Home Новости «Постеризан»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия

«Постеризан»: отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия

by admin 09.12.2017 0 comment

«Постеризан» относится к препаратам, оказывающим восстанавливающее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Его часто назначают в области проктологии как средство для лечения заболеваний прямой кишки различного происхождения. Далее рассмотрим все понятийные характеристики препарата и ознакомимся с отзывами о «Постеризане».

Состав и форма выпуска

Препарат производится в двух видах: мазь для наружного применения и суппозитории. Действующим веществом мази являются микробные клетки кишечной палочки в виде инактивированной взвеси. В 1 грамме мази содержится 500 миллионов данных клеток. Еще один активный компонент препарата – гидрокортизон, который содержится в мази в количестве 2,5 мг. на один грамм. Мазь обладает однородной текстурой, цвет ее от желтого до светло-коричневого. У препарата присутствует специфический запах фенола. Вспомогательными веществами являются:

1. Фенол в качестве консервирующего вещества.

2. Ланолин.

3. Вазелин.

Выпускается мазь «Постеризан» в тубах из алюминия по 25 грамм. На тубе имеется специальный навинчивающийся аппликатор, который позволяет ввести мазь глубоко в прямой кишечник.

Суппозитории

Суппозитории носят название «Постеризан Форте». Они небольшого размера с блестящей гладкой поверхностью. Цвет свечей бледно-желтый, форма торпедообразная. Действующие вещества суппозиториев аналогичны мази, однако дозировка удвоена, поэтому необходимы показания к «Постеризану» такого вида. Вспомогательными веществами свечей выступают:

1. Фенол.

2. Гидроксистеарат макроглицерола.

3. Твердый жир.

4. Альфа-токоферол.

5. Динатрия эдетат.

6. Ацетилцистеин.

Свечи фасуются в упаковки по десять штук и комплектуются с подробной инструкцией по применению «Постеризана».

Действие препарата

Главным действием мази и суппозиториев «Постеризан» считается влияние на чувствительные ткани прямой кишки, что создает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект. Продукты обмена веществ инактивированных бактерий и клеточные антигены, взаимодействуют со слизистой оболочкой прямой кишки и тканей вокруг анального отверстия и создают неспецифический ответ иммунитета, обеспечивая тем самым наилучшую защиту от влияния вредоносных бактерий. Подобное действие обусловлено несколькими механизмами:

1. Подстегивание Т-клеточной системы иммунитета инактивированными бактериальными клетками.

2. Увеличение активности фагоцитов. Последние отвечают за поглощение и уничтожение чужеродных организмов. Также повышается уровень лейкоцитов и ретикуло-эндотелиальных клеток.

3. Повышение производительности антител и цитокинов, которые пагубно влияют на вредоносные микроорганизмы.

4. Регуляция проницаемости сосудистых стенок в области воспаления. Это позволяет уменьшить отечность.

5. Восстановление тканей, поврежденных процессом воспаления.

Еще одно действующее вещество гидрокортизон в составе «Постеризана» относится к производным группы кортикостероидных гормонов. Он оказывает терапевтически выраженное антигистаминное и противовоспалительное действие. Позволяет снять зуд, отечность тканей и болезненность.

Исследований в области всасывания действующих и вспомогательных компонентов, их распределения и выведения из организма не проводилось.

Показания к применению

Взрослым пациентам суппозитории и мазь «Постеризан» назначаются в следующих ситуациях:

1. Лечение геморроя в течение продолжительного периода времени без видимого терапевтического эффекта как альтернатива другим препаратам.

2. Перианальный дерматит. Реакция кожи воспалительного характера, которая проявляется как результат влияния вредоносных факторов.

3. Анальный зуд. В тех случаях, когда другие препараты не показали свою эффективность.

4. Анопапиллит. Гипертрофия воспалительного характера, возникающая в сосочках чувствительной ткани прямой кишки.

5. Трещины чувствительных тканей прямой кишки.

Кроме того, «Постеризан» назначается с целью подстегивания восстановительных процессов при заживлении поврежденных тканей анального отверстия и прямой кишки после хирургического вмешательства.

Противопоказания

Использование мази и суппозиториев недопустимо в следующих случаях:

1. Наличие в анамнезе пациента грибковой инфекции, которая локализуется на чувствительных тканях прямой кишки или тканях вокруг анального отверстия.

2. Выявление бактериальной инфекции специфического вида в области потенциального использования препарата в хронической форме. Это могут быть сифилис, туберкулез или гонорея.

3. Индивидуальная непереносимость активных компонентов «Постеризана».

Прежде чем начинать использовать препарат необходимо установить, нет ли у пациента противопоказаний для его применения.

Дозировка и побочные эффекты

«Постеризан» в форме мази должен наноситься на слизистую оболочку прямой кишки и кожу в области анального отверстия. Чтобы ввести препарат более глубоко, можно воспользоваться специальным аппликатором, надевающимся на тубу с мазью.

Препарат применяется два раза в день, в том числе после каждого дефекационного акта. Суппозитории должны вводиться глубоко в прямую кишку также два раза в день и после каждого дефекационного акта. Допускается комбинирование обеих форм препарата для одновременного применения. Продолжительность курса лечения составляет до трех недель. Иногда возможны и более длительные курсы терапии «Постеризаном», однако для этого нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Случаи передозировки препаратом до сих пор не были зарегистрированы. «Постеризан» в форме суппозиториев и мази хорошо переносится пациентами. Редко возникают побочные действия от «Постеризана», такие как аллергические реакции ввиду индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Они могут проявляться сыпью, жжением, зудом и покраснением. Чаще всего аллергеном выступает фенол. При такой ситуации следует обговорить со специалистом целесообразность и необходимость дальнейшего применения препарата.

Особые рекомендации

Прежде чем начать применение суппозиториев или мази, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению «Постеризана». Есть несколько особых моментов, на которые стоит уделить внимание:

1. При одновременном использовании «Постеризана» с другими препаратами, входящими в группу глюкокортикостероидов, может произойти увеличение эффекта от их применения, что негативно скажется на организме. Поэтому подобные комбинации необходимо заранее обсудить с лечащим врачом. Возможно, потребуется корректировка дозировки обоих препаратов.

2. Фенол, входящий в состав препарата в качестве вспомогательного вещества, может стать причиной раздражения кожи или слизистой оболочки, что способно привести к аллергии в области нанесения мази.

3. Применение в период беременности и лактации допустимо, однако строго по назначению врача и под его тщательным контролем.

«Постеризан» отпускается в аптеках без рецепта врача. Однако самостоятельно его лучше не использовать, как и любой гормональный препарат.

Аналоги препарата

Структурных аналогов «Постеризана» нет. Однако есть препараты со схожим спектром действия. К ним можно отнести:

1. «Релиф» и «Релиф М».

2. «Проктозан».

3. «Проктоседил».

4. «Гепатромбин».

Заменять выписанный врачом препарат на аналог самостоятельно не рекомендуется.

Отзывы о препарате

Большинство отзывов о «Постеризане» положительные. Однако практически все отмечают некоторую «заторможенность» его действия. Видимый терапевтический эффект у большинства пациентов наступил лишь через неделю использования. Однако встречаются и такие, у кого лечебный эффект проявлялся уже через пару дней, согласно отзывам о «Постеризане».

Многим беременным, у которых часто случаются проблемы со стулом, выписывают данный препарат в качестве лекарства от геморроя. Отдельно отмечается, что при введении суппозиториев и нанесении мази может ощущаться неприятное жжение, особенно в первые дни применения. Однако затем это проходит. Данное явление связано с раздражением слизистой и тканей вокруг анального отверстия.

Специалисты также оставляют положительные отзывы о «Постеризане».

Отмечается его высокая эффективность при лечении геморроя, когда другие препараты не давали видимого эффекта. Особенно выделяется медиками иммуностимулирующий эффект препарата, позволяющий ускорить заживление ран в послеоперационный период.

В целом «Постеризан» является препаратом с доказанной эффективностью. Он доступен и прост в использовании, безопасен и действенен.

You may also like

Leave a Comment