

  • Промывание носа с помощью солевого раствора. Процедура позволяет очистить слизистую от инородных тел, из-за которых может появиться заложенность. Мероприятие надо выполнять осторожно, чтобы жидкость не попала из носовых проходов в слуховые, поскольку такое явление провоцирует отит. Безопасными средствами для промывания являются «АкваМарис», «Мореаль», «Вибролор», «АкваМастер». Препараты могут применяться для лечения и профилактики подобных заболеваний.
  • Важны ежедневные прогулки и проветривание помещений. Насморк появляется в слабом организме. Прогулки позволяют укрепить иммунитет. В рабочих и жилых помещениях тоже должен быть свежий воздух, поэтому необходимой мерой считается проветривание.
  • Полезны занятия спортом. Благодаря дыхательной гимнастике, бегу, спортивной ходьбе улучшается не только состояние мышц и тела. Организм будет защищен от простуды. Полезно плавание, аэробика, танцы.
  • «Деринат» – лекарственное средство, устраняющее причины заболеваний, относящихся к понижению иммунитета у взрослых и детей. Лекарство следует использовать для профилактики.
  • Вывод

    Таким образом, лечение заложенности носа выполняется разными способами. Назначать средства должен врач после выявления причин. А самолечением заниматься не следует, чтобы не навредить себе.

    You may also like

    Leave a Comment