Home Новости Сироп от кашля «Пертуссин» — отзывы врачей, пациентов, инструкция по применению и состав

Сироп от кашля «Пертуссин» — отзывы врачей, пациентов, инструкция по применению и состав

by admin 16.10.2017 0 comment

Самым неприятным симптомом простуды является сухой кашель. При его появлении нужно принимать препараты, направленные на его разжижение. Одним из самых популярных и проверенных средств является, по отзывам, «Пертуссин». Впервые препарат появился на отечественном рынке еще в 1967 году.

Состав препарата

«Пертуссин» — лекарственное средство комбинированного действия, которое оказывает мощный отхаркивающий эффект. Его относят к фитопрепаратам. В состав препарата входит экстракт чабреца (тимьян ползучий) и калия бромид. Трава вырабатывает особые вещества, которые разжижают мокроту, скопившуюся в верхних дыхательных путях.

В состав чабреца входят следующие полезные вещества: эфирные масла, горечи, флавоноиды, каротин, тимол.

Основное активное вещество сиропа:

  • обеззараживает и убивает патогенные микроорганизмы;
  • обладает отхаркивающим действием, что позволяет избавляться от мокроты в бронхах;
  • снижает болевые ощущения, что особенно важно, когда кашель сухой и трудно дышать;
  • снимает спазмы бронхов и легких, восстанавливая нормальное дыхание.

Бромид калия влияет на клетки мозга. В одном из отделов головного мозга расположен кашлевый центр. Чрезмерное его возбуждение приводит к затяжным приступам кашля. В это время мокрота не может откашляться, поэтому процесс выздоровления затягивается. Средство подавляет активность этого отдела и способствует улучшению здоровья. Калия бромид оказывает успокоительное действие на нервную систему и вызывает противокашлевый эффект.

Согласно отзывам, «Пертуссин» производится только в виде сиропа. Он представляет собой вязкую жидкость темного цвета.

Когда нужно принимать препарат» />

  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ).
  • Грипп.
  • Бронхиты.
  • Трахеиты.
  • Воспаление легких.
  • Коклюш.
  • Согласно отзывам по применению, «Пертуссин» (сироп) позволяет достичь наибольшего эффекта, если принимать его в комплексе с другими лекарственными средствами, но как монопрепарат для лечения серьезных заболеваний его не используют. Уменьшение симптомов не приведет к полному выздоровлению. В зависимости от стадии и течения заболевания специалисты назначают антибиотики, противовирусные, анальгетики и другие лекарственные средства.

    При каких видах кашля нужно применять препарат?

    В зависимости от особенностей кашель разделяют:

    • на продуктивный, при котором происходит вырабатывание мокроты:
    • непродуктивный, когда секрет не образуется.

    Сухой кашель не способствует облегчению состояния больного, поэтому его необходимо лечить. Если этого не делать, то он приведет к возникновению различных осложнений.

    При продуктивном кашле прием сиропа поможет вывести мокроту. При заболеваниях, сопровождающихся длительными приступами, приводящими к травмированию слизистых оболочек, средство снизит возникающий кашлевый рефлекс.

    При сухом кашле выхода мокроты из дыхательных путей не происходит. Анализируя действие «Пертуссина», можно сказать, что в этом случае он совершенно неэффективен. Лучше всего применять другие препараты, которые способны помочь в данной ситуации.

    Кому и как разрешается принимать препарат» />

    Принимать препарат необходимо в соответствии с дозировкой во избежание негативных последствий.

    В настоящее время для лечения ЛОР-заболеваний широко применяются небулайзеры. Благодаря им происходит распыление лекарственного средства. Используя такой прибор, можно не бояться обжечь слизистую, а препарат хорошо всасывается и легко вдыхается. Растворов для небулайзеров существует множество, поэтому, по отзывам, «Пертуссин» также применяют для этой процедуры.

    Раствор для ингаляции готовят, смешивая препарат с физраствором:

  • Детям старше 12 лет и взрослым разводят 1 мл сиропа с 1 мл физраствора.
  • Малышам до 12 лет 1 мл средства смешивают с 2 мл физраствора.
  • Для подобной процедуры понадобится 4 мл раствора. Она проводится трижды в день. Согласно отзывам «Пертуссин» (сироп) для детей до 3 лет применять не рекомендуется.

    Несмотря на щадящее действие процедуры, необходимо строго соблюдать возрастные ограничения средства.

    «Пертуссин» для детей

    Современные препараты выпускаются в нескольких формах, но детского сиропа не существует. Согласно отзывам, инструкция по применению «Пертуссина» для детей разрешает принимать средство малышам старше 3 лет. Дозировку сиропа определяют по возрасту:

  • Малышам в возрасте от 3 до 6 лет назначают по 2,5 мл сиропа 2 раза в сутки. Это количество препарата нужно растворить в 20 мл воды.
  • Детям от 6-12 лет употреблять по 5 мл трижды в день.
  • Старше 12 лет назначают по 10 мл 3 раза в сутки.
  • Продолжительность лечения определяет педиатр, но обычно она составляет 14 дней. При приеме средства необходимо соблюдать дозировку.

    «Пертуссин» при беременности

    Довольно часто у женщин возникает вопрос о том, можно ли принимать препарат в период вынашивания ребенка. В отличие от подобных сиропов от кашля его нельзя употреблять женщинам в период беременности и лактации. Вещества, которые входят в состав препарата, могут вызвать:

    • рост артериального давления;
    • повышение тонуса матки;
    • различные нарушения в развитии плода.

    Последний признак может возникнуть из-за входящего в состав сиропа этилового спирта. При кормлении присутствие этого компонента в грудном молоке может сказаться не только на его качестве, но и на здоровье малыша. Поэтому женщина должна обратиться к врачу, который назначит более безопасный препарат.

    Противопоказания препарата

    Согласно отзывам по применению, «Пертуссин» может назначаться в качестве лекарственного средства для взрослых и детей. Но из-за своего состава препарат обладает рядом противопоказаний.

    Прием его должен проходить под контролем врача:

    • при патологии печени и почек;
    • в период беременности и лактации;
    • при сердечной недостаточности;
    • при эпилепсии;
    • при возрасте ребенка младше 3 лет;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при низком давлении;
    • при травмах головы.

    Согласно отзывам и инструкции по применению, сироп «Пертуссин» не рекомендует пить при ожирении, нарушении обмена веществ и сахарном диабете из-за большого количества сахаров в нем. Запрещается использовать средство при алкоголизме, эпилепсии и травмах головы, потому что в его составе содержится спирт. Поэтому препарат не назначают детям раннего возраста.

    От приема препарата следует отказаться людям, чья профессия связана с работой за станком и управлением транспортными средствами.

    Возможные побочные реакции

    При приеме препарата у пациента могут возникнуть нежелательные последствия. По отзывам, «Пертуссин» от кашля может вызвать следующие побочные реакции:

  • Возможно возникновение заторможенности, общая медлительность или сонливость.
  • Препарат способен привести к ухудшению аппетита, что происходит редко и носит проходящий характер.
  • При возникновении на теле покраснений и зуда от приема сиропа лучше всего отказаться. Если проявления значительные, то необходимо принять антигистаминные препараты и обратиться за помощью к врачу.
  • При появлении изжоги нужно применить лекарство, которое уменьшает неприятные симптомы.
  • При правильном приеме препарата передозировка возникнуть не может. Чаще всего она появляется у детей, когда родители превышают установленную норму. Если же произошла передозировка, то необходимо срочно выпить энтеросорбент. При возникновении подобного состояния у ребенка его следует обязательно показать врачу.

    Отзывы врачей

    «Пертуссин», по мнению врачей, — препарат заслуживающий доверия, но в настоящее время редко применяется из-за огромного количества подобных лекарственных средств.

    Специалисты отмечают эффективность при использовании его для лечения не только взрослых, но и детей. При соблюдении правильной дозировки и продолжительности приема «Пертуссин» помогает избавиться от симптомов заболевания и ускоряет выздоровление.

    Врачи отмечают эффективное влияние средства на состояние здоровья пациента, когда его используют в качестве активного вещества для ингаляций.

    Отзывы пациентов

    Для многих больных «Пертуссин» стал лекарством от кашля, которое по своим показателям ничем не отличается от дорогостоящих препаратов. Они принимают его согласно инструкции и через несколько дней ощущают улучшение состояния. Для пациентов препарат давно известен, поэтому они полностью доверяют его свойствам.

    Согласно отзывам и инструкции «Пертуссин» для детей может применяться не ранее чем после исполнения ими 3 лет. Эффективность препарата отмечают многие родители, но иногда после его использования у ребенка появляется на теле сыпь и зуд.

    Вторая группа мам очень довольна эффективностью «Пертуссина», но обязательно при приеме соблюдает правильную дозу средства из-за присутствия в его составе спирта. Отмечается также приятный вкус сиропа, который нравится маленьким пациентам.

    «Пертуссин» — препарат, обладающий положительными свойствами при лечении симптоматического кашля у детей и взрослых. Пациентам нравится приятный вкус сиропа, его эффективность и низкая цена. Но несмотря на позитивные качества препарата, у него имеются побочные реакции и противопоказания. Перед его приемом необходимо получить консультацию специалиста по правильной дозировке и продолжительности приема, что особенно касается маленьких пациентов. Ведь в составе средства присутствуют компоненты, которые не всегда благоприятно действуют на организм.

    You may also like

    Leave a Comment