Home Новости Препарат «Мотилак»: отзывы о применении, инструкция и аналоги

Препарат «Мотилак»: отзывы о применении, инструкция и аналоги

by admin 28.10.2017 0 comment

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Такие симптомы, как тошнота, вздутие живота или изжога могут возникать даже у здоровых людей из-за погрешностей в диете или стрессов. Для борьбы с этой проблемой могут применяться разные лекарства, но наиболее часто рекомендуется «Мотилак». Отзывы врачей и пациентов отмечают его хорошую переносимость и быстрый эффект.

Общая характеристика препарата

«Мотилак» выпускается российской фармацевтической компанией «Верофарм». Препарат представляет собой таблетки в двух формах: для приема внутрь и для рассасывания. Основным действующим веществом в составе «Мотилака» является домперидон. Кроме того, есть вспомогательные компоненты для лучшего усвоения лекарства. А в таблетки для рассасывания дополнительно входит мятное масло, которое усиливает противорвотное действие препарата.

Выпускается «Мотилак» в пачках по 30 таблеток. Цена его в среднем составляет 200-250 рублей. Поэтому из всех препаратов для лечения изжоги и тошноты его выбирают чаще всего.

Какое действие оказывает «Мотилак»

Основной компонент лекарства — домперидон. Это вещество по действию схоже с нейролептиками, так как не оказывает влияния на желудочную секрецию. Оно проникает в мозг и воздействует на допаминовые рецепторы. В результате улучшается перистальтика желудочно-кишечного тракта и ускоряется опорожнение желудка естественным путем. Препарат повышает тонус гастроэзофагиального сфинктера, предотвращая позывы к рвоте.

Инструкция к «Мотилаку» отмечает, что действующее вещество всасывается быстро, проникает во все ткани организма. Но наибольшая его концентрация наблюдается в головном мозге. Действовать лекарство начинает минут через 20-30, достигая пика через час. Метаболизируется препарат в печени и выводится через кишечник за 7-9 часов.

Препарат «Мотилак»: показания к применению

Это лекарство часто назначается пациентам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, энтероколите. Врачи рекомендуют его принимать несколько дней перед обследованием желудка. Помогает он также справиться с тошнотой от приема некоторых лекарств, например, при химиотерапии или при лечении «Леводопой». Кроме того, можно периодически принимать и здоровым людям «Мотилак». Показаниями к его применению становится:

  • изжога;
  • тошнота и рвота любого происхождения;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • повышенное газообразование;
  • переедание, сопровождающееся тяжестью в животе и чувством переполнения;
  • боли в животе из-за погрешностей в диете и замедленного пищеварения.

Противопоказания и побочные эффекты

Но не всем в этих случаях можно принимать «Мотилак». Инструкция не рекомендует лечиться любыми препаратами, содержащими домперидон, если имеют место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • перфорированные язвы;
  • непроходимость кишечника;
  • пролактинома.

Препарат противопоказан детям до 5 лет или при массе тела меньше 20 кг.

Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Есть также несколько случаев, когда можно принимать препарат только под наблюдением специалиста, например, при печеночной недостаточности, во время беременности и лактации. Ведь домперидон проникает во все ткани организма и может навредить развивающемуся ребенку.

Если верить потребителям, обычно хорошо переносится препарат «Мотилак». Отзывы отмечают, что побочные эффекты наблюдаются редко. Но они все же могут быть, например, при передозировке, индивидуальной непереносимости или при несоблюдении правил приема. Возможны такие реакции:

  • кожная сыпь, зуд;
  • гинекомастия;
  • спазмы кишечника;
  • повышенная сонливость.

Инструкция по применению

Только по назначению врача можно принимать «Мотилак». Инструкция дает приблизительные рекомендации по дозировке. Но они должны определяться индивидуально врачом. Обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке (10 мг) за полчаса до еды. Только так препарат лучше всего усвоится. При острых состояниях, например, при сильной тошноте, можно выпить 2 таблетки, но не более 80 мг в сутки. Рекомендуется еще принимать препарат перед сном.

Детям старше 5 лет тоже назначают «Мотилак». Отзывы отмечают его хорошую переносимость. Но дозировка препарата должна зависеть от веса. При массе меньше 30 кг необходимо принимать не более половины таблетки 2 раза в день. Детям, весящим больше 30 кг, можно пить по целой таблетке, но тоже не более 2 раз в сутки. Снижать дозировку рекомендуется также людям с нарушением функций печени и почек.

Чтобы препарат «Мотилак» лучше усваивался и был эффективным, его не следует сочетать с антацидными средствами и препаратами для снижения секреции желудка. Пища также влияет на всасывание домперидона, поэтому после еды принимать его бесполезно.

Аналоги препарата

Несмотря на высокую эффективность, не всем пациентам известен такой препарат, как «Мотилак». Аналоги его больще рекламируются, хотя некоторые из них стоят дороже. Синонимами препарата со схожим составом являются «Домперидон», «Мотилиум», «Мотирнорм», «Моторикум». Есть также средства с другими действующими компонентами, но схожим действием. Это «Метоклопрамид», «Церукал» и другие.

«Мотилак»: отзывы о применении

Те пациенты, кто попробовал лечение этим препаратом, отмечают его высокую эфективность при избавлении от тошноты, изжоги и вздутия живота. Врачи также часто наначают своим пациентам «Мотилак». Отзывы специалистов о нем в основном положительные. Врачам нравится его быстрое действие и хорошая переносимость, а пациенты выбирают этот препарат из-за его невысокой цены. Пачка из 30 таблеток стоит около 200 рублей, что по сравнению с некоторыми другими лекарствами недорого.

You may also like

Leave a Comment