Home Новости Применение «Зовиракса» при беременности: инструкция, рекомендации врачей

Применение «Зовиракса» при беременности: инструкция, рекомендации врачей

by admin 19.12.2017 0 comment

Герпетические инфекции вряд ли можно считать редкостью. И согласно статистике, часто с данной проблемой сталкиваются беременные женщины. Организм будущей матери претерпевает значительные изменения, а ослабленная иммунная система более подвержена различным инфекциям.

Врачи довольно часто рекомендуют препарат «Зовиракс» при беременности. Разумеется, пациентки ищут любую дополнительную информацию о лекарстве. Какими свойствами обладает препарат» />

Для начала стоит сказать, что данное лекарство выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций (расфасованы в удобные ампулы) и крема для наружной обработки кожных тканей.

В большинстве случаев беременным женщинам назначают именно мазь, поскольку она воздействует лишь на наружные ткани. Основным активным веществом препарата является ацикловир (на 100 г мази 5 г действующего компонента). Кроме того, в составе крема присутствует белый мягкий парафин, пропиленгликоль, очищенная вода, стеарат макролога, моностеарат глицерола, жидкий парафин, лаурилсульфат натрия, цетостеариловый спирт и диметикон.

В аптеке можно приобрести небольшие алюминиевые тубы, в которых содержится 5 г мази.

Как препарат воздействует на организм?

Ацикловир представляет собой синтетическое вещество, которое обладает виростатическими свойствами. Проникая в клетку, пораженную вирусом, активный компонент лекарства превращается в активную форму — ацикловир трифосфат. Под воздействием этого вещества нарушаются процессы репликации ДНК вирусов. Образованные вирусные частички становятся нежизнеспособными, что нарушает процессы размножения и распространения инфекции по организму.

Ацикловир активен по отношению к вирусам герпеса первого и второго типа. Вещество негативно воздействует на вирус, вызывающий ветряную оспу. Препарат также негативно воздействует на группу цитомегаловирусов.

Стоит отметить, что при длительном использовании данного препарата у пациентов с различными формами иммунодефицита наблюдалось появление вирусов, устойчивых к воздействию ацикловира. При наружном применении препарат практически не проникает в системный кровоток.

Препарат «Зовиракс»: применение при беременности. Основные показания

В каких случаях целесообразно использовать лекарственное средство» />

Стоит рассмотреть вопрос о том, как правильно использовать мазь «Зовиракс» (инструкция). Беременность не является противопоказанием к применению средства. Тем не менее, в большинстве случаев пациенткам в положении назначают мазь, которая прекрасно справляется с герпетической сыпью.

Крем наносят на пораженные участки кожи аккуратными движениями. Нужно дождаться полного впитывания. Процедуру повторяют до пяти раз в день. В большинстве случаев терапия длится около четырех дней. Иногда врач может принять решение о продлении лечения до десяти суток.

Если речь идет о внутривенном введении, то лекарство разводят физраствором. Для процедуры используется инфузионный раствор.

Можно ли «Зовиракс» при беременности?

Как известно, во время вынашивания ребенка любая терапия сопряжена с трудностями, ведь речь идет не только о воздействии на организм матери, но и о влиянии на развитие плода.

Так, можно при применять «Зовиракс» при беременности. 1 триместр, равно как и более поздние сроки вынашивания ребенка не являются противопоказанием к применению данной мази. При наружном применении степень адсорбции ацикловира и проникновения его в кровоток минимальна. На территории США были проведены масштабные исследования, во время которых выявить какие-то негативное влияние на организм растущего ребенка не удалось. На сегодняшний день гель считается безопасным. Разумеется, применять его без рекомендаций врача все же не стоит.

Если же речь идет о таблетках или инъекциях, то их применение допустимо лишь в том случае, если польза для организма женщины превышает потенциальный вред для ребенка. К слову, если лекарство (формы для внутреннего применения) приходится использовать во время лактации, то грудное кормление стоит на время прекратить.

Описание противопоказаний и возможных побочных реакций

Препарат «Зовиракс» при беременности применяют достаточно часто, поскольку он считается безопасным. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, о которых стоит знать. Лекарство не назначают пациенткам с повышенной чувствительностью к ацикловиру или любому другому составляющему компоненту крема.

К противопоказаниям также относят выраженное обезвоживание, нарушение работы выделительной системы, некоторые заболевания нервной системы, хотя в данном случае речь идет о внутреннем приеме ацикловира (в форме раствора или таблеток). Данное средство с осторожностью принимают в том случае, если пациент принимает одновременно и цитотоксические препараты.

В большинстве случаев лекарство хорошо переносится, хотя вероятность появления побочных эффектов исключать все же не стоит. Пациенты, использующие крем, иногда жалуются на появление жжения, зуда. Возможно появление кожных раздражений. В редких случаях терапия сопровождается развитием контактного дерматита.

Если речь идет о таблетках и инъекционных растворах, то перечень побочных эффектов выглядит по-другому. У некоторых пациентов появляется тошнота, боли в желудке, нарушения стула и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. Возможно появление головных болей, нарушений ориентации. Иногда больные жалуются на сильную утомляемость, спутанность сознания, галлюцинации. Возможно появление кожных аллергических реакций (более сложные нарушения, в частности, ангионевротический отек и анафилактический шок, регистрируются крайне редко).

Стоимость лекарства и эффективные аналоги

В современной медицинской практике довольно часто используется препарат «Зовиракс» при беременности. И, конечно же, многие пациентки интересуются стоимостью лекарства. Если речь идет о креме/мази для наружного применения (именно его чаще всего назначают будущим мамам), то цена его будет колебаться в пределах от 150 до 180 рублей.

Стоимость упаковки, состоящей из 25 таблеток, равна примерно 440-480 рублей. В более круглую сумму обойдутся ампулы с раствором — за упаковку из пяти флаконов придется заплатить около 1700 рублей.

Что касается аналогов, то эффективным заменителем является «Ацикловир». Этот препарат отечественного производства содержит тот же активный компонент.

Отзывы будущих мам

Что говорят пациентки о лекарственном средстве «Зовиракс»» />

You may also like

Leave a Comment