Home Новости Препарат «Мифегин»: отзывы врачей, инструкция по применению, состав и особенности

Препарат «Мифегин»: отзывы врачей, инструкция по применению, состав и особенности

by admin 24.10.2017 0 comment

«Мифегин» — это медицинский препарат, предназначенный для индукции и подготовки родов, а также искусственного прерывания нежелательной беременности. Данное лекарственное средство стимулирует сокращение и повышение тонуса миометрия.

Состав

Активным действующим веществом «Мифегина» выступает микронизированный мифепристон (200 мг в одной таблетке). Входят в состав и вспомогательные компоненты: аэросил, повидон, кукурузный крахмал, Е572 и ЦМК.

Отзывы о препарате «Мифегин» рассмотрим ниже.

Механизм действия

Мифепристон обуславливает фармакологическое действие препарата. Этот активный компонент входит в группу стероидов синтетического происхождения и оказывает антигестагенный эффект, то есть угнетает выработку прогестерона, который ответственен за готовность организма женщины к беременности. Действие вещества в отношении подавления производства прогестерона в организме было подтверждено результатами опытов на животных в лабораториях.

Входящий в состав препарата мифепристон, позволяет прервать влияние прогестерона на миометрий и эндометрий (внутренние слои матки). Такой эффект приводит к сокращению матки, так как становится причиной повышенной чувствительности вышеупомянутых метрий к простагландинам. Если принять «Мифегин» на ранних сроках беременности, он вызовет расширение, а затем и раскрытие матки, что в 95 процентах случаев приводит к прерыванию беременности. При назначении препарата на более поздних сроках беременности принимается он, а через несколько суток простагландины. Таким образом, удается сократить период между индукцией и началом медикаментозного аборта. Если врачи констатировали внутриутробную смерть ребенка, то после приема таблеток «Мифегин», по отзывам, роды начинаются в среднем на четвертые сутки.

Мифепристон, попадая в организм, довольно быстро абсорбируется. Пика своих свойств препарат достигает примерно через полтора часа. Практически всё действующее вещество вступает в связь с плазменными белками. До 90 процентов препарата выводится с каловыми массами, остальное с мочой.

Форма выпуска

«Мифегин» выпускается в виде выпуклых с двух сторон таблеток желтоватого цвета. В одной упаковке содержится 3 таблетки. Данное средство поставляется в медицинские учреждения в упаковках до 700 блистеров. В аптеках препарат найти невозможно, он отпускается только учреждениям, обладающим разрешением на проведение процедуры медикаментозного аборта. Нельзя приобретать данное средство в интернет-магазинах, так как есть очень высокая вероятность получить подделку. Такое предостережение поступает и от производителя. Это подтверждают к препарату «Мифегин» отзывы.

Показания

«Мифегин», являясь антигестагенным препаратом, применяется исключительно в условиях стационарного пребывания в гинекологических медицинских учреждениях. Назначается средство по следующим показаниям:

  • Медицинский аборт при задержке менструации не более 50 дней.
  • Подготовка шейки матки к проведению хирургического аборта на первом триместре беременности.
  • Подготовка организма женщины к началу родов в случае доношенной беременности.
  • Противопоказания

    Список противопоказаний для применения «Мифегина», по отзывам, довольно внушительный. Под запретом находится прием препарата в следующих случаях:

  • Недостаточность надпочечников, почек и печени в тяжелой хронической форме.
  • Повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав препарата.
  • Бронхиальная астма, не поддающаяся лечению.
  • Плохая свертываемость крови на фоне длительного приема антикоагулянтов.
  • Генетическое нарушение выработки гемоглобина (порфириновая болезнь).
  • Запрет на проведение аборта

    Медикаментозный аборт маточной беременности «Мифегином», по отзывам врачей, запрещен при следующих показаниях:

  • Если беременность не была подтверждена данными ультразвукового исследования и специальными тестами.
  • Задержка начала менструации более чем на 50 дней.
  • Наличие или подозрение на внематочную беременность.
  • Если прием простагландинов противопоказан.
  • Когда беременность наступила на фоне приема оральных контрацептивов или наличия внутриматочных противозачаточных средств.
  • Процесс воспаления в системе половых органов.
  • Прием с осторожностью

    С осторожностью следует применять «Мифегин» в следующих случаях:

    • Маточная миома, которая развивалась латентно.
    • Швы на матке после хирургического вмешательства.

    • Повышенное артериальное давление.
    • Выкуривание более половины пачки сигарет в сутки женщинами после 35 лет.

    Если присутствуют вышеперечисленные условия, решение о целесообразности приема препарата принимается в индивидуальном порядке. Это подтвердят к мифепристону или «Мифегину» отзывы.

    Подготовка к хирургическому прерыванию беременности в первом триместре запрещена, если:

  • Наличие беременности не подтверждено результатами ультразвукового исследования и специальными тестами.
  • Задержка начала менструации составляет более 84 дней.
  • Подтверждена внематочная беременность.
  • На более поздних сроках беременности препарат не применяется для подготовки к хирургическому аборту в случае, если невозможно провести лечение простагландинами. Цена и отзывы о «Мифегине» интересуют многих.

    При подготовке к родам

    Препарат запрещено использовать при подготовке перед родами в следующих случаях:

  • Гестоз (токсикоз) в тяжелой форме.
  • Эклампсия (поздний токсикоз, сопровождающийся судорожными состояниями).
  • Переношенность или недоношенность плода.
  • Плод расположен неправильно.
  • Плацента в предлежании.
  • Выделения кровянистого содержания невыясненной этимологии.
  • Если таз матери и голова плода находятся в диспропорции.
  • Инструкция

    Применение «Мифегина» в процедуре прерывания беременности или подготовки к началу родов должно происходить в условиях стационарного лечения в специализированных медицинских учреждениях. Проведение медикаментозного аборта состоит из следующих этапов:

    1. Обследование пациентки с целью подтверждения беременности, ее маточной или внематочной формы и срока гестации. Сбор анамнеза для определения индивидуальных характеристик женского здоровья. Если показан медикаментозный аборт, пациентка уведомляется обо всех нюансах данной процедуры, осложнениях и побочных эффектах. Обычно женщине дается несколько дней на обдумывание ситуации и принятие решения.

    2. Принимать «Мифегин», по отзывам, необходимо согласно инструкции и только в присутствии лечащего врача. Режим дозирования определяется индивидуально и зависит от срока беременности. Чаще всего назначается прием сразу трех таблеток. После этого в течение нескольких часов за состоянием пациентки должен наблюдать врач. Если женщина чувствует себя удовлетворительно, то ее отпускают домой, назначив дату следующего посещения медицинского учреждения.

    3. Результат приема препарата определяется через несколько дней, а также подтверждается через две недели.

    4. После приема «Мифегина» назначается поддерживающая терапия. Выписываются лекарственные средства, направленные на снижение тонуса мускулатуры матки.

    В случае если проверочное ультразвуковое исследование не подтвердило прерывание беременности и показало частичную или полную беременность, проводится выскабливание или вакуум-аспирация. Сохранение плода после приема препарата нецелесообразно.

    Для облегчения родовой деятельности женщине назначается прием 1 таблетки препарата с повтором через 24 часа. По прошествии нескольких суток после приема первой таблетки оценивается активность родовых путей, и назначаются в некоторых случаях простагландины и другие лекарственные средства.

    Грудное вскармливание не относится к противопоказаниям к применению. В случае, если пациентке назначается медикаментозный аборт, ей следует прервать лактацию после проведения процедуры на две недели.

    Это подтверждает к «Мифегину» инструкция. Цена (по отзывам) на данный препарат довольно высока. Она составляет от 2700 до 3500 рублей.

    Особые указания

    Как было сказано выше, не рекомендуется сохранять беременность, если проверочное ультразвуковое исследование через две недели после приема «Мифегина» выявило частичное или полное сохранение плода. Действующее вещество препарата не оказывает влияния на внутриутробное развитие плода, однако при таком виде аборта используется еще и мизопростол, который может стать причиной развития аномалий и патологий у будущего ребенка.

    Применение «Мифегина» в домашних условиях, по отзывам, недопустимо, поскольку требует учета любых рисков, связанных с прерыванием беременности, таких как конфликт резусов и другие.

    Если у женщины установлен искусственный клапан сердца или диагностирован хронический эндокардит, то перед процедурой необходимо проведение антибактериальной терапии в профилактических целях. Самостоятельный прием «Мифегина» строго запрещен. Он должен осуществляться строго под контролем квалифицированных медицинских специалистов, у которых есть лицензия на осуществление подобных процедур.

    После медикаментозного аборта менструация начинается в среднем через 20-50 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Эффективность проведенной процедуры не определяется характером кровотечения после аборта. Эти выделения могут быть как обильными, так и скудными, и при этом аналогичны менструальным. Для оценки результатов медикаментозного аборта проводится УЗИ через две недели после приема.

    Что касается взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами, то после употребления средства следует в течение 12 дней отказаться от использования нестероидных противовоспалительных препаратов.

    Срок годности средства 3 года. Он не требует особых условий хранения. Это подтверждают к «Мифегину» инструкция по применению и отзывы.

    Побочные эффекты

    Основными побочными действиями считаются осложнения, которые проявляются после проведенной процедуры медикаментозного аборта, а именно:

  • Интенсивное кровотечение.
  • Частично или полностью сохраненная беременность.
  • Болевой синдром внизу живота.
  • Слабость, головные боли и головокружение.
  • Активное вещество препарата может вызывать следующие нежелательные последствия:

    • Аллергическая реакция.
    • Вертиго и головные боли.

    • Тошнота и рвота.
    • Диарея.
    • Слабость и вялость.
    • Сыпь на коже и крапивница.
    • Повышение температуры тела.

    Передозировка

    При одновременном приеме «Мифегина» для меликаментозного аборта с препаратами, в которых содержится мизопростол, наблюдается следующая симптоматика:

  • Вагинит (воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища).
  • Бессонница и другие нарушения сна.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Тревожность и нервозность.
  • Болевые ощущения в ногах.
  • Потеря сознания.
  • Анемия.
  • Бели.
  • В случае, если препарат принимается согласно инструкции, а дозировка не превышает 2 грамма, интоксикация исключена. Прием в больших дозах может привести к развитию дисфункции надпочечников.

    Аналоги

    Только квалифицированный доктор может решать, какой препарат назначить для проведения медикаментозного аборта. Для этой цели на фармацевтическом рынке представлены и аналогичные «Мифегину» препараты, такие как «Агеста», «Мифепристон», «Пенкрофтон», «Гинестрил» и другие.

    Наиболее близок по составу «Миропристон». В его составе то же действующее вещество, что и у «Мифегина». Используется для медикаментозного аборта в случае задержки менструации до 42 дней. Обладает аналогичными побочными эффектами и противопоказаниями, что и оригинальный препарат.

    Отзывы о «Мифегине»

    Что касается отзывов о препарате, то они довольно противоречивы. Некоторые женщины жалуются на то, что препарат не подействовал, и пришлось проводить процедуру выскабливания. Врачи, однако, склонны утверждать, что такая вероятность не более двух процентов случаев. Для многих пациенток психологически сложно ожидать две недели до проведения контрольного УЗИ.

    Еще одной животрепещущей темой в обсуждениях становится желание некоторых женщин самостоятельно провести медикаментозный аборт дома. Врачи предупреждают, что делать это категорически нельзя. Последствия могут быть опасными для женщины. Кроме того, она не в состоянии будет оценить критично свое состояние после приема медикамента. Возможные осложнения от самостоятельного применения препарата могут быть рискованными для жизни и репродуктивной функции женщины.

    В статье подробно представлены к препарату «Мифегин» инструкция и отзывы.

    You may also like

    Leave a Comment