Home Новости Препарат «Этацизин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Препарат «Этацизин»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

by admin 23.09.2017 0 comment

Аритмия – это сбой в регулярности и частоте сердечного ритма и электропроводимости органа. Иногда патология носит латентный характер и не имеет ярко выраженной симптоматики, но чаще человек ощущает усиление сердцебиения или, наоборот, замирание ритма. Дополнительными симптомами являются головокружение, боли в грудной клетке, обморочные состояния и ощущение дефицита воздуха. Диагноз ставится на основании проведенных обследований (ЭКГ, нагрузочные тесты и т. д.). При лечении аритмии применяются как медикаменты, так и хирургическое вмешательство.

Аритмия сердца — довольно серьезное заболевание, которое вполне может привести к инвалидности или потере трудоспособности. Причем ухудшается состояние резко. То есть эта патология автоматически вносит пациента в группу риска. При выявлении недуга у больного и во избежание возможных осложнений, кардиологи назначают антиаритмические лекарственные средства. Одним из таких медикаментов является «Этацизин». Данный препарат помогает преодолеть симптомы таких видов аритмии, как экстрасистолия, пароксизм и тахикардия. В данной статье будут представлены аналоги «Этацизина».

Показания для приема

«Этазицин» является антиаритмическим препаратом долгосрочного действия. Он входит в группу лекарственных средств класса IC. Врачи-кардиологи отмечают высокую степень распространенности патологий, связанных с сердечным ритмом. Причинами и факторами, вызывающими аритмию, могут быть как возраст пациента, так и другие патологии в сердечно-сосудистой системе. Вовремя назначенная терапия существенно повышает шансы на улучшение качества жизни человека, влияет на продолжительность жизни и снижает риск летального исхода. Аналоги «Этацизина» не менее эффективны.

Если у пациента отсутствуют органические заболевания сердца, то при лечении фибрилляций предсердий ключевую роль играют антиаритмические лекарственные средства класса IC. В странах постсоветского пространства наиболее распространен при терапии эктрасистолии был «Этацизин». Данный препарат также назначается для лечения:

  • Пароксизмальной тахиаритмии.
  • Желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии.
  • Тахикардии желудочкового и наджелудочкового отделов сердца.
  • Трепетании предсердных отделов.

К препарату «Этацизин» аналоги в России найти не сложно.

Данное средство содержит сильнодействующие вещества, влияющие на возникновение электропотенциала в различных областях миокарда. Кроме того, составляющие препарата тормозят скорость, с которой сигнал возбуждения передается по сердечной мышце. Степень воздействия на орган напрямую зависит от принимаемой дозировки препарата. «Этацизин» не приводит к сильному снижению скорости ритма сердца. Максимум через двое суток приема наблюдается антиаритмическое воздействие препарата на орган. Это подтверждает инструкция. Аналоги «Этацизина» интересуют многих.

Продолжительность приема

Продолжительность приема «Этацизина» зависит от вида и степени аритмии, а также от переносимости препарата. Стоит отметить, что он в отличие от других лекарственных средств не имеет свойства накопления в организме, поэтому принимать его можно в течение долгого периода времени. «Этацизин» является токсичным препаратом, однако этот показатель у него намного ниже, чем у аналогов. В среднем только четыре процента пациентов вынуждены отказаться от лечения «Этацизином». У аналогов этот показатель может достигать 25 процентов. Одним из важных моментов является назначение препарата в комплексной терапии, когда больной наряду с аритмией страдает еще и от псориаза. Эффективность лечения в данном случае достигает 85 процентов. Аналоги «Этацизина» рассмотрим ниже.

Способ применения

«Этацизин» выпускается только в виде таблеток (круглых, многослойных драже темно-красного цвета). Каждая из них содержит 50 мг основного вещества. В одной упаковке содержится 50 таблеток (5 блистеров по 10 штук в каждом).

Применяется «Этацизин» 2-3 раза в сутки вне зависимости от того, когда вы едите. Таблетка проглатывается без разжевывания и запивается водой. Минимальная рекомендуемая доза на начало лечения составляет 50 мг. Если эффект от приема отсутствует или выявляются побочные действия, необходимо откорректировать принимаемую порцию в большую или меньшую сторону соответственно. Максимально возможная суточная дозировка не может превышать 300 мг. Это подтверждает к препарату «Этацизин» инструкция по применению. Аналоги применяются точно так же.

Так как увеличение суточной дозировки при отсутствии эффекта от приема может привести к побочным реакциям, необходим регулярный контроль электрокардиограммы. Когда положительная динамика будет достигнута, порция снижается до минимальной, но по-прежнему эффективной. При этом прием медикамента продолжается до трех месяцев, а в отдельных случаях может пролонгироваться на несколько лет.

Применять «Этацизин» совместно с ингибиторами МАО, другими антиаритмическими препаратами классов IC и IA не рекомендуется. Это может стать причиной значительного ухудшения в состоянии пациента.

А вот сочетание «Этацизина» с такими препаратами, как бета-адреноблокаторы, показывает положительный результат в антиаритмической терапии. Их одновременный прием дает возможность эффективного назначения меньших дозировок, что снижает риск возникновения побочных реакций.

Побочные действия

Так как активные компоненты «Этацизина» глубоко проникают в органы и ткани, список возможных побочных действий довольно внушителен. Прежде всего, это нарушения в сердечно-сосудистой системе человека. «Этацизин» может стать причиной:

  • Снижения уровня коронарного кровотока.
  • Нарушения проводимости внутрижелудочкового электроимпульса.
  • Снижения способности к сокращениям в миокарде.
  • Атриовентрикулярной блокады.
  • Значительных изменений в показателях электрокардиограммы.

Аналог лекарства «Этацизин» можно приобрести в любой аптеке.

Также побочные действия могут возникнуть со стороны центральной нервной системы. При этом пациенты замечают у себя следующую симптоматику:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • состояние сонливости;
  • потеря баланса при ходьбе.

В некоторых случаях имеет место возникновение пареза аккомодации (патология глаза, когда становится невозможным рассмотреть мелкие предметы из-за нарушения в хрусталике), а также диплопии (глазная патология, вызывающая раздваивание предметов). Это подтверждают к средству «Этацизин» инструкция по применению и отзывы. Аналоги чаще всего имеют те же побочные эффекты.

Симптомы, которые могут возникнуть при применении «Этацизина», проходят при длительном приеме. Если же они выражены слишком ярко, кардиологи советуют снизить дозировку до минимума или вовсе отказаться от употребления препарата на несколько дней.

Кому препарат противопоказан» />

Прием препарата во время беременности и лактации также является абсолютно противопоказанным, так как «Этацизин» проходит через плаценту и может выделяться в составе грудного молока. Детям до достижения ими совершеннолетия также не рекомендуется назначать это лекарство.

Нельзя также исключать и непереносимость отдельных составляющих «Этацизина». При выявлении каких-либо аллергических реакций следует прекратить прием.

Условия приема препарата

Как и любой антиаритмический препарат, «Этацизин» при определенных условиях может дать обратный эффект. Применяя данное лекарственное средство, следует помнить:

  • необходимо учитывать противопоказания и следовать инструкции по применению;
  • не принимать «Этацизин» с несочетаемыми лекарственными средствами;
  • прием осуществлять при контроле ЭКГ;
  • важно отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • не следует управлять транспортным средством, так как прием «Этацизина» влияет на внимание и концентрацию человека.

Стоимость

«Этацизин» вряд ли можно назвать препаратом широкого доступа. Его стоимость варьируется от 1100 до 1800 рублей, что относительно дорого. В среднем цена на данный медикамент составляет 1400 рублей за 50 таблеток.

Хранить препарат следует в недоступном для детей месте. Не рекомендуется оставлять лекарство в местах, доступных для детей и животных. Его срок годности составляет три года.

Аналоги

Если ориентироваться на активное вещество, то аналогов медикамент не имеет. Однако по сходству воздействия и достигаемого эффекта, а также по противопоказаниям и побочным действиям аналогами «Этацизина» являются: «Амиокордин», «Тиодарон», «Амиодарон», «Пропафенон», «Пропанорм» и т. д.

«Пропафенон» — аналог лекарственного препарата «Этацизин», является антиаритмическим средством, обладающим мембраностабилизирующим свойством. Лечит нарушения ритма сердца. Кроме того, он действует как блокатор натриевых каналов, у него местноанестезирующий и слабо выраженный бета-адреноблокирующий эффект.

Лекарственное средство «Пропанорм» — антиаритмический препарат, блокатор быстрых натриевых каналов. Имеет м-холиноблокирующую активность и слабую бета-адреноблокирующую эффективность, приблизительно соответствующую 1/40 от показателей пропранолола. У него имеется также прямое мембраностабилизирующее и местноанестезирующее действие в отношении миокардиоцитов.

Какие еще к препарату «Этацизин» аналоги существуют» />

Отзывы

Отзывы пациентов о «Этацизине» далеко не единодушны. Многие отмечают высокую эффективность препарата. Также нарекания вызывают высокая цена и наличие большого количества противопоказаний к применению. Некоторые жалуются на внушительный список побочных эффектов. Если лекарство не подходит, то врач должен подобрать аналог.

You may also like

Leave a Comment