Home Новости Препарат «Мизопростол»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Препарат «Мизопростол»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

by admin 05.11.2017 0 comment

К сожалению, в некоторых случаях прерывание беременности является необходимостью. И наиболее безопасным на сегодняшний день считается медикаментозный аборт, который, впрочем, возможен лишь на начальных сроках. С этой целью часто используется такой препарат, как «Мизопростол». Инструкция, особенности состава и воздействия — это важные вопросы, с ответами на которые стоит ознакомиться. Так что представляет собой лекарство» />

Таблетки «Мизопростол» содержат в себе один активный компонент — порошок мизопростол (по 200 мг в каждой таблетке). Безусловно, для изготовления препарата используются и другие вещества, в частности гипромеллоза, диоксид кремния (коллоидный), микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилкрахмал натрия, а также касторовое масло.

Как средство воздействует на организм?

Для начала стоит сказать, что мизопростол представляет собой синтетическое производное естественного простагландина Е1. Данное вещество вызывает расширение шейки матки и сокращение гладких мышц миометрия. Таким образом, лекарство значительно повышает тонус матки, что в некоторых случаях может спровоцировать прерывание беременности.

Кроме того, препарат воздействует и на активность пищеварительного тракта. «Мизопростол» связывается с рецепторами париетальных клеток желудка и угнетает секрецию как желудочных ферментов, так и соляной кислоты.

Наряду с этим, под воздействием лекарства наблюдается активация синтеза слизи и бикарбонатов. Таким образом, раздражающее воздействие желудочного сока на клетки значительно снижается. Лекарство повышает устойчивость тканей пищеварительного тракта, препятствует развитию язвенной болезни, улучшает кровоток и питание клеток, а также способствует заживлению уже имеющихся эрозий.

Стоит отметить, что данное лекарство практически не влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

Когда используют препарат» />

Есть и другие случаи, в которых целесообразно использовать препарат «Мизопростол». Отзывы врачей свидетельствуют о том, что лекарство эффективно при лечении некоторых форм язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, эрозивного гастрита и некоторых других заболеваний.

Инструкция по использованию для прерывания беременности

Если речь идет об искусственном прерывании беременности, то данное лекарство используются в комплексе с «Мифепристоном». Сначала женщина принимает «Мифепристон», а спустя 36-48 часов — таблетки «Мизопростол». Как правило, разовая доза составляет 400 мг активного вещества.

Стоит сразу же отметить, что подобная процедура может быть проведена только в условиях стационара — пациентка должна постоянно пребывать под наблюдением медицинского персонала. Дело в том, что после приема таблетки возможно обширное вагинальное кровотечение.

Через сколько действует «Мизопростол»? В большинстве случаев выкидыш происходит спустя 6 часов после приема таблетки. Изредка процесс прерывания беременности занимает больше времени — до 1 недели.

Спустя 8-15 дней после процедуры женщина обязательно должна прийти на гинекологический осмотр, процедуру УЗИ. Рекомендуется также анализ на уровень половых гормонов.

«Мизопростол» при лечении заболеваний пищеварительного тракта

Как уже отмечалось, данное средство воздействует на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, а в высоких дозах — ингибирует секрецию желудочного сока. Именно поэтому иногда данный препарат используют для лечения и профилактики язвенной болезни желудка, эрозивных гастритов (в том случае, если патология вызвана длительным приемом нестероидных противовоспалительных лекарств).

    Как правильно принимать средство «Мизопростол»» />

    • Наличие у пациента повышенной чувствительности (аллергии) к любому из компонентов, входящих в состав таблеток.
    • Некоторые заболевания почек и печени.
    • Патологии и нарушения работы со стороны сердца, сосудов.
    • Патологии, связанные с простагландиновой зависимостью.
    • Глаукома, повышенное артериальное давление, бронхиальная астма (эти заболевания являются противопоказанием к использованию простагландинов).
    • Болезни желез внутренней секреции, в том числе патологии надпочечников, поджелудочной железы (сахарный диабет).
    • Наличие опухолей, рост которых зависит от уровня половых гормонов.
    • Анемия.
    • Таблетки нельзя принимать при подозрении на внематочную беременность, так как медикаментозное прерывание в данном случае может вызвать тяжелые осложнения.
    • Препарат противопоказан пациентам, которые используют внутриматочные контрацептивы. Перед процедурой врач обязан удалить внутриматочную спираль.
    • Лекарство нельзя принимать во время лактации. Есть необходимость в применении таблеток, то грудное вскармливание нужно прекратить не менее чем на 7 дней.
    • Данное средство не назначают девушкам, не достигшим 18-летнего возраста.

    Возможны ли побочные эффекты» />

    • Чаще всего женщины сталкиваются с нарушениями со стороны мочеполовой системы. Иногда у пациенток наблюдаются тянущие боли внизу живота, которые обусловлены сокращением мышечных волокон матки. Кровянистые выделения после «Мизопростала» также возможны. К перечню побочных эффектов относят нарушения менструального цикла, слишком обильные или, наоборот, скудные выделения во время месячных.
    • В некоторых случаях после приема таблеток возможны аллергические реакции, которые проявляются кожным зудом, покраснениями, отеками. Редко регистрировались случаи ангионевротических отеков и анафилактических реакций.
    • Многие пациентки сталкиваются с диспепсическими явлениями, запорами, метеоризмом. Эти побочные реакции, как правило, проходят сами по себе спустя несколько дней после процедуры.
    • Возможно и развитие других побочных эффектов. К их перечню относят изменение массы тела (слишком быстрая потеря или набор веса), головные боли, астенические состояния, гипертермию, повышенную утомляемость и головокружения.

    Сколько стоит лекарство?

    Ни для кого не секрет, что для многих пациентов важным фактором является стоимость. Во сколько обойдется препарат «Мизопростол»? Стоимость упаковки, состоящей из трех таблеток, колеблется в пределах от 2500 до 3000 рублей. Безусловно, некоторым людям цена кажется высокой. Тем не менее стоимость заменителей примерно такая же.

    Препарат «Мизопростол»: аналоги

    Далеко не всегда пациентам подходит данное средство. Проблемы могут быть связаны как с наличием противопоказаний, так и с невозможностью достать лекарство. Что делать в таких случаях? Можно ли чем-то заменить лекарственное средство «Мизопростол»?

    Аналоги препарата, конечно же, существуют. Например, с той же целью используются такие медикаменты, как «Миролют» и «Сайтотек». К перечню возможных заменителей относят и таблетки «Препидил», «Динопробиостон», «Энзапрост».

    Стоит понимать, что это мощные лекарства, которые можно использовать только в условиях стационара. Самолечение в данном случае крайне опасно, так как может представлять собой угрозу не только для здоровья, но и для жизни женщины. Доверить подбор заменителя можно только лечащему гинекологу.

    Отзывы о лекарственном средстве

    Как можно увидеть, данный препарат обладает массой уникальных свойств и, как свидетельствуют результаты статистических исследований, широко применяется в медицинской практике. Но что говорят врачи и пациенты о лекарственном средстве «Мизопростол»» />

    Отзывы по большей части носят положительный характер. Препарат справляется со своими задачами. Он незаменим в тех случаях, если пациенткам показано медикаментозное прерывание беременности. Более того, таблетки справляются с язвенными поражениями пищеварительного тракта.

    Стоит еще раз отметить, что это серьезное лекарство, которое не может быть использовано вне условий стационара, особенно если речь идет о медикаментозном аборте. Иногда подобная терапия приводит к развитию побочных эффектов, которые, впрочем, довольно легко поддаются коррекции. Высокая стоимость также является своего рода недостатком, хотя цены на другие аналоги колеблются примерно в том же диапазоне.

    You may also like

    Leave a Comment