Home Новости Препарат «Ципралекс»: отзывы, инструкция по прмиенению

Препарат «Ципралекс»: отзывы, инструкция по прмиенению

by admin 26.10.2017 0 comment

Современная жизнь не лишена стрессов. Столкнувшись с ними, люди впадают в депрессию, испытывают нервоз, беспокойство и страх. У них нарушается сон, появляется плаксивость, тревожность. Такое состояние беспокоит человека, мешает ему жить и работать. Для того чтобы нервная система пришла в норму, врачи назначают соответствующее лечение. В котором не последнюю роль играет препарат «Ципралекс». Отзывы отмечают, что лекарство помогает устранить бессонницу и успешно избавляет от панических страхов.

Состав таблеток

Лекарство «Ципралекс» (отзывы людей говорят, что медикамент убирает тревогу и помогает снять нервное напряжение) производится в форме таблеток, в дозировке 5, 10 и 20 мг.

Драже 5 мг имеют круглую форму, выпуклые и покрыты белой оболочкой. На таблетках значится маркировка «ЕК». Таблетки по 10 мг и 20 мг овальные и выпуклые с обеих сторон. Оснащены риской. В первом случае на них красуется надпись «E» и «L», во втором «E» и «N».

Действующим компонентом выступает эсциталопрама оксалат. Кроме него в таблетках присутствуют дополнительные вещества, это:

  • тальк;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • кроскармелоза натрия;
  • кремний безводный коллоидальный;
  • стеарат магния.

Оболочка пилюли содержит: макрогол 400, гипромеллозу и диоксид титана, который ещё известен, как Е 171.

В каких случаях принимают лекарство» />

Отзывы пациентов «Ципралекс» называют хорошим препаратом. Они говорят, что он помог им прийти в себя после сильного стресса. Является мягким и деликатным антидепрессантом. Воздействует на организм постепенно и обладает пролонгированным действием.

Препарат показан при депрессии любой степени тяжести. Прописывают лекарство пациентам, страдающим паническими расстройствами, как с агорафобией, так и без неё. Лекарство рекомендуется людям, подверженным социальной фобии.

Показанием к применению таблеток служит стойкое тревожное состояние, не связанное с определенной ситуацией, объектами и субъектами (генерализованное тревожное расстройство). Как правило, оно сопровождается чрезмерной суетливостью, мышечным напряжением, потливостью, головокружением и другими симптомами. Назначают таблетки при обсессивно-компульсивном расстройстве, вне зависимости от тяжести заболевания.

Когда нельзя пить лекарство?

Несмотря на то, что отзывы пациентов «Ципралекс» считают неплохим лекарством, в ряде случаев оно вызывает побочные реакции. Чтобы этого не происходило, таблетки следует пить только по назначению врача и не превышать рекомендованную дозу.

Так, не следует употреблять препарат при гиперчувствительности к компонентам «Ципралекса». Противопоказан антидепрессант детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Запрещено употреблять медикамент совместно с ингибиторами моноаминоксидазы. Лекарство не назначают женщинам в период беременности, а также дамам, кормящим грудью ребенка.

С осторожностью принимают «Ципралекс» (отзывы пациентов, принимавших препарат, отмечают усиление тревоги и появление бессоницы на первом этапе лечения) при сахарном диабете, почечной и печеночной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в пожилом возрасте.

«Ципралекс»: инструкция по применению

Отзывы некоторых лиц утверждают, что препарат не помогает избавиться от затяжной тяжелой депрессии. В этом случае он слабоват. Вместо него, назначают другие лекарства или средство используют в комплексной терапии.

«Ципралекс» прописывают пить раз в сутки, независимо от еды. При депрессивных состояниях пациентам рекомендуют употреблять по 10 мг раз в день. Если больной хорошо переносит медикамент и есть необходимость, то дозировку повышают до 20 мг.

Максимальная суточная доза составляет 20 мг. Препарат действует постепенно, а результат наблюдается на 2-й или 4-й неделе применения. После исчезновения депрессии таблетки продолжают пить еще какое-то время для закрепления достигнутого результата.

Панические приступы начинают лечить дозировкой 5 мг в день. После проверки реакции организма дозу увеличивают до 10 мг. Максимально разрешенное количество препарата — 20 мг в сутки. Результат виден спустя три месяца ежедневного приема таблеток. Препарат «Ципралекс» (отзывы некоторых лиц утверждают, что лекарство способно вызвать ряд негативных эффектов, среди которых бессонница, дрожь в конечностях, слабость) требуется принимать длительное время (не менее 6 месяцев), только в этом случае лечение даст нужный результат.

При социальной фобии препарат пьют раз в день по 10 мг. Симптомы заболевания уходят на 14-30 день приема. При необходимости дозировку повышают до 20 мг. При улучшении состояния количество лекарства сокращают до 5 мг.

Зачастую социальное тревожное расстройство переходит в хроническую форму. Поэтому терапевтический курс длится не менее одного года. Чтобы в будущем не возникало рецидивов, по прошествии 12 месяцев лечение продляют ещё на полгода.

Лечение генерализованного тревожного расстройства начинают с 10 мг. Указанное количество пьют один раз в день. Коррекцию дозы проводят исходя из реакции организма. Возможно ее повышение до максимально разрешенной дозировки — 20 мг.

Терапия данного заболевания продолжительная, не менее шести месяцев.
Начальная стадия лечения обсессивно-компульсивного расстройства предусматривает дозу в 10 мг, принимаемую единожды в день. Если пациент переносит лекарство удовлетворительно, то суточную дозировку повышают до 20 мг. Данная болезнь часто переходит в хроническую форму, поэтому принимать препарат следует длительное время, не менее 12 месяцев.

Инструкция «Ципралекса» (отзывы говорят, что медикамент легко переносится и помогает вылечить даже затяжные психические расстройства) предупреждает, что пожилые люди, возраст которых — более 65 лет, должны употреблять дозу вдвое меньше рекомендованной. Для них максимальная суточная норма составляет 10 мг.

При почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести дневную дозу корректировать не следует. Если клиренс креатинина менее 30 мл/мин, то «Ципралекс» необходимо употреблять с осторожностью.

При печеночной недостаточности легкой и средней степени начинают лечение с 5 мг в день. При необходимости дозировку повышают до 10 мг. В этом случае с особой осторожностью следует титровать дозу.

Нельзя резко прекращать прием лекарства «Ципралекс». Отзывы пациентов, принимавших препарат, говорят о возникновении синдрома отмены.

Побочные явления

Отзывы пациентов, принимавших «Ципралекс», отмечают, что у них в начале лечения нередко возникают негативные явления. Среди них — снижение либидо, у женщин наблюдалась аноргазмия. Пациентов беспокоила бессонница, а некоторые, наоборот, ощущали сонливость. Ещё наблюдалось изменение вкусовых пристрастий, головокружение. Беспокоили синуситы, тошнота, запоры, расстройство кишечника и чрезмерная потливость.

Некоторые лица при регулярном приеме лекарства отмечали возникновении импотенции, чувство слабости, нарушение эякуляции и гипертермию. В некоторых случаях снижался аппетит, появлялась гипонатриемия. Есть пациенты, которые жаловались на галлюцинации, спутанность мыслей, тремор конечностей, манию преследования, ажитацию. Больных беспокоили тревога, раздражительность, панические атаки и деперсонализация.

Побочные эффекты «Ципралекса» (отзывы отмечают высокую стоимость лекарства, но говорят, что его цена оправдана) проявлялись также в виде припадков, сопровождавшихся судорогами, нарушением координации движения и серотониновым синдромом. Наблюдались расстройство работы зрительного аппарата, ортостатическая гипотензия, рвотный рефлекс, анорексия и сухость ротовой полости. Негативные симптомы проявлялись в форме сыпи, отека, кожного зуда, экхимозов.

При возникновении вышеперечисленных и других побочных явлений следует обратиться к врачу за пересмотром назначения. Данная симптоматика может беспокоить пациентов и при резкой отмене препарата.

Особые указания к применению

Отзывы принимающих «Ципралекс» отмечают необходимость соблюдения всех предписаний врача, а при появлении побочных явлений необходимо корректировать дозу.

Прием препарата не рекомендуют сочетать с ингибиторами МАО. «Ципралекс» прописывают по прошествии двух недель после прекращения лечения указанными медикаментами.

Антидепрессанты не назначают в возрасте до восемнадцати лет, так как существует риск суицидального поведения и проявления чрезмерной враждебности.

Несмотря на то что лекарство «Ципралекс» не влияет на управление автомобильным средством и прочими механизмами, на протяжении лечения рекомендуется воздержаться от вождения транспортных средств и от деятельности, связанной с чрезмерной концентрацией внимания.

В начале лечения «Ципралексом» панического расстройства возможно усиление тревоги. Подобная реакция сохраняется на протяжении двух недель. Чтобы предупредить возникновение недуга, в будущем необходимо начинать терапию с низких доз.

Препарат должен быть отменен, если у пациента возникают судорожные припадки и маниакальные состояния. С осторожностью используется лекарство у людей с нестабильной эпилепсией, гипоманией или манией в амнезе.

При применении лекарства у сахарных диабетиков возможно изменение показателя глюкозы в крови. В этом случае требуется корректировка дозировки инсулина.

Вероятность самоубийства у людей в депрессивном состоянии сохраняется вплоть до улучшения самочувствия и исчезновения негативных симптомов. Поэтому при лечении антидепрессантами следует следить за поведением таких пациентов, так как всегда есть риск ухудшения клинического развития болезни и проявления суицидальных наклонностей. Эту меру предосторожности нужно соблюдать и при лечении других заболеваний психологического характера.

Применение «Ципралекса» при беременности (III триместр) способно отрицательным образом отразиться на развитии новорожденного малыша. У крох, чьи мамы пили антидепрессанты, наблюдался тремор, плохой сон, беспокойство, нарушение сна, гипертония. Такие нарушения часто возникают из-за серотонинергических эффектов, а также при резкой отмене препарата.

Таблетки «Ципралекс»: отзывы врачей

Врачи считают препарат «Ципралекс» сильным современным антидепрессантом. Отмечают, что ни в коем случае его нельзя приобретать самостоятельно, без назначения врача. Указывают, что его назначают при депрессиях и панических атаках. Не советуют его пить при раздражительности и нервозности, так как для этих целей существует целый ряд успокоительных медикаментов.

Состояния, при которых назначаются таблетки «Ципралекс», определяет врач. Как правило, они сопровождаются чрезмерной усталостью, которая ощущается постоянно, полной потерей интереса ко всему, нежеланием жить, понижением самооценки. Человека преследует отчаяние, мучают запоры. Появляется бессонница. Нарушается аппетит. Пациент не желает ни с кем общаться.

Чаще всего врачи прописывают принимать по 10 мг в сутки и очень редко назначают большие дозы (20 мг). Начинают лечение с минимальной дозировки – 5 мг. Терапевтическую схему лечения указывает доктор после тщательного осмотра пациентов. Специалисты считают, что медикамент удобно дозировать.

Препарат «Ципралекс» (отзывы принимающих говорят, что лекарство улучшило их жизнь, дало энергию и работоспособность) может использоваться в комплексе с другими медикаментами, например с нейролептиками.

Доктора отмечают, что это дорогое лекарство и на месяц потребуется около 2000 рублей. Как правило, не советуют заменять его другими препаратами, особенно если нет побочных эффектов. Считают его лучшим и наиболее мягким из всех существующих. Указывают, что эффекта удается достигнуть уже на второй неделе применения. Его хорошо переносят пациенты, в том числе и пожилые. Таблетки помогают выровнять циркадные ритмы, устранить бессонницу. Удобны в использовании, так как их пьют один раз в день. Не вызывают вялости и сонливости.

Среди побочных явлений доктора выделяют усиление тревоги. Это явление они считают нормальным, особенно в начале лечения. Советуют потерпеть две недели, после чего тревога должна исчезнуть.

Положительное мнение о препарате

Отзывы пациентов «Ципралекс» выделяют среди остальных лекарств. Говорят, что он помогает избавиться от депрессии, в том числе и хронической. Наилучшим образом действует, если пьется в первый раз. Убирает панику, состояние тревоги, нервозность. Помогает бороться с различными фобиями.

Избавляет и от мигрени лекарство «Ципралекс». Отзывы отмечают, что таблетки действуют быстро и уже на второй неделе регулярного приема чувствуется улучшение.
Благодаря лекарству у человека меняется качество жизни и он начинает воспринимать мир по-другому. Появляется энергия, желание жить, оптимизм. Уходят страхи, ночные кошмары и апатия. Постепенно проходит депрессия и панические атаки.
Люди не советуют пить препарат самостоятельно, без назначения врача, и не рекомендуют заменять аналогами. С их слов, «Ципралекс» — самый чистый антидепрессант и вызывает меньше всего побочных явлений.

Отрицательные отзывы пациентов

Лекарство «Ципралекс» отзывы пациентов имеет и отрицательные. Эти лица указывают на наличие побочных эффектов, среди которых снижение либидо, яркие кошмарные сновидения, потеря аппетита, сонливость, диарея и жжение кожного покрова. Есть те, кто чувствовал после приема таблеток тошноту и вялость, спутанность мыслей, седатацию. Людей мучила сильная потливость и ощущение сухости во рту. Некоторые страдали зевотой, но при этом не хотели спать. Возникало усиление тревоги и беспокойства. В редких случаях наблюдались суицидальные наклонности. У многих подобная симптоматика возникала после увеличения дозировки лекарственного средства.

Одни врачи просили пациентов потерпеть две недели. Говорили, что негативные симптомы пройдут и необходимо пережить период адаптации к лекарству. Другие пересматривали лечение и назначали другие препараты, постепенно отменяли «Ципралекс».

Отзывы некоторых лиц указывают на необходимость длительного приема препарата, ведь курс лечения некоторых пациентов доходит до двух лет. Есть те, кто возмущается стоимостью лекарства, так как месяц лечения таблетками обходится пациентам в две тысячи рублей.

Аналоги лекарственного средства

Если по каким-то причинам лечение не подошло, то всегда могут заменить препарат «Ципралекс» аналоги. Отзывы предупреждают, что подбирать лекарство нельзя самостоятельно, а только при помощи врача, так как препараты являются серьезными.

К аналогам, способным заменить «Ципралекс», относятся:

  • «Эсциталопрам»;
  • «Эйсипи»;
  • «Золофт»;
  • «Прозак»;
  • «Ленуксин»;
  • «Элицея»;
  • «Селектра».

Эти препараты в случае необходимости способны заменить «Ципралекс». Многие из них стоят гораздо дешевле, а действуют не менее эффективно. Способны без труда вылечить как панические состояния, так и депрессию. Все аналоги, содержащие эсциталопрама оксалат, производятся только в таблетках и могут использоваться только для перорального применения.

You may also like

Leave a Comment