Home Новости Противогрибковое средство «Нистатин», свечи — отзывы, инструкция по применению и состав

Противогрибковое средство «Нистатин», свечи — отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 02.12.2017 0 comment

«Нистатин» – противогрибковый препарат, который применяется для лечения различного вида кандидозов, вызванных аспергиллами, а также грибками рода Candida. Этот медикамент можно применять при кандидозе полости рта, кишечника, влагалища. Он оказывает локальное воздействие на грибок, не всасываясь в кровь и не оказывая негативного воздействия на нормальную микрофлору. Если препарат «Нистатин» принимаются внутрь (таблетки), то выводится он из организма человека через определенный промежуток времени. Средство оказывает разрушительное воздействие на мембраны клеток грибков, а после проникновения внутрь них — вызывает гибель. Препарат можно принимать довольно длительный срок, и это объясняется тем, что у грибков не развивается устойчивость к его компонентам.

Отзывы о свечах «Нистатин» при молочнице рассмотрим в данной статье.

Формы выпуска

Выпускается в разных фармакологических формах. Назначают его практически всем пациенткам с нарушением микрофоры влагалища. Это возможно благодаря тому, что препарат весьма эффективен и низкотоксичен. Единственное исключение — прием во время беременности. Его не назначают женщинам, которые страдают индивидуальной непереносимостью активного вещества. Можно найти в продаже таблетки, гранулы, мази и вагинальные суппозитории. Отзывы о свечах «Нистатин» интересуют многих.

Препарат в виде вагинальных суппозиториев (свечи)

При кандидозе влагалища обычно применяются свечи. Это заболевание в науке имеет название «вагинальный кандидоз», однако в народе его принято называть «молочница». На сегодняшний день кандидоз — самая распространенная проблема для большинства женщин. Выражается это заболевание отеком слизистой оболочки влагалища, появлением творожистых выделений из половых путей, жжением и зудом. Это доставляет массу неприятностей и дискомфорт, поэтому требует незамедлительного лечения противогрибковыми средствами. Главный возбудитель этого заболевания – дрожжеподобные грибки, которые в медицине называются грибками Candida. «Нистатин» – самое распространенное лекарственное средство, доступное по цене и очень качественное. Судя по отзывам, цена свечей «Нистатин» доступная. В состав их входит нистатин в дозировке 250 000 или 500 000 ЕД, вазелиновое масло, лимонная кислота, бутилокситолуол, полусинтетические глицериды (служат основой для суппозиториев).

При кандидозе половых путей у женщин назначается средство в форме вагинальных суппозиториев. Часто дамы с подобными проблемами лечат молочницу самостоятельно, не считая это серьезным заболеванием, поэтому не обращаются за медицинской помощью. В этих случаях возможны рецидивы, поскольку только квалифицированный врач способен назначить правильную дозировку и установить длительность применения лекарства. Если же препарат применять неправильно, уничтожены могут быть не все возбудители, а это спровоцирует дальнейшее развитие заболевания, его переход в хроническую форму. Отзывов о свечах «Нистатин» много, но о них расскажем в конце статьи.

Назначение вагинальных суппозиториев

Если женщина все же обращается к врачу, то тогда он проведет осмотр, возьмет мазок, назначит все необходимые обследования, в том числе и лабораторные, а затем лишь последует лечение данным препаратом, которое поможет избавиться от корня проблемы. Отзывы о вагинальных свечах «Нистатин» — положительные, но есть и минусы.

Самым распространенным способом лечения кандидоза влагалища является использование средства, перед применением которых женщина должна предварительно провести гигиенические процедуры половых органов. Слизистые оболочки просто промываются чистой кипяченой водой. После проведения очищающих процедур кожу необходимо тщательно просушить полотенцем, а затем ввести лекарственное средство внутрь. Делается это в положении лежа, ведь только в этой позе возможно ввести суппозиторий глубоко во влагалище.

Курс лечения должен длиться не менее 14 дней, после чего следует сделать повторные анализы на микрофлору влагалища, что позволит определить степень успешности проводимого лечения и сделать выводы о том, стоит ли его заканчивать.

В каких случаях назначают свечи «Нистатин» при беременности» />

Зачем нужна мазь?

Помимо основного лечения вагинальными суппозиториями, гинекологи рекомендуют два раза в день смазывать промежность и наружные половые органы нистатиновой мазью, что поможет очистить от грибков окружающие участки тела, а это поспособствует успешности основной терапии.

Лечение антибиотиками

Свечи на основе нистатина часто используют для профилактики грибковых заболеваний влагалища во время лечения антибиотиками. Это объясняется тем, что во время такого лечения в организме человека погибает не только патогенная микрофлора, но в том числе и полезная, естественная. Этот процесс способствует росту патогенной микрофлоры и, соответственно, различного рода грибков. Таким образом, развивается кандидоз, как побочный эффект от лечения антибиотиками.

Чтобы избежать присоединения новых заболеваний, врачи назначают использование противогрибковых средств женщинам, среди которых и свечи «Нистатин». Однако необходимо помнить, что во время беременности этот препарат противопоказан к применению. Если женщина находится на ранних сроках вынашивания малыша, она обязательно должна информировать об этом доктора, который назначил терапию антибиотиками и противогрибковыми суппозиториями. Это же касается кормящих женщин, у которых отмечена индивидуальная непереносимость препарата, что подтверждают прилагающаяся к свечам «Истатин» инструкция по применению и отзывы.

Побочные эффекты

Согласно инструкции по применению и отзывам, свечи «Нистатин» почти не вызывают никаких побочных эффектов. У пациентов с индивидуальной непереносимостью этого препарата может быть отмечена тошнота, понос, озноб и повышение температуры тела. В этих случаях необходимо обратиться к врачу, который либо отменит лечение, либо уменьшит дозировку. Не рекомендуется использовать нистатиновые свечи женщинам, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, недуги печени. Необходимо также проконсультироваться с лечащим врачом, если прием медикамента происходит совместно с приемом других лекарственных средств, которые могут снизить его эффективность. Случаи передозировки препаратом «Нистатин» не выявлены.

Аналоги

Сегодня ассортимент противогрибковых препаратов достаточно велик, но у препарата аналогов нет. Существует широкий выбор лекарств, сходных по фармакологическому действию и показаниям к применению. Самыми популярными являются свечи «Пимафуцин», «Клотримазол», «Тержинан», «Гексикон» и многие другие. Все они помогают избавиться от симптомов молочницы, но в своем составе имеют совершенно различные действующие вещества.

Отзывы о свечах «Нистатин»

Исходя из отзывов большинства женщин, которые лечили вагинальный кандидоз суппозиториями, можно сделать вывод, что этот препарат эффективен только в тех случаях, когда чувствительность грибков рода Candida к нему выявлена при помощи определенных лабораторных исследований микрофлоры влагалища. Положительных отзывов много: женщины утверждают, что нистатиновые свечи переносятся организмом очень хорошо и почти никогда не вызывают побочных эффектов. Небольшой процент женщин, оставивших отзывы, утверждает, что заметили побочные эффекты в виде легкой тошноты, субфебрильной температуры тела, расстройства пищеварения и аллергических реакций. Побочных эффектов местного характера замечено не было. По словам пациенток, средство не вызывает жжения и зуда во влагалище, а вводится легко и безболезненно. Судя по отзывам, инструкция к свечам «Нистатин» очень подробная.

Минусы

Однако многие из женщин утверждают, что этот медикамент оказывает слабый лечебный эффект, а польза от него наблюдается только на ранних стадиях заболевания или во время профилактики молочницы. Это они объясняют тем, что «Нистатин» – уже достаточно устаревший препарат, а в последнее время устойчивость патогенных организмов к нему существенно возросла, поэтому эффективность лекарства сегодня — вопрос, остающийся открытым. Тем не менее «Нистатин» в виде свечей активно назначается гинекологами нашей страны, а его эффективность прошла испытания не только научные, но и практические. Именно поэтому он до сих пор выпускается. Это подтверждают отзывы о свечах «Нистатин» при молочнице. Цена указана ниже.

Женщины, использовавшие свечи для лечения вагинального кандидоза, говорят, что в случае возникновения рецидивов этой деликатной проблемы, они обращаются к своим лечащим докторам с просьбой о замене препарата на более новый и качественный, который будет более удобен в применении, но не потребует такого длительного лечения. Несмотря на это среди отзывов есть и такие, когда женщины уверенно заявляют о высокой эффективности вагинальных суппозиториев, утверждая, что многие современные и дорогостоящие препараты оказывались совершенно бессильными в лечении кандидоза влагалища. Во время беременности «Нистатин» не рекомендуется в первом триместре, но во втором и третьем терапия возможна.

Отзывы врачей о свечах «Нистатин»

Специалисты считают данный препарат проверенным и действенным. Назначают его пациенткам часто. Но не исключены некоторые побочные реакции организма, которые проходят сами после отмены медикамента.

Стоимость

Препарат стоит недорого — в среднем от 55 до 105 рублей, в зависимости от аптеки, дозировки действующего вещества и производителя. Именно поэтому ему часто отдают предпочтение. Все это говорит о том, что прежде чем испытывать на собственном организме какие-либо лекарственные средства, нужно взвесить все «за» и «против», а еще лучше – вовремя обратиться к гинекологу, потому что только квалифицированный врач сможет адекватно поставить диагноз, а в дальнейшем – помочь достичь желанного выздоровления. Мы рассмотрели все о свечах «Нистатин»: инструкцию по применению, цену и отзывы.

You may also like

Leave a Comment