Home Новости Препарат «Ноофен»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

Препарат «Ноофен»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги

by admin 09.10.2017 0 comment

Большинство людей испытывают регулярную психоэмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на состоянии нервной системы, приводя к ее истощению. Минимизировать негативное воздействие стресса на человеческий организм и улучшить когнитивную деятельность поможет «Ноофен». Отзывы препарат получает самые разные. Рассмотрим подробнее особенности действия медикамента, показания для назначения и аналоги.

Описание препарата

Ноотропные лекарственные средства оказывают положительное влияние на умственную деятельность, улучшают память и повышают устойчивость к стрессам, гипоксии. Их назначают пациентам различных возрастных категорий. Некоторые ноотропы могут иметь дополнительный седативный или активизирующий терапевтический эффект.

Множество положительных рекомендаций завоевал препарат «Ноофен». Это средство является производным фенилэтиламина и гамма-аминомасляной кислоты. Оно обладает транквилизирующими свойствами, но при этом не влияет на память и скорость психических реакций. Согласно инструкции, препарат улучшает сон, повышает физическую трудоспособность и улучшает обучаемость. Следует учитывать, что при одновременном приеме «Ноофена» со снотворными или транквилизирующими средствами действие ноотропа будет усиливаться.

Средняя стоимость колеблется в пределах 970-1100 рублей. Производством медикамента занимается латвийская фармацевтическая компания «Олайнфарм».

Состав и форма выпуска

Производитель предлагает лекарство в форме капсул, таблеток и порошка. В качества активного вещества в составе препарата используется фенибут. Вещество обладает антианамнестическими, антиконвульсантными и антигипоксантными свойствами. В каждой таблетке и капсуле его содержится 250 мг. Дополнительными компонентами являются картофельный крахмал, лактоза, стеарат кальция. Оболочка капсулы состоит из желатина и диоксида титана. В одной упаковке имеется 20 таких пилюль.

Состав «Ноофена» в порошке отличается количеством действующего вещества. В одном пакетике его может содержаться 100 или 500 мг. Вспомогательные компоненты: аспартам, маннитол, апельсиновый ароматизатор. Саше-пакеты с порошком расфасовываются в картонные упаковки по 5 или 15 штук.

Как действует» />

После приема активное вещество быстро проникает во все ткани и хорошо всасывается. При повторном приеме оно не накапливается в организме. Около 90 % медикамента проходит процесс метаболизма в печени, и лишь 5 % выводится из организма в неизменном виде.

Показания для назначения

При каких заболеваниях показан препарат? Принимать таблетки и капсулы «Ноофен» производитель рекомендует в следующих случаях:

  • заикание и энурез у малышей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • головокружение на фоне дисфункции вестибулярного аппарата;
  • большая физическая или умственная нагрузка;
  • нарушение памяти;
  • тревожно-неврологические состояния;
  • проблемы со сном;
  • снижение жизненной энергии;
  • укачивание в транспорте (в качестве профилактики);
  • болезнь Меньера;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • хронический алкоголизм;
  • остеохондроз у женщин;
  • патологии сетчатки, остроугольная глаукома, диабетическая ретинопатия (в комплексной терапии).

Применение в педиатрии

Для лечения различных неврологических нарушений у малышей также применяются лекарства из категории ноотропов. Предпочтение специалисты отдают современным препаратам, имеющим минимум противопоказаний и побочных действий. К таким средствам как раз и относится «Ноофен». Показаниями для назначения служат такие состояния, как задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, энурез, детский церебральный паралич, заикание, мигрени, гиперкинез, нарушение ночного сна.

В педиатрической практике ноотроп рекомендуют давать малышам в виде порошка. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Согласно инструкции, «Ноофен» можно назначать с трехлетнего возраста, но в некоторых случаях его дают и малышам первого года жизни. В большинстве случаев это необходимо для улучшения сна и устранения симптомов тремора.

Способ применения

Принимать лекарство взрослым пациентам необходимо в форме таблеток или капсул. Разовая доза составляет 250-500 мг (1-2 таблетки) действующего вещества. В сутки разрешено принять не более 6 пилюль. Таблетки «Ноофен» по такой схеме используют для лечения астенического состояния, бессонницы и неврологических нарушений. Длительность курса при этом должна составлять не менее 4 недель.

При нарушении работы вестибулярного аппарата и болезни Меньера разовая дозировка медикамента составляет 250-500 мг. Кратность применения ноотропа – 3 раза в сутки. Такой схемы лечения следует придерживаться в первые 7 дней. Затем суточную дозировку уменьшают до 250 мг и продолжают принимать лекарство еще 10 дней.

Противопоказания

Какие существуют противопоказания для применения средства «Ноофен»» />

Для детей «Ноофен» (порошок) назначается только по определенным показаниям. Без консультации врача давать препарат ребенку крайне опасно. Согласно инструкции, его не назначают детям до трех лет.

Побочные действия

Препарат на основе аминофенилмасляной кислоты обычно хорошо переносится при соблюдении рекомендаций врача относительно дозировки и схемы лечения. Некоторые пациенты отмечают, что в первые дни терапии наблюдается сонливость, периодически возникают приступы тошноты и головокружения. Подобные симптомы проходят через несколько дней и не требуют отмены препарата.

Если же имеется повышенная чувствительность к компонентам «Ноофена», могут появиться аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда. Крайне не рекомендуется длительно принимать лекарство. В противном случае могут развиться структурно-функциональные изменения печени. В каждом отдельном случае длительность терапии обговаривается индивидуально.

Стоит ли принимать «Ноофен»?

Отзывы специалистов и пациентов, принимавших ноотропное лекарство, подтверждают его эффективность. Медикамент действительно помогает быстро справиться с симптомами панических атак, нормализовать сон, устранить тревогу и нервное перевозбуждение. Его часто назначают пациентам после инсульта для нормализации умственной деятельности. «Ноофен» отлично справляется с проблемой нарушения концентрации внимания, улучшает память и повышает способности к обучаемости.

Негативные отзывы связаны с исчезновением терапевтического эффекта после прекращения курса лечения.

Чем заменить?

Подобрать аналоги «Ноофена» довольно просто, ведь препаратов категории ноотропов довольно много. В клинической практике до сих пор пользуется популярностью такое средство, как «Пирацетам». Первое в истории ноотропное лекарство было синтезировано более полувека назад и в настоящее время считается одним из самых действенных.

Еще одним известным медикаментом является «Глицин». Это недорогой и эффективный препарат часто назначается детям младшей возрастной категории. Более сильными терапевтическими свойствами обладают следующие средства:

  • «Кортексин».
  • «Актовегин».
  • «Пантогам».
  • «Фенибут».
  • «Кавинтон».
  • «Церебролизин».
  • «Семакс».
  • «Фенибут».
  • «Адаптол».
  • «Мебикар».
  • «Глицин»: инструкция

    Нормализовать работу сосудов головного мозга поможет недорогое средство «Глицин», выступающее в роли аналога «Ноофена». Медикамент выпускают в форме таблеток, предназначенных для рассасывания под языком. В одной пилюле содержится 100 мг одноименного активного вещества. В таблетках с пометкой «Форте», произведенных фармацевтической компанией «Эвалар», содержится 300 мг глицина. Компонент представляет собой простейшую аминокислоту, входящую в состав белка и других биологических соединений.

    Будет ли «Глицин» так же эффективен, как и «Ноофен»» />

    Препарат выпускается в форме сиропа (предназначен для малышей) и таблеток. Так же как и «Ноофен», средство на основе гопантеновой кислоты хорошо переносится пациентами и не провоцирует развития серьезных побочных явлений. Согласно отзывам, «Пантогам» является довольно мощным ноотропом. Для более выраженного эффекта его рекомендуют принимать длительными курсами. Средняя стоимость отечественного аналога – 430-460 рублей.

    Что собой представляет «Церебролизин»?

    Одним из самых популярных ноотропных препаратов является «Церебролизин». В качестве активного компонента в составе используется одноименное вещество, получаемое из свиного мозга. Выпускается средство только в форме инъекционного раствора.

    Можно ли использовать «Церебролизин» вместо препарата «Ноофен»? Отзывы специалистов утверждают, что такой сильный ноотроп необходим только при серьезных заболеваниях: болезни Альцгеймера, инсульте, сотрясении мозга, тяжелой задержке развития у детей, психических расстройствах.

    Концентрат церебролизина позволяет улучшить функциональное состояние клеток нервной системы, активирует процессы их обновления, устраняет когнитивные нарушения.

    В процессе исследований было выявлено, что медикамент не влияет на иммунную систему, а значит, не вызывает аллергических реакций и хорошо переносится организмом. Лишь изредка наблюдаются побочные явления в виде потери аппетита, гипертензии, депрессии, повышенной утомляемости, одышки и общей слабости. Не назначается при аллергическом диатезе, печеночной недостаточности, эпилепсии, индивидуальной непереносимости компонентов.

    Производит медикамент австрийская фармацевтическая компания. Стоимость упаковки ампул (10 штук) с концентрацией действующего вещества 5 % колеблется в пределах 1480-1560 рублей. По сравнению с «Ноофеном» это лекарственное средство обладает более сильным терапевтическим действием и может использоваться только по назначению специалиста.

    You may also like

    Leave a Comment