Home Новости Препарат «Метионин»: отзывы и инструкция к применению

Препарат «Метионин»: отзывы и инструкция к применению

by admin 01.12.2017 0 comment

Вещество метионин, давшее названию препарату для восстановления функций печени, является искусственно воссозданной из синтетических производных аминокислотой – витамином U. Так как данный элемент не вырабатывается в организме человека и может поступать только извне, в виде пищевых продуктов или лекарственных средств, дефицит его отмечается очень часто повышением в крови липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) или снижением качества метаболизма.

Форма выпуска и состав

Препарат «Метионин» выпускается только в форме таблеток с розовым покрытием, содержащим сахарозу. Форма таблеток – круглая, без поперечной риски, на поверхности возможны крапчатые включения, являющиеся следствием неполного растворения сухого вещества сладкой оболочки.

В составе средства, кроме действующего элемента – метионина (0,25 г), присутствуют следующие вспомогательные вещества:

  • стеариновая кислота;
  • крахмал;
  • метилцеллюлоза.

Отпуск препарата из аптеки свободный, без рецепта врача. В продаже имеется два вида расфасовки лекарства: для использования в стационарах – по 50 таблеток в банке из полимерного материала и по 5 таблеток в контурных упаковках, помещенных по 1,2, 5 шт. в коробку из картона с инструкцией внутри.

Действие препарата

Если верить инструкции по применению таблеток «Метионин» и отзывам, отмечается отсутствие дополнительных данных по поводу использования средства для похудения или облегчения в наращивании мышечной массы. Тем ни менее благодаря богатому спектру полезных элементов в составе активного вещества, оказывающих положительное влияние на организм человека, препарат зачастую принимается как антиоксидант и дополнительный источник серы в процессе соблюдения различных диет.

Можно выделить подтвержденную отзывами о таблетках «Метионин» область полезных действий, оказываемых препаратом:

  • обновление клеток и восстановление поврежденных межклеточных связей;
  • улучшение липидного метаболизма;
  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление печеночных тканей;
  • очищение сосудов и повышение сосудистого тонуса;
  • сглаживание аллергических реакций.

Препарат включает в себя все преимущества чистого вещества метионина, то есть подавляет активность чужеродных химических соединений, не являющихся естественными для организма, устраняет угрозу возникновения жировой дистрофии печени, снижает возможность образования камней в желчных протоках. Имеющиеся врачебные отзывы о «Метионине» дополняют список свойств лекарства такими важными пунктами, как:

  • помощь в воспроизведении креатина и адреналина;
  • усиление влияния на организм витаминов группы В и С;
  • стимулирование усиленной выработки протеина и ферментов;
  • повышение содержания в сосудах фосфолипидов при одновременном снижении плохого холестерина.

Благодаря действию препарата «Метионин» (с инструкцией по применению, ценой, отзывами и аналогами ознакомьтесь далее), запускается восстановление в первую очередь основного фильтрующего органа – печени. На фоне курсового приема средства происходит постепенное выведение из организма накопившихся токсинов, что ведет к укреплению иммунитета и повышению устойчивости нервной системы.

Показания к использованию препарата

Согласно инструкции по применению и отзывам, «Метионин» применяется для лечения печени при заболеваниях, сопровождаемых скоплением жира в органе фильтрации, то есть при гепатозе любого происхождения, в том числе появившемся вследствие алкоголизма. К другим заболеваниям печени, против которых используется препарат, относятся:

  • токсический гепатит;
  • цирроз;
  • токсические отравления;
  • атрофия печени.

Часто «Метионин» используют как вспомогательный препарат при основном продолжительном лечении атеросклеротических заболеваний и сахарного диабета. В качестве профилактического средства его назначают людям, имеющим критическую угрозу отравления мышьяком, этанолом, бензолом.

Инструкция к применению

В применении «Метионина», по отзывам пациентов, лучше придерживаться традиционной схемы лечения, подразумевающей непрерывный курс, длительностью от десяти дней до месяца. По данному терапевтическому алгоритму, препарат в дозировке от 500 до 1500 мг (взрослому человеку), пьют за 30 минут до приема пищи 3-4 раза/день. Длительность курса рассчитывается лечащим врачом в зависимости от сложности имеющейся патологии.

Пропорции препарата для приема детьми указаны ниже в рекомендованных дозировках, превышать которые без особого назначения врача, нельзя:

  • дети от 0 до года – до 100 мг, 3 р/день;
  • дети от 1 до 2 лет – до 200 мг, 3-4 р/день;
  • дети от 3 до 4 лет – до 250 мг, 3-4 р/день;
  • дети от 5 до 6 лет – до 300 мг, 3-4 р/день;
  • дети младшего школьного возраста – до 500 мг, 3-4 р/день.

По согласованию с лечащим врачом тактика лечения может выглядеть иначе: при соблюдении указанных дозировок препарат принимают всего 10 дней, затем следует такая же пауза и вновь 10-дневный краткий курс.

Побочные эффекты

Побочные действия препарата, согласно отзывам о «Метионине», возникают только в двух случаях – при индивидуальной непереносимости активного вещества или значительном (либо неоднократном) превышении допустимой дозировки средства. В обоих случаях первичная симптоматика будет примерно одинаковой и заключаться в чувстве тошноты, реже – рвоте, понижении артериального давления. В некоторых случаях сильное превышение однократной порции препарата приводит к усилению сердцебиения, потливости, побледнению и похолоданию конечностей.

Регулярная передозировка «Метионина», по отзывам больных и врачей, приводит к усилению признаков отравления и обострению текущих заболеваний:

  • формирование раковых клеток на месте уже имеющихся опухолевых образований;
  • ухудшение состояния сосудов;
  • перевозбуждение, кратковременные обморочные состояния;
  • локальные поражения слизистых тканей печени.

Следует учесть, что за аллергические проявления, связанные с приемом «Метионина», по отзывам пострадавших, часто принимается реакция отторжения организма, когда рвотный рефлекс и даже головокружение вызываются резким запахом и неприятным вкусом лекарственного средства.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к приему «Метионина» инструкция и отзывы специалистов называют:

  • хроническую печеночную недостаточность;
  • аллергию на активное действующее вещество;
  • вирусный гепатит;
  • необратимую печеночную энцефалопатию.

К относительным противопоказаниям относится беременность. Связывают это предостережение со свойством препарата провоцировать ускорение свертываемости крови, что может способствовать тромбообразованию и потере плода.

Помощь в наращивании мышечной массы

Официально лекарство не применяется в комплексе с препаратами, способствующими наращиванию мышечной массы, и не предназначено для приема в нелечебных целях. Однако вразрез с инструкцией по применению в отзывах о «Метионине» бодибилдеры часто называют продукт необходимым для содержания организма в здоровом тонусе в период изнуряющих тренировок.

Грамотное распределение жиров и своевременное выведение их излишков из сосудов – одна из основных задач антиоксидантов с точки зрения профессиональных спортсменов, а относительно «Метионина» сфера запросов расширяется его возможностями, которые могут быть использованы для улучшения результатов. Так, спортивное питание невозможно без аминокислот, стимулирующих выработку креатинина – метаболита, возникающего в процессе распада белковых элементов, а без метионина этот процесс достаточно сложен.

В целях спортивной стимуляции таблетки принимаются трижды в сутки за 30 минут до приема пищи в дозировке, рассчитанной исходя из фактической массы тела бодибилдера. Объем принимаемого препарата в любом случае не должен превышать 2 таблеток за один прием.

Препарат как средство для похудения

Как препарат для похудения «Метионин», по отзывам, применяется достаточно часто и даже под соответствующим контролем опытных диетологов, однако врачи старой школы остаются против введения лекарства в практику, не связанную с лечением конкретных заболеваний. Существуют медицинские форумы, созданные врачами-диетологами с многолетним стажем специально для того, чтобы предостеречь молодых коллег от назначения лекарственных средств для сушки тела. Тем ни менее, несомненная польза «Метионина» для организма во время низкокалорийных диет способствует тому, что препарат оказывается в списке средств для стремительного и относительно безопасного похудения.

Согласно большому количеству восторженных комментариев от посетителей диетологических кабинетов, с помощью препарата удается избавиться от 10 до 17 ненужных килограммов за один месяц. При этом люди не чувствуют усталости, сонливости и проблем с кишечником, возникающих обычно на фоне ограничения питания.

Дополнительные сведения

«Метионин» не является самостоятельным препаратом, а в некоторых случаях включение его в схему лечения может быть даже опасным. Высокое содержание аминокислоты в лекарстве обязывает к предварительной сдаче анализа крови перед назначением препарата, чтобы исключить возможность перенасыщения организма данным веществом.

В период приема препарата придется отказаться от жирной пищи и увеличить количество потребляемых протеинов. Для людей с большой массой тела или высокой степенью тяжести заболевания, которые принимают максимально допустимые дозировки лекарства, принимать «Метионин» необходимо совместно с витаминами группы В, в частности, В9, так как фолиевая кислота поддерживает нормальное состояние красных кровяных телец и уменьшает риск образования тромбов.

Для пациентов, имеющих выраженные заболевания сердца и сосудов или артриты, а также тех, кто не в силах отказать себе в употреблении обильной жирной пищи, «Метионин» назначается в малых или средних дозировках при соответствующем врачебном контроле.

Аналогами прерарата по фармдействию считаются: «Сирин», «Леволакт», «Лимфосан» и другие.

Цена

Средняя цена «Метионина» в таблетках по России составляет от 30 до 90 рублей, в зависимости от расфасовки препарата. Однако представленные сведения не распространяются на вещество, реализующееся в чистом виде и имеющее одноименное название, а также на средства, выпускающиеся под другими торговыми наименованиями и включающие метионин в состав активных элементов.

You may also like

Leave a Comment