Home Новости Препарат «Аторвастатин»: отзывы, описание, аналоги

Препарат «Аторвастатин»: отзывы, описание, аналоги

by admin 24.10.2017 0 comment

«Аторвастатин» относится к группе гипогликемических препаратов и является одним из самых распространенных медикаментов, снижающих уровень общего холестерина и ЛПНП. В данной статье речь пойдет об этом лекарственном средстве и особенностях его применения.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в таблетированном виде. Основным действующим веществом является аторвастатин кальция. Вспомогательные компоненты представлены картофельным крахмалом, стеаратом магния, микрокристаллической целлюлозой, гидрофосфатом кальция и карбоксиметилкрахмалом натрия.

Отзывы о применении «Аторвастатина» рассмотрим ниже.

Фармакологические свойства

Этот гиполипидемический препарат принадлежит к статинам. Медикамент потенцирует ингибирование энзима, регулирующего скорость преобразования 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзима А в мевалоновую кислоту, которая в дальнейшем переходит в стеролы, включая холестерин. Прием препарата снижает количество липопротеинов и холестерина в крови за счет уменьшения производства холестерина в печени и активности ГМГ-КоА-редуктазы. У пациентов, имеющих наследственную гомозиготную и гетерозиготную гиперхолестеринемию, смешанную с дислипидемией, и принимающих данный препарат, наблюдается снижение аполипопротеина Б, холестерина и холестерин-липопротеинов с низкой плотностью. Прием препарата уменьшает содержание холестерина в организме на 40 %.
Отзывы об аналогах «Аторвастатина» также имеются.

Фармакокинетика

У препарата высокая степень абсорбции. Максимальная концентрация в крови достигается через два часа после принятия таблетки. Принятая пища понижает абсорбцию лекарственного средства, при этом снижение концентрации холестерина- ЛПНП достигается при использовании «Аторвастатина» на голодный желудок. Концентрация лекарственного препарата вечером снижена на 30 % по сравнению с утренним приемом. При проведении исследований специалисты выяснили, что степень всасывания напрямую зависит от дозировки. Метаболизм осуществляется преимущественно печенью. Препарат выводится из организма с желчью, не проходя кишечно-печеночную рециркуляцию. При анализе мочи обнаруживается не более 2 % принятого лекарства. При гемодиализе не выводится. Следует сказать о том, что у женщин всасываемость действующего вещества выше на 20 %, а у алкозависимых, страдающих циррозом печени, выше в 16 раз.

Показания

«Аторвастатин», по отзывам, назначается при следующих патологиях и состояниях:

— При первичной гиперхолестеринемии, гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемии и комбинированной гиперлипидемии (препарат применяется в комплексной терапии, в сочетании с другими препаратами).

— В комплексе с диетой для терапии пациентов с высоким содержанием триглицеридов в крови (тип IV по Фредриксону) и пациентов, страдающих дисбеталипопротеинемией (тип III по Фредриксону), если диета не дает ощутимых результатов.

— При снижении количества общего холестерина у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, в случае если диета и немедикаментозная терапия недостаточно эффективны.

Это подтверждает к «Аторвастатину» инструкция по применению. Отзывы и аналоги интересуют многих.

Противопоказания

Препарат противопоказан при активных патологиях печени или повышенной функциональности ферментов печени неясной этиологии, при вынашивании беременности и во время грудного вскармливания, при аллергических реакциях на компоненты препарата и возрасте до 18 лет. С осторожностью лекарственное средство назначают: алкозависимым и пациентам, имеющим в анамнезе заболевания печении и тяжелые нарушения баланса электролитов, эндокринные и метаболические нарушения, артериальную гипотензию, тяжелые острые инфекции, неконтролируемую эпилепсию. Кроме того, следует учитывать при назначении наличие обширных хирургических вмешательств, травм, заболеваний скелетных мышц.

Способ применения и дозировка

При начале лечения «Аторвастатином» 20 мг, по отзывам, врач предупреждает пациента о том, что он должен соблюдать гиполипидемическую диету. Лекарство предназначено для приема перорально, независимо от приема пищи. Дозировка подбирается, исходя из индивидуальных данных больного (уровня холестерина, цели приема препарата). Как правило, начальный прием ограничивается 10 мг однократно. Далее доза может быть повышена, но каждые две недели необходимо проводить лабораторные исследования крови, имеющие цель контролировать уровень липидов для коррекции дозировки. Терапевтическое воздействие достигается через две недели, при продолжительном лечении результаты сохраняются. Пациентам с почечной недостаточностью изменение дозировки не требуется, поскольку препарат не оказывает влияния на содержание аторвастатина в организме. При заболеваниях печени доза приема уменьшается во избежание осложнений. При использовании медикамента для лечения пожилых пациентов нет отличий в эффективности по сравнению с другими больными.

Побочные действия

«Аторвастатин», по отзывам, побочные реакции вызывает в виде бессонницы, головокружения, головных болей, астении, сонливости, периферической невропатии, амнезии и других реакций со стороны нервной системы. Реже регистрируются нарушения со стороны органов чувств, например шум в ушах, сухость глаз, кровоизлияния на оболочке глаза, снижение слуха, развитие глаукомы, изменения вкусовых ощущений. Сердечно-сосудистые нарушения могут выражаться учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, аритмией, стенокардией. Кроме того, могут быть выявлены такие нарушения, как бронхиты, риниты, обострения астмы, носовые кровотечения. Со стороны пищеварительного тракта реакция может выражаться в виде тошноты, изжоги, запоров или диареи. Помимо этого, могут возникнуть аллергические реакции: экземы, зуд, кожные высыпания, отеки. Это подтверждают к средству «Аторвастатин» инструкция по применению и отзывы.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение с циклоспорином, фибратами, эритромицином, противогрибковыми средствами повышает риск развития миопатии. Магний и гидроокись алюминия понижают содержание «Аторвастатина» в крови. Прием описываемого препарата вместе с дигоксином увеличивает содержание последнего на 20 %. За такими пациентами необходимо медицинское наблюдение. Совместный прием с некоторыми видами оральных контрацептивов увеличивает концентрацию определенных гормонов, при назначении препарата этот факт следует учитывать. Лекарственные средства, снижающие содержание циметидина, кетоконазола, спиронолактона, следует применять совместно с данным медикаментом с осторожностью, поскольку снижается концентрация эндогенных стероидных гормонов в организме. Случаев фармацевтической несовместимости зарегистрировано не было. Это также подтверждают к препарату «Аторвастатин» инструкция по применению и отзывы.

Особые указания

Как мы уже говорили, применение препарата должно сопровождаться диетотерапией. Помимо этого, у пациентов с ожирением необходимо добиться снижения веса при помощи коррекции пищевого поведения и физической активности. Кроме того, следует держать под врачебным контролем функцию печени на протяжении всего периода лечения. При изменении показателей дозировку препарата необходимо корректировать. Поскольку прием «Аторвастатина» провоцирует в некоторых случаях развитие миопатии, пациентов нужно предупреждать о том, что при появлении болей и слабости в мышцах надо немедленно проинформировать лечащего врача. В специальной литературе описаны случаи развития на фоне приема данного препарата острой почечной недостаточности, в этом случае препарат следует временно отменить. Это подтверждают к средству «Аторвастатин» инструкция и отзывы.

Аналоги

Все препараты, которые считаются аналогами «Аторвастатина», выпускаются разными фармацевтическими компаниями. В большинстве случаев названия видоизменяют для получения патента. Среди таких медикаментозных средств можно назвать: «Анвистат» и «Атокорд», «Атомас» и «Атор», «Аторвокс» и «Аторис», «Вазотор» и «Липофорд», «Липримар» и «Липтонорм», «Новостат» и «Торвазин», «Торвакард» и «Тулип». Самым первым препаратом, содержащим аторвастатин, был «Липримар», потом уже появились прочие препараты с таким же спектром действия и показаниями к применению. Все эти лекарственные средства обладают схожим механизмом воздействия, терапевтической эффективностью, побочными реакциями и противопоказаниями и неоднократно подтверждали свое действие.

Отзывы об «Аторвастатине»

Опираться на отзывы пациентов о применении описываемого препарата, пожалуй, не стоит. Поскольку без проведения лабораторных исследований крови (необходимо отслеживать, как меняются липидные фракции) невозможно судить о качестве терапии. Соответственно, пациент самостоятельно определить степень и качество терапевтического воздействия лекарства в данном случае не может. По отзывам об «Аторвастатине», эффективность лекарственного средства вполне доказана, в том числе и многолетней терапевтической практикой применения, тем более что побочные реакции крайне редки.

Самыми частыми являются аллергические проявления (это касается всех медикаментов, содержащих описываемое действующее вещество). Однако токсичность лекарственного средства минимальна и в большинстве случаев незаметна. Этот факт отмечен и пациентами, принимавшими лекарство. По мнению некоторых больных, препарат способствует снижению веса: это не доказано клинически, поэтому принимать данный препарат по чьему-либо совету без консультации врача по меньшей мере неразумно. Врачи отмечают, что применение препарата способствует снижению общего холестерина и ЛПНП и повышению ЛПВП. Это важный показатель, поскольку он позволяет контролировать развитие атеросклеротических бляшек.

Нами рассмотрена к медикаменту «Аторвастатин» инструкция. Отзывы и аналоги также представлены.

You may also like

Leave a Comment