Home Новости «Селектра»: отзывы, показания, инструкция по применению

«Селектра»: отзывы, показания, инструкция по применению

by admin 24.11.2017 0 comment

Таблетки «Селектра» среди прочих антидепрессантов – одни из наиболее распространённых. Их рекомендуют при широком спектре психических нарушений. Основной компонент – эсциталопрам. Впрочем, медицинская практика показывает, что переносимость медикамента не идеальна. Многие страдают от побочных эффектов разной степени тяжести. Что немаловажно, отмена «Селектры» может спровоцировать синдром отмены, когда все устраненные медикаментом симптомы возвращаются с новой силой. Но! Если доктор выдал рецепт на это средство, пренебрегать рекомендациями не стоит.

Врач взвешивает все возможные позитивные и негативные последствия, и только на основании этого принимает решение, что именно порекомендовать пациенту. Если был сделан выбор в пользу «Селектры», антидепрессант действительно необходим. А вот самостоятельно выписывать его себе категорически нельзя. Впрочем, в аптеке без официального рецепта его и не продадут – к этому нужно быть готовым.

Эсциталопрам: не панацея, но поможет

Как отмечают некоторые специалисты, из всех альтернатив это вещество в качестве антидепрессанта провоцирует относительно слабый синдром отмены, если принимать его аккуратно. Зато эффективно борется с широким списком негативных проявлений психических патологий. Впрочем, за все приходится платить. В случае препарата «Селектра» – побочными эффектами.

Средство поможет только в случае, когда оно подходит в конкретной ситуации. Установить этот факт может специалист. Самостоятельно выписывать себе ни этот медикамент, ни любой другой антидепрессант нельзя. Как видно из откликов, лекарство эффективно устраняет основные проявления депрессионных расстройств. Дело не только в настроении (хотя его скачки тоже уходят в прошлое). Отзывы о «Селектре» свидетельствуют, что апатия проходит, становится проще преодолеть безволие и лень. Многие пациенты также отмечали снижение раздражительности, плаксивости. Как видно из отзывов, «Селектра» прекрасно снимает симптомы тревожных и панических расстройств.

Опыта много

Хотя описываемый медикамент и продается только по рецепту, на просторах виртуальной Паутины о нем можно найти огромное количество откликов. В некоторой степени это свидетельствует о широте распространения различных отклонений от норм, нестабильном психическом состоянии многих людей. Также факт показательно демонстрирует, что препарат «Селектра» высоко ценится врачами – его действительно часто выписывают, так как репутация за обширную практику применения достаточно хорошая. В то же время уже на этапе выдачи рецепта врач предупреждает, что инструкция по применению «Селектры» должна тщательно соблюдаться. Иначе без побочных явлений не обойтись, и даже четкое следование рекомендациям не может от них застраховать – слишком многое зависит от особенностей конкретного организма.

Антидепрессанты в целом – группа медикаментов, основанных на недостаточно изученных в наше время механизмах, поэтому многие из них провоцируют негативные отклики организма как в настоящем, так и отсроченные. Пожалуй, самый значимый отрицательный момент, о котором упоминают отзывы о «Селектре», – синдром отмены.

Долго, но результативно

Сколько принимать «Селектру», доктор на приеме, вероятно, точно сказать не сможет. Препарат рассчитан на долговременный терапевтический курс – иногда это месяцы, иногда – годы. Многое будет зависеть от особенностей конкретного пациента, реакции организма на средство, эффективности активного компонента. Обычно доктор назначает регулярные повторные обследования пациента, по мере надобности меняет препарат на другой или полностью отменяет терапевтическую программу. Ни замену, ни отмену самостоятельно инициировать нельзя. Как видно из отзывов, «Селектра» в таком случае провоцирует различные неприятные последствия: возвращение прежних симптомов в более тяжелой форме или даже появление новых осложнений.

Многие отмечают, что принимают средство месяцами. Особенности курса рассказывает доктор. В первую неделю дозировка относительно невелика, при нормальной переносимости объемы постепенно увеличивают, доводя до эффективной терапевтической дозы. Определяют таковую, оценивая степень патологии, ее характер и особенности, а также индивидуальные особенности организма. Инструкция по применению «Селектры» содержит общие рекомендации относительно режима дозировки, но они не универсальны. Если доктор рекомендовал отличную от указанной производителем схему, необходимо следовать его советам.

Особенности использования

Если действующее вещество «Селектры» (эсциталопрам) не показывает необходимой эффективности или со временем результативность приёма препарата стала уменьшаться, если врач принял решение о прекращении терапевтического курса, отмену необходимо осуществлять аккуратно. Дозировку лекарственного средства снижают постепенно, доктор контролирует ответ со стороны организма.

Обычно в таких ситуациях предупреждают, что побочные эффекты «Селектры» выражены в активизации устранённых ранее симптомов патологии. Растет тревожность, могут преследовать панические атаки, перепады настроения. Некоторые пациенты сталкиваются с угнетенным состоянием, преследуют мысли суицидального характера. В период отмены средства, особенно после долговременного курса лечения, важно постоянно контролировать состояние пациента, оказывать ему необходимую помощь. Обычно ответственность ложится не только на самого больного и лечащего врача, но и близких людей – родственников, друзей принимающего таблетки. Недопустимо сочетать «Селектру» и алкоголь, это приводит к усилению побочных эффектов (а при их отсутствии к появлению), а также негативно сказывается на работе головного мозга, провоцирует тяжелые состояния ВСД.

Стоит ли своих денег

В настоящее время цена на «Селектру» порядка 800 рублей. Если доктор выписал этот медикамент, его можно заменить на аналогичный, основанный на том же веществе. В продаже представлено несколько более дешевых альтернативных вариантов. Факт замены необходимо согласовывать с лечащим врачом. Популярные аналоги:

  • «Элицея»;
  • «Эсциталопрам»;
  • «Ленуксин».

Довольно часто в качестве альтернативного решения выбирают «Ципралекс». Иногда доктор рекомендует остановиться на «Санципале» или «Мирацитоле». Конкретный вариант зависит от диагноза, при котором изначально была выписана «Селектра».

Фармакология

Препарат принадлежит к группе антидепрессантов. Его эффективность обусловлена влиянием на рецепторы, способные захватывать серотонин. За счет угнетения обратного процесса концентрация соединения в синаптической щели повышается; усиливается, удлиняется влияние на рецепторы. Эсциталопраму не свойственно образование связей с рецепторами допамина D1, D2, серотонина 5-НТ, опиоидов, бензодиазепама. Не образуются связи с рецепторами альфа-адрено, м-холино.

Как правило, при депрессионных расстройствах, панических атаках «Селектра» показывает эффективность не раньше, чем через две недели после начала приёма, но и не позже месяца, если пациент ответственно использует медикамент в соответствии с назначенной ему схемой. «Селектра» используется в качестве основного терапевтического средства при агорафобии. Наибольшую эффективность терапевтическая программа показывает к третьему месяцу. Этот результат сохраняется на протяжении курса лечения.

Особенности использования

Показания «Селектры»: панические, депрессионные, тревожные расстройства.

Средство предназначено для перорального использования, употребляют его в удобное время, вне зависимости от приемов пищи. Суточная доза в пределах 20 мг. Рекомендованное доктором на один день количество используется за один раз. Постепенное снижение в конце терапевтической программы растягивается не менее чем на два недели, в противном случае возможны тяжелые проявления синдрома отмены.

Специальные случаи

В возрасте 65 лет и старше «Селектра» используется в суточной дозе не более 5 мг, хотя в каждом конкретном случае доктор может принять решение об увеличении количества, если того требует ситуация. Производитель ограничивает суточную дозу 10 мг.

Если у больного выявлены патологии печени, первые две недели средство используют в количестве не более 5 мг ежедневно, затем повышают дозу вдвое, если организм больного показывает адекватную реакцию.

Если анализы показали низкую активность CYP2С19, первые две недели препарат также используют в количестве не более 5 мг в сутки, затем увеличивают в два раза, контролируя реакции организма.

Неприятные явления: к чему быть готовым

Если изучить инструкцию по применению, станет ясно, что список побочных явлений у «Селектры» довольно широкий. Как видно из откликов принимавших этот препарат, некоторые явления (например, сонливость и нарушение работы ЖКТ, диарея) наблюдались довольно часто, а вот серьёзные, тяжёлые патологические реакции, требующие срочной отмены, встречаются довольно редко. В то же время отмечается, что процесс лечения «Селектрой» для многих сопровождается неприятными впечатлениями, частично компенсируемыми устранением исходных симптомов.

Центральная и периферическая НС реагируют на поступление в организм активного компонента слабостью, может болеть и кружиться голова. У некоторых больных отмечались судорожные состояния, развивался тремор, галлюцинации, мании. Все негативные реакции обратимы и исчерпывают себя с прекращением терапевтического курса. При неправильном использовании и в определённых ситуациях возможно возникновение серотонинового синдрома, в наиболее тяжелом случае провоцирующего кому и летальный исход.

Возможные отрицательные реакции

Производитель предупреждает, что «Селектра» может спровоцировать гипотензию, галакторею, диарею, нарушения стула, вкусовых ощущений, пищевых привычек, аппетита. У многих пациентов наблюдалось снижение либидо, потенции. Аллергические реакции проявляются кожными высыпаниями, повышенной потливостью, анафилактическими, ангионевротическим последствиями. Есть вероятность развития синусита, спровоцированного «Селектрой».

Когда нельзя

Список противопоказаний «Селектры» относительно узкий. Препарат не предназначен для лечения подростков, не достигших пятнадцатилетнего возраста, а также беременных и кормящих матерей. Средство нельзя применять, если выявлена повышенная чувствительность организма пациента к активному компоненту вещества. Компоновка «Селектры» и ИМАО может спровоцировать серотониновый синдром разной степени тяжести – описываемый медикамент можно начинать использовать только спустя две недели после завершения терапии с использованием ИМАО.

Если диагностирован цирроз печени, «Селектра» допустима, но лечение с ее использованием должно сочетаться с постоянной проверкой основных показателей работы органа. Почечная недостаточность требует такого же подхода (необходим контроль за работой почек).

Некоторые особенные случаи

Допускается использовать «Селектру» в рамках терапевтического курса панических, депрессионных расстройств у больных, страдающих манией, гипоманией, но только в условиях возможности постоянного наблюдения состояния пациента. Также специального подхода требуют люди, у которых выявлен сахарный диабет, эпилепсия, не поддающаяся контролю лекарственными препаратами. Если депрессия осложнена попытками суицида, «Селектра» разрешена к использованию только при условии очень тщательного наблюдения состояния больного.

Аккуратного применения препарата требуют повышенная вероятность развития кровотечений, использование медикаментов, при которых судорожная готовность характеризуется сниженным порогом. Если пациент проходит лечение с использованием медикаментов, провоцирующих недостаток натрия в организме, влияющих на изофермент CYP2C19, «Селектра» должна использоваться при постоянном тщательном контроле состояния человека.

Лечить, но не калечить

Если больной проходил терапию с применением неселективных ИМАО, «Селектру» можно начинать использовать через семь дней с момента прекращения предыдущего курса лечения. Если в качестве терапии прибегали к обратимым МАО, тогда «Селектра» разрешена через сутки с момента последнего поступления в организм применяемого ранее препарата.

Если лекарство используется в терапии панического расстройства, начало лечения нередко сопровождается повышением тревожности. Как правило, симптом исчерпывает себя за две первые недели терапии. Для снижения вероятности такого негативного проявления необходимо в начале применять по возможности низкую дозировку, плавно наращивая ее, когда организм больного к этому подготовится.

На что еще обратить внимание

Основной активный компонент «Селектры» оказывает влияние на концентрацию глюкозы. Если у больного диагностирован сахарный диабет, антидепрессант становится причиной корректировки дозировки гипогликемических средств. Если выявлены эпилептические припадки (учащение относительно анамнеза или первичное появление), «Селектру» отменяют. Это касается случаев неконтролируемой фармакологическими средствами ситуации. Необходима срочная отмена, если у больного развиваются маниакальные нарушения.

Как видно из накопленного врачами опыта по использованию «Селектры», первые несколько недель терапевтической программы сопряжены с повышенным риском суицидальных попыток. Когда только начинают лечение с применением этого медикамента, постоянно контролируют состояние пациента, чтобы предотвратить негативный исход. Обязательной отмены «Селектры» требует проявление серотонинового синдрома. Если выявлено такое состояние, важно своевременно начать восстановительное лечение. Пункты программы выбирают, ориентируясь на симптоматику нарушений. Если прием медикамента вызвал острую нехватку натрия в организме, отмена медикамента сопровождается восстановлением нормального уровня компонента в тканях организма. Статистика показывает, что такое явление появляется крайне редко.

Ограничения

Так как «Селектра» может оказывать побочное действие на человеческую нервную систему, во время прохождения курса лечения этим препаратом производитель рекомендует по возможности избегать решения сложных задач, требующих высокого уровня концентрации. Это касается работы с опасными станками, механизмами, а также управления автомобилем. Если некоторый рабочий процесс требует повышенной скорости психомоторного реагирования, следует во время терапевтического курса избегать такой деятельности.

Сочетаемость с лекарствами

Выше уже были упомянуты определенные ограничения, связанные с препаратами из группы ИМАО – сочетание таких медикаментов провоцирует негативные реакции организма, в том числе серотониновый синдром непредсказуемой степени тяжести. К такому же исходу может привести комбинация «Селектры» и серотонинергических медикаментов.

Активный компонент рассматриваемого лекарства способен повысить активность триптофана, литиевых соединений. Препараты, основанные на зверобое, становятся более токсичными. Возможна корректировка показателей свёртываемости крови, что требует особенного внимания при приеме средств, изменяющих этот параметр. Как правило, в начале терапевтического курса у пациента несколько раз берут анализы крови для выявления, каким образом развивается ситуация. При использовании «Селектры» и средств, содержащих дезипрамин, метопролол, концентрация этих веществ в плазме крови увеличивается вдвое.

You may also like

Leave a Comment