Home Новости Прививки «Превенар»: отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина «Превенар»

Прививки «Превенар»: отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина «Превенар»

by admin 27.10.2017 0 comment

От чего делают прививку «Превенар»? Опасность стрептококковых бактерий состоит в том, что в своем обычном состоянии данные бактерии не могут нанести вред человеку, но в ситуациях резкого ухудшения самочувствия пациента либо на фоне ослабленного иммунитета такой паразит способен привести к возникновению множества заболеваний.

Практически не существует ни одной области в медицине, в которой бы не сумели навредить стрептококковые бактерии. Становится понятной потребность людей не просто избавиться от имеющихся недугов, которые вызываются стрептококками, но и попробовать провести меры профилактики в будущем. С этой целью и были разработаны прививки «Превенар». Отзывы имеются в большом количестве. Но что же представляет собой данная прививка, как она переносится, а также каково ее общее влияние на человеческий организм? Попробуем выяснить.

Болезни, которые вызывают стрептококковые инфекции

Чтобы разработать очередное лекарство либо препарат для профилактики, ученые проводят постоянные исследования, в которых учитывают, насколько опасен микроорганизм стрептококка и как от него лучше всего следует избавиться. Внимание исследователей уже давно обращено к стрептококковым инфекциям. Эта опасная для здоровья бактерия вызывает следующие заболевания:

  • На базе данной бактерии вероятно формирование пневмонии и бронхита.
  • Рожистые воспаления кожи, то есть тяжелое инфекционное заболевание, на фоне которого кожа приобретает интенсивно-красный цвет, происходит повышение температуры, а кроме того, возникают боли в области поражения.
  • Вероятно развитие скарлатины, тонзиллита или фарингита.
  • Опасность гломерулонефрита, представляющего собой воспаление клубочковой системы почек.
  • Менингит, то есть процесс воспаления оболочек головного, а также спинного мозга. Это заболевание может сформироваться в рамках осложнения на фоне отсутствия полноценного лечения болезней верхних дыхательных путей.

Для чего делают прививку

Прививки «Превенар», по отзывам, помогают организму вырабатывать иммунитет от пневмококка, то есть бактерии, вызывающей пневмонию. Пневмококк является разновидностью стрептококка. Подверженными риску возникновения этой болезни дыхательной системы являются и дети, и взрослые. А для новорождённых, как и для совсем маленьких детей, это на первый взгляд излечимое заболевание зачастую заканчивается летальным исходом. Большую опасность представляют многие разновидности микроорганизмов, а невосприимчивость пациентов к большинству современных лекарственных препаратов, к сожалению, приводит к появлению нежелательных осложнений.

Описание состава вакцины

Вакцина «Превенар» является полисахаридной пневмококковой адсорбированной прививкой. Производит ее американская компания «Пфайзер». В состав ее включены следующие компоненты:

  • пневмококковый конъюгат;
  • белок;
  • полисахариды различных серотипов;
  • вода, предназначенная для инъекций;
  • фосфат алюминия;
  • натрия хлорид.

Полисахариды серотипов означают варианты, или по-другому — штаммы, пневмококка, от которого должна защищать прививка. Все остальные ингредиенты – это преимущественно всевозможные наполнители, а также стабилизаторы. Действие прививки заключается в том, что она приводит к выработке организмом человека антител, направленных на борьбу с патогенными микроорганизмами.

Отзывы о прививках «Превенар» рассмотрим ниже.

Является ли она обязательной для всех

В поликлиниках эту услугу реализуют на платной основе. Её использование носит исключительно рекомендательный характер. Еще три года назад в российском календаре профилактических прививок не было сведений о необходимости произведения таких вакцинаций. Но в 2014 году профилактический препарат против пневмококка был внесён в этот список. Таким образом, на сегодняшний день в большинстве клиник бесплатно делают прививки аналогом «Превенара», которым является французская вакцина «Пневмо 23».

Кому особенно желательно производить данную вакцинацию

Препарат назначают вовсе не каждому человеку, и дело заключается далеко не в стоимости прививки. Согласно имеющейся инструкции по применению, вакцину «Превенар» следует делать для следующих категорий пациентов:

  • Дети до двух лет.
  • Недоношенные малыши.
  • Разрешается использование прививки часто болеющим детям до пяти лет.
  • Аллергичным детям обязательно нужен «Превенар». Комаровский, как и другие педиатры, утверждает, что данный препарат благополучно используется с другими вакцинами, которые входят в календарь иммунизации, согласно возрастным нормам.
  • Детям, страдающим хроническими заболеваниями, а именно: при вирусе иммунодефицита, сахарном диабете, болезнях дыхательной системы, циррозе печени, а также на фоне тяжёлых патологий сердечно-сосудистого аппарата.

Взрослым людям наряду с детьми, которые старше пяти лет, эту прививку не назначают, что связано с тем, что у них иммунитет сам способен вырабатывать антитела против бактерии пневмококка. У вышеуказанной категории людей не будет необходимой иммунной реакции организма на «Превенар». Инструкция это подтверждает. На кормящих и беременных женщин данная вакцинация также не распространяется.

Инструкция по применению вакцины

Вакцинацию необходимо проводить только внутримышечным методом. Иногда прививку делают в дельтовидную мышцу плеча. Такая процедура применяется в том случае, если возраст ребёнка больше двадцати четырех месяцев. Также вакцину вводят в переднебоковую поверхность бедра. Эта мера больше подходит маленьким детям до двухлетнего возраста, начиная с трех месяцев жизни.

В том случае, если первое введение вакцины у малыша было произведено в три месяца, то две последующие процедуры назначаются с перерывом в один месяц. Таким образом, всего делают три прививки. Ревакцинацию целесообразнее всего проводить до двух лет, начиная с двенадцатого по пятнадцатый месяцы.

При более поздних сроках начала профилактики, например с седьмого по одиннадцатый месяцы, график вакцинации «Превенаром» будет выглядеть следующим образом: две прививки выполняют через месяц, а ревакцинацию производят в два года. С двенадцатого по двадцать третий месяц жизни препарат вводят двукратно в обычной дозе с интервалом в пару месяцев.

По достижении двухлетнего возраста прививают ребенка однократно в стандартной дозировке. Ревакцинацию «Превенаром» больше не проводят. Схемы методов введения прививки назначаются в индивидуальном порядке после прохождения консультации с лечащим врачом.

Инструкция к «Превенару» описывает возможность проявления побочных реакций.

Вероятные побочные эффекты от прививки

Подобно любой другой вакцине, эта способна приводить к различным неблагоприятным реакциям со стороны человеческого организма. Из наиболее распространенных признаков могут наблюдаться следующие побочные явления:

  • Повышение температуры тела после вакцинации.
  • Среди приблизительно третьей части привитых наблюдаются местные болезненные реакции на введение препарата, а кроме того, незначительная слабость в районе конечностей.
  • Происходит увеличение лимфатических узлов.
  • Вероятно проявление местных и общих аллергических реакций.
  • После прививания дети в течение непродолжительного времени могут быть нервными, раздражительными либо вялыми и сонливыми.
  • После вакцинации «Превенаром» могут наблюдаться покраснения либо уплотнения в месте ввода инъекции. Подобные осложнения типичны для более взрослых детей.
  • Нарушается аппетит, вероятно возникновение тошноты и рвоты.
  • Редко возникают судороги и апноэ, которое чаще встречается среди детей с недоразвитой дыхательной системой.
  • Вероятны и более тяжёлые ответные реакции, такие как, например, анафилактический шок, отеки и бронхиальные спазмы. Побочные эффекты от «Превенара» довольно неприятны, а иногда и просто опасны.

Согласно календарю прививок, вакцину можно применять одновременно с другими прививками. По этой причине точно определить, на какую из них возникли осложнения, иногда бывает затруднительно. Важным условием после применения вакцинации «Превенаром» является в течение минимум получаса оставаться под наблюдением медработников. Это требуется для того, чтобы вовремя успеть среагировать на вероятные нежелательные реакции организма.

В ситуациях проявления каких-либо осложнений, не проходящих в течение суток, за исключением возможного шока, бронхиальных спазмов или же отёка Квинке, а также рвоты и прочих тяжёлых состояний, следует вызвать доктора. Реакция на «Превенар» может быть разной.

Подготовка и действия пациентов после проведенной вакцинации

Делать ли «Превенар», решать вам. Побочные эффекты после вакцинации обычно бывают минимальными в том случае, если придерживаться нескольких несложных советов:

  • Прежде всего, непосредственно перед проведением прививки требуется осмотр педиатра, а кроме того, накануне важно сдать анализы.
  • После прививки запрещается мыть ребёнка в течение суток, а также нельзя мочить область инъекции.
  • В том случае, если погодные условия позволяют, можно отправиться на прогулку с ребенком, но это лучше делать в не очень людном месте во избежание возможности контакта с инфицированными людьми.
  • Во время кормления грудью матери не следует вводить в свой рацион новые, в особенности экзотические блюда. То же самое касается и питания негрудных детей.

Наличие противопоказаний для проведения вакцинации «Превенаром»

Не стоит забывать, что препарат «Превенар» имеет отношение к группе рецептурных вакцин, поэтому назначают его только после рекомендаций лечащего врача. Нельзя делать вакцинацию «Превенаром» в следующих случаях:

  • «Превенар» полностью противопоказан во время острых инфекционных заболеваний.
  • Прививку нельзя делать на фоне обострения хронических процессов.
  • «Превенар» детям запрещен до двух месяцев, а также тем, кто старше пяти лет.
  • Вакцина должна являться гомогенной, а в шприце могут быть лишь небольшие светлые элементы в виде легкого осадка. В случае встряхивания присутствие другого цвета недопустимо. В такой ситуации вакциной пользоваться не следует.

Таким образом, побочные реакции после прививки «Превенар» при условии соблюдения всех перечисленных правил будут сведены к минимуму.

Аналоги вакцины

Среди наиболее популярных и эффективных аналогов выделяют «Превенар 13» с более широким спектром воздействия против пневмококков, а также «Пневмо 23» и «Синфлорикс».

Если учесть недавние сроки введения вакцины в российский календарный список прививок, то определить, какая из них является на данный момент лучшей среди наших пациентов, пока затруднительно. Но все эти вакцины на фармацевтическом мировом рынке существуют уже далеко не первый десяток лет, кроме того, каждая из них уже успела неплохо себя зарекомендовать.

Отзывы о прививках «Превенар»

Отзывы о вакцине «Превенар», встречающиеся в большом количестве на различных форумах, вызывают множество споров и сомнений. Разумеется, для многих родителей такая профилактическая мера представляется весьма привлекательной, но некоторые из них абсолютно не уверены в её полезности и эффективности. Кроме того, у людей сложилось мнение, что подобные прививки могут послужить причиной возникновения побочных эффектов и даже смертности среди маленьких детей.

Помимо этого, в сети встречаются отзывы врачей о «Превенаре», чьи комментарии также заметно разнятся. Одни пишут об эффективности и безопасности этой вакцины, а другие предпочитают избегать назначения прививки своим пациентам. Специалисты пишут о том, что в состав препарата не включены серотипы, которые в основном и вызывают пневмококковые инфекции, ввиду чего результативность вакцины маловероятна. Помимо этого, сообщается, что прививка «Превенар» по каким-то причинам временно запрещена в ряде некоторых странах, к примеру, в Нидерландах.

Зачастую пользователи признаются, что на проведение процедуры вакцинации их чуть ли не уговаривают в частных клиниках. Кроме того, иногда встречаются недовольные комментарии пациентов, которые пишут о развитии побочных эффектов, в частности повышенной температуре тела. Как переносится «Превенар», интересно многим.

В противовес недовольным комментариям немало отзывов носят и положительную окраску. Такие сообщения включают в себя информацию о том, что вакцинация проходит довольно успешно и без возникновения каких-либо нежелательных проявлений. Многие родители пишут в своих отзывах, что строго придерживались всех назначенных врачом рекомендаций, выдерживая установленный промежуток между вакцинами, благодаря чему после этого их дети меньше болели, у них укреплялся иммунитет, и они спокойно посещают детский садик и прочие общедоступные места без опасения подхватить ту или иную инфекцию.

Заключение

Таким образом, еще до недавнего времени вакцинация «Превенаром» даже не была включена в перечень обязательных прививок. Отвечая на вопрос о том, требуется ли прививка против пневмококка в наше время, следует сказать, что делать ее следует, лишь строго опираясь на врачебные предписания. Но важно также подчеркнуть, что на сегодняшний день новые антибактериальные изделия создаются не так часто, как хотелось бы. А резистентность микроскопических организмов к ним с каждым днём лишь возрастает. Вероятно, что спустя несколько десятилетий вакцинация от пневмококка будет являться единственным методом борьбы со стрептококком.

Теперь мы знаем, от чего делают прививку «Превенар».

You may also like

Leave a Comment