Home Новости Постакне — что это такое? Средства от пятен, рубцов, шрамов

Постакне — что это такое? Средства от пятен, рубцов, шрамов

by admin 21.09.2017 0 comment

Наверняка многие люди, однажды столкнувшиеся с проявлениями угревой болезни, знают, что такое постакне. Эти изменения кожных покровов, образующиеся вследствие воспалительных процессов, порой обезображивают даже идеально красивое лицо. К сожалению, проведение коррекционных мероприятий требует немалых материальных затрат и не всегда дает ожидаемый положительный эффект.

Зачастую при неправильном лечении угрей косметические дефекты остаются на всю жизнь. Тем не менее сегодня есть возможность избавления от большинства признаков акне и постакне с помощью современных косметических аппаратов и инновационных препаратов. Существуют и специальные методики лечения и профилактики образования некрасивых рубцов или пигментации.

Причины возникновения косметических дефектов

Угревая сыпь, сопровождающаяся воспалениями, — заболевание широко распространенное во всем мире. Оно возникает у детей, женщин и парней из-за закупорки сальных желез и волосяных фолликулов. Так происходит вследствие различных инфекций и нарушений в организме, при сбоях в эндокринном и иммунном аппаратах, расстройствах пищеварительной и нервной систем.

Примечателен тот факт, что если раньше акне считалось сугубо подростковым заболеванием, то на сегодняшний день от него страдают люди абсолютно любого возраста — с ним могут столкнуться и новорожденные младенцы, и люди преклонного возраста. Пациенты, столкнувшиеся с воспалительными высыпаниями, испытывают немало переживаний по поводу изменений во внешности. Еще больше беспокойства доставляет явление постакне. Что это такое» />

Проявления постакне

Результатом длительного течения акне, сопровождающегося неадекватными или непрофессиональными манипуляциями для его лечения, становятся различные проявления постакне. Что это такое? При каких-либо сбоях в организме на поверхности кожных покровов появляется избыточное количество так называемых комедонов. Другое, более известное название воспаленных новообразований – угри или угревая сыпь. Открытые и расширенные поры – благоприятная среда для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их активность способствует проявлениям неприятных остаточных последствий на коже.

Кроме того, в своем желании поскорее избавиться от неприятных проявлений многие люди оказывают механическое воздействие на воспаленные прыщики: их начинают выдавливать и прижигать спиртосодержащими растворами. Именно такие действия и приводят к обезображивающим последствиям.

Чем вызваны постакне

В результате длительного течения, сопровождающегося частыми гнойными обострениями и неграмотным лечением заболевания, кожа теряет способность самостоятельно восстановиться. Поэтому в целях профилактики и лечения постакне необходимо проводить своевременную терапию угревой болезни.

Итак, причинами проявления остаточных кожных проявлений являются:

  • Образование узловых, шаровидных или каких-либо других воспалительных образований эпидермиса.
  • Неграмотный подход в лечении, игнорирование заболевания или несвоевременное обращение к врачу.
  • Нарушения кожных покровов, обусловленных выдавливанием или прижиганием при самостоятельном лечении.

Проявление дисхромии

Запущенность заболевания, отсутствие должного лечения, незнание эффективных средств и методик, как убрать постакне, зачастую приводят к проявлениям гиперпигментации кожных покровов. Изменение цвета, выраженное в появлении красных и коричневых пятен после прыщей, называют дисхромией. Такой процесс развивается из-за излишнего синтеза пигмента меланина во время воспалительных высыпаний. Дисхромия имеет временный характер проявления и со временем может исчезнуть бесследно. Тем не менее интенсивность окраски проявляющихся пятен и сроки их исчезновения напрямую зависят от степени и глубины постакне.

Симптомы постакне

К основному симптомокомплексу постакне относят:

  • Увеличение пор. В результате постоянного неадекватного механического воздействия стенки уплотняются, а сами поры перестают стягиваться. Происходит ороговение дермы. Вследствие этого образуются рубцы.
  • Деформация мелких сосудов и капилляров, обусловленная механическими манипуляциями, приводит к стойким покраснениям кожного покрова (эритеме).
  • Застойные процессы, происходящие в пораженных кожных покровах, приводят к пигментации и эритеме.

Точная диагностика

Для более точной диагностики и эффективного лечения кожных изменений необходимо знать, что это такое. Постакне определяется степенью поражения и деформации элементов дермы. Именно от правильного определения формы и степени поражения зависит длительность и эффективность терапии последствий угревой болезни. Несомненно, лечением постакне должен заниматься специалист. Чем быстрее и точнее будет поставлен диагноз, тем лучше будет эффект от проведенных оздоровительных мероприятий. Никакого игнорирования заболевания или самолечения быть не должно.

Сосудорасширяющие средства

При стойких проявлениях покраснений дермы эффективным методом лечения являются специальные сосудорасширяющие препараты. В их составе обязательно присутствуют: метол, никотиновая кислота и камфара. Эти вещества воздействуют на стенки капилляров, способствуя их сужению и снятию воспалительных процессов. Они исключают застойные процессы и нормализуют процесс кровообращения. В комплексе с проведением поверхностных кислотных пилингов и специальной терапией обеспечивают превосходный результат.

Медикаментозное лечение

Изменения кожных покровов, остающиеся после акне, зависят от формы поражения, специфики и интенсивности выраженных симптомов. Именно от этого и будет зависеть выбор схемы лечения. При терапии рубцов постакне и расширенных пор современная медицина наряду с медикаментозными препаратами рекомендует использовать средства, изготовленные на основе ретинола или ретиноевой кислоты.

Доктор может порекомендовать различные кремы и мази от постакне. В большинстве случаев они способствуют омоложению клеток и снижению выделений сальных желез. При этом такие препараты обеспечивают сокращение образования ороговевшего слоя. Обычно такое лечение проводится достаточно длительное время и может достигать нескольких месяцев. Однако результат его очевиден.

Кислотные пилинги

Сегодня специалисты чаще всего рекомендуют проводить различные химические кислотные пилинги. Их используют практически при любых формах постакне. Тем не менее, несмотря на довольно быстрый результат, эти процедуры – болезненный и травмирующий кожу метод. Поэтому химические пилинги проводят раз в 1-2 недели.

Применение подобных препаратов способствует тщательному очищению, омоложению и регенерации кожи. Данная методика очень эффективна при удалении рубцов и коррекции широких пор. Большинство пациентов считают, что после подобных процедур кожа приобретает здоровый вид, а различные косметические дефекты в виде пигментации и всевозможных рубцов становятся менее выраженными.

Использование лазера

На сегодняшний день в качестве эффективного средства от постакне выделяется лазерная терапия. Ее результат очевиден при удалении таких рубцов, которые трудно излечиваются другими методами коррекции.

Безусловно, проведение подобной терапии нужно доверять лишь специалисту, имеющему большой опыт и необходимые навыки, иначе можно приобрести новые шрамы, дополнительную пигментацию. Неграмотный подход может привести к инфицированию и длительным воспалительным реакциям кожи.

Лазерная шлифовка с применением СО₂-лазера сегодня считается одной из самых востребованных и эффективных. С его помощью проводят аблятивную процедуру, обусловленную отторжением небольшого участка тканей. Клинический эффект подобных лазерных манипуляций очевиден уже после первой процедуры – происходит снижение рубцевания на 50-70%. Хороший результат обусловлен и тем, что лазерная шлифовка стимулирует синтез коллагена.

Однако метод углекислотного лазера затрагивает наиболее глубокие слои кожных покровов. Использование эрбиевого лазера более безопасно для воспаленной и поврежденной кожи. Он не проникает слишком глубоко в кожу, но дает достаточно неплохой эффект. С помощью этого вида воздействия на эпидермис улучшается его эстетический вид: сглаживаются мелкие рубцы, выравнивается цвет кожи, происходит обновление ее поверхностного слоя.

Процедура дермабразии

Еще одним эффективным средством от постакне считается процедура, для проведения которой используются мелкодисперсные частицы оксида алюминия. С помощью специальных составов косметических средств и вакуумного прибора проводят так называемую мелкую шлифовку определенного участка кожи. После проведения подобного сеанса следует сделать недельный перерыв и повторить процедуру. Обычно хороший результат достигается после курсового лечения.

Лечение проявлений дисхромии

При развитии симптоматики пигментации проявления могут быть гиперпигментированными или депигментированными. Современные косметологические и эстетические клиники имеют целый комплекс процедур, направленных на эффективную борьбу с различными проявлениями постакне. Как убрать темные или светлые пятна, врач-косметолог посоветует уже на первом приеме. Специалист назначит необходимые и адекватные манипуляции. Обычно в этом случае применяют микротоковую терапию и фракционный фототермолиз, способствующие оздоровлению кожных покровов, усилению обменных и регенерирующих процессов. Эффективным способом борьбы с пигментацией и для восстановления и омоложения кожных покровов считается мезотерапия.

Кроме того, отличным вариантом лечения дисхромии может стать использование препаратов, угнетающих выработку меланина. Обычно в их составе присутствуют соединения меди, железа и цинка. Зачастую в них добавляют различные кислоты (койевую, ретиноевую) и арбутин. Оптимальный эффект дает комплексный подход в виде различных препаратов, аппаратных процедур и фруктовых пилингов.

Домашнее лечение постакне

При нетяжелых и незапущенных формах последствий угревой болезни возможно их лечение в домашних условиях. Необходимо помнить, что в этом случае обязательно нужен ежедневный уход за кожей и тщательное ее очищение. В качестве основных методик борьбы с нежелательными эстетическими дефектами косметологи рекомендуют различные доступные средства. Это могут быть умывания и компрессы травяными настоями, использование глины от постакне, умывания уксусными растворами, применение специальных косметических масок, кремов и мазей (в составе которых присутствует салициловая кислота или бензоил пероксида), лосьонов, скрабов и кислотных пилингов.

You may also like

Leave a Comment