Home Новости Ранние признаки болезни Альцгеймера теперь можно определить с помощью простого теста

Ранние признаки болезни Альцгеймера теперь можно определить с помощью простого теста

by admin 08.12.2017 0 comment

Каждые 3 секунды у кого-то в мире развивается слабоумие, и чаще всего это происходит в виде болезни Альцгеймера. С постоянно стареющим населением мира количество подобных людей в течение ближайших десятилетий только возрастет. Именно поэтому ученые из Университета Бирмингема (Великобритания) упорно работают над тем, чтобы найти способы диагностики и прогнозирования этого прогрессирующего состояния.

Снижение скорости чтения и восприятия – признаки надвигающейся болезни

Исследователи обнаружили, что, например, снижение скорости обработки мозгом прочитанных слов (скорости чтения) может оказаться ранним и достоверным признаком того, что человеку угрожает болезнь Альцгеймера. Хотя это только начало исследования, ученые считают, что его результаты могут быть использованы для разработки недорогого и неинвазивного метода раннего прогнозирования риска болезни Альцгеймера.

Самые ужасные пытки в истории древнего мира

Зачем кошки несут убитых животных домой

10 привычек хронически несчастливых людей

Они утверждают, что характерной чертой названной тяжелой патологии является постепенное ухудшение речи и понимания написанных и произнесенных слов. А эта особенность, проявляющаяся у пациента в период между появлением первоначальных симптомов болезни Альцгеймера и ее полным развитием, как утверждает автор исследования Али Мазахери, практически не изучалась ранее.

Ученые хотели выяснить, имелись ли аномалии в активности мозга, которые могли бы дать представление о вероятности развития болезни, у пациентов с когнитивным расстройством во время обработки ними информации, полученной письменно. А сосредоточили внимание они на этих проявлениях патологии потенциальных пациентов потому, что именно нарушения восприятия и речи являются одними из главных признаков описываемого заболевания на его поздних стадиях.

Эксперимент

Мазахери с коллегами, как говорится в результатах, опубликованных в Neuroimage Clinical, отобрали для исследования 25 человек. Среди них были относительно здоровые пожилые люди, пациенты с умеренным когнитивным расстройством (MCI), а также пациенты с MCI, у которых по истечении трех лет была диагностирована болезнь Альцгеймера.

7 фраз, разрушительных для психики ребенка.

О чем больше всего сожалеют люди в конце жизни

Почему от женщины неприятно пахнет: несколько причин

Для мозга здорового человека нужно 250 миллисекунд на распознавание и восприятие прочитанного слова. Эту активность мозга легко определяет простой тест — электроэнцефалограмма. Поэтому отобранным участникам показывали на экране слова, одновременно измеряя с помощью ЭЭГ отклик мозга.

И самое важное, что они обнаружили в своем исследовании, как утверждает соавтор исследования Катриен Сегарт, состоит в том, что упомянутый отклик имеет отклонения от нормы у лиц, которые в будущем имеют высокий риск развития болезни Альцгеймера, но остается стабильным у тех, для кого данный риск отсутствует.

Эти результаты были неожиданными, поскольку болезнь Альцгеймера влияет на речевые навыки, как правило, на гораздо более поздних стадиях. Теперь авторы надеются, что их работа приведет к дальнейшим исследованиям в этой конкретной области.

Исследования не заканчиваются

Возможно, что описанные нарушения, связанные с восприятием у пациентов с MCI, могут быть важным признаком, используемым для идентификации тех из них, кого может поразить болезнь Альцгеймера. Ученые надеются теперь проверить достоверность полученных результатов у большого количества пациентов в Великобритании. Только это поможет им определить, является ли отмеченный признак конкретным предвестником болезни Альцгеймера или только общим маркером деменции с участием височной доли мозга.

You may also like

Leave a Comment