Home Новости «Промедол»: инструкция по применению, форма выпуска, действие, отзывы

«Промедол»: инструкция по применению, форма выпуска, действие, отзывы

by admin 29.10.2017 0 comment

В настоящее время возможности медицины практически безграничны. Огромный ассортимент лекарственных средств позволяет облегчить состояние пациента при любом заболевании. Больше всего страдают пациенты, если им приходится терпеть сильную боль, но и в этом случае можно снизить неприятные ощущения, используя современные медикаментозные средства, одним из которых является «Промедол».

Что собой представляет препарат

«Промедол» – это лекарственный препарат, входящий в группу агонистов опиоидных рецепторов. Он активизирует эндогенную антиноцицептивную систему и нарушает передачу болевых импульсов на всех уровнях нервной системы, а также меняет эмоциональную окраску боли, ведь его воздействие направлено на высшие центры коры больших полушарий.

По своим фармакологическим свойствам препарат «Промедол» является собратом «Морфину». Он увеличивает порог чувствительности при болевых стимулах разной модальности, снижает условные рефлексы, оказывает умеренное снотворное действие. Но в отличие от «Морфина», у него есть одно преимущество – он меньше угнетает центр дыхания и в редких случаях вызывает рвоту и тошноту. Лекарственное средство обладает небольшим спазмолитическим и утеротонизирующим эффектом.

Во время парентерального введения анальгезирующее действие наступает спустя 10 минут, а максимальный эффект достигается через 40 минут и длится в пределах 4 часов.

Состав и форма

Препарат производитель выпускает в таблетированной форме, а также в виде раствора для инъекций.

Таблетки «Промедола» содержат в своем составе 25 мг основного компонента – тримеперидина.

Лекарственное средство выпускается в виде раствора 1 % и 2 %, соответственно, основного компонента, тримеперидина, в нем содержится 10 и 20 мг. Данная форма рекомендована для подкожного, внутримышечного или внутривенного введения. Раствор для подкожного и внутримышечного использования выпускается в виде шприца-тюбика. «Промедол» для внутривенного введения выпускается в ампулах от 5 до 250 штук в упаковке.

Показания к применению

Чаще всего препарат «Промедол» используют в хирургии во время проведения оперативных вмешательств, а также во время восстановительного периода после хирургической операции, при травмах для предотвращения болевого шока.

В терапии данное медикаментозное средство применяют при:

  • дискинетическом запоре;
  • язвенной болезни;
  • стенокардии;
  • холецистите;
  • кишечных коликах.

Инструкция по применению «Промедола» указывает, что в гинекологии препарат используется в качестве обезболивающего средства и для стимуляции родовой деятельности. Он пользуется особой популярностью в акушерстве, потому что полностью безопасен для ребенка.

В неврологии средство применяется для снятия боли при таламическом синдроме, каузалгии, невритах, тяжелом радикулите, патологиях межпозвоночных дисков.

В кардиологии данный препарат рекомендуют использовать при тромбозе главных кровеносных сосудов и инфаркте миокарда.

«Промедол» при онкологии помогает облегчить страдания пациента, снимает боль.

Как правильно применять «Промедол»» />

Чтобы купировать боль, рекомендовано применять таблетированную форму. Суточная доза для взрослых составляет 25-50 мг.

Совершеннолетним пациентам назначают средство внутримышечно и подкожно по 10-40 мг. Если нужно использовать препарат для наркоза, то его вводят внутривенно дробными дозами от 3 и до 10 мг в зависимости от ситуации.

При болях, которые спровоцированы спазмами гладкой мускулатуры, рекомендуют использовать лекарство в комбинации со спазмолитиками и атропиноподобными средствами, но вводят его только под контролем доктора.

С целью проведения премедикации за полчаса до начала операции вводят внутримышечно или подкожно по 20-30 мг препарата, как правило, сочетая его с «Атропином».

При родах «Промедол», рецепт которого можно получить у лечащего врача, назначают для обезболивания и стимуляции родовой деятельности. Его вводят внутримышечно или подкожно по 20-40 мг. Препарат помогает в расслаблении мускулатуры шейки матки, ускоряя процесс ее раскрытия. При этом последнее введение средства должно быть проведено не позднее, чем за полчаса до предполагаемого рождения малыша. Только так можно избежать негативных последствий при родах, которые связаны с угнетением дыхательной функции у плода.

Максимальная единоразовая дозировка для взрослого пациента составляет 40 мг, а суточная — не более 160 мг.

Детям старше двух лет назначают от 0,1 и до 0,5 мг препарата на килограмм массы тела внутримышечно или подкожно. В редких случаях его можно ввести внутривенно, но только под наблюдением врача. Повторно сделать инъекцию для купирования болевого синдрома можно только через 4 часа.

При проведении анестезии в качестве дополнительного компонента раствор вводят в вену по 0,5-2 мг на каждый килограмм массы тела в час. Инфузионно препарат нужно вводить по 10-50 мкг на 1 кг.

Инструкция по применению «Промедола» сообщает, что его можно использовать в качестве эпидуральной анестезии. Доза при этом должна составлять 0,1-0,15 мг средства на 1 кг веса больного. Для использования препарат нужно развести с раствором хлорида натрия для инъекций. Действие «Промедола» начинается спустя 15 минут после введения, а его пик наступает примерно через 40 минут. При этом постепенно эффективность лекарства снижается и окончательно проходит за 8 часов. Однако в некоторых случаях она может сохраняться и дольше.

Побочные эффекты

После введения лекарственного средства у пациентов в редких случаях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;

  • дезориентация;
  • слабость в мышцах;
  • эйфория.

Все эти симптомы, как правило, быстро проходят самостоятельно. При повторном введении пациентам, у которых были отмечены нежелательные побочные эффекты, рекомендуется снизить дозировку лекарственного средства.

При частом использовании у пациентов наблюдается также снижение эффективности, потому что организм быстро привыкает к препарату.

Кому не рекомендуется использовать «Промедол»» />

Также существуют некоторые противопоказания, при которых препарат принимают с осторожностью:

  • дыхательная недостаточность;
  • патологии печени и почек;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • травмы головы;
  • угнетение нервной системы;
  • внутричерепная гипертензия;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • микседема;
  • аденома простаты;
  • операции на органах мочеиспускания, желудке и кишечнике;
  • бронхиальная астма;
  • судорожный синдром;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • низкое артериальное давление;
  • аритмия;
  • эмоциональная неустойчивость и склонность к суициду;
  • злоупотребление спиртными напитками и наркотиками;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Передозировка

Такое состояние, как правило, наблюдается у пациентов очень редко. Однако при передозировке велик риск развития коматозного состояния и последующего угнетения дыхательной функции. Распознать ее симптоматику можно по выраженному сужению зрачков. Но стоит помнить, что при зрительной гипоксии у пациента зрачки могут быть расширены.

При таком состоянии важно быстро обеспечить поддержание адекватной вентиляции легких. Внутривенно необходимо ввести специфический опиоидный антагонист налоксон – «Интренон», «Наркан», «Нарканти». Доза составляет от 0,4 и до 2 мг. Как правило, с его помощью в короткие сроки дыхание восстанавливается.

Если в течение первых трех минут эффекта не наблюдается, то необходимо дополнительно ввести еще одну дозу. Начальная дозировка «Налоксона» для детей составляет 0,01 мг на 1 кг массы тела. Можно использовать «Налорфин»: его вводят по 5 или 10 мг внутримышечно или внутривенно через каждые 15 минут.

Инструкция по применению «Промедола» указывает, что у пациентов, имеющих зависимость от препарата, возможно развитие синдрома отмены при использовании лекарства «Налоксон» или «Налорфин». В таких случаях дозировка данных антагонистов должна учитываться строго индивидуально в каждом случае. При необходимости ее повышения важно соблюдать осторожность и увеличивать дозу постепенно.

«Промедол» при родах

Очень часто во время длительных схваток и при сильных болях роженицам предлагают медикаментозное обезболивание. Некоторые будущие мамы уже заранее со своим лечащим врачом обговаривают этот вопрос, чтобы им сразу же был введен препарат, который будет безопасен для использования. Чаще всего специалисты останавливают выбор на «Промедоле». Вводить его могут внутривенно или внутримышечно.

Есть предположение, что после введения препарата женщина может получить передышку, расслабиться и немного отдохнуть. Однако нельзя предсказать заранее, как отреагирует организм роженицы на данное средство. Некоторые женщины спокойно засыпают, а другие могут вздремнуть только между схватками. «Промедол» проходит через плацентарный барьер и оказывает влияние и на плод. Именно поэтому рекомендуется использовать препарат только за пару часов до предполагаемого родоразрешения.

Если у пациентки матка значительно раскрыта, то лекарственное средство вводить запрещено. Ведь после рождения ребенок должен самостоятельно сделать вдох, а это означает, что спать ему в этот момент никак нельзя.

Как правило, препарат легко переносится женщинами и не оказывает негативного влияния на плод. Именно по этой причине его и рекомендуют использовать при родах.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарственное средство усиливает угнетение дыхательной функции и нервной системы, вызванное применением этанола, препаратов для общей анестезии, ингибиторов моноаминоксидазы, снотворных и седативных медикаментов анксиолитиков, нейролептиков, миорелаксантов и других наркотических анальгетиков.

Барбитураты, которые применяются систематически, могут снизить эффект от обезболивающего действия. «Налоксон» снимает вызванную тримеперидином анальгезию, нормализует дыхание и убирает угнетение нервной системы.

«Налорфин» понижает вызнанную использованием препарата депрессию дыхания и сохраняет его анальгезирующее действие.

«Промедол» снижает эффект «Метоклопрамида», усиливает гипотензивное действие антигипертензивных средств, а также диуретиков и ганглиоблокаторов. Если пациенту рекомендовано одновременно применять противодиарейные препараты, то увеличивается риск задержки мочи и возникновения запора, вплоть до кишечной непроходимости. Поэтому применять их вместе можно только под строгим контролем специалистов.

Особые указания к применению

Препарат «Промедол», рецепт которого можно получить у лечащего врача, не следует комбинировать с ингибиторами моноаминоксидазы. Во время лечения категорически запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки.

Даже минимальная передозировка может привести к недостаточной дыхательной функции и состоянию комы. В группу риска, как правило, входят пожилые люди.

Побочные эффекты могут развиться у пациентов, имеющих повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав препарата.

У детей старше двух лет при приеме лекарства могут наблюдаться судорожные состояния, а при передозировке развивается почечная недостаточность.

Отек легких после превышения дозы лекарства считается наиболее частой причиной летального исхода.

Препарат отпускается в аптеке только по рецепту лечащего врача. Запрещено самостоятельно подбирать себе аналоги средства.

Аналоги препарата

Не существует аналогов «Промедола», которые бы имели такое же активное вещество. Но есть лекарственные средства, относящиеся к той же наркологической группе и обладающие идентичным действием. Перечислим основные из них:

  • «Бупранал»;
  • «ДГК Континус»;
  • «Долфорин»;
  • «Дюрогезик Матрикс»;
  • «Луналдин»;
  • «Морфин»;

  • «Нопан»;
  • «Просидол»;
  • «Буторфанол»;
  • «Дипидолор»;
  • «Валорон Н»;
  • «Скенан»;
  • «Транстек»;
  • «Ултива»;
  • «Фентадол».

Аналог должен индивидуально подбирать лечащий врач. Только с его разрешения может быть выписан рецепт. Именно по нему на сегодняшний день можно купить наркотические средства. Заниматься самолечением, когда дело касается таких серьезных лекарств, опасно для жизни.

«Промедол»: отзывы

Очень многие женщины, у которых были сложные роды, отзываются положительно о данном медикаменте. Большую популярность в гинекологии он получил, потому что его использование для ребенка не имеет никаких последствий.

«Промедол» быстро действует, помогает снять сильную боль при схватках, а также способствует раскрытию шейки матки, помогая женщине родоразрешиться.

Препарат вводится в комплексе со спазмолитиками. Именно такая комбинация позволяет ускорить процесс раскрытия матки, и ребенок появляется на свет за 2-3 часа. Однако уже рожавшим женщинам, у которых этот процесс прошел без осложнений, не рекомендуется использовать наркотические средства. Как показывает практика, все чаще «Промедол» во время родов также используется, чтобы снять тревожность, страх и облегчить общее состояние роженицы.

Все вопросы по применению лекарства должны обсуждаться с врачом, а при его назначении необходимо придерживаться указанной дозировки и точно соблюдать схему приема.

You may also like

Leave a Comment