Home Новости Смерть в популярных таблетках: девушка умерла от лекарства для предотвращения беременности

Смерть в популярных таблетках: девушка умерла от лекарства для предотвращения беременности

by admin 10.10.2017 0 comment

19-летняя девушка в России скончалась из-за приема контрацептивов, которые были назначены для предотвращения беременности.

Что это был за препарат, продается ли он в Украине и была ли возможность избежать этой смерти – об этом рассказывает читателям "Обозреватель. МедОбоз".

Трагедия случилась, как передает российский ресурс "Доктор Питер", в Санкт-Петербурге. Студентке в возрасте 19 лет врач-гинеколог выписала популярный оральный контрацептив, и после полугода приема у нее начались проблемы со здоровьем.

Речь идет о комбинированном оральном контрацептиве, который производит известный немецкий фармацевтический концерн Байер. В России это лекарство для предотвращения беременности известно под названием Джес, в Украине оно продается под названием Джаз. Как и любое лекарство, Джаз имеет множество противопоказаний, и оно должно назначаться только после тщательного обследования состояния сердечно-сосудистой системы, так как самые опасные осложнения при приеме оральных контрацептивов следует ожидать именно с этой стороны.

НовостиОральные контрацептивы не для всех

В этом случае, судя по всему, такое обследование проведено не было. Видимо, учитывая юный возраст пациентки, гинеколог решила, что у той не может возникнуть каких-либо осложнений. И, как показало время, это стало первым шагом на пути к трагедии.

Проблемы начались спустя несколько месяцев после начала приема. Вначале девушка сбилась в схеме приема, что могло вызвать гормональный сбой. Затем проблемы усугубились – начались боли в спине, лихорадка. Девушке стало настолько плохо, что ее пришлось положить в больницу, однако прием обезболивающего и антибиотиков, видимо, устранили симптомы, но никак не причину болезни.

Один за другим последовали вызовы "скорой помощи", потом — череда попаданий в больницу, появление самых разных диагнозов… Улучшение состояния сменялось болезнями, пациентка испытывала боли, приступы удушья, появилась тахикардия. Какие только диагнозы ей не ставили – от дегенеративных изменений в позвоночнике до пневмонии и инфекционного миокардита.

Так и продолжали лечить, пока она не попала в реанимацию прямо из терапевтического отделения больницы, где ее лечили от очередного диагноза "эскулапов".

Пять дней провела она между жизнью и смертью, пока наконец не умерла. Вскрытие показало – смерть наступила от тромбоза.

Как неожиданно. Для тех, кто не имеет диплома врача. Или лечившие девушку "врачи" нашли свои дипломы под елками в качестве подарка? Скорее всего, да.

Не хотелось бы иронизировать, когда речь идет о человеческой трагедии и так рано оборвавшейся жизни, однако не может вызывать недоумение следующее: почему стольким врачам, которые в течение нескольких недель мурыжили несчастную, не пришло в голову проверить состояние ее сосудов?

Неужели было большим секретом то, что она полгода принимала сильный гормональный препарат, самое распространенное осложнение у которого – образование тромбов и как следствие — высокая опасность образования тромбозов (закупорки сосудов этими самыми тромбами)?

Точный диагноз причины смерти гласил: "смерть наступила в результате прогрессирования илеофеморального тромбоза, ставшего источником формирования тромбов, которые под действием тока крови мигрировали по венозной системе по направлению к сердцу и далее в лёгкие, что проявилось в виде рецидивирующей тромбоэмболии лёгочной артерии и вызвало закупорку её ветвей".

Чтобы тромб образовался, должно было пройти несколько месяцев. В этом конкретном случае оказалось, что тромбоз, который, собственно, стал причиной смерти, происходил в течение двух недель. Тех самых недель, которые она провела в больнице!

Клиника, что тут еще скажешь.

Вернее, целых четыре клиники проигнорировали возможность поставить верный диагноз и спасти девушке жизнь. Хуже того – назначили массаж, что только усугубило ситуацию.

Что дальше? Было следствие, был суд. Суд признал вину врачей и присудил заплатить родителям девушки 4 миллиона рублей. Однако это не вернет ее к жизни. Разве что – заставит врачей, виновных в смерти несчастной, вспомнить о том, чему их учили в мединститутах.

Следят ли за побочками от приема оральных контрацептивов в Украине?

Джаз – популярный в Украине комбинированный оральный контрацептив, действие которого обусловлен наличием в нем двух гормонов: этинилэстрадиол и дроспиренон. Препарат обычно назначают для решения двух проблем: вопроса предохранения от нежелательной беременности и восстановления гормонального дисбаланса.

Казалось бы – популярный препарат, выпускается известным во всем мире концерном. Однако не стоит забывать, что речь идет не о безобидных конфетках: к препарату прилагается длинная инструкция с внушительным списком противопоказаний и побочных эффектов.

Первым в списке значится опасность развития венозной или артериальной тромбоэмболии (ВТЭ или АТЭ).

Врачами известно (вернее, должно быть известно) о том, что существует масса факторов, которые при приеме гормональных контрацептивов могут значительно увеличить риски развития ВТЭ или АТЭ, иногда — вдвое. Поэтому перед тем, как назначить гормональный пероральный контрацептив, желательно убедиться – все ли врачу известно о состоянии пациентки, и уверен ли на все 100% доктор, что лечебный эффект превысит риски для жизни пациентки?

И особенно важно – убедиться, что сама пациентка отдает себе отчет в том, какая это лотерея – принимать Джаз или один из многочисленных подобных ему комбинированных пероральных контрацептивов, не убедившись, что организм сможет спокойно перенести их длительный прием.

Если вам кажется, что мы преувеличиваем опасность – (подумаешь, одна смерть может быть и случайной) – то прочтите статистику, которую приводит сам производитель:

— у двух из 10 тысяч женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы, венозная тромбоэмболия развивается в течение всего лишь 1 года приема. При этом 2 из 100 женщин, у которых развилась ВТЭ, умирают.

Думаем, сказанного достаточно, чтобы врачи и особенно пациенты внимательнее отнеслись к выбору способа контрацепции. Ведь лекарство – не лакомство, ее нельзя принимать, когда вздумается. И легкомысленное отношение к своему здоровью может привести к печальным последствиям.

Конечно, об опасностях приема КПК должны предупреждать врачи. Более того – перед назначением необходимо провести обследование состояния сосудов, всей сердечно-сосудистой системы, тщательно взвесить все "за" и "против", убедиться, что пациентка полностью осведомлена о возможных последствиях.

Однако, как видим, так происходит далеко не всегда. И пусть смерть питерской студентки послужит предостережением для тех девушек и женщин, кто раздумывает – стоит ли тратить и время деньги на обследование, или лучше рискнуть и начать прием наудачу – а вдруг обойдется?

Как видим, "обходится" далеко не всегда. Выбор – за вами.

Читайте также на "МедОбозе" правду о гормональной контрацепции

You may also like

Leave a Comment