Home Новости Препарат «Вормил»: отзывы и инструкция

Препарат «Вормил»: отзывы и инструкция

by admin 23.10.2017 0 comment

Результаты сданных анализов неутешительны! В организме появились паразиты. Возникает логичный вопрос: что делать, как избавиться от непрошеных гостей» />

Эффективное средство от глистов

Препарат выпускается в нескольких формах. Для детей – суспензия, для взрослых – таблетки и порошки. По отзывам, «Вормил» отличается широким спектром действия. При этом он имеет минимальный перечень побочных эффектов.

Согласно инструкции к таблеткам «Вормил», они эффективны в борьбе со следующими видами паразитов: аскариды, лямблии, острицы, некаторы, анкилостомы, свиные цепни, карликовые цепни, трихинеллы, кожные мигрирующие личинки, эхинококки, китайские двуустки, трихины, токсокары.

Действующее вещество

Основной активный компонент препарата – альбендазол. Он прекращает метаболические процессы в организме паразита. Глисты не в состоянии переварить потребленную пищу, что приводит к их гибели. Свойство альбендазола накапливаться в организме вредителей делает его эффективным в борьбе как со взрослыми особями, так и с личинками.

По отзывам паразитологов о «Вормиле», последний допустим к применению в случае с поражением кишечника, сердца, легких, печени, мышц и головного мозга. Эхинококковые кисты под действием альбендазола стремительно уменьшаются в размерах.

Особенности применения

Как уже говорилось выше, лекарственное средство результативно в терапии взрослых и маленьких пациентов. Вне зависимости от стадии поражения организма эффект будет быстрым и масштабным. Препарат всасывается стенками кишечника всего на 5-8%, что свидетельствует о его безвредности. Жирная, богатая быстрыми углеводами пища существенно увеличивает абсорбцию действующего компонента.

Процесс полураспада, проходящий через печень, трансформирует действующее вещество в метаболическую форму – альбендазола сульфат. В инструкции по применению «Вормила» для детей и взрослых указано, что препарат действует вдвое эффективнее, чем классический альбендазол. Выводится продукт из организма в основном с мочой, частично с желчью.

Правила приема

Перед употреблением лекарства больному необходимо сдать кровь на иммуноглобулин и анализ кала на яйца глистов. Так удастся определить тип червя и выработать правильную тактику очищения организма. За 5-7 дней до начала приема показано проведение комплексного очищения кишечника. В помощь пациентам — адсорбенты и клизмы.

Интенсивность иммунного ответа определяется скоростью выхода гельминтов после действия «Вормила». При поражении органов пищеварительной системы погибшие особи выводятся вместе с каловыми массами. В случае, если вредители дислоцируются в других органах, они разлагаются и погибают на месте. Может развиться интоксикация организма, симптомы которой купируются адсорбентами и противоаллергическими препаратами. Согласно отзывам о «Вормиле» и инструкции, длительность терапевтического курса составляет 5-7 дней. Конкретную периодичность употребления препарата определяет лечащий врач на основании состояния больного и полученных анализов.

Самое тяжелое состояние – гнатостомоз — предполагает прием «Вормила» на протяжении 15-20 дней. Лекарственное средство может использоваться в профилактических целях. Проводятся такие мероприятия не чаще 2 раз в год.

Особенности употребления

По отзывам про «Вормил», принимать его целесообразно после употребления пищи. Таблетки следует качественно разжевывать, запивать большим количеством чистой воды. Суспензию также показано запивать. Чтобы повысить эффективность лечения, прием препарата необходимо сочетать с очищающими клизмами. Это позволит быстрее избавиться от погибших вредителей.

Дозировку запрещено рассчитывать самостоятельно. Ниже будут приведены лишь ориентировочные значения. Длительность и способ употребления препарата определяет врач на основе данных о возрасте, массе тела пациента, характере протекания глистной инвазии, наличии/отсутствии хронических заболеваний в анамнезе.

«Вормил» для взрослых

В расчет количества и периодичности приема лекарства берется и вид паразита. Так, согласно инструкции по применению и отзывам про «Вормил» при аскаридозе, энтеробиозе, трихинеллезе, анкилостомозе показано употреблять 1 раз в сутки 1 таблетку или 1 саше. В случае со стронгилоидозом, гименолепидозом, лямблиозом, гнатостомозом и капиллярозом рекомендации аналогичны. И лишь клонорхоз с описторхозом требуют увеличения дозировки вдвое. Таблетки или саше принимаются дважды в день с равными промежутками времени.

Длительность приема в среднем составляет 3-5 дней. Исключение составляют лямблиоз, капилляроз, где срок лечения составляет минимум 10 дней, и гнатостомоз, при котором эффективность терапии будет проявляться спустя 20 дней после приема первой таблетки или порошка.

По отзывам о «Вормиле», из всех представленных выше заболеваний повторение курса спустя 21 день потребуется пациентам с выявленными гименолепидозом и стронгилоидозом.

Если анализ каловых масс показал заражение легочным или печеночным эхинококкозом, цистным эхинококком и нейроцистицеркозом, дозировка противопаразитарных таблеток рассчитывается, исходя из веса. При массе тела от 60 килограммов и выше необходимо употреблять 1 таблетку или порошок утром и вечером. О положительной динамике в борьбе с вредителями будет целесообразно говорить только спустя 30 дней после начала приема препарата.

По отзывам о «Вормиле», приведенные дозировки являются ориентировочными и могут корректироваться лечащим врачом.

«Вормил» для детей

Терапия с использованием суспензии разрешена для детей от 1 года и старше. В одном пакетике содержится 10 мг вещества. Для детей от года по усмотрению паразитолога можно применять таблетки для разжевывания.

При аскаридозе, энтеробиозе, трихинеллезе, анкилостомозе и некаторозе, а также лямблиозе и капиллярозе, показано принимать внутрь половину дозы суспензии один раз в сутки.

Согласно инструкции по применению для детей «Вормила» при гименолепидозе, стронгилоидозе, тениозе и гнатостомозе, необходимо принимать целую дозу суспензии один раз в день.

И только при подтвержденном клонорхозе и описторхозе лечащий врач назначит прием удвоенной дозы препарата в сутки с интервалом не менее 12 часов.

В большинстве случаев длительность приема лекарства не превышает 3 дня. Исключение составляет лямблиоз с периодичностью в 5 дней.

Трудноизлечимые формы заражения паразитами, такие как капилляроз и гнатостомоз, предусматривают прием «Вормила» (суспензии), по инструкции, от 10 до 20 дней.

Стронгилоидоз и гименолепидоз потребуют повторения терапевтического курса через 21 день после окончания первого.

Расчет дозировки в зависимости от веса больного

При цистном эхинококкозе объем препарата на разовый прием рассчитывается следующим образом: на 1 килограмм массы тела приходится 15 мг суспензии. Следовательно, если вес больного составляет 20 килограммов, необходимо принять 300 мг лекарства.

При альвеококкозе и нейроцистицеркозе объем лекарства, рассчитанный по указанной выше формуле, необходимо принимать дважды в сутки, оптимально — утром и вечером.

По отзывам о «Вормиле», для детей длительность терапевтического курса при каждом из заболеваний будет составлять 4 недели. Повторения лечебных мероприятий потребует альвеококкоз – трижды с интервалом не менее 14 дней.

Противопоказания

«Вормил» относится к категории препаратов с низкой степенью токсичности. Его действие узконаправленно – при эффективной борьбе с паразитами он практически не наносит вреда организму.

Продукт противопоказан пациентам младше 1 года. Беременные и кормящие грудью женщины о целесообразности употребления «Вормила» должны посоветоваться с лечащим врачом.

Если девушка планирует беременность в ближайшее время, препараты альбендазола должны быть исключены.

По отзывам о «Вормиле» паразитологов, при выявлении у пациента непереносимости к одному из его компонентов препарат запрещен к применению.

Побочные эффекты

Наиболее остро на прием «Вормила» реагирует система пищеварения. Больные могут жаловаться на жжение в пищеводе, спазматические боли в животе, метеоризм, сухость во рту. На коже проявляется сыпь аллергического характера, зуд и дерматит. В более редких случаях нарушается деятельность нервной системы. Среди симптомов – головная боль, нарушения сна (сонливость днем, бессонница ночью), снижение концентрации, падение остроты зрения.

Сведения о передозировке

Главными проявлениями передозировки являются панцитопения и лейкопения. Если предполагается длительное употребление «Вормила», целесообразно сдавать анализы крови. При правильном расчете дозировки побочных эффектов возникнуть не должно. Если прием лекарства был сопровожден указанными выше признаками, лечение «Вормилом» должно быть незамедлительно прекращено, также рекомендовано промыть желудок.

Беременность и лактация

В инструкции четко указано, что женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, не стоит принимать препарат в любой из его форм. Способность альбендазола всасываться в системный кровоток способствует попаданию его в организм плода и поражению развивающейся печени.

Основной компонент «Вормила» обладает свойством накапливаться в грудном молоке и вызывать тяжелые формы желтухи у новорожденного.

Аналоги

«Вормил» – не единственный препарат, который содержит в своем составе альбендазол. Отечественные и зарубежные производители выпускают препараты с аналогичным противомикробным действием. Наиболее популярны и эффективны:

  • «Вермокс»;
  • «Немозол»;
  • «Альдазол»;
  • «Медизол»;
  • «Фармокс»;
  • «Зентел».

Каждое из лекарственных средств имеет свои особенности и свойства. Подавляющее большинство из них имеют узкую направленность – они эффективны лишь в борьбе с определенной группой гельминтов. В отличие от них, «Вормил» способен лечить различные глистные инвазии, а также разрешен к употреблению и взрослым, и детям.

Мнение эксперта

Известный на всем постсоветском пространстве педиатр Комаровский дает собственную оценку целесообразности приема препарата маленькими пациентами. В первую очередь, доктор крайне не рекомендует родителям заниматься самолечением, и при выявлении малейших признаков заболевания советует немедленно отправиться с ребенком в больницу и сдать необходимые анализы.

По отзывам Комаровского, «Вормил» можно принимать исключительно по врачебному предписанию. Специалист уверен, что препарат эффективен и может использоваться в лечении гельминтоза у детей. При этом он против профилактического использования суспензии. Чтобы защитить маленький организм от негативного действия вредителей, можно воспользоваться народными средствами, которых на сегодняшний день огромное множество. К тому же они не обладают токсическим действием, в отличие от «Вормила».

You may also like

Leave a Comment