Home Новости РЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка

РЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка

by admin 09.12.2017 0 comment

Реоэнцефалография (РЭГ) головного мозга – что это такое» />

Внимание всему!

Именно состояние здоровья определяет, насколько качественной будет человеческая жизнь. Если нарушения функциональности некоторых органов первое время могут не отражаться на повседневности, о головном мозге такого не скажешь – от этого органа человек зависит так же сильно, как и от сердца. Чтобы мозг адекватно работал, необходима поставка крови, кислорода, питательных компонентов к тканям. При нарушении этого процесса последствия могут быть самыми тяжелыми, поэтому при первых симптомах важно пройти комплексное исследование состояния человека, чтобы найти причину и устранить ее. На помощь приходит метод РЭГ головного мозга. Что это такое? Специфическое исследование, реализуемое в клинических условиях с применением сложной техники.

РЭГ позволяет изучить состояние сосудистой системы в головном мозге. Технология считается современной, точной, эффективной, в ходе процесса исследования врачи узнают, как движется кровь в пределах мозга, и все это происходит без нарушения целостностей тканей, в том числе черепной коробки. Можно исследовать конкретный небольшой участок мозга или весь орган в целом.

Зачем это нужно» />

Обычно уже в момент выписывания направления доктор объясняет пациенту, что показывает РЭГ сосудов головного мозга, с какой целью направляют на обследование в конкретном случае, какую пользу принесет мероприятие и какие патологии из подозреваемых у больного можно будет выявить точно. Впрочем, также врач обязательно предупреждает, что иногда по итогам РЭГ нет возможности сделать окончательное достоверное заключение относительно состояния человека. Действительно, метод современный, но оценка его результатов сопряжена с некоторыми ограничениями.

Как это работает и что это такое?

РЭГ головного мозга – исследование, в процессе которого человеческий мозг анализируется прохождением электрического тока. Используется поток слабой частоты. Едва процедура стартует, аппаратура, подключённая к пациенту, начинает снимать данные, отражая их в виде диаграммы электрического сопротивления отдельных тканей, участков.

Фактически РЭГ головного мозга представляет собой простую процедуру, если доктора располагают современной и эффективной техникой. Допускается проведение исследований в длительном временном промежутке, можно организовывать его в самых разных условиях. Объективность итогов подтверждена многочисленными испытаниями: доказано, что РЭГ головного мозга дает точные сведения о состоянии артерий, вен, малых, крупных элементов сосудистой системы, распложенных в структуре органа.

Плюсы и минусы

В научном сообществе бытует мнение, что РЭГ – не слишком эффективная методика, и в современных условиях ее применение зачастую нецелесообразно, так как есть возможность исследования пациентов более точными и информативными способами. В то же время практика показывает: в реальности в клиниках не только нашей страны, но и во всем миру все еще активно применяют РЭГ головного мозга (что это такое, доктор обязательно рассказывает пациенту, выписывая направление на анализ).

Современные альтернативы этого исследования – КТ, МРТ, ультразвук (допплерография).

Техническое оснащение

Зачастую вопрос, что такое РЭГ головного мозга у взрослых, особенно волнует пациента, когда он впервые видит установку, используемую в процессе исследования. Официальное название аппаратуры – реограф. Это многоканальный прибор (2-6 каналов), благодаря которому одновременно считываются данные сразу с нескольких участков исследуемого органа. На практике наиболее широко распространены электроды из металла круглой формы, прикрепляемые к голове пациенты резиновыми лентами.

Чтобы получить корректные результаты РЭГ сосудов головного мозга, важно правильно выбрать пространственное расположение элементов установки – они должны занимать место над целевыми зонами, данные о которых нужно получить. Чтобы усилить контакт с поверхностью головы, кожный покров обрабатывается пастами. Чаще всего электроды закрепляют в височной области, на затылке, немного выше бровей и на переносице.

Что происходит» />
Когда идти в лабораторию?

Так как врач знает точно, что показывает РЭГ головного мозга, он направляет пациента на такое исследование только при подозрении на наличие патологий, выявляемых при помощи описанной аппаратуры. Известно, что с годами сосуды изнашиваются, сильное влияние на это оказывают не только перенесённые заболевания, но и внешние условия, в том числе перелеты, смена климата, атмосферные явления. При помощи РЭГ можно определить сбои в сосудистой системе, спровоцированные самыми разными факторами.

Обычно процедуру назначают при подозрении на бляшки холестерина, неэластичные сосуды, атеросклероз. Врач, зная, что показывает РЭГ головного мозга, обязательно назначает такое исследование при предположении предрасположенности к инсульту, инфаркту, а также после подобной ситуации. Пользу принесет лабораторное изучение состояния головного мозга при вегетососудистой дистонии, повышенном давлении.

Показания для исследования

Расшифровка результатов РЭГ сосудов головного мозга позволяет оценить вероятность формирования тромбов, в том числе выявить предрасположенность к этому негативному процессу. Необходимо осознавать всю опасность ситуации: такие новообразования могут отрываться от сосудистых стенок и закупоривать жизненно важные просветы, что становится причиной ишемии мозга.

РЭГ рекомендована при травмах головы, головных болях, головокружениях, сопряженных с аномальным давлением внутри черепа. Расшифровка результатов позволит оценить возможности и последствия кровоизлияния в мозговые ткани. Пользу принесет детальное изучение работы органа, если пациента беспокоят шум в ушах, вестибулярные нарушения, обмороки. РЭГ дает полезные сведения для дальнейшего диагностирования состояния при частичной потере зрения и нарушениях сна.

Когда нельзя» />

Некоторые особенности

Обычно мероприятие не начинают сразу, едва только человек пришел в клинику, но предлагают четверть часа отдохнуть и успокоиться. С учетом этой подготовительной меры и описанной выше процедуры все исследование занимает около получаса.

Чтобы результативность была максимально высокой, следует воздержаться от курения три часа до проведения исследования, не менее суток не использовать корректирующие кровоток организма лекарственные препараты.

Доктор, что известно?

Сделать расшифровку РЭГ самостоятельно не представляется возможным не только в силу специфичности отображения данных, но и важности учета ряда особенностей конкретного пациента. Информацию для молодёжи анализируют несколько иначе, нежели проводят прочтение данных для пациентов пожилого возраста. Известен набор нормативных значений применительно к разным возрастным группам.

На диаграмме, которую рисует прибор, можно видеть волновые колебания в виде кривых – они показывают, как сосуды наполняются животворной жидкостью. Направление вверх носит название «анакрота», вниз – «катакрота», дополненная диакритическим элементом. Перед ним наблюдают инцизуру. Анализируя полученную информацию, доктор обращает внимание на то, как регулярны волны, как завершаются, каковы линии диаграммы, как соотносятся между собой участки и есть ли сторонняя информация.

Подводя итоги

Многие молодые доктора придерживаются мнения, что РЭГ использовать нет смысла, пациента нужно сразу направлять на КТ либо МРТ, в то время как опытные специалисты, «воспитанники старых школ», предпочитают начинать изучение состояния больного с РЭГ. В то же время отмечается, что нет информации, которая позволила бы точно, обоснованно говорить о неактуальности или низкой эффективности рассмотренного метода. Наиболее положительную оценку технологии дают родители, детям которых назначили обследование, так как мама может все время находиться рядом с малышом. Пожилые пациенты также отмечают, что РЭГ – процедура, к которой можно тщательно подготовиться и успокоиться, поэтому субъективно переносится она намного проще, нежели КТ, МРТ.

You may also like

Leave a Comment