Home Новости Прививка диаскинтест: отзывы родителей и врачей, противопоказания

Прививка диаскинтест: отзывы родителей и врачей, противопоказания

by admin 23.10.2017 0 comment

Медицина и фармацевтическая промышленность в последние несколько десятилетий развиваются очень активными темпами, благодаря чему многие заболевания, ранее считавшиеся тяжелыми или даже неизлечимыми, в наше время эффективно предотвращаются профилактикой, а для их выявления разработаны различные специальные тесты.

Одно из серьёзных и опасных заболеваний, поражающих человека – туберкулез. Если раньше проверку на заражение делали методом Манту, сейчас ему появилась альтернатива – прививка «Диаскинтест». Отзывы показывают, что при хорошей переносимости она дает довольно-таки точную информацию. И все же многие родители не уверены, чему отдавать предпочтение: старому проверенному методу или новинке. Тем более, согласно отзывам, результат «Диаскинтеста» может оказаться недостаточно точным. Так ли это» />

Новые возможности для современного человека

Проблема теста Манту была в том, что точность его не достигала 100%, а ошибочные результаты, когда дело шло о такой серьёзной болезни, приводили к немалым проблемам. Кроме того, есть вероятность развития аллергической реакции на компоненты препарата. Впрочем, как видно по отзывам врачей, «Диаскинтест» тоже может спровоцировать аллергию, да и в целом препарат довольно спорный, несмотря на успешное прохождение всех этапов регистрации и сертификации.

В одной дозе «Диаскинтеста» содержится прошедший процедуру генной модификации специализированный белок, фенол и консервант, предупреждающий порчу белковой структуры. Также в составе препарата присутствуют сорбат в полиморфной форме, двузамещенный натрий и хлорид натрия, калий и очищенная вода. Объем одной порции вакцины ребёнку (отзывы о «Диаскинтесте» это подтверждают) составляет 0,1 мл. С точки зрения многих современных родителей, процедура, в ходе которой ребёнку вводят сразу два прошедших генную модификацию соединения, исключительно опасна для здоровья, а результат подобной инъекции непредсказуем. Как видно из отзывов, «Диаскинтест» вызывает сомнения у довольно широкого круга лиц еще и потому, что содержит антигены штаммов туберкулеза в двух вариантах. Впрочем, нужно отметить, что эти же антигены входят в состав и тех препаратов, которые применяют для борьбы с туберкулезом.

Манту или нет» />
Не все возможно

О том, что это такое – проба «Диаскинтест», отзывы рассказывают довольно точно. В частности, понятно, что препарат вводят детям, при этом нужно понимать, что есть вероятность развития аллергической реакции. Кроме того, стоит помнить и о таком факте: состав препарата содержит антигены двух штаммов вируса, провоцирующего туберкулез у человека. В реальности подобных штаммов существует очень много, и при некоторых из них «Диаскинтест» совершенно неэффективен, так как микобактерии атипичны.

Возможна и такая ситуация, что «Диаскинтест» вводят человеку, у которого диагностирован ВИЧ. При этом организм переживает состоянием иммунной депрессии. Аналогичная ситуация может возникнуть при проведении инъекции человеку, страдающему от злокачественного новообразования. В обоих вариантах «Диаскинтест» покажет ложный отрицательный ответ.

В то же время из отзывов родителей о «Диаскинтесте» (что это за прививка, из чего изготовлена, рассказано выше) видно, что препарат в ряде случаев предпочтительнее пробы Манту, так как дает более точные результаты и позволяет понять, не был ли заражен человек после прививки БЦЖ. Кроме того, этот препарат обеспечивает эффективные результаты, если заражение произошло непатогенными микобактериями. Как подтверждают отзывы родителей, «Диаскинтест» чувствительный и позволяет делать корректные выводы относительно эффективности терапии при диагностированном ранее заболевании.

Иногда нельзя!

Что это такое – «Диаскинтест»» />

Пользоваться с умом

В общем случае «Диаскинтест» (отзывы родителей это подтверждают) не делают, если у ребенка выявлена инфекция в острой или хронической форме, сопровождающаяся повышением температуры тела. Также нельзя делать укол, если внутренние органы поражены патологией в острой фазе. По отзывам родителей, «Диаскинтест» не подходит, если ребенку свойственны сильные аллергические реакции или выявлена эпилепсия. В ряде случаев запрет на применение накладывает введение карантина. Также «Диаскинтест» не используют, если меньше чем 30 дней назад была использована любая профилактическая прививка.

В целом, как можно заметить, выделяют к применению прививки «Диаскинтест» отзывы врачей противопоказания (что это такое, рассказано выше). Но список ограничений довольно узкий, поэтому препарат подходит для большинства лиц.

Неприятные последствия

Как видно из инструкции, «Диаскинтест» может спровоцировать головную боль и общее состояние недомогания. В некоторых случаях повышается температура тела. Важно использовать «Диаскинтест» под контролем специалиста, в больнице. Недопустимо применять его самостоятельно и без рекомендации со стороны врача.

«Диаскинтест» против туберкулеза

Туберкулёз – довольно опасное заболевание, унесшее жизни многих людей. Конечно, в наше время разработаны методики, которые позволили переклассифицировать его из неизлечимой в тяжелую патологию, и все же лучший способ борьбы с туберкулезом – профилактика, вакцинирование, предотвращающие заражение. Любой современный человек должен представлять, что такое туберкулез, чем он опасен и почему так важно бороться с ним раньше, чем произошло заражение. Самое страшное в этом заболевании то, что человек может быть заражен долгое время, но даже не подозревать об этом.

Нет заразе!

Предупредить дальнейшее распространение патологии позволяют современные медицинские средства, и «Диаскинтест» среди них идет на одном из первых мест – вместе с пробой Манту. Заболевание провоцируют палочки Коха, передающиеся от больного человека здоровому воздушно-капельным путем, бытовым, при контакте. Когда заболевание поразило здорового человека, оно не спешит проявлять себя: сперва идет инкубационная стадия. Именно в этот период и можно выявить туберкулёз, прибегнув к тесту «Диаскинтест» или Манту. Препарат разработан для использования и в детском, и во взрослом возрасте. Диагностирование показало свою важность практикой: уже больше века по всему миру практикуется проба Манту, благодаря чему частоту случаев заражения уже удалось сильно уменьшить.

Эффективно и безопасно

Проверка на заражение туберкулёзом должна производиться один раз в год. За счет такого систематического и регулярного тестирования населения получилось в разы сократить количество больных туберкулезом, так как удается быстро обнаружить, если человек инфицирован палочкой Коха, и принять меры по изоляции и эффективному лечению больного. В настоящее время шире всего распространена проба Манту, и «Диаскинтест» пока еще только пытается потеснить этот классический метод выявления заболевания.

Нельзя отрицать, что проба Манту вызывает со стороны широких масс недовольство – уровень точности недостаточно высокий, аллергические реакции часты. Чаще всего проба Манту дает ложный положительный ответ у здорового человека, что приводит к крайне неприятным последствиям – обилию анализов, регулярному проведению рентгена.

Точность результата для спокойного будущего

Препарат «Диаскинтест», новинка медицинского рынка, был разработан, чтобы избавиться от неточной пробы Манту. Предполагалось, что средство полностью заменит устаревший вариант, но пока об этом речи идти не может: слишком часто «Диаскинтест» провоцирует аллергические реакции, да и точность его тоже требует усовершенствования.

Делать или нет» />

Нужно помнить, что на первых стадиях туберкулез не проявляет себя никакими симптомами, поэтому заметить заражение вовремя точно не удастся. Микобактерии, переносящие инфекцию, легко передаются от человека к человеку, быстро приживаются в человеческом организме. При старте терапии на латентном этапе полное выздоровление при корректном подходе гарантированно в 100% случаев. А вот если болезнь обнаружили с запозданием, тогда лечение затянется на годы и может даже оказаться непобедимым. А чтобы определить болезнь, пока она находится в спящей форме, нужны специальные тесты – например, «Диаскинтест».

Особенности вакцины

«Диаскинтест» позволяет выявить заражение, если в организм проник возбудитель туберкулеза, даже если форма патологии пока латентная – результат будет положительным. А вот в случае скрытого состояния «Диаскинтест» даст негативный ответ. Препарат не провоцирует заражение организма инфекцией, а лишь показывает реакцию. Если она оказалась положительной, нужно срочно начинать лечение. Препарат чувствительный, избирательный, позволяет контролировать эффективность лечения, поэтому «Диаскинтест» делают и в процессе терапии. Основной минус «Диаскинтеста» в сравнении с пробой Манту – возможный ложный отрицательный ответ при определённом типе возбудителей туберкулеза. Также «Диаскинтест» не даст корректных результатов, если патология протекает в тяжелой форме, развилась до стадии распада и началось обострение.

Прививку можно сделать в туберкулезном диспансере, поликлинике. Как правило, регулярно проводят повсеместную вакцинацию в детских учреждениях. В обязательном порядке необходимо тестировать в первую очередь детей, так как у них повышена восприимчивость к любым инфекциям. Нормативы по здравоохранению, действующие в нашей стране, регламентируют частоту использования «Диаскинтеста». С 8 до 17 лет необходимо проводить проверку ежегодно, при отрицательном результате можно сделать повторную проверку через 60 дней. Если человек состоит на учете в туберкулёзном диспансере, необходимо ставить «Диаскинтест» каждые полгода или чаще.

Как делают?

Как видно из отзывов, «Диаскинтест» могут делать только профессионалы. Недопустимо вводить инъекцию дома, по собственному желанию. Обычно укол делают в предплечье руки: левше чаще в правую руку, правше – наоборот. Применяют специальный шприц, оснащенный очень тонкой иголочкой. Доза препарата – 0,1 мл. Во время введения медикамента пациенту необходимо сидеть. Сразу после укола место краснеет. Через 72 часа можно получить результаты: доктор оценивает уплотнение области, покраснение. Некоторые итоги сомнительны: например, появление папулы в обработанной зоне.

Статистические данные показывают, что уровень чувствительности «Диаскинтеста» составляет порядка 80%, что намного выше, нежели у Манту. Точность этого теста близится к 100%.

You may also like

Leave a Comment