Home Новости Рвота у ребенка на море: причины, лечение

Рвота у ребенка на море: причины, лечение

by admin 17.09.2017 0 comment

Морской отдых для всей семьи – пожалуй, лучшее, о чём можно мечтать. Однако для того чтобы сохранить хорошие впечатления об отпуске, следует придерживаться советов санитарных врачей и позаботиться о здоровье близких людей. На море можно очень легко отравиться – с такой же вероятностью, как и подхватить инфекционное заболевание, так как здесь соединяются такие факторы, как жаркий климат, большие скопления людей из разных концов света, прибрежная полоса. Человеку, имеющему слабый иммунитет, климатические перемены, жара либо переохлаждение во время купания могут ослабить организм, увеличить его восприимчивость к различным патогенным агентам. Часто бывает рвота у ребенка на море.

Отравление морской водой: возможно ли» />

На фоне этого возникает вопрос: опасно ли купаться в море?

Инфекционисты уверяют, что морская вода по своей сути является совершенно безопасной. Благодаря высокому содержанию соли и соединений йода у неё имеются небольшие антисептические свойства. Именно поэтому морская вода не может стать средой, в которой распространяются и сохраняются кишечные или иные инфекции, что характерно для источников водоснабжения или пресных водоёмов, не отличающихся чистотой. Но рвота у ребенка на море – частое явление в последнее время.

Солевые растворы морской воды используются для промывания носа при насморке и полоскания горла во время ларингита, с их помощью делают специальные ванночки, которые вытягивают гной при воспалениях. Для того чтобы заболеть, понадобилась бы очень высокая доза токсического вещества, однако морскую воду, в отличие от пресной, в большом количестве не выпьешь.

Чаще страдают дети

Чаще всего на море могут наглотаться дети. Если была получена значительная порция морской воды, у ребёнка могут проявиться: плохое самочувствие, рвота, тошнота, ухудшение аппетита. При этом не поднимается температура и не возникнет понос. Подобное состояние вызывается влиянием на стенку желудка солёной воды, проходит оно буквально за один день, а для ослабления тошноты желательно пить побольше простой воды. Рвота у ребенка на море может быть разной.

Почему можно отравиться на море» />

Признаки отравления

Симптомы, характерные для пищевых отравлений и кишечных инфекций, могут проявляться на море по-разному. Начинать лечение можно и без точного установления диагноза, поскольку терапия расстройств кишечника проводится одинаково. Самое главное – не пропустить возникновение таких опасных инфекционных заболеваний, как холера, тиф, ботулизм, сальмонеллез либо отравление токсинами. Если произошло лёгкое отравление либо была получена инфекция, которую можно вылечить в домашних условиях, то наблюдаются такие симптомы, как понос, рвота, слабость, высокая температура, в некоторых случаях насморк, чихание.

Чаще всего начало заболевания сопряжено с резким скачком температуры и рвотой. Подобные расстройства обычно проходят за пару-тройку дней. Если же заболевание развивается медленно, то указанные симптомы могут возникнуть лишь через два-три дня.

Но может быть рвота у ребенка на море без температуры.

Специфика протекания бактериальной инфекции у детей

В случае внезапного появления рвоты у ребёнка можно понять, что в его организме появилась патогенная микрофлора. Необходимо постараться вспомнить, какие продукты он ел, была ли в рационе несвежая пища или фрукты. После этого нужно тщательно следить за поведением ребёнка и его самочувствием, обратить внимание на цвет кожи и проверять, нет ли у него жара. В случае обострения симптоматики необходимо скорее принимать меры. Понос и рвота с температурой у ребенка на море – дело нешуточное.

При нормальном поведении ребёнка и исчезновении жидкого стула через некоторое время можно судить о том, что организм справился сам и освободился от токсических веществ. В таком случае необходимо соблюдать диету и по возможности больше пить.

Бывает такое, что рвота возникает однократно, при этом нет ни температуры, ни поноса, ребёнка не знобит после купания, на коже не появляется сыпь, настроение хорошее. Делать при этом ничего не нужно, поскольку в данном случае налицо симптом укачивания, возникающий из-за долгой дороги, морских волн или же в результате того, что ребёнок нахлебался воды.

Морскую болезнь сопровождают тошнота, общая слабость и рвота, однако они чаще всего пропадают вскоре после того, как прекратится влияние провоцирующего фактора. Итак, что делать при рвоте у ребенка на море» />

Первая помощь при отравлениях во время морского отдыха

Если ребёнок или взрослый отравился морской воды из-за того, что наглотался в больших количествах, нужно пить много жидкости и питаться продуктами, которые легко усвоятся организмом. Возможна просто рвота на море у ребенка без поноса.

При пищевом отравлении необходимо неоднократно промыть желудок слабым раствором марганцовки или подсоленной водой: выпить и вырвать, опять выпить и так до тех пор, пока желудок не будет очищен от пищи.

Если есть вероятность вирусного энтерита, не стоит вызывать рвоту. При наличии лёгкой его формы всё пройдёт буквально за пару дней, если же болезнь протекает тяжело, нужно пойти к врачу.

Если произошёл тепловой удар, пострадавшего нужно положить в тень и обтереть прохладной водой.

После того как будут принятые первые меры, необходимо начинать лечить отравление.

Как лечить рвоту у ребенка на море без температуры?

Способы лечения отравления

Чтобы вылечить отравление во время морского отдыха, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

При поносе и обильной рвоте нужно употреблять препараты, защищающие организм от обезвоживания, такие как «Гидровит» и «Регидрон». В случае их отсутствия можно пить минеральную воду, выпустив перед этим из неё газ. Также подойдёт и аналог «Регидрона», приготовленный в домашних условиях: в подслащённую воду добавляется шепотка соли.

Применение антибиотиков

Чтобы условно-патогенная кишечная микрофлора не расширила своё действие, нужно пить «Энтерофурил». Употреблять антибиотики не рекомендуется.

В случае коронавирусного либо ротавирусного энтерита необходимо принимать такой препарат, как «Цитовир».

Универсальным средством при рвоте после купания в море у ребенка является «Смекта» — адсорбент, останавливающий понос и смягчающий симптомы. Имеются такие её аналоги, как «Энтеросгель», активированный уголь, «Полисорб МП» и «Полифепан».

При высокой температуре

Если температура превышает 38,5°С, нужно пить жаропонижающие средства. Однако детям нужно давать лекарства, основанные на анальгине или парацетамоле. Также можно производить обтирания влажным полотенцем.

Необходимо пить много жидкости, чтобы восстановить её потерю организмом и помочь ему быстрее вывести токсины.

В первые сутки рекомендуется голодная диета, затем нужно придерживаться щадящего режима питания и есть протёртую и жидкую пишу.

Когда пора обращаться к врачу» />

Для этого необходимо:

  • брать в поездку все лекарства, которые могут пригодиться;
  • не быть на солнце в самый пик жары;
  • всегда носить головные уборы, легко одеваться;
  • не есть покупные салаты;
  • хорошо мыть овощи и фрукты;
  • пользоваться персональной посудой или же одноразовой, если есть такая возможность;
  • не покупать на жаре мясные продукты;
  • питаться желательно в одном месте;
  • не приобретать еду у продавцов, которые разносят её на пляже;
  • тщательно наблюдать за качеством воды, а ещё лучше – покупать бутилированную воду.

Мы рассмотрели, что делать при рвоте у ребенка на море. Главное — не поднимать панику, действовать необходимо спокойно и уверенно.

You may also like

Leave a Comment