Home Новости Препарат «Карбамазепин»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Препарат «Карбамазепин»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

by admin 04.11.2017 0 comment

Рынок лекарственных средств буквально переполнен различными препаратами, многие из которых пациентам довольно плохо знакомы. Поэтому большинство из них попросту доверяет врачам, делающим назначение тех или иных таблеток в связи с диагностированным заболеванием. Однако иногда пациенты и их родственники испытывают потребность узнать о лекарстве более подробную информацию, которую не всегда можно прочитать в инструкции.

«Карбамазепин» относится к той группе препаратов, которые назначаются при различных психических и неврологических расстройствах и оказывает на организм очень серьезное воздействие. Именно поэтому перед началом приема этого медикамента стоит очень тщательно изучить всю имеющуюся информацию о нем, чтобы соотнести риски и пользу для здоровья. Из нашей статьи вы узнаете, от чего помогает «Карбамазепин», особенности его применения и рекомендуемую дозировку. Также мы рассмотрим аналоги данного лекарственного средства и проанализируем отзывы о нем.

Краткая информация

От чего помогает «Карбамазепин»» />

Поэтому будьте очень внимательны и не относитесь бездумно к своему здоровью и своих близких.

Форма выпуска препарата

В инструкции к «Карбамазепину» указано, что лекарственное средство выпускается только в форме таблеток. Однако в упаковке может быть разное количество блистеров, а соответственно, и таблеток.

На сегодняшний момент производитель выпускает на рынок следующие варианты препарата:

  • от одного до пяти блистеров, на которых размещены таблетки по десять, пятнадцать и двадцать пять штук;
  • упаковка, содержащая один, два, пять либо десять блистеров по двадцать или тридцать пилюль;
  • таблетки в количестве двадцати, тридцати, сорока, пятидесяти и ста штук, помещенные в одну банку.

В зависимости от длительности курса лечения пациент сам может выбрать тот вариант упаковки, который ему будет наиболее удобен.

«Карбамазепин» выпускается на территории России. Занимаются производством препарата несколько фармацевтических компаний, поэтому данные на упаковке могут немного различаться, так же как и ее цвет.

Состав лекарственного средства

В состав «Карбамазепина» входит активное вещество и вспомогательные компоненты, ускоряющие усвоение препарата организмом человека. К действующим составляющим относится карбамазепин. Данное вещество является основным, и в одной таблетке его содержится ровно двести миллиграммов.

Дополнительных компонентов в препарате несколько, на действие карбамазепина они влияния не оказывают, а просто помогают ему быстрее всасываться и проникать в плазму крови. Среди наиболее значимых веществ можно выделить:

  • полисорбат;
  • стеарат магния;
  • тальк;
  • картофельный крахмал.

Все составляющие сдержатся в таблетках в определенной концентрации, необходимой для организма. В период клинический испытаний препарат довольно тщательно исследовался и проверялся, поэтому его компоненты не наносят вреда здоровью человека. Естественно, если только вы принимаете лекарственное средство согласно инструкции или схеме, разработанной вашим лечащим врачом.

Фармакокинетика

Примечательно, что в инструкции к «Карбамазепину» отмечено, что механизм его действия еще находится в стадии изучения. Если говорить кратко, то препарат обладает тремя основными характеристиками:

  • противоэпилептической;
  • нейротропной;
  • психотропной.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что он довольно эффективен при широком спектре заболеваний разной сложности.

После приема таблетки «Карбамазепина» наивысшая концентрация препарата в крови достигается в интервале от двух до двадцати четырех часов. Этот процесс зависит от особенностей организма и никак не связан с приемом пищи. Приблизительно через одну-две недели регулярного приема лекарственного средства концентрация основного действующего вещества становится постоянной.

При однократном приеме таблетки все ее составляющие выводятся из организма приблизительно через тридцать шесть часов после попадания в организм больного. В дальнейшем это время сокращается до суток. Если вы сочетаете прием «Карбамазепина» с другими средствами, прописанными врачом, то активное вещество будет выводиться еще быстрее – приблизительно через десять часов.

Противосудорожное действие препарата достигается не сразу, на это необходимо от нескольких часов до суток. В особо сложных случаях на достижение данного эффекта уходит около месяца. А вот при невралгии «Карбамазепин» помогает не только купировать болевой синдром, но и предотвратить его наступление. Также хорошо показали себя таблетки и при приеме больными сахарным диабетом. Они наблюдали даже частичное снижение жажды и заметное улучшение своего состояния.

Таблетки «Карбамазепин»: показания к применению

В основном доктора назначают это лекарственное средство в следующих случаях:

  • Эпилепсия, сопровождающаяся судорогами и приступами разной интенсивности и симптоматики.
  • Абстинентный синдром.
  • Невралгия.
  • Поражение тройничного нерва.
  • Профилактика различных расстройств психики и так далее.

Имейте в виду, что совместимость «Карбамазепина» с другими препаратам должен определять только врач. Однако на сегодняшний день эти таблетки используют и как самостоятельное средство при разных заболеваниях, и в качестве одного из компонентов в составе терапии. Это позволяет сделать вывод, что лекарство неплохо сочетается с другими препаратами соответствующего действия.

Вход в препарат и отмена «Карбамазепина» должны быть постепенными. При начале лечения пациенту дается минимальная из возможных дозировок, постепенно она увеличивается до необходимой. Таким же образом и отменяют препарат, поскольку организм очень негативно реагирует на неожиданное прекращение приема данного лекарственного средства.

Если вы изначально пили другой медикамент и доктор назначил вам переход на «Карбамазепин», то делать это стоит с большой осторожностью. Пациент должен одновременно уменьшать дозировку одного лекарства и повышать концентрацию второго. Только в этом случае может быть достигнут ожидаемый эффект.

Список противопоказаний

«Карбамазепин» (аналоги и цену препарата мы приведем в следующих разделах статьи) имеет довольно скромный список противопоказаний для приема. Их можно вместить в несколько пунктов небольшого списка:

  • лекарственное средство нельзя применять при повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам, входящим в его состав;
  • противопоказаны данные таблетки и при блокаде сердца, причем при любой ее разновидности;
  • врач не назначит «Карбамазепин» пациенту с нарушением костномозгового кроветворения;
  • невозможен прием таблеток одновременно с некоторыми лекарственными препаратами (например, нельзя совмещать «Карбамазепин» с ингибиторами моноаминоксидазы).

Помимо явных противопоказаний существует определенная группа людей, которой стоит с большой осторожностью относиться к приему описываемого нами лекарственного средства. К таким пациентам относятся люди с почечной и печеночной недостаточностью, больные с диагностированной сердечной недостаточностью и пожилые люди. Также препятствием к назначению «Карбамазепина» может послужить высокое внутриглазное давление.

Прием таблеток при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины должны с большой осторожностью относиться к данному препарату. Дело в том, что он может способствовать развитию пороков плода, а также вызывать острый недостаток фолиевой кислоты. Это тоже приводит к определенным внтуриутробным проблемам. Однако ученые уже давно доказали, что женщины, болеющие эпилепсией, находятся в группе риска по рождению детей с различными пороками. Поэтому врачи могут для стабилизации состояния пациентки назначить ей «Карбамазепин», но делается это только в тех случаях, когда польза для здоровья будущей матери и малыша гораздо выше возможных рисков. При этом учитывайте, что прерывать терапию при беременности ни в коем случае нельзя. Если вы уже начали принимать препарат, то курс стоит продолжать на протяжении всего срока. Иначе внезапная отмена лекарственного средства скажется на еще не рождённом малыше. Беременная в подобной ситуации должна регулярно сдавать анализы и находиться под присмотром врача.

Активное вещество препарата быстро проникает в грудное молоко. Порой концентрация карбамазепина достигает шестидесяти процентов. Поэтому лучше всего отказаться от приема средства на период кормления ребенка. Однако если это сделать невозможно, то внимательно наблюдайте за состоянием малыша, так как у него могут появиться различные побочные эффекты от препарата.

Совместимость таблеток и спиртного

«Карбамазепин» и алкоголь несовместимы. В инструкции указано, что лекарственное средство очень эффективно показало себя при лечении алкогольной зависимости в составе комплексной терапии. Исходя из этого многие пациенты уверены, что могут свободно принимать спиртосодержащие напитки во время лечения.

Однако это не так. Алкоголь и «Карбамазепин» не должны приниматься одновременно. Этого правила стоит придерживаться во время всего курса лечения, так как при его нарушении пациенту грозят серьезные осложнения.

Способ применения и дозировка

Схема приема препарата должна быть составлена врачом, чтобы избежать передозировки «Карбамазепина». При разных заболеваниях дозировка лекарственного средства меняется. При этом обязательно учитывается возраст пациента.

При диагностированной эпилепсии взрослые должны начинать лечение с половинки таблетки три раза в день. В дальнейшем объем может быть увеличен до шести раз в день. Максимальная суточная дозировка не должна превышать двух тысяч миллиграммов.

Детям до пяти лет препарат назначают по двадцать миллиграммов на каждый килограмм веса. Ежедневно дозировку необходимо повышать на 20 мг.

Если вашему малышу уже исполнилось пять лет, то врач начнет лечение с половины таблетки. Еженедельно доза увеличивается на сто миллиграммов.

Люди пожилого возраста должны начинать прием препарата со ста миллиграммов дважды в сутки.

Имейте в виду, что существует и поддерживающая дозировка лекарственного средства. Например, для малышей она составляет десять миллиграммов, которые необходимо разделить на три ежедневных приема.

При невралгии тройничного нерва врач может назначить пациенту по одной-две таблетки в день. Суточная дозировка может быть увеличена, однако не стоит делать это быстрее, чем на одну таблетку в день. С момента прекращения болей необходимо найти оптимальную дозу и придерживаться ее. Однако максимально возможное количество таблеток, выпитых за двадцать четыре часа, не должно превышать четырех.

Если пациента мучают боли нейрогенного генеза, то прием «Карбамазепина» можно начинать с половинки таблетки дважды в день. До купирования болевого синдрома дозировку разрешается повышать на двести миллиграммов в сутки. Оптимальное количество таблеток может составлять от одной до шести в несколько приемов.

Когда «Карбамазепин» назначается в составе терапии при лечении алкогольной зависимости, схема приема предполагает начинать с одной таблетки три раза в день. Если состояние больного крайне тяжелое, то необходимо пить по четыреста миллиграммов препарата за один раз. Лучше всего при данном заболевании сочетать «Карбамазепин» с успокоительными и снотворными препаратами.

Психические расстройства требуют повышенной дозировки средства. Начинать лечение стоит от двух до восьми таблеток в сутки. Обычно их назначают пить в два либо три приема. Если болезнь протекает остро, то увеличивать дозировку нужно очень быстро. В процессе поддерживающей терапии, наоборот, количество таблеток должно увеличиваться постепенно.

Среди общих рекомендаций можно выделить способ приема «Карбамазепина». Таблетки могут разжевываться или проглатываться, при этом их необходимо запивать большим количеством воды. Для этих целей не подходят чай, соки, морсы и другие напитки.

Побочные явления

У «Карбамазепина» побочных эффектов довольно много. Обычно их подразделяют на несколько групп:

  • Центральная нервная система может ответить на прием таблеток сонливостью, головными болями, общей слабостью организма, тошнотой, невритами и так далее.
  • При приеме «Карбамазепина» обостряются сердечные заболевания. У пациента может развиться тромбофлебит, начаться аритмия и стенокардия, также вполне вероятно обострение ишемической болезни.
  • Частыми побочными эффектами являются диарея, тошнота и боли в животе.
  • Очень остро реагирует на препарат эндокринная система. Многие больные замечают резкую прибавку в весе, отеки и тому подобные явления.
  • Некоторые пациенты отмечают появление галлюцинаций, дезориентацию в пространстве, потерю аппетита и усиление агрессии.
  • Среди побочных явлений выявлен широкий диапазон аллергических реакций.

В некоторых экспериментальных группах при приеме препарата наблюдались изменения вкусовых пристрастий, обострение либо понижение слуха, помутнение хрусталика и активация психоза.

Таблетки «Карбамазепин»: передозировка

При несоблюдении схемы приема лекарственного средства пациент может столкнуться с симптоматикой передозировки. Обычно она сопровождается сонливостью, головокружением, рвотой, задержкой мочеиспускания и отеком легких. Если вы подозреваете у себя подобные симптомы, то немедленно обратитесь к врачу.

При передозировке пациентов чаще всего кладут в стационар и делают промывание желудка. В дальнейшем больной еще несколько дней должен находиться под наблюдением специалистов до стабилизации состояния. Через какое-то время прием препарата можно возобновить.

Аналоги лекарственного средства

Аналоги «Карбамазепина» хорошо известны. Их на территории России выпускается несколько и в разных формах. Среди самых популярных мы выделили следующие:

  • «Тегретол». Препарат имеет форму выпуска, подходящую для маленьких детей. Таблетки могут содержать до четырехсот миллиграммов активного вещества, что довольно удобно при лечении некоторых заболеваний. Однако данное средство считается одним из самых дорогих среди остальных подобных «Карбамазепину».
  • «Карбалепсин». Этот препарат отличается приемлемой ценой.
  • «Мазепин». Многие пациенты утверждают, что лекарство имеет очень удобную упаковку и минимум противопоказаний.

К аналогам «Карбамазепина» относится также и «Стазепин».

Стоимость лекарственного средства

К неоспоримым плюсам препарата относится его стоимость. В разных российских городах упаковку можно приобрести за шестьдесят-семьдесят рублей. За эту стоимость продается пятьдесят таблеток «Карбамазепина».

Подобная доступность делает средство очень популярным среди врачей и их пациентов. Среди группы аналогичных препаратов он назначается чаще всего.

Отзывы о «Карбамазепине»

Специалисты часто оставляют свои комментарии об эффективности данного средства, что позволяет пациентам составить собственное мнение о нем еще до начала приема таблеток. Врачи всегда отмечают, что «Карбамазепин» можно принимать больным любого возраста без опаски для своего здоровья. Несмотря на обширный список побочных эффектов, они крайне редко встречаются у пациентов в период лечения. К тому же специалисты полностью уверены в его эффективности, которая доказана большим количеством положительных отзывов.

Пациенты пишут отзывы о «Карбамазепине» довольно часто. Большая их часть содержит информацию о том, что таблетки приходится пить продолжительный период времени. Только в этом случае можно надеяться на положительный результат от приема. Особенно это касается больных с диагностированной эпилепсией. Они замечают, что после года лечения приступы практически полностью прекращаются.

Из наиболее частых побочных эффектов в отзывах пациенты пишут о перепадах настроения и общей слабости. Иногда она сопровождается заметной раздражительностью и агрессией. Однако данные проблемы может решить прием успокаивающих препаратов. Их выписывает врач и, как правило, после семи-десяти дней комплексной терапии побочные явления полностью пропадают.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что при назначении «Карбамазепина» можно не опасаться ухудшения самочувствия и смело начинать лечение. При правильном приеме препарата под присмотром врача пациент сможет если не избавиться от своего заболевания, то купировать болевые и другие его симптомы уже после нескольких таблеток.

You may also like

Leave a Comment