Home Новости Редчайшая болезнь в мире

Редчайшая болезнь в мире

by admin 26.12.2017 0 comment

Если верить просторам Всемирной паутины, богатым красочными фото, самые редкие болезни – это такие ужасающие синдромы, которые до неузнаваемости меняют человека. На самом деле все не так: некоторые патологии могут внешне протекать практически незаметно, но быть опасными для человеческой жизни. Есть, безусловно, и такие крайне редкие заболевания, которые сильно деформируют скелет или иным образом сказываются на внешности.

Болезнь бабочки

Эта патология встречается очень редко, протекает тяжело, требует постоянной медицинской поддержки. Несмотря на красивое название, она приносит человеку немало страданий на протяжении всей жизни. Официальное медицинское наименование синдрома бабочки – буллезный эпидермолиз. Это одна из редких болезней мира, поражающая кожные покровы человека. Патология принадлежит к числу генетических, первые ее проявления можно заметить уже вскоре после рождения малыша.

Буллезный эпидермолиз – заболевание, при котором кожные покровы человека исключительно нежные. Пузыри и ранки появляются при самом слабом и, казалось бы, неагрессивном воздействии. Наибольшие неприятные ощущения связаны с выступающими элементами – руки, стопы, локотки, коленки. Стоит лишь слегка задеть этот участок, как появляется язва, кожные покровы сходят слоями, постоянно продуцируется жидкость, ранка не заживает долгое время, а когда это, наконец, происходит, появляется крупный шрам яркого малинового цвета.

Что делать

Очень редкие болезни сложно вылечить. Из-за их исключительности у врачей просто нет возможности наблюдать за больными, чтобы определить, какие подходы могли бы принести пользу. Кроме того, современная техника развита недостаточно хорошо, чтобы можно было справиться с некоторыми патологиями. Не будет исключением и буллезный эпидермолиз, терапии которого пока не существует. Общественность узнала о таком заболевании, когда несколько лет назад в СМИ широко осветили историю десятилетней девочки, почти всю жизнь страдающей синдромом бабочки – она нуждается в перевязках, постоянной обработке кожных покровов антисептиками.

Из года в год патология не будет переноситься проще, так как усложняют ситуацию повреждения слизистых репродуктивной системы, полости рта. Диета для такого больного строгая – только кашки, мягкая пища. Это приводит к тому, что у человека со временем выпадают зубы, а пищевод, кишечник воспаляются.

Какие прогнозы

По сравнению с другими редко встречающимися болезнями буллезный эпидермолиз не смертелен, но течение его таково, что высок риск заражения крови. Это может привести к быстрой смерти пациента. Вокруг человека, больного синдромом бабочки, нужно создать специальные условия быта и работы (если степень патологии такова, что есть возможность трудиться). Людям с синдромом бабочки нельзя носить одежду со швами, нельзя заниматься никакими подвижными видами спорта. Малейший ушиб – это уже риск для здоровья и жизни, поэтому постоянно приходится быть предельно осторожным.

Прогерия

Эта патология принадлежит к числу самых редких генетических болезней. Она поражает взрослых и малышей. Причина – мутировавшие гены. Визуально человек с таким диагнозом несколько смахивает на привычные по фантастическим фильмам образы пришельцев из космоса – голова увеличивается, вены вздуваются, кожа бледнеет и истончается. Заболевание сопровождается процессами преждевременного старения, и уже к тринадцатилетнему возрасту человек выглядит так, словно ему все 80.

Многие интересуются и ищут в интернете, как выглядит на фото редкая болезнь прогерия. Стоит быть внимательным, чтобы не столкнуться с коллажем, ведь зарегистрировано официально всего лишь 80 случаев такого генетического нарушения. В среднем больные с детской прогерией доживали лишь до 13 лет, хотя длительность жизни отдельных пациентов была 30 и даже 45 лет. Если болезнь начинается во взрослом возрасте, первые ее проявления наблюдаются уже в период полового созревания – рост становится медленнее, кожа меняется визуально и структурно.

Особенности прогерии

Эта редкая болезнь человека не только опасна сама по себе, но и сопровождается всеми заболеваниями, характерными пожилому возрасту. Если развивается прогерия, человек наверняка будет страдать от недостаточности функционирования сердца и сосудов, склероза тканей, нарушения органов зрения. В большинстве случаев к летальному исходу приводит сердечный приступ.

Из истории известен случай семьи Сан, когда среди родственников прогерией страдали сразу несколько человек. Благодаря официальному фиксированию этой информации и наблюдению за людьми ученые смогли узнать о природе патологии несколько больше. Еще один случай этой редкой болезни человека стал известен благодаря Леону Боту, сотрудничавшему с Die Antwoord. Он умер в 26 лет.

На что надеяться

Прогерия принадлежит к числу генетических синдромов, редких болезней, загадку которых еще предстоит разгадать. Как говорят ученые, шансы на излечение у больных есть, так как активно разрабатываются приемы, которые помогут победить патологию. Если удастся добиться успеха, будет найден ключик к старению. Лекарства, разрабатываемые ведущими клиниками, пока находятся на стадии тестирования. На данный момент лечение проводится только по показаниям, чтобы максимально задержать разрушительный процесс в клетках организма и отсрочить гибель пациента.

Бешенство

Хотя о нем слышали все, официально бешенство принадлежит к числу редчайших болезней. Это вирусная патология, спровоцировать которую может контакт с биологическими жидкостями больного организма. В развитых странах случаи бешенства крайне редки, в большей опасности находятся африканцы. Среди них известны случаи эпидемий. Особенность болезни во влиянии на головной мозг человека, где под воздействием инфекционного агента развивается тяжелый воспалительной процесс – энцефалит. Разрушения, которые он провоцирует, необратимы.

Чаще всего человек заболевает от животного. Носителями бешенства могут быть собаки, лисы, кошки. А вот от грызунов подцепить заразу нельзя, хотя ученые предполагают, что первичные носители – именно они.

На что надеяться

Как и другие редчайшие болезни, бешенство нельзя вылечить, оно приводит к летальному исходу. В официальной медицине известны девять случаев выздоровления, из которых только четыре имеют официальное подтверждение. Чтобы иметь шанс на спасение, сразу после укуса следует обратиться к доктору, чтобы была введена вакцина. Если принять меры вовремя, вирус нейтрализуется, болезнь купируется, поэтому энцефалит не развивается.

Если никаких уколов сделано не было, всего через десять суток появляются первые симптомы (в некоторых случаях на это уходит до двух месяцев). Поначалу редчайшую болезнь можно спутать с простой простудой – гипертермия, нарушения сна, тревожность. Укушенное место болит, даже если рана уже зажила. Такие симптомы длятся около трех дней, после чего наступает боязнь воды. При виде жидкости мышечная ткань глотки непроизвольно сокращается. Одновременно беспокоит страх света, звуков, воздушных потоков. Такое состояние длится один-четыре дня, после чего наступает паралич конечностей и системы дыхания, что провоцирует смерть больного.

Синдром русалки

Эта редчайшая болезнь стала известна во всех странах из-за нашумевшего случая с Шайло Пепин. Сиреномелия, как это заболевание официально именуется в научной среде, диагностируется сразу после рождения ребенка. Ноги малыша срастаются, словно рыбий хвост. Как правило, у таких больных работоспособна только она почка, а половые органы вовсе отсутствуют. В большинстве случаев младенцы с таким заболеванием умирают сразу после рождения. Статистика показывает, что сиреномелия развивается в среднем у каждого стотысячного новорожденного. Известны три случая, когда дети выжили. Один из них произошел с Шайло Пепин.

Девочка больна самой редкой болезнью с года своего рождения – 1999. Она дожила до десятилетнего возраста и завела немало друзей по всему миру. Шайло была активной и веселой, посещала школу, танцевала и развлекалась в парках аттракционов, а также приняла участие в программе Опры Уинфри. О Шайло сняли несколько фильмов, а на просторах интернета было создано несколько сотен сайтов. Эта история уникальна, она рассказывает о чуде, ведь с самого рождения девочка была вынуждена бороться за выживание. Она была неизлечимо больна и понимала это, но находила в себе силы радоваться каждому дню.

Вдохновляя при жизни и после

В 2009 Шайло скончалась. Ослабление иммунитета было причиной перехода простудного заболевания в пневмонию. Всего за несколько дней состояние ребенка стало критическим. Не помогло даже искусственное дыхание и курс антимикробных препаратов. Этот случай, как и некоторые другие самые редкие болезни, не прошел бесследно для общественности. Мама Шайло открыла фонд имени своей дочери и сейчас собирает пожертвования, на которые возводит игровые площадки для детишек с органичными возможностями.

При жизни Шайло активно использовала виртуальные социальные сети. Многие говорят, что ее записи вдохновляют бороться с самыми сложными жизненными ситуациями. Шайло осталась в памяти общественности, став известной на всей планете.

Спящая красавица

В списке самых редких болезней в мире синдром Клейна-Левина занимает далеко не последнюю строчку. Впервые он был описан в 1925-м психиатром из Германии, а наименование было выбрано в 1936-м, когда вклад в исследования внес невропатолог из Америки. Пока врачи не знают, что провоцирует такую патологию, но есть предположение, что дело может быть в воспалении мозговых тканей.

Синдром спящей красавцы – одна из самых редких болезней в мире, но она почти не встречается сама по себе. В большинстве случаев патология сопровождает шизофрению, психоз. Длительность приступа – дни, иногда недели. Больной ненадолго просыпается ради приема пищи, при этом его движения заторможены, человек медлителен, ощущает сильный голод и сексуальное желание. На основании симптомов врачи предполагают, что причина заключается в неправильном функционировании гипоталамуса.

Что делать

Известно, что со временем такой синдром может исчезнуть. Считается, что пользу приносит литиевая настойка – широко применяемый в психиатрии препарат. Как показали клинические испытания, один грамм ежедневного приема в течение нескольких недель помогает добиться существенного прогресса в состоянии больного человека.

Что говорит наука

Довольно известным стал случай Натали Хойланд. Женщина больна синдромом спящей красавицы с подросткового возраста, когда однажды проспала в кресле несколько дней. С тех пор в ее жизни было много важных пропусков – свадьбы друзей и даже собственные дни рождения проходили во сне. Особенно сложным стал период беременности. Натали всерьез опасалась проспать момент родов.

Хотя синдром в народе и называется спящей красавицей, в реальности ему больше подвержены мужчины, так как среди них эта патология наблюдается в четыре раза чаще. Совершенно невозможно предугадать момент засыпания, что требует постоянного пребывания рядом здорового человека, готового оказать помощь. А вот между приступами сна пациент совершенно здоров и может вести нормальную социальную жизнь, работать, учиться, творить.

Синдром вампира

Общественность познакомилась с этим заболеванием после случая двух братьев из Саффолка. Они оба имеют одинаковое генетическое расстройство. Официальное наименование болезни – эктодермальная диплазия. Статистика говорит, что всего таких больных на планете насчитывается около семи тысяч. Все они отличаются бледностью кожных покровов, редкостью волос, крупными темными кругами под глазами. У больных практически нет зубов, есть лишь острые клыки большой длины и довольно крупный лоб. У них наблюдаются проблемы с функционированием потовых желез, что приводит к быстрому перегреву. Кожа таких людей совершенно не переносит солнечных лучей. На ней мгновенно появляются волдыри. Впервые симптомы наблюдают еще в раннем детстве, но не с рождения. Как говорят генетики, причина кроется в проблемах, сформированных еще в период вынашивания плода.

Упомянутые англичане – совершенно нормальные современные мальчишки. Они умны, развиты, активны и ничем не отличаются от обычных сверстников. Ребята посещают школу и занимаются спортом. Многие говорят, что они «крутые». Во многом это связано с модой на вампиров. С другой стороны, мальчики сталкиваются с многочисленными сложностями. Им нужно всегда иметь при себе защитные черные очки и средства, уберегающие кожу от ультрафиолета. Заболевание в настоящий момент неизлечимо.

Катаплексия

Этим термином принято обозначать такую патологию, когда эмоциональное перенапряжение приводит к утере тонуса мышечной тканью. Стоит немного разволноваться, и мышцы расслабляются, что приводит к потере сознания. Довольно известным стал случай Кай Андервуд, англичанки, привлекшей внимание передовых ученых. Она больна катаплексией уже более двух десятилетий.

Известно, что за день больной может столкнуться с множеством припадков – до 40 раз. Патология провоцирует набор веса, проблемы со сном, пониженное давление, недостаточность железа в крови и иные нарушения. Это хроническая болезнь, но с годами симптоматика может ослабнуть и полностью исчерпать себя. Чтоб поддерживать организм в норме, людям приходится постоянно использовать транквилизаторы, чтобы не столкнуться с эмоциональным напряжением.

You may also like

Leave a Comment