Home Новости «Протефлазид»: отзывы и инструкция по применению

«Протефлазид»: отзывы и инструкция по применению

by admin 29.11.2017 0 comment

С герпесвирусной инфекцией приходится сталкиваться каждому второму жителю планеты. Проблема в том, что патология не всегда ограничивается некрасивыми высыпаниями на губах. Герпес может нести опасность для здоровья и жизни в целом. Полностью избавиться от инфекции нельзя. Однако своевременная терапия поможет избежать опасных осложнений и рецидивов в будущем.

Для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, широко применяется средство «Протефлазид». Отзывы медиков об этом средстве можно услышать по большей мере положительные. Однако самостоятельно использовать лекарство нельзя. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Откуда берется герпес» />

Герпес ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Вирус может поражать внутренние органы, а также репродуктивные клетки представителей обоих полов. Отказ от своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия. Наиболее стремительно развивается герпес у малышей из-за низкого иммунитета. Поэтому популярностью пользуется средство «Протефлазид» для детей. Отзывы родителей показывают, что своевременный прием лекарства позволяет купировать воспалительный процесс.

Лечебный раствор

В этой форме медикамент наиболее часто назначают детям. Плюс в том, что можно принимать и наружно, и внутрь препарат «Протефлазид». Отзывы специалистов показывают, что лекарство является действительно универсальным. Если начать прием при появлении первых же признаков воспалительного процесса, можно остановить развитие заболевания.

Плюс в том, что лекарство имеет натуральный состав. Это трава щучки дернистой и вейника наземного. В качестве вспомогательного средства используется этанол. В связи с тем что в состав входит спирт, медикамент не рекомендуют применять детям дошкольного возраста. Хотя в педиатрии широко используются капли «Протефлазид». Отзывы врачей показывают, что этанол в значительно меньшей мере вредит организму, нежели вирус герпеса.

Суппозитории (свечи)

В этой лекарственной форме препарат пользуется огромной популярностью. Могут быть назначены и малышам свечи «Протефлазид». Отзывы показывают, что дети такое лечение воспринимают гораздо лучше, нежели при использовании раствора с неприятным привкусом. Действующие компоненты здесь такие же, как и в предыдущем описании. Дополнительно в состав противовирусного препарата входит полиэтиленгликоль.

Свечи достаточно быстро растворяются при температуре человеческого тела, поэтому не доставляют дискомфорта ни взрослому пациенту, ни ребенку. Помогают быстро восстановиться свечи «Протефлазид». Отзывы показывают, что уже на следующий день после начала терапии пациент чувствует значительное облегчение. Уходят такие неприятные симптомы, как боль и зуд, уменьшается количество герпетических высыпаний.

Фармакокинетика

Действующие компоненты негативно воздействуют на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, в результате они теряют возможность к размножению и в скором времени погибают. Стимулирует защитные силы организма препарат «Протефлазид». Отзывы показывают, что после проведенной терапии значительно повышается восприимчивость к вирусу герпеса. Правильно проведенная терапия не может гарантировать полное избавление от патологии, однако возрастает вероятность развития стойкой ремиссии.

При использовании медикамент быстро всасывается в желудке или тонком кишечнике. Полное выведение лекарства из организма наблюдается через 7-9 часов после приема. Действующий компонент не накапливается в организме.

Когда может использоваться лекарство» />

Распространенным является также герпетический конъюнктивит. Проблема в том, что многие списывают заболевание на бактериальную инфекцию и неправильно начинают терапию. А все, что нужно сделать – это использовать капли «Протефлазид». Отзывы про детей показывают, что улучшение наступает с первых дней терапии, если воспалительный процесс не запущен.

Если один член семьи уже страдает от герпеса, профилактическое лечение рекомендуется пройти и остальным. Однако предварительно обязательно должна быть изучена к средству «Протефлазид» инструкция. Отзывы показывают, что, несмотря на натуральный состав, медикамент подходит далеко не всем.

Противопоказания

Первое, с чем может столкнуться пациент, который использует медикамент впервые – это гиперчувствительность. В группу риска в первую очередь попадают пациенты, которые имеют склонность к развитию аллергических реакций. Перед началом терапии рекомендуется пройти простой тест. Небольшое количество раствора необходимо нанести на внутреннюю часть запястья и понаблюдать за реакцией организма через 10 минут. Если отсутствуют зуд и покраснение, медикамент можно использовать без ограничений.

Медикамент в виде раствора нежелательно использовать детям, а также пациентам с алкогольной зависимостью (из-за присутствия в составе этанола). Внутрь лекарство также противопоказано применять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. С осторожностью используется лекарство при гастрите. Средство в форме раствора не назначается женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью. Свечи могут быть назначены после оценки потенциальной пользы для матери и риска для младенца. С осторожностью используется противовирусный препарат пациентами с почечной и печеночной недостаточностью.

Особенности применения лекарства

Методика использования препарата зависит от того, где именно проявился вирус герпеса. В некоторых случаях специалист рекомендует комбинированный прием: медикамент наносят на поврежденный участок, а также принимают внутрь. В последнем случае капли раствора наносят на кусочек рафинада или картофельный крахмал. Таким образом удается сгладить горечь. Чтобы убрать неприятные симптомы герпетической инфекции, достаточно принимать по 5 капель лекарства три раза в сутки на протяжении недели. Отзывы показывают, что уже на следующий день наблюдается значительное улучшение.

Наружно медикамент используют в форме примочек. Для этого 1,5 мл лекарства необходимо разбавить в 10 мл физраствора и смочить в полученном составе стерильную марлю. Менять примочки рекомендуется три раза в сутки. При генитальном герпесе у женщин могут по такому же принципу использоваться вагинальные тампоны.

Обязательно должна быть изучена перед использованием препарата «Протефлазид» инструкция. Для детей (отзывы тому подтверждение) гораздо удобнее применять медикамент в форме свечей. Курс терапии определяется педиатром в соответствии с формой заболевания и возрастом пациента.

Побочные явления

Как правило, хорошо пациентами переносится лекарство «Протефлазид». Отзывы специалистов полказывают, что наиболее распространенное побочное явление – аллергическая реакция. Избежать неприятности можно, если перед началом терапии сделать соответствующий тест.

Неприятные явления могут развиваться при внутреннем приеме лекарства при передозировке. Часто наблюдается тошнота, которая заканчивается рвотой. В группу риска попадают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения необходимо тщательно изучить противопоказания.

В период лечения пациент может заметить кратковременное повышение температуры через несколько дней после начала курса. Такое побочное явление проходит самостоятельно, корректировка дозы или отмена препарата не требуется.

Незначительные имеет средство «Протефлазид» побочные действия. Отзывы показывают, что применение лекарства в соответствии с инструкцией сводит неприятные симптомы к минимуму.

Лекарственное взаимодействие

Терапия герпетической инфекции не может ограничиваться применением одного медикамента. У пациента может наблюдаться повышение температуры тела, боль в области поражения. Устранить неприятные симптомы удастся с помощью нестероидного противовоспалительного препарата. Широко применяются средства «Нурофен», «Парацетамол», «Панадол». Эти медикаменты вполне можно совмещать с раствором или свечами «Протефлазид». Однако методику терапии обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Для обработки эпидермиса, пораженного герпесом, дополнительно могут использоваться антисептические растворы, такие как «Фурацилин», «Мирамистин» и т. д.

Аналоги

Найти назначенный специалистом препарат в аптеке не всегда удается. Пациент должен знать, чем заменить лекарство. Препарат «Ацикловир» часто используют вместо раствора «Протефлазид» для детей. Отзывы показывают, что лекарство отличается высокой эффективностью. Плюс в том, что «Ацикловир» выпускается в нескольких формах. Это таблетки, мазь и раствор. Низкая цена – еще один плюс. За тюбик с мазью придется заплатить всего 16 рублей, тогда как средство «Протефлазид» стоит около 200 рублей.

В роли действующего компонента выступает вещество с таким же названием — ацикловир. В состав мази дополнительно включен вазелин. Препарат проявляет высокую активность в отношении вируса герпеса первого и второго типа. Он подавляет размножение патогенной микрофлоры, благодаря чему неприятные симптомы быстро исчезают.

Лекарство не противопоказано в период беременности. Во время лактации средство «Ацикловир» стоит принимать с осторожностью. Доказано, что действующий компонент попадает в молоко.

К другим действенным аналогам можно отнести следующие медикаменты: «Валацикловир», «Герперакс», «Зовиракс» и т. д.

Памятка для страдающих от герпеса

При появлении высыпаний на губах или других частях тела человек становится особо заразным. При этом использования средства «Протефлазид» недостаточно для того, чтобы обезопасить родных и близких. Пациент обязан соблюдать следующие правила:

  • нельзя трогать места, пораженные высыпаниями;
  • необходимо пользоваться личной посудой и средствами гигиены (в том числе полотенцем);
  • временно отказаться от использования контактных линз (вирус может распространиться на слизистую глаз);
  • лечебную мазь на пораженный участок следует наносить не руками, а ватной палочкой.

Отзывы о препарате

Пациенты отмечают, что достаточно быстро убирает неприятные симптомы средство «Протефлазид». Инструкция по применению для детей, отзывы – всю эту информацию стоит обязательно изучить до начала терапии. В этом случае удастся добиться наилучшего лечебного эффекта.

Специалисты напоминают, что прием препарата не стоит прекращать после исчезновения симптомов. Важно пройти полный курс терапии.

You may also like

Leave a Comment