Home Новости Прижигание эрозии шейки матки: отзывы врачей

Прижигание эрозии шейки матки: отзывы врачей

by admin 06.12.2017 0 comment

Эрозия шейки матки — это доброкачественный патологический процесс. Его проявлениями являются округлые образования красного цвета, локализация которых располагается в зоне слизистой шейки. В диаметре такие очаги порой достигают двух сантиметров.

Описание заболевания

Об эрозии шейки матки знает не по наслышке большинство представительниц слабой половины человечества. Ведь это заболевание относят к одному из самых распространенных недугов женской половой сферы. Что происходит при наличии на шейке матки эрозии? Для течения патологии характерно замещение нормального слизистого эпителия на цервикальный цилиндрический. Происходит данный процесс лишь в пораженной болезнью зоне.

Встречается подобная патология практически у половины женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Дамы, перешедшие через свой сорокалетний рубеж, по поводу эрозии у гинекологов не наблюдаются в связи с тем, что данный недуг у них чаще всего не возникает.

Причины

Что провоцирует эрозию в области шейки матки» />

Для недопущения негативных последствий необходимо лечить эрозию, причем делать это своевременно и в полной мере. Проведенный курс терапии практически всегда является путем к полному исцелению. Иногда патология проходит даже сама по себе. Но бывают и такие случаи, когда эрозия начинает прогрессировать. Очаги патологии увеличиваются в размерах и значительно ухудшают состояние тканей слизистых, что вызывает появление выделений кровянистого характера. В таком случае придется немедленно приступать к проведению интенсивной терапии.

Основной способ лечения

Как избавиться от недуга» />
Значимость процедуры

Что такое прижигание эрозии шейки матки? Отзывы специалистов говорят о том, что данное название является общим. Оно применяется к целой группе терапевтических методик, используемых для воздействия на псевдоэрозию и способствующих ее полному устранению. В связи с широким распространением болезни подобные процедуры постоянно совершенствуются, а их перечень расширяется. При этом проведение прижигания эрозии шейки матки, по отзывам врачей, обладает наибольшей эффективностью в плане лечения патологии.

Стоит отметить, что применение вышеупомянутого названия не совсем корректно. Термин «прижигание» подразумевает вовсе не нагревание эпителия и не формирование на его поверхности ожога. Что считают специалисты? Например, по их отзывам, прижигание эрозии шейки матки жидким азотом можно, скорее всего, сравнить с заморозкой. А при применении лазера патогенные слои эпителия просто выпариваются. Тем не менее всю группу методик, направленных на устранение подобной патологии, называют именно прижиганием.

Применим данный способ лишь к псевдоэрозии. Истинную или врожденную патологию прижиганием устранить невозможно. Формирование пвсевдоэрозии происходит при нарушении процессов затягивания эрозии истинной. Это случаи, когда некоторая часть плоского многослойного эпителия замещается на цилиндрический, который «покинул» цервикальный канал. Образовавшийся в результате этого участок отличается от нормальных зон не только по своему внешнему виду, но и по строению. Именно этот участок и подвергается деструкции.

Методы прижиганий

Что предлагается современной клинической гинекологией для физического устранения заболевания? Ответить на данный вопрос лучше всего могут специалисты. Судя по их отзывам, прижигание эрозии шейки матки весьма эффективно проводится с применением целого ряда методик. Среди них особенно выделяют:

1. Диатермокоагуляцию. При данном методе осуществляется током прижигание эрозии шейки матки. Отзывы о заживлении после его применения говорят о том, что он является наиболее травмирующим из всех ныне существующих способов. И, видимо, это не случайно. Ведь диатермокоагуляцию специалисты считают одной из устаревших методик.

2. Криодеструкцию. Это прижигание эрозии шейки матки азотом. Отзывы врачей-гинекологов подтверждают, что описанный способ является максимально щадящим при устранении патологии. В его основе лежит заморозка патологических клеток, а также их дальнейшее разрушение.

3. Лазерную вапоризацию. Принцип проведения данной методики становится понятным уже исходя из ее названия. Для устранения патологии в данном случае находит свое применение лазер. Судя по отзывам специалистов и женщин, которым была проведена данная процедура, данная методика является весьма эффективной и в то же время безболезненной.

4. Радиоволновую коагуляцию. Что собой представляет данная процедура? Это прижигание эрозии шейки матки радиоволнами. Отзывы врачей-гинекологов дают оценку данной процедуре, как одной из самых перспективных и прогрессивных для заживления поврежденных участков.

5. Аргоноплазменную аблацию. При этом методе избавление от эрозии происходит с помощью аргона. Для этого применяются специальные аппараты. Проходя через них, аргон ионизируется с помощью высокочастотных токов и пучка плазмы. При этом он приобретает способность точно воздействовать на патогенный участок.

6. Электроконизацию. Судя по отзывам гинекологов, данную методику они используют при дисплазии тяжелой степени. Эта разновидность прижиганий позволяет избавить слизистую от атипичных клеток даже в самых глубоких ее слоях.

7. Ультразвук. При данном способе патология устраняется с помощью ультразвуковых волн.

8. Медикаментозное и химическое прижигание. Наиболее часто при использовании данной методики производят прижигание эрозии шейки матки «Солковагином». Отзывы гинекологов подтверждают эффективное действие данного препарата, которое направлено на первоначальное создание некроза тканей, дальнейшее формирование в очагах поражения струпа, в дальнейшем замещаемого на участок нового эпителия.

Какой стоит выбрать метод прижигания эрозии шейки матки? Отзывы гинекологов говорят о том, что все будет зависеть от возраста женщины, ее состояния, присутствия других болезней и т.д.

Применение лазера

Для того чтобы лечение патологического участка с использованием данного метода дало положительный результат, не обойтись без проведения тщательного предварительного обследования. Ведь в одних случаях самым эффективным явится низкоинтенсивное воздействие, в других – высокоинтенсивное, а в третьих – углекислое.

В этом случае большое значение имеет величина площади пораженной зоны, а также длительность патологии. Так, при застарелой эрозии потребуется более интенсивное воздействие. Кроме этого, у женщины не должно быть никаких инфекционных заболеваний. В противном случае понадобится прохождение дополнительной терапии.

Врачи говорят о том, что в медицине подобная процедура называется вовсе не прижиганием. Это не что иное, как лазерная валоризация. Проводят ее амбулаторно. При использовании данного метода больно ли прижигание эрозии шейки матки» />

При применении радиоволнового метода больно ли прижигание эрозии шейки матки? Отзывы женщин говорят о том, что во время процедуры они испытывают некоторый дискомфорт. Его можно сравнить с незначительными менструальными тянущими болями. Но порой гинекологи все же прибегают к местному наркозу. Он необходимо женщинам, имеющим низкий порог чувствительности к боли. Протекающий после окончания манипуляции восстановительный период не превышает, как правило, одного месяца. В это время у женщины могут наблюдаться беспокоящие ее незначительные выделения. Однако через 10 дней они обычно полностью проходят.

Подобный тип коагуляции подходит практически всем женщинам. Рекомендовано прижигание эрозии шейки матки радиоволнами и нерожавшим. Отзывы врачей лишь предупреждают о некоторых правилах, которые должны быть обязательно соблюдены в течение первых 4 недель после проведенного сеанса. Среди них ограничение физических нагрузок и отказ от половой жизни, запрет посещения саун и бань, а также купания в открытых водоемах.

Если рассматривать недостатки этого безопасного и прогрессивного метода, то можно отметить лишь высокую стоимость проведения процедуры. К тому же в настоящее время в муниципальных клиниках пока отсутствуют аппараты для проведения этого современного вида лечения. Нет в государственных учреждениях и соответствующих специалистов.

Лечение током

Как уже было отмечено, данный метод находится в списке самых устаревших способов прижигания эрозии шейки матки. Отзывы гинекологов свидетельствуют о его неоспоримых преимуществах, таких как повсеместная доступность и достаточно высокая эффективность. В медицине прижигание пораженных участков током носит название «диатермокоагуляция». До проведения лечения таким способом врач санирует влагалище, устраняя любой протекающий в нем инфекционно-воспалительный процесс. Далее электродом, с помощью которого создаются разряды тока, гинеколог точечно прикасается к очагу поражения. Такой контакт длится пока вся зона поражения не покроется струпом. Каковы в этом случае последствия прижигания эрозии шейки матки? Отзывы специалистов позволяют понять, что в месте эрозии после проведенной манипуляции образуется кровоточащая рана, сверху прикрытая корочкой. Процесс ее эпителизации заканчивается лишь спустя два месяца.

В связи с тем, что сосуды во время проведения данного вида процедуры мгновенно не коагулируются, какие получает отзывы прижигание эрозии шейки матки током» />

Что представляет собой процедура химической коагуляции? Во время ее проведения врач высушивает поврежденные участки с помощью ватного тампона. Далее зоны эрозии обрабатываются вторым тампоном, тщательно пропитанным лекарственным препаратом. Длительность процедуры составляет три минуты. Если на слизистой остаются излишки фармпрепарата, то их врач убирает ватным тампоном. Для того чтобы нанесение было максимально точным, сеанс проводят под контролем кальпоскопии.

Процедура безболезненна. Проведения даже местной анестезии она не требует. Подходит использование химической коагуляции всем и в том числе нерожавшим женщинам. Однако методика не даст должного эффекта при наличии эрозии, составляющей более 1 сантиметра в диаметре. К тому же для полного излечения потребуется проведение нескольких сеансов, так как препараты воздействуют на поврежденные ткани намного мягче, чем физическая обработка.

Возможные последствия

Судя по мнению врачей-гинекологов, несмотря на все имеющиеся достижения современной медицины, идеальной процедуры для лечения эрозии в области шейки матки все же еще не придумали. У каждой из вышеперечисленных методик помимо достоинств имеются и недостатки.

Так, отзывы после прижигания эрозии шейки матки говорят о том, что следствием любой процедуры может стать:

— обострение воспалений в маточной трубе или одновременно в ней и в яичниках;

— кровотечения со значительной потерей крови;

— сбои в менструальном цикле;

— стеноз или полное рубцевание цервикального канала;

— повторное появление эрозии на том же участке;

— рубцевание ткани подлежащего слоя;

— эндометриоз.

Подобные осложнения порой возникают в первые восемь недель после воздействия.

Может ли быть лечение эрозии шейки матки без прижигания» />

You may also like

Leave a Comment