Home Новости «Протаргол» для детей: отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги

«Протаргол» для детей: отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги

by admin 19.10.2017 0 comment

При возникновении насморка у ребенка родители начинают нервничать. Заложенность носа не дает ему правильно дышать, а сосудорасширяющие капли запрещается использовать без назначения врача. Но и помогают они ненадолго. В таких случаях педиатры выписывают «Протаргол». Общеизвестно, что капли, применяемые для ребенка, должны быть эффективными и безопасными. Отвечает ли всем этим требованиям «Протаргол»» />

  • вода;
  • серебро — 7-8% в перерасчете на металл.

Антисептические и противовоспалительные свойства капель оказывают помощь в период терапии гнойных воспалительных процессов во многих отраслях медицины (офтальмологии, урологии и оториноларингологии).

Свойства препарата

Согласно отзывам, «Протаргол» для детей обладает воздействием, которое основано на обеззараживающих качествах серебра. Ионы этого металла предупреждают размножение и развитие бактерий и вирусов, что позволяет применять средство при простуде, а также при осложнениях заболевания. Благодаря уничтожению возбудителей появляется противовоспалительный эффект, а протеиновый состав препарата уменьшает выделения из носа.

Ионы серебра сдерживают размножение многих видов бактерий и вирусов, а также препятствуют проникновению их в слизистую носа, создавая на ее поверхности защитную пленку. Благодаря основному компоненту происходит сужение сосудов и ускоряется заживление тканей.

Когда назначают препарат» />

Показания к применению:

  • Ринит различного происхождения.
  • Воспаление среднего уха (отит).
  • Аденоиды.
  • Конъюнктивит.
  • Цистит и уретрит.
  • Капли «Протаргол» нашли свое применение в качестве профилактического и лечебного средства, которое используют при терапии воспалительных и инфекционных болезней придаточных пазух.

    Инструкция по применению препарата

    В процессе терапии назначают 1% или 2% раствор «Протаргола».

    Как капать «Протаргол» ребенку» />

    При отите применяют по 3-5 капель раствора в каждый наружный слуховой проход трижды в день. Продолжительность лечения составляет 7 дней.

    В роддомах капли «Протаргол» применяют в качестве средства профилактики при стафилококке у новорожденных. В остальных ситуациях использование «Протаргола» детям до года является неоднозначным вопросом, потому что ВОЗ предлагает использовать его начиная с 5-летнего возраста.

    Некоторые педиатры не учитывают подобные рекомендации и выписывают лекарство малышам, не достигшим этого возраста. Поэтому родителям следует быть особенно осторожными, четко соблюдать инструкцию по применению и при малейших побочных реакциях детского организма сразу прекращать использование капель.

    Самостоятельно препарат лучше всего не применять.

    Можно ли использовать препарат для новорожденного» />

    Согласно инструкции по применению, «Протаргол» для детей применяется для профилактики блефарита у новорожденных, что происходит под строгим контролем врача. Ведь использование средства более 7 дней не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям. Кроме прочего, необходимо учитывать, что препарат применяют для терапии бактериальной инфекции, а не вирусной.

    Противопоказания

    По отзывам, «Протаргол» для детей не следует назначать беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Полностью отрицательное воздействие на плод не доказано, но во избежание возможного негативного влияния лучше всего его не использовать.

    Не следует применять средство при индивидуальной непереносимости его компонентов.

    Побочные реакции

    По отзывам, «Протаргол» для детей может вызвать следующие побочные действия:

    • жжение и зуд;
    • покраснение глаз и слезотечение;
    • сонливость;
    • головная боль;
    • сухость рта.

    Для детей препарат используется только в концентрации 1%. Родителям нужно знать о высокой токсичности средства, которая проявляется при неправильном его применении. Серебро — металл, обладающий уровнем допустимой концентрации. В больших дозах вызывает опасность для здоровья. При накапливании серебра в организме выводится оно очень медленно. Поэтому препарат рекомендуется использовать в строгом соответствии с инструкцией.

    Попадая через органы ЖКТ в кровоток, компоненты средства оседают в селезенке, почках, головном мозге и других органах. При избыточном накоплении серебра в организме начинает развиваться заболевание под названием аргироз.

    Лучше всего средство после проведенного курса терапии утилизировать.

    Аналоги препарата

    Иногда педиатр выписывает «Протаргол» на продолжительное время, но из-за его побочных эффектов возникает необходимость искать аналоги препарата. Можно ли найти средство, совпадающее по составу» />

    В настоящее время в аптеках можно купить капли, которые обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами. Цена на них разная. Какое средство выбрать, зависит от состояния здоровья больного и индивидуальных особенностей его организма.

    К аналогам «Протаргола» для детей можно отнести «Арговит», «Витаргол», «Коларголл».

    Подобрать препарат из существующих аналогов поможет только врач, учитывая при этом все особенности организма больного.

    Отзывы врачей и родителей

    Мнения специалистов по поводу «Протаргола» разделились. Одна группа педиатров категорически запрещает использовать препарат для лечения ринита и отита. Не рекомендуют они применять «Протаргол» и для терапии детей возрастом до 5 лет из-за присутствующего в нем серебра. Металл обладает свойством накапливаться в жизненно важных органах (почки, печень, селезенка и др.), а затем вызывать различные осложнения.

    Другая группа педиатров уверена, что при точном соблюдении инструкции по приему лекарство не сможет нанести вреда организму, а принесет ему только пользу. Аргументируют они свою точку зрения тем, что препарат применялся для лечения ринита и других заболеваний начиная с 70-х годов прошлого столетия и не способствовал осложнениям.

    Согласно отзывам, «Протаргол» для детей вызывает у родителей не только положительные, но и отрицательные отклики. Основная масса мам и пап довольны эффектом, который средство оказывает при терапии ринита, отита и других заболеваний.

    Другие родители не приветствуют использование препарата из-за содержания в нем ионов серебра.

    Еще одним из негативных моментов, которые отметили родители, является маленький срок хранения «Протаргола». Хранить препарат разрешается не более 20 дней.

    Иногда мамы сталкивались с тем, что средство переставало действовать. Общеизвестно, что препаратом нельзя пользоваться постоянно, потому что это приводит к привыканию, и лечение не дает никакого эффекта.

    Капли «Протаргол» — препарат, который помогает лечить бактериальный ринит. Как и многие лекарственные средства, он обладает противопоказаниями и побочными реакциями, которые необходимо учитывать при его приеме.

    You may also like

    Leave a Comment