Home Новости Псориаз: передается или нет, этиология, патогенез

Псориаз: передается или нет, этиология, патогенез

by admin 11.12.2017 0 comment

Дерматологические патологии приводят не только к нарушению физического здоровья, но и к психологическим проблемам. Ведь скрыть заболевание кожи от окружающих практически невозможно. Особенно если дефекты имеются на открытых участках.

Одной из острых проблем дерматологии является псориаз. Данное заболевание относится к хроническим и прогрессирующим патологиям. Существует множество причин, являющихся возможными пусковыми механизмами недуга. Однако этиология этого патологического процесса до сих пор изучается. Естественно, что людей, столкнувшихся с подобным недугом, интересует вопрос о том, передается псориаз или нет. Существует множество теорий, раскрывающих механизмы развития этой болезни. Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что заразиться псориазом нельзя. Однако не исключен наследственный фактор в развитии патологии.

Псориаз: передается или нет

Псориаз – это неприятное кожное заболевание, характеризующееся образованием красных пятен на теле. В большинстве случаев высыпания покрываются чешуйками. Псориаз имеет хронический характер, то есть имеет периоды разгара и ремиссии. К сожалению, исчезновение пятен на коже после лечения не означает, что заболевание прошло навсегда. Псориаз на теле может неоднократно возникать снова. До сих пор врачи пытаются выяснить причины и механизм развития этой дерматологической патологии. Считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Тем не менее, этиологической терапии до сих пор не разработано. Вопрос о том, передается псориаз или нет, остается открытым. Исследование этой проблемы доказывают, что патология не заразна. Однако случаи появления псориаза у родственников довольно часты.

Известно, что многие кожные патологии имеют схожие клинические проявления. Поэтому нельзя самостоятельно делать выводы о диагнозе. Чтобы отличить псориаз от других дерматологических недугов, требуется диагностика. В некоторых случаях это заболевание можно спутать с грибковыми, бактериальными и паразитарными кожными инфекциями. Стоит отметить, что подобные патологии заразны и быстро распространяются.

Пути передачи заболевания

Чтобы понять: передается псориаз или нет, необходимо знать пути заражения этим недугом. Мнение о том, что патологию можно подхватить при контакте с больным, ошибочно. Псориаз не передается при рукопожатиях, использовании общего полотенца, мыла, расчески и других предметов. Также болезнь не относится к кожно-венерическим инфекциям. Поэтому заразиться при половом контакте и поцелуях, переливаниях крови невозможно.

Стоит отметить, что, несмотря на выраженный кожный синдром, псориаз не является разновидностью инфекций. Он не относится к бактериальным или вирусным патологиям. Поэтому можно смело есть с больным из одной посуды и не бояться заразиться. Таким образом, ответить на вопрос о том, передается ли псориаз от человека к человеку, довольно просто. Недуг незаразен, и поэтому безвреден для людей, окружающих пациента.

Передача заболевания по наследству

Получив ответ на вопрос о том, передается ли псориаз при контакте, больные часто интересуются тем, как он влияет на будущее потомство. К сожалению, с этим дело обстоит сложнее. Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что данный недуг относится к наследственным патологиям. Это не означает, что дети, родившиеся от матери, страдающей псориазом, обязательно заболеют. Однако такая вероятность довольно высока. Сказать с точностью: передается ли псориаз по наследству от отца, нельзя. Это зависит от генетического кода ребенка. Как известно, малыш наследует хромосомы отца и матери, а также бабушек и дедушек. Поэтому вполне возможно, что ребенку достанется ген, содержащий склонность к псориазу. Тем не менее, даже при этом заболевание развивается не всегда. Аналогичным образом можно ответить на вопрос о том, передается ли псориаз от матери к ребенку.

Стоит отметить, что если речь идет не о генетической предрасположенности, то, как говорилось ранее, псориаз не заразен. Поэтому он не передается через кровь матери во время ношения ребенка и родов. Также нельзя заразиться данным недугом через грудное молоко.

Псориаз: причины возникновения болезни

Псориаз – это хроническое заболевание, не относящееся к инфекционным и аллергическим патологиям. Так почему же оно появляется» />

  • Особенности кожи.
  • Раздражающие физические и химические факторы.
  • Злоупотребление вредными привычками.
  • Чрезмерная гигиена кожного покрова.
  • Хронические инфекционные заболевания (стафило- и стрептококковые поражения).
  • Стрессовые воздействия.
  • Прием лекарственных препаратов. Среди них – противосудорожные средства, антидепрессанты и В-блокаторы.
  • Все эти воздействия относят к провоцирующим агентам. Основным фактором все же остается наследственная предрасположенность. Можно подвести итог. Передается ли псориаз от человека к человеку? Единственным известным способом заболеть является генетическая предрасположенность. Если сложить ее с провоцирующими воздействиями, риск возникновения псориаза заметно повышается.

    Механизм развития патологии

    Несмотря на то что ученые выявили множество факторов, приводящих к развитию болезни, этиология и патогенез псориаза изучаются до сих пор. Удалось выяснить, что данная патология поражает не только кожный покров, но и другие органы и системы. В частности – сосуды, почки, суставы и печень. Из этого следует, что псориаз – это не только дерматологическое заболевание, а системная патология, влияющая на весь организм. Вероятность развития недуга повышается при наличии эндокринологических и неврологических нарушений. Поэтому патогенез системного воспаления связывают с гормональными изменениями и стрессами. Риск возникновения первых симптомов выше у людей, подвергающихся травматизации кожи, у беременных и у лиц, страдающих алкоголизмом.

    В основе патогенеза псориаза лежит усиленная пролиферация клеток эпидермиса. Разрастание верхнего слоя кожи связывают с повышенной митотической активностью. Вследствие усиленного роста эпидермис не успевает полностью созревать, так как его выталкивают нижележащие клетки. В результате этого процесса происходит шелушение кожи – гиперкератоз.

    Клинические проявления псориаза

    Основным проявлением болезни является возникновение на коже полиморфной сыпи красновато-розового цвета. На поверхности этих элементов имеются беловатые участки отслоившегося эпидермиса, напоминающие чешуйки. Высыпания имеют склонность к слиянию и образованию псориатических бляшек. В большинстве случаев они образуются на коже локтевых, коленных суставов. Иногда кожные элементы возникают на волосистой части головы, спине и других участках тела. В некоторых случаях отмечается поражение ногтей.

    Диагностические критерии заболевания

    Основным диагностическим критериям относится то, что псориаз на теле появляется медленно, в течение нескольких лет. Чаще всего новые высыпания провоцируются нервными переживаниями, беременностью или бактериальными кожными инфекциями. Для заболевания характерна следующая триада проявлений:

  • Симптом стеаринового пятна.
  • Точечное кровотечение при удалении бляшки.
  • Симптом терминальной пленки.
  • К методам диагностики относят лабораторные обследования (ОАК, ОАМ, биохимический анализ) и соскоб кожи. При отшелушивании поверхностного слоя эпидермиса образуются новые чешуйки.

    Методы лечения патологии

    Лечение псориаза заключается в местной и системной терапии. Очаги воспаления обрабатывают такими препаратами: «Салициловая мазь», «Флуцинар», «Адвантан», крем «Унны». Также в качестве местного лечения применяется физиотерапия. Для уменьшения псориатических бляшек выполняют парафиновые аппликации и ультрафиолетовое облучение. В состав системной терапии входят глюкокортикоиды и препараты кальция. Комбинированным средством является медикамент «Дайвобет». В период разгара болезни назначают антигистаминные препараты. При необходимости проводится плазмоферез.

    Профилактические мероприятия по предупреждению псориаза

    При соблюдении правильного образа жизни можно добиться ремиссии болезни. В рационе питания должны преобладать гипоаллергенные продукты. Людям, у которых имеется предрасположенность к псориазу, стоит избегать стрессов, травм кожного покрова, отказаться от вредных привычек и поддерживать иммунитет.

    Те, у кого уже развилась патология, должны наблюдаться у врача-дерматолога. Чтобы добиться длительной ремиссии, назначается не только медикаментозная терапия, но и санаторно-курортное лечение. Положительное влияние на кожу оказывают радоновые источники. При медленном прогрессировании заболевания и соблюдении всех методов профилактики, прогноз при данной патологии благоприятный.

    You may also like

    Leave a Comment