Home Новости Синдром чужой руки: причины, симптомы и особенности лечения

Синдром чужой руки: причины, симптомы и особенности лечения

by admin 04.11.2017 0 comment

Далеко не все заболевания в области психиатрии являются общепризнанными. Есть и те, которые многие считают не более чем мифом либо следствием других расстройств. Одно из таких заболеваний — синдром чужой руки. Причины и лечение синдрома рассмотрим в данной статье.

Описание недуга

Оно встречается довольно редко и отличается тем, что рука совершает самостоятельные действия и функции, вне зависимости от желания человека. В связи с такой характеристикой, можно встретить и другое название синдрома – рука-анархист. Конечность человека с этой психической патологией как бы приобретает автономность, что часто приводит к противоречивым действиям. К примеру, когда здоровая рука приглаживает волосы, больная, напротив, стремится взлохматить их.

Конечность при синдроме чужой руки совершает целенаправленные «осмысленные» действия. В медицине описаны случаи, когда нездоровая рука рвала на хозяине одежду, душила и била его, щипала. Такая конечность способна не только нанести вред человеку, но и повредить саму себя, схватившись за оголенные провода или сунув себя в кипяток.

Что приходится делать пациентам» />

Симптомы и лечение синдрома чужой руки интересуют многих.

Специфика синдрома

На сегодняшний день ведутся активные споры на тему этого синдрома между учеными всего мира. Ответ на вопрос, действительно ли такое заболевание имеет место быть и с чем оно связано, не могут дать даже именитые психиатры. Однозначного метода терапии не существует. Как правило, все лечение заключается в приеме психотропных препаратов, так как других методов пока что найдено не было.

Исследование патологии продолжается и сегодня. Рассматриваются зарегистрированные случаи и на их основании делаются определенные выводы.

Симптомы синдрома чужой руки у каждого пациента могут проявляться по-разному.

История одной пациентки

Не так давно нейрохирурги со всего мира бурно обсуждали историю пациентки, у которой возник данный симптом после проведенной на головном мозге операции. Этот случай в очередной раз подтвердил, что синдром чужой руки проявляется как следствие травмирования мозга. Специалисты в области медицины и психиатрии изучили данный прецедент и пришли к выводу, что синдром развился действительно как следствие проведенного хирургического вмешательства. Изо дня в день пациентка вынуждена вести борьбу с собственной конечностью, которая вышла из-под контроля мозга женщины и совершенно не слушается ее. По словам пациентки, однажды ее собственная бесконтрольная рука чуть не задушила ее. При этом операция прошла успешно и цели были достигнуты. Однако как только пациентка получила возможность самостоятельно двигаться, рука начала бить ее по лицу и вести себя абсолютно самостоятельно. Сильные успокоительные препараты, принимаемые пациенткой, смогли привести в норму состояние ее руки, однако врачи не дают гарантии, что не будет рецидива, и в принципе не могут точно сказать, что будет с конечностью в дальнейшем.

Причины синдрома чужой руки

Вопреки тому, что синдром встречается крайне редко, ему уделяется довольно много внимания со стороны психиатрии, а в оккультных кругах ему и вовсе присвоено звание отклонения сверхъестественного характера. О том, что на самом деле становится причиной патологии, наука пока выяснить не смогла.

В области неврологии принято считать, что мозг в данном случае перестает понимать разницу между действиями, которые запланированы, и теми, которые определяются в итоге как функции механического вида. Высказываются предположения о том, что подсознательное желание человека может попадать в одноименную часть мозга и преобразовываться в механическую функцию, что и приводит в результате к бесконтрольным действиям руки.

Это и становится причиной того, что патология воспринимается человеком как нечто мистическое и тревожное. На данный момент не удалось установить, почему патология влияет именно на одну часть тела.

Какие еще причины синдрома чужой руки (кинетической апраксии) известны» />

Заболевания, которые могут спровоцировать недуг

Патология может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  • Ишемический инсульт.
  • Травмы различного происхождения.
  • Онкологические поражения мозга.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Аневризмы.
  • Туберозный склероз.
  • Агинезия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Кортико-базальная дегенерация.
  • Лейкодистрофия и другие патологии мозолистого тела.

  • Варианты синдрома

    Выделяется три основных вида синдрома чужой руки:

  • Лобный. В данном варианте подтверждается наличие связи с дополнительной моторной корой, пораженной патологией, а также поясной извилиной в передней части. Поражается, помимо прочего, медиальная часть префронтальной коры доминирующего полушария. При таком виде синдрома страдает ведущая конечность, у нее проявляется сильный хватательный рефлекс. Нездоровой руке свойственно все ощупывать, в том числе и собственное тело. Это происходит, потому что синдром провоцирует исследовательские рефлексы в теменной части коры мозга. Пациент берет предметы импульсивно и не может зачастую самостоятельно отпустить их. Лобный вид синдрома предполагает также субъективное отчуждение руки.
  • Каллозальный. Объясняется сбоем в функционировании средней и передней области мозолистого тела, в которой располагаются нейронные связи между правой и левой премоторными частями. Поражается синдромом рука, не выполняющая доминирующих функций. Хотя лобные знаки отсутствуют при данном виде патологии, наблюдается интермануальный конфликт.

  • Сенсорный, или задний, синдром чужой руки. Проявляется чаще всего при поражении затылочной и теменной области таламуса. Характеризуется данный вариант сбоем в зрительном и кинестетическом контроле манипуляций рукой. Свое значение в данном случае имеет искажение телесной схемы. В отличие от лобного вида, рука не проявляет хватательный рефлекс, а, напротив, пытается избежать контакта с любыми предметами. Например, руке свойственно подниматься над столом и стулом, избегая касания с ними.
  • Важно различать синдром чужой руки и атетоз или псевдоатетоз, признаком которых является потеря чувствительности конечностей.

    Лечение

    Естественно, терапия синдрома чужой руки напрямую зависит от заболевания, его вызвавшего. Причины развития синдрома, как было сказано выше, до сих пор точно не установлены. Исследования на эту тему продолжаются, однако редкость случаев проявления сильно усложняет процесс. По этой причине не существует точной схемы терапии синдрома. Медикаментозное лечение применяется в случаях, когда синдром сопровождается психическими расстройствами. Психотропные препараты выписываются как средство устранения двигательной активности больной руки. Однако это лишь симптоматичное лечение, полностью избавиться от синдрома невозможно.

    Если патология представлена вкупе с кортико-базальной дегенерацией прогрессирующего вида, а ввиду ослабления мышц синдром становится менее заметен, смерть наступает в среднем спустя 10 лет после появления заболевания. В отсутствие тяжелых болезней, сопровождающих синдром, медикаментами удается купировать его, что позволяет пациенту вернуться к нормальной и полноценной жизни.

    В статье подробно представлены причины, симптомы, лечение синдрома чужой руки.

    You may also like

    Leave a Comment