Home Новости Сироп от кашля «Омнитус» — отзывы, инструкция по применению и состав

Сироп от кашля «Омнитус» — отзывы, инструкция по применению и состав

by admin 15.11.2017 0 comment

Кашель — один из самых неприятных симптомов заболеваний. Подобные спазмы дыхательных путей доставляют человеку и его окружающим массу неудобств, а появиться могут по многим причинам. Сухой кашель стоит выделить отдельно, поскольку помимо некомфортного состояния больного он не способствует выведению мокроты, а значит, и скорейшему выздоровлению. Чтобы избавиться от подобной проблемы часто применяется препарат «Омнитус». Отзывы о нем свидетельствуют об эффективности средства в любой форме выпуска.

Разновидности препарата

Согласно отзывам и инструкции по применению, «Омнитус» производится в виде сиропа и таблеток. Независимо от формы препарат отлично справляется с сухим кашлем различной этимологии:

• при простудных заболеваниях;

• коклюше;

• послеоперационном периоде и так далее.

В виде таблеток противокашлевое средство производится с различной дозировкой – по 20 или 50 мг действующего вещества. Отличить их можно даже по цвету оболочки. Большая концентрация вещества в препарате характеризуется красной оболочкой таблеток, а меньшая – желтой или оранжевой. Обе разновидности представлены в аптеках в контурных упаковках по 10 таблеток, упакованных в картонные коробки с аннотацией внутри.

Для лечения детей от кашля «Омнитус» отзывы рекомендуют приобретать в форме сиропа. Данная разновидность препарата представлена в аптеках в картонных коробках с флаконом средства внутри. Вместе с каждой упаковкой идет мерная ложка и инструкция. Объем флакона составляет 200 мл. Само лекарственное средство в жидкой форме не имеет цвета и обладает ярким ванильным вкусом и запахом.

Состав лекарственного средства

Действующим веществом согласно инструкции по применению «мнитус» (цена и отзывы по тексту) в любой форме является цитрат бутамирата. В таблетках он имеется в количестве 0,02 г или 0,05 г.

Дополнительные вещества, в зависимости от количества основного компонента, содержатся в разных количествах, но это всегда:

• моногидрат лактозы;

• повидон;

• диоксид кремния;

• стеарат магния;

• тальк;

• гипромеллоза.

Состав оболочки отличается только красителями, в остальном она всегда основана на тех же компонентах, что есть и в основном составе.

По отзывам «Омнитус» в виде сиропа обладает выраженным запахом ванили. Это обеспечивается наличием в его составе ванилина. Также препарат включает:

• кислоту бензойную;

• анисовое масло;

• сорбитол;

• гидроксид натрия;

• глицерол;

• натирия сахарин;

• очищенную воду;

• этанол в количестве 3 мкг.

Действующий бутамирата цитрат при этом в сиропе имеется в количестве всего 800 мкг на каждый миллилитр.

Воздействие препарата

Действующее вещество препарата прямо воздействует на кашлевой центр, подавляя его спазмы, снимая воспаление и оказывая помощь в отхаркивании. Кроме этого после приема медикамента наблюдается улучшение показателей оксигенации крови и спинометрии.

В форме сиропа «Омнитус», по отзывам, действует аналогично, но более мягко, снимая и раздражение горла.

Фармакокинетика средства

Наибольшее количество основного вещества в плазме больного замечается через полтора часа при приеме жидкой формы и через 9 часов после приема таблеток. Бутамирата цитрат в организме быстро гидролизируется, образуя метаболиты. Именно они и оказывают основное противокашлевое действие, связываясь с белками крови. Средство не кумулирует и выводится, в основном, почками. Период полураспада составляет 13 часов для таблетированной формы и 6 часов для жидкой.

Рекомендации к использованию

Инструкция «Омнитус» (цена и отзывы далее) рекомендует применять его для терапии сухого кашля при гриппе, коклюше, простудных заболеваниях и других состояниях любой этимологии.

Кроме этого средство активно используется специалистами как эффективный способ подавить кашлевые спазмы при бронхоскопии, после, до или во время хирургических вмешательств.

Запреты к использованию

Общими противопоказаниями для всех форм препарата является чувствительность к любым компонентам состава и период лактации. Также «Омнитус» нельзя пить во время вынашивания плода, поскольку действующее вещество активно приникает через плаценту к плоду и может спровоцировать развитие патологий.

В виде таблеток средство запрещено пациентам до 6 лет в дозировке в 0,02 г и больным до 18 лет 0,05 г. Сироп запрещается использовать для терапии детей до 3 лет.

Расчет дозы для приема

В любой форме препарат принимается только перорально. Точную дозировку может определить только врач, но она не должна превышать рекомендуемое инструкцией количество.

Так, согласно отзывам «Омнитус» в таблетках следует употреблять перед едой, целиком и запивая водой. Препарат в дозе 0,02 г назначают взрослым по 40 мг (по 2 таблетки) за прием, 2-3 раза в сутки. Для лечения больных до 12 лет достаточно принимать по 0,02 г вещества трижды в день, а для лечения пациентов от 6 лет – по 1 пилюле дважды в сутки.

Максимальная дозировка средства используется только при терапии взрослых, назначается при этом 1 таблетка через каждые 8-12 часов.

Жидкая форма препарата может применяться для терапии пациентов всех возрастов, начиная с 3 лет. Так для больных до 6 лет однократная доза определяется десятью миллилитрами. Принимать ее нужно трижды в сутки. Малышам до 9 лет потребуется уже 15 мл, так же трижды в день, а для пациентов старшего возраста – аналогичная доза средства, но 4 раза в день. Для взрослых же терапия будет эффективной только при приеме 30 мл средства трижды в сутки.

Побочные явления

Медикамент почти всегда переносится пациентами хорошо. Очень редко могут появляться головокружения, тошнота, диарея или аллергические отклики в виде покраснений, сыпи или зуда на коже.

При приеме превышенной дозировки препарата у больного может проявляться сонливость, снижение АД, головокружения, рвота и тошнота. Передозировку лечат симптоматически, применяя для улучшения состояния пациента сорбенты.

Хранение, отпуск и стоимость

В любой форме медикамент отпускается без рецепта. Упаковка сиропа стоит в среднем 150 рублей, а таблеток – 160 рублей.

Хранить средство следует вдали от детей, в сухом и темном месте при температуре 15-25 градусов. Сироп с момента производства разрешен к использованию 5 лет, а таблетки 2 года.

Особенности препарата

Если начать лечение медикаментом при первых же проявлениях кашля, его эффективность можно заметить уже через несколько часов. Использовать «Омнитус» (цена и отзывы в статье) можно и для терапии диабетиков, поскольку в составе используется сахарин и сорбитол.

Во время терапии запрещено употреблять алкоголь и любые медикаменты, угнетающе действующие на нервную систему. Также препарат может быть опасен для больных алкоголизмом, эпилепсией, печеночной недостаточностью, для детей и беременных, поскольку содержит этанол.

Отзывы

Положительными сторонами лекарства, согласно мнениям пациентов, является эффективность, доступность и экономичность. Среди минусов многие отмечают приторный запах и запрет на использование детям до 3 лет. Кстати, очень сладкий вкус детям приходится по вкусу, поэтому считать это полноценным недостатком нельзя.

You may also like

Leave a Comment