Home Новости Сходить к стоматологу и спать: кардиохирург назвал привычки, которые необходимы здоровому сердцу

Сходить к стоматологу и спать: кардиохирург назвал привычки, которые необходимы здоровому сердцу

by admin 23.09.2017 0 comment

Больное сердце — страх многих. Стрессы, экология, неправильное питание — все это неуклонно подталкивает к страшному диагнозу. Сегодня в Украине на проблемы с сердцем жалуется все больше людей – не только старшего возраста, но, увы, и молодых.

"МедОбоз" спросил кардиохирурга — врача, который ежедневно сталкивается с крайними формами болезни сердца, чтоб он делал, если бы сам имел проблемы с сердцем. Наш собеседник, руководитель Центра кардиохирургической помощи "Добробут" врач высшей категории Александр Бабляк.

Первое, нельзя паниковать: проблемы с сердцем – не приговор. Понимаю, в стране, где очень много людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, успокоиться, услышав диагноз кардиолога, не просто. Но уверяю вас: большинство болезней сердца успешно лечатся. И операции на сердце для врачей уже давно не что-то экстраординарное, а обычная ежедневная работа. Более того, медицина развивается так быстро, что едва ли не каждые полгода появляются более совершенные методы лечения. Например, операции на сердце с миниинвазивным доступом, которые первыми в Украине начали делать кардиохирурги клиники. Все манипуляции проводятся через маленький, от 5 до 10 сантиметров, разрез между ребрами, в результате чего меньше риск осложнений, меньше боли и дискомфорта, гораздо короче период восстановления.

И это только один пример. Поверьте, современные врачи умеют очень многое. Но есть то, без чего даже самый гениальный врач не сможет помочь, – готовность человека потрудиться, чтобы выздороветь. "Выпью таблетку/сделаю операцию – и все пройдет" – такого, увы, пока нет. Нужно работать. И главное, что придется сделать, – привести себя в максимально возможную хорошую физическую и эмоциональную форму. Именно с этого начинается лечение любого заболевания, сердечно-сосудистого тоже. Я составил список того, что бы я сделал в первую очередь, если бы самому пришлось стать пациентом кардиохирурга. Рекомендации, естественно, работают и для тех, кто пациентом становиться не хочет и не собирается.

Действие 1: отказаться от сахара и продуктов с трансжирами, максимально уменьшить количество соли и начните следовать режиму свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы. То есть перестаньте есть все, что: а) сделано с использованием консервантов и хранится долго; б) прошло сложную термическую обработку; в) выпечено с использованием маргарина и кулинарных жиров. Булки, печенье и пряники – яд для организма, в том числе для сердца. Многие уверены, что "плохо" – это сало, жирная свинина и яйца, "от которых холестерин". Нет, плохо – это кексы и ватрушки. А сало и яйца – вполне нормальная еда, если не килограммами и не десятками.

Между прочим, в Северной Европе люди едят очень жирную пищу (одно мясо тюленя чего стоит), но уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них довольно низкий, а продолжительность жизни одна из самых высоких в мире: 82 года – у женщин, 67 лет – у мужчин.

И еще одно важное правило питания: покупайте и готовьте только то, что хочется сейчас. Не надо делать запасы на полмесяца вперед. Захотели сегодня борщ – купили в магазине только то, что нужно для борща, и пошли готовить. Ну и не забываем: ключевое слово во всем этом – "режим". Не диета! Диета – это явление кратковременное, а нам необходимо постоянное и осознанное здоровое питание. Спасибо скажет не только сердце, но и весь организм, потому что такой режим питания исключает еще много всего: онкологию, сахарный диабет, ожирение. То есть бонусы получает все тело.

Действие 2: бросить курить, если курите. Большинство ведущих кардиологов считают эту привычку главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, дыхательной недостаточности. И здесь, как говорят американцы, нужно просто взять и "вырезать" сигареты из своей жизни. Не уменьшить их количество, не бросить курить хотя бы на время – именно вырезать эту привычку из своей жизни раз и навсегда. Причем немедленно. Если вдруг понадобится операция на сердце, курение заметно усложнит процесс реабилитации: больно откашливаться, все раздражает из-за невозможности покурить… О том, что сигарет не должно быть в жизни человека после операции даже говорить не стоит. Не должно! Если, конечно, человек не хочет по ускоренной программе приехать на повторную операцию.

Действие 3: выходить на ежедневные 40-минутные прогулки перед сном. А потом никаких телевизора/ноутбука/планшета и никакой еды. Только душ и спать. Правильные физические нагрузки – это как здоровая еда: они нужны не только сердцу – всему организму. Ведя активный образ жизни, вы решаете очень много проблем. Улучшаются мышцы (а значит, улучшается и работа сердца), нормализуется вес, поднимается настроение (во время физической нагрузки в сухожилиях и мышцах выделяются гормонально активные вещества, схожие по структуре с "гормонами счастья" эндорфинами).

Естественно, большинству людей с заболеваниями сердца тренажерный зал и беговая дорожка не подходят. Но легкие регулярные физические нагрузки обязательны. Та же ходьба показана 95 % пациентов. К слову, люди с тренированными мышцами гораздо легче переносят период восстановления после операций на сердце: им проще откашливаться, легче дышать животом, проще подниматься и садиться.

Чтобы определить свою оптимальную нагрузку при ходьбе, нужно засечь время прогулки и продолжительность маршрута, а когда почувствуете дискомфорт, боль или одышку, остановитесь и прикиньте, сколько и за сколько прошли. Теперь делим дистанцию пополам – получаем идеальную тренировку. К примеру, до появления одышки вы прошли за 40 минут два километра, в следующий раз нужно пройти за это же время всего километр.

Действие 4: научиться "эмоционировать", как дети. Вот как все переживают малыши: они входят в эмоцию, открыто переваривают-переживают ее, выпускают и идут дальше. Психологи называют такое состояние эмоциональной волной. Этих волн в нашей жизни полно, от них никуда не деться. Но важно уметь правильно "плавать". Большинство из нас научили притуплять эмоции, а нужно уметь переживать их, высвобождать и отпускать. И между прочим, отпускать помогает как раз физическая активность. Пережили что-то неприятное» />
НовостиБезболевой инфаркт: врачи описали симптомы скрытой болезни

Действие 6: пить в два раза меньше кофе. Совсем отказываться от любимого напитка не нужно! Да, кофе способен увеличивать спазм сосудов, однако у очень маленького количества людей. А вот мысль, что больше нельзя пить кофе, может быть довольного стрессовой для многих. (Человек вообще тяжело переживает ситуации, когда необходимо отказываться от чего-то привычного, тем более приятного.) Поскольку стрессы нужно минимизировать, отказываться от кофе не будем – просто сократим дозу: пили две чашки – теперь одну.

Действие 7: сходить к стоматологу и сделать скрининг всего организма. Вы даже не представляете, какой беды может натворить больной зуб. И любое другое хроническое воспаление: грибок на ногте, незаживающая ранка. Даже маленькая притаившаяся инфекция способна так снизить иммунитет и запустить такие реакции в организме, особенно в случае операции, что потом не придумаешь, как вытащить пациента из этой ловушки.

Когда кто-то из моих знакомых говорит, что у него откололся зуб, я не успокаиваюсь, пока не заставлю человека сходить к врачу. Такого же срочного устранения требует любое другое воспаление в организме – вот почему нужен скрининг. И, безусловно, не только, когда у вас обнаружили проблемы с сердцем: регулярные профилактические осмотры должны стать стилем жизни, обязательной программой.

Действие 8: общаться только с позитивными людьми и избегать нытиков, ипохондриков и паникеров. Рядом должны быть люди, с которыми спокойно и которые вселяют уверенность в то, что все будет хорошо. Именно с такими людьми я бы ходила к врачам, если бы мне предстояло серьезное лечение. Окружение должно "позитивировать", а не вгонять в депрессию. Избегайте тех, кто любит ставить диагнозы по интернету или пугать историями вроде: "Ой, у знакомой сестры моего мужа тоже такое, не знают, что делать…" Ответы на все вопросы о болезни нужно получать только у врача! Не собирайте слухи по знакомым и "интернетам", загружая себя пугающей и бесполезной информацией. Вместо этого больше думайте о будущем, стройте планы, зацепитесь за что-то в будущем – это поможет быстрее вернуться в нормальную физическую форму.

Как ранее сообщал "Обозреватель", традиционно с началом осени одновременно со вспышкой вирусных инфекций наблюдается и обострение сердечно-сосудистых заболеваний; людям, имеющим подобные проблемы, вирусы могут принести дополнительные неприятности.

You may also like

Leave a Comment