Home Новости Противовирусный препарат «Интерферон»: отзывы, инструкция по применению и особенности

Противовирусный препарат «Интерферон»: отзывы, инструкция по применению и особенности

by admin 16.10.2017 0 comment

В последние годы вокруг очень много говорят и пишут об интерферонах. Порой им приписывают лечебные свойства панацеи от различных болезней, а иногда их считают неподтверждённой фантазией людей науки. Давайте разберёмся, что же собой представляют такие препараты, нужно и можно ли вообще при помощи них лечиться.

Интерферонами называются вещества, которые имеют белковую природу и обладают защитными механизмами. Они выделяются клетками организма при внедрении в него болезнетворных вирусов. Именно такие белки являются своего рода барьером естественного происхождения, который останавливает проникновение вируса в организм.

Кем и когда был открыт «Интерферон»

«Интерферон» был открыт в 1957 году британским учёным-вирусологом А. Айзеком и его коллегой из Швейцарии доктором Д. Линдеманом, проводившими опыты над лабораторными мышами, которые были заражены вирусными заболеваниями. Во время этих опытов учёный и его коллега заметили странную закономерность, заключающуюся в том, что мыши, которые уже были больны одним типом вируса, не заражались другими вирусами. Позже это явление назвали интерференцией (иначе говоря, естественная защита). Собственно, название интерферонов произошло именно от этого слова.

В последующем интерфероны, которые вырабатываются организмом человека, разделили на группы. Их классифицируют по типу клеток, выделяемых интерферонами. В данной статье будет рассмотрена к «Интерферону» инструкция по применению. Цена и отзывы также будут представлены.

Разновидности

Так, выделяют следующие виды:

  • Альфа-интерферон, по отзывам специалистов, вырабатывается лейкоцитами, его еще называют лейкоцитарным.
  • Бета-интерферон продуцируется фибробластами (клетками соединительной ткани), его называют также фибробластным.
  • Гамма-интерферон синтезируется природными киллерами, макгофагами и лимфоцитами, его еще называют иммунным.

В медицинской деятельности в основном применяют интерферон группы альфа. Именно его используют для лечения вирусных заболеваний различной природы. Известно, что в настоящее время интерфероны группы бета применяют в современной терапии рассеянного склероза. К препарату «Интерферон» инструкция по применению и отзывы интересуют многих.

Интерфероны и их принцип действия

Когда патогенные вирусы попадают в организм, они начинаются активно воспроизводиться. Клеточная структура, поражённая этими вирусами, приступает к синтезу интерферонов, которые начинают действовать внутри клетки, а потом выходят из неё и передают информацию соседним клеткам. К сожалению, интерферон не может полностью уничтожить вирусы, его механизм действия основан на удержании передвижения и активного воспроизводства вирусных частиц.

По отзывам, «Иинтерферон» — отличный препарат. Он обладает следующим механизмом действия:

  • активно угнетает процессы воспроизводства вирусных частиц;
  • активирует клеточные ферменты рибонуклеазы-L и протеикиназы-R, которые задерживают синтез белков вируса, а также разделяют в клетках РНК на части (в том числе и в клетках вирусов);
  • активизирует выработку белка р53, который вызывает гибель заражённой клетки.

Помимо угнетающего влияния на воспроизводство вирусных частиц, интерфероны активизируют иммунные реакции организма. Эта активизация ферментов клеток приводит к стимуляции защитных кровяных клеток (макрофагов, Т-хелперов, киллеров).

Интерфероны обладают очень высокой агрессивностью и активностью. Нередко лишь одна их частица способна сделать клетку более устойчивой к воздействиям вирусных тел, а также снизить на 50 % их воспроизводство.

Также интерфероны обладают сопутствующим эффектом подавления онкологических клеток.

По отзывам, «Интерферон» в нос детям часто назначают врачи во время простудных заболеваний.

Как получают» />

Лекарственные формы

Самым оптимальным способом введения интерферонов является парентеральный (внутримышечные инъекции), потому что они имеют белковую структуру, которая разрушается в пищеварительном тракте. При данном способе введения препараты обладают максимальным эффектом и практически полностью усваиваются организмом. Лекарственное средство распределяется неодинаково по тканям. В тканях органов зрения и нервной системы наблюдаются низкие концентрации интерферонов. Данные лекарственные препараты выводятся почками и печенью.

Наиболее часто используют «Интерферон» в форме свечей, капель в нос «Интерферон» (по отзывам, они очень популярны) и раствора для инъекций.

Побочные эффекты при лечении

В начале лечения интерферонами могут наблюдаться следующие побочные реакции:

  • незначительное увеличение температуры тела человека;
  • болезненные ощущения в глазных яблоках и мышцах тела;
  • чувство слабости и тяжести в теле, а также ощущение разбитости.

Это подтверждают к «Интерферону» инструкция и отзывы. Цена будет указана ниже.

На поздних этапах лечения возникают:

  • снижение показателей гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов;
  • упадок настроения, нарушения сна, головные боли, судорожные подёргивания, проблемы сознания и головокружения;
  • проблемы со зрением, вызванные нарушением кровообращения в сосудах глазных мышц и окружающих тканей;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • понижение давления, появление аритмии сердца, иногда применение препарата может привести к развитию инфаркта миокарда;
  • воспаление лёгких, различные формы кашля с одышкой, также были зафиксированы остановки дыхания;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • высыпания на коже;
  • отсутствие аппетита, сопровождаемое неприятным привкусом во рту, тошнотой, рвотой, иногда применение препарата провоцирует кровотечения пищеварительного тракта;
  • в редких случаях наблюдается выпадение волос.

Чем эффективен интерферон бета» />

Лимфобластоидные:

  • «Реаферон» применяют при вирусных гепатитах, лейкозах, злокачественной опухоли в почках и кондиломатозе.
  • «Вэллферон» по действию аналогичен «Реаферону». Назначают при опухолевых и вирусных патологиях.

Интерфероны рекомбинантные:

  • «Роферон».
  • «Виферон».
  • «Лаферобион».
  • «Реальдирон».
  • «Генферон».
  • «Гриппферон».
  • «Ингарон».

Практически все лекарственные средства рекомбинантного действия применяются для лечения вирусных заболеваний, также их назначают в комплексной терапии онкологических заболеваний, опоясывающего лишая, герпетических инфекций и рассеянного склероза.

Вышеописанные лекарственные средства выпускают в формах растворов для инъекций, капель для глаз и носа, мазей.

«Интерферон» в нос, по отзывам, можно приобрести в любой аптеке.

Противопоказания к применению

Интерфероны нельзя применять при некоторых заболеваниях и состояниях. К ним относятся:

  • судорожные состояния и тяжёлые заболевания психики;
  • нарушения кровообращения любой природы;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушения функций печени, протекающие в хронической форме;
  • тяжёлые формы сахарного диабета.

Это подтверждают к «Интерферону» инструкция и отзывы.

Применять интерфероны во время беременности и в период лактации можно только в случае необходимости после консультации лечащего врача.

Особенности применения в детском возрасте

«Интерферон» (капли), по отзывам, запрещено применять детям в возрасте до года. Для более старших возрастов препараты подбираются строго индивидуально, исходя из возраста, состояния и болезни ребёнка.

Индукторы интерферона

К индукторам относятся препараты, которые не являются интерферонами, но способны стимулировать синтез собственно интерферона.

Эти индукторы начали разрабатывать еще в 70-х года прошлого века, но тогда их не включили в терапевтическую практику из-за высокой токсичности и низких показателей эффективности, что приводило к тяжёлым побочным реакциям. В современной медицинской деятельности эти проблемы практически решились, и индукторы интерферона заняли свою достойную нишу.

Выделяют два типа индукторов интерферона: естественного природного происхождения и синтетические.

На сегодняшний день разработано более десятка таких препаратов, которые обладают низким антигенном свойством, что расширило их спектр применения.

Наиболее часто применяют следующие индукторы интерферона:

  • «Амиксин» является самым первым лекарственным средством этой группы. Его выпускают в форме таблеток, обладающих длительным действием. Он способен проникать в ткани кишечника, мозга и печени, что позволяет применять его при заболеваниях разной природы. Стоит около 500 рублей.
  • «Неовир» способен активировать естественные киллеры. Его выпускают в форме раствора для инъекций. Чаще всего назначают при гриппе, вирусных гепатитах и злокачественных опухолях. Цена — 400 руб.
  • «Циклоферон» способен усиливать синтез всех типов интерферона организма. Его выпускают в форме растворимого порошка или в ампулах для инъекций. Применяется для лечения вирусных воспалений печени, герпетический сыпей, клещевого энцефалита, цитомегаловируса. Стоимость — примерно 200 рублей.
  • «Полудан» применяется в офтальмологии. Его назначают пи заболеваниях глаз герпетической природы. Цена — 150-250 руб.
  • «Кагоцел» оказывает воздействие преимущественно на селезёнку, кровь, почки, печень и органы, которые содержат лимфоидую ткань. Эта уникальность позволяет назначать его при вирусных поражениях локального характера. Стоит примерно 270 рублей.

Цена и отзывы об «Интерфероне»

Стоимость «Интерферона» в ампулах — 71-85 рублей. «Интерферон бета» 1a и 1b стоит от 13 до 28 тысяч рублей в России.

На капли в нос цена начинается со 187 рублей.

Свечи для детей — от 300 рублей. Стоимость «Интерферона альфа» и «Рибавирина» сильно варьируется.

Отзывы об альфа-, бета- и гамма-интерферонах чаще всего положительные. Препарат рекомендуют более 95 % пациентов, которые применяли их для лечения.

Для детей средство подходит идеально, не только позволяет вылечить уже заболевшего ребенка, но и существенно повышает его иммунную защиту, по этой причине организм может противостоять инфекциям.

Подводим итоги

По отзывам, «Интерферон» — это противовирусный иммуномодулирующий препарат. Действие его основано на повышении резистентности, т. е. невосприимчивости организма к инфекциям, а также увеличению активности клеток иммунной системы. Показания к применению – это гепатиты группы В и С, онкологические заболевания и вторичные иммунодефициты. Научная медицина может доказать эффективность лечения интерфероном лишь тогда, когда речь идёт о тяжёлых формах болезни. Относительно терапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа, вся группа интерфероновых препаратов не имеет доказанной эффективности. Пациентам важно знать, что при появлении первых признаков гриппа рекомендуется обратиться к врачу, и помнить о необходимости профилактики и своевременного лечения данных заболеваний.

Нами рассмотрена к «Интерферону» инструкция. Цена, отзывы, цены аналогов также описаны.

You may also like

Leave a Comment