Home Новости Противопролежневый матрас — отзывы, какой лучше выбрать, производители и особенности

Противопролежневый матрас — отзывы, какой лучше выбрать, производители и особенности

by admin 01.11.2017 0 comment

Сталкиваясь с необходимостью покупки противопролежневого матраса, многие люди испытывают сложности в этом деле. Это вполне объяснимо, ведь данное изделие относится к типу специализированных, поэтому о его характеристиках знают далеко не все. При этом выбор должен быть тщательным и продуманным, особенно учитывая немалую стоимость матраса. Какой противопролежневый матрас лучше» />

Для снижения нагрузки на ткани были разработаны специальные матрасы. Они снижают риск появления повреждений тканей и способствуют их скорому лечению. Как подтверждают отзывы от больных, противопролежневые матрасы значительно облегчают состояние и помогают в лечении.

На что обращать внимание при покупке?

Еще до похода в специализированный магазин следует определиться с основными показателями изделия. Это значительно сократит выбор и позволит приобрести действительно хороший матрас. Особенность состоит в том, что для каждого пациента матрас должен выбираться индивидуально.

О том, какой противопролежневый матрас лучше, советы по выбору дают опытные доктора.

Критерии выбора:

  • Вес пациента. Дело в том, что матрасы разделяются на несколько категорий с учетом максимального веса, который они могут выдержать.
  • Размер изделия (длина и ширина). Выбор следует делать согласно росту больного и размерам кровати.
  • Тип (статичный или динамичный).
  • Приспособление для профилактики пролежней. Изделия могут быть балонными и ячеистыми.
  • Отверстия для циркуляции воздуха. Верхний слой изделия может обладать специальными отверстиями для беспрепятственного доступа воздуха к коже пациента.
  • Шумовой порог компрессора воздуха.

Статичный матрас

Статичный матрас противопролежневый представляет собой тот тип матраса, поверхность которого неподвижна. Если верить рекомендациям врачей и отзывам, лучший вид противопролежневого матраса — который рекомендуют пациентам, проявляющим активность, однако, в силу своей болезни, долгое время вынужденным соблюдать постельный режим.

Несмотря на то, что верхний слой неподвижен, изделие позволяет блокировать развитие пролежней. Это достигается благодаря особому строению. Материал, который используется для изготовления таких матрасов, достаточно «чувствительный». Он способен “подстраиваться” под анатомические особенности пациента и обладает “памятью”. Повторяя все изгибы тела, матрас равномерно распределяет вес тела, исключая повышенную нагрузку в отдельных зонах.

Когда стоит выбирать динамичный матрас» />

  • трубчатый;
  • ячеистый.

Ячеистые модели

Что такое ячеистый матрас? Это специальный надувной матрас, который разделен на небольшие ячейки (камеры). Состоит он из:

  • собственно матраса;
  • компрессора (он необходим для наполнения ячеек воздухом и контроля давления).

Работает такое изделие в автоматическом режиме. Сначала компрессор надувает камеры, а потом сдувает их. Эти действия происходят с периодичностью во времени 5-12 минут. Характерно то, что камеры надуваются в шахматном порядке.

Суть этого метода состоит в смене точек опоры. Благодаря постоянному изменению формы матраса удается достичь массажного эффекта, улучшения состояния тканей. На самом деле, показатели лечения и отзывы, какие противопролежневые матрасы лучше, говорят в пользу этих моделей.

Врачи рекомендуют приобретать ячеистые матрасы для:

  • пациентов с 1 или 2 стадией развития пролежней;
  • людей, чей вес не превышает отметки 110 кг.

Стоимость таких изделий может заметно варьироваться от 2 000 рублей до 40 000 рублей.

Матрас баллонный (трубчатый)

Противопролежневый матрас балонного типа представляет собой надувной матрас, состоящий из продолговатых камер-трубок, которые располагаются поперек. Компрессор попеременно наполняет и сдувает камеры. При этом камеры наполняются через одну. Во всем остальном принцип действия такой же, как и в ячеистом варианте. Как выбрать противопролежневый матрас» />

Приобретать балонную модель можно для:

  • пациентов с пролежнями 3 и 4 степени;
  • тех, чей вес превышает 120 кг.

Цена балонного изделия не намного отличается от ячеистого. В зависимости от характеристик и производителя магазины предлагают матрасы от 3 000 до 100 000 рублей.

Выбор лечебного матраса по весу пациента

Перед тем как купить это специализированное изделие, обязательно нужно учесть вес человека, для которого он предназначен. Сейчас производители противопролежневых матрасов предлагают несколько вариантов с учетом весовой категории;

  • выдерживающие нагрузку до 120 кг;
  • подходящие для людей с весом 120-160 кг;
  • изделия с максимальным показателем нагрузки 240 кг (такие модели выпускаются лишь некоторыми фирмами).

Ошибка в подборе может обернуться пустой тратой времени и денег. Если для пациента с большой массой тела использовать матрас категории до 120 кг, то нужного эффекта добиться не получится. Объясняется это тем, что при малой толщине матраса большой вес человека приводит к сильному провисанию (пространство между кроватью и кожей будет минимальным). В этом случае разница в давлении ячеек будет слишком маленькой для создания массажного эффекта.

Матрасы с микроотверстиями для циркуляции воздуха

Чтобы понять, насколько важна эта характеристика для каждого отдельного пациента, следует учесть его уровень потоотделения. Дело в том, что при потоотделении влага скапливается в простыне и ускоряет образование пролежней.

Микроскопические отверстия в верхнем слое матраса способствуют беспрепятственному прохождению воздуха. Благодаря этому не будет создаваться парниковый эффект, постельное белье всегда будет оставаться сухим, а значит, это станет профилактикой пролежней или дополнительной мерой при их лечении.

Отзывы о противопролежневых матрасах: какие лучше по цене?

Каждый специализированный магазин готов предложить покупателям широкий ассортимент противопролежневых матрасов. Стоимость всех моделей будет различаться. Более того, разница в цене может быть довольно существенной (в 1,5-2 раза). От чего же зависит этот показатель и какой противопролежневый матрас лучше по цене?

  • Микропоры. Их присутствие в верхнем слое матраса заметно увеличивает стоимость.
  • Материал, применяемый при изготовлении. ПВХ-модели дешевле, чем пенополиуретановые.
  • Показатель веса пациента, на который рассчитано изделие.
  • Уровень шума от компрессора. Современные модели матрасов обладают практически бесшумным режимом работы. Благодаря этому снижается раздражающий фактор для пациента. Вместе с тем увеличивается стоимость покупки.
  • Компания-изготовитель. Дешевле обойдутся изделия, произведенные в азиатских странах. Европейские варианты стоят дороже.

Из чего изготавливают матрасы» />

Пенополиуретановые варианты можно купить по цене от 2 500 рублей. В сегмент дорогих изделий входят матрасы стоимостью около 20 000 рублей.

Какой противопролежневый матрас лучше: отзывы самих покупателей

Помимо изучения характеристик противопролежневых матрасов и учета медицинских рекомендаций, не лишним будет узнать и отзывы реальных покупателей. Многие из них советуют не экономить и приобрести сразу дорогую модель, особенно, если пациент предположительно долго будет находиться в лежачем состоянии. Некоторые жалеют о покупке дешевой модели, так как она быстро пришла в негодность. Даются и более детальные рекомендации. На основе этих особенностей можно понять, какой противопролежневый матрас лучше по отзывам.

При покупке ПВХ-матраса стоит вынуть его из упаковки и проверить на наличие запаха резины. Если он едва уловимый или его нет совсем, то изделие можно смело брать. Если запах сильный, то от покупки лучше отказаться. Постоянное использование такого матрасы вызывает неприятные ощущения у больного и нервирует.

Шум компрессора. Многие пациенты наотрез отказываются от использования противолежневых матрасов из-за постоянного гудения компрессора. Если модели с низким уровнем шума недоступны, лучше выбирать варианты с удлиненными трубками подачи воздуха. В этом случае компрессор можно поставить на некотором удалении от кровати пациента.

Даже качественный дорогой матрас будет вызвать проблемы в эксплуатации из-за постоянного съезжания простыни. Это принесет больному человеку лишь новые неудобства и станет источником раздражения. Чтобы решить эту проблему, многие покупатели советуют приобрести сразу простыню на резинке или чехол для матраса с молнией.

По мнению некоторых покупателей, главный недостаток матраса состоит в том, что он постоянно съезжает с кровати, поэтому его приходится возвращать на место. Такая работа требует физических усилий, поэтому вызывает неудобства.

Немалое значение имеет и фирма-производитель. В список самых рекомендуемых изделий вошла продукция таких компаний, как Bronigen, Effect, Armed и Orthoforma — противопролежневые матрасы этих брендов уже успели зарекомендовать себя в качестве надежных, эффективных и долговечных.

Как говорят сами покупатели (родственники пациентов), компании Armed удалось совместить довольно неплохое качество с доступными ценами. Даже изделия, купленные за 2 000-2 500 рублей, без проблем отработали 3 месяца, пока в них была необходимость (до полного выздоровления больного).

При этом покупатели советуют не полагаться только на матрасы, так как сами по себе они не лечат. Таким образом, использование матраса нужно дополнять регулярным хорошим массажем, протиранием рекомендованными врачом средствами и постоянной сменой влажных простыней.

Те, кто уже долгое время ухаживает за лежачими больными, отмечают: с появлением противопролежневого матраса удалось избавиться от пролежней менее, чем за месяц, тогда как с обычным матрасом не помогали массажи и растирания.

Ознакомившись со всеми особенностями этих изделий, можно прийти к выводу: невозможно выбрать идеальный противопролежневый матрас по отзывам. Какой лучше из всех представленных, стоит решить исходя из особенностей болезни пациента.

You may also like

Leave a Comment