Home Новости Самые интересные факты о сне и сновидениях

Самые интересные факты о сне и сновидениях

by admin 16.10.2017 0 comment

Во сне проходит почти треть жизни человека. Ученые всего мира изучают механизм, благодаря которому происходит засыпание, но до сих пор к какому-то единому выводу они так и не пришли. Результатом таких исследований стали многочисленные интересные факты о сне. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.

Фазы сна

В одном ученые сходятся единогласно. Существует две фазы сна — медленный и быстрый. Это, безусловно, интересные факты о сне.

  • Фаза медленного сна — это примерно 80% всего нашего ночного отдыха. В это время замедляются сердечные ритмы, дыхание становится более редким, даже снижается температура тела. Работа пищеварительной системы во время такого сна менее активна.
  • Фаза быстрого сна диаметрально противоположна фазе медленного сна. Все происходит с точностью до наоборот – сердцебиение учащается, поднимается давление. Ряд ученых уверены, что в это время мозг перерабатывает информацию, поступившую за день. Причем на подсознательном уровне эта информация распределяется по степени значимости.

Интересные факты про сон человека

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал сон таким временем, когда человек не взаимодействует с внешним миром, а общается со своим подсознанием. После засыпания человек утрачивает контроль над своими мыслями, и поэтому нам во сне являются фантастические образы, различные сцены, которые не похожи на то, что мы видим в реальной жизни. Физиологи посчитали, что сновидения появляются примерно часа через полтора после засыпания и занимают около 20% продолжительности сна. В течение своего ночного отдыха человек видит несколько сновидений, каждое из которых длится несколько минут. Хотя нам кажется, что длятся они намного дольше, некоторые по сюжету и зрелищности можно сравнить с фильмами. Многие люди забывают утром то, что видели в своих ночных видениях, а иногда в течение дня сновидение проявляется в памяти с мельчайшими подробностями.

Люди, которых мы видим во сне

Интересные факты о сне касаются людей, которых мы видим в своих ночных грезах. Нас очень удивляет, откуда берутся и что означают совершенно незнакомые лица, с которыми мы никогда не встречались. Но на самом деле всех незнакомцев из наших снов мы когда-то видели, только не запомнили. Это могут быть совершенно случайные люди:

  • мужчина, год назад ехавший с вами в автобусе;
  • женщина, когда-то промелькнувшая в эпизодической роли в каком-нибудь фильме;
  • кто-нибудь из тех, кто когда-то давно был с вами в одной компании, но вы на них тогда не обратили внимания.

В своей жизни человеку при разных обстоятельствах доводится встречаться с самыми разными людьми, поэтому наше подсознание никогда не испытывает недостатка в персонажах для наших очередных сновидений.

Интересные факты про сон и сновидения

Каждый вечер, засыпая, мы оказывается за гранью яви. Самое большое, что мы делаем во сне, – наблюдаем и запоминаем картины и события, то есть сны, чтобы на утро их попытаться вспомнить, осмыслить и, возможно, истолковать.

Но бывает и другое отношение к сновидениям. У многих народов существует практика и техника сознательного путешествия в мире грез. Но, к сожалению, сведения о племенах и людях, использующих технику активного поведения во сне, слишком малочисленны и отрывочны. Некоторые народности придавали сновидениям слишком большое значение.

Известный психоаналитик Юнг описывал австралийских аборигенов, которые большую часть своей жизни занимались тем, что пытались установить контакты с царством грез. Для этого они проводили религиозные ритуалы и церемонии, подолгу обсуждали и толковали свои сны, обращались за советом к духам.

Североамериканские индейцы (виннебаго, дакота, сиу и другие), а также южноамериканские индейцы яки искали в своих сновидениях встречи с личным духом-покровителем. Специальная подготовка такой встречи включала в себя медитацию, молитвы, пост и даже физические упражнения. Таким образом они стремились узнать, что их ждет впереди, а также получить ответ на некоторые насущные вопросы посредством сна.

Попытка найти ответ на вопрос через сновидения

Интересные факты про сон нередко открываются и в наше время. Например, возможно настроить организм на то, чтобы приснился ответ на интересующий вас вопрос или решение имеющейся проблемы. Для этого нужно сконцентрироваться на поставленной вами задаче. Перед тем как лечь спать, нужно расслабиться и выровнять дыхание. Расслабившись, начинайте мысленно повторять фразу: «Мне приснится сон, содержащий информацию по следующей проблеме». Главное при этом, не перескакивать на другие мысли. Важно сосредоточиться только на том вопросе, ответ на который вы хотели бы увидеть во сне. Думать о нем необходимо непрерывно до момента засыпания. При пробуждении сразу же подробно запишите все, что увидели и услышали в своих ночных грезах. Обычно четкий ответ приходит не сразу, хотя можно проснуться с ясным пониманием ситуации и решением проблемы. Попытку можно повторить и следующей ночью, но ответ может прийти не только утром, но и днем, например на работе, на прогулке, во время отдыха.

Исторические личности, получившие решение своих задач во сне

Можно рассказать также интересные факты о сне и сновидениях реальных исторических личностей. Рассмотрим несколько примеров.

  • Химик Кекуле, проведя множество опытов, в итоге нашел формулу бензола во сне, увидев обезьян, которые двигались в хороводе, держа друг друга за хвост.
  • Дмитрий Менделеев увидел во сне способ распределения химических элементов в соответствии с их атомарными числами, что стало впоследствии таблицей Менделеева.
  • По собственному свидетельству, Кольридж создал во время сна около трехсот своих стихов. 54 из них ему удалось запомнить и записать.
  • Считается, что Грибоедову сюжет его бессмертной комедии «Горе от ума» также явился во сне.
  • Известный археолог Шлиман говорил, что место нахождения легендарной Трои он увидел во сне.
  • Великий композитор Вагнер утверждал, что свое творение «Тристан и Изольда» он услышал во сне.

Многие музыканты и поэты рядом с кроватью держали ручку и бумагу для записи приснившихся произведений.

Что нам нужно еще знать о нашем сне

Приведем еще интересные факты о сне человека, о которых многие из нас, возможно, даже и не догадывались.

  • Одни из последних исследований доказали, что на качество сна человека влияет рацион его питания. Потребление продуктов, богатых белками, способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. А вот рацион, в котором преобладают углеводы, может стать причиной бессонницы.
  • На наш сон влияют также внешние факторы. Например, если в комнате слишком душно, это может привести к ночным кошмарам. Поэтому ложиться спать нужно в проветренной комнате.
  • Сон должен быть обязательно полноценным. Для восстановления сил нужно спать не менее восьми часов. Однако некоторые известные личности спали не более 3-4 часов в сутки и чувствовали себя совершенно здоровыми. Например, Эдисон, Франклин, Черчилль, Тесла и другие знаменитости отводили сну совсем мало времени и при этом не чувствовали усталости. Ученые считают это частым проявлением у талантливых и гениальных людей, но не считают это нормальным.

Заключение

Сон и сновидения – это не только предмет исследования ученых, но также и интересный объект для творчества. В разных странах на протяжении многих веков поэты, писатели и художники вдохновлялись этим процессом для создания своих шедевров, а Шекспир сны своих героев использовал как способ выражения их мыслей. И еще интересные факты о сне. С 2008 года в каждую вторую пятницу марта отмечается Всемирный день сна.

You may also like

Leave a Comment