Home Новости СОЭ выше нормы: что это значит, причины повышения

СОЭ выше нормы: что это значит, причины повышения

by admin 15.12.2017 0 comment

Что значит СОЭ выше нормы у ребенка» />

Часто бывает, что в анализах крови СОЭ выше нормы. Что это значит, попробуем разобраться в данной статье.

Общее описание метода исследования

Почти век назад, в 1918 году было обнаружено, что уровень СОЭ у женщины в гестационный период изменяется. Несколько позже было установлено, что данный показатель меняется при наличии воспалительного процесса в организме. В 1928 году был разработан метод определения СОЭ, который применяется и сегодня. Метод был открыт Вестергреном.

Красные кровяные тельца намного более плотные, чем клетки плазмы, поэтому под весом собственного тела со временем опускаются на дно пробирки с взятой кровью. Чтобы кровь не свернулась, перед началом исследования в пробирку добавляется специальный раствор-антикоагулянт, чаще всего это цитрат натрия.

Основным фактором, который оказывает влияние на скорость выпадения в осадок, является слипание эритроцитов между собой. В зависимости от количества и размеров агрегатов определяется СОЭ. Чем их больше, тем выше данный показатель.

Состав белков в плазме и активность эритроцитов оказывают непосредственное влияние на агрегацию. Если в организм проникают патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний инфекционного характера, а также воспалительные процессы, изменяется электрохимический состав крови.

Часто бывает СОЭ выше нормы у женщин.

Главной причиной увеличенной агрегации считается наличие в крови белков острой фазы, а именно фибриногенов, иммуноглобулинов, С-реактивного белка и церулоплазмина. При нормальных показаниях агглютинации препятствует активность эритроцитов, однако она может претерпевать изменения, когда к ним присоединяются антитела и фибриноген в острой фазе.

А вот если СОЭ выше нормы — что это значит?

К агрегации и изменению электрического заряда склонны, как правило, атипичные формы эритроцитов. Понижение уровня альбуминов незначительного порядка не влияет на скорость выпадения в осадок, однако если он упал существенно, сыворотка крови приобретает вязкость и показывает повышенную СОЭ.

Значение анализа

Полученные результаты исследования крови на скорость выпадения эритроцитов в осадок носят индивидуальный характер. Повышение данного показателя может быть вызвано большим количеством причин, при этом нет списка конкретных заболеваний, при котором он вырастает. Показатель уровня СОЭ является неспецифическим и очень обобщенным, ориентироваться только на него при постановке диагноза нельзя. Он не дает конкретный ответ на вопрос о том, здоров ли пациент. Однако определенные плюсы в его проведении, конечно же, есть:

1. Исследование помогает выбрать направление для проведения дополнительных анализов.

2. В совокупности с другими исследованиями дает возможность оценить объективное состояние организма пациента.

3. Позволяет делать прогнозы на краткосрочную перспективу.

4. Также данный показатель дает возможность оценить эффективность проводимой терапии и течение заболевания. Если СОЭ нормализуется, это становится подтверждением того, что выбранная терапия действует и метод лечения был выбран верно.

Бывает, что СОЭ высокий, лейкоциты в норме.

Норма показателя скорости выпадения эритроцитов в осадок зависит от пола и возраста пациентов. В среднем для мужчин характерен показатель в районе 8-12 единиц, для женщин данное значение колеблется от 3 до 20 единиц. Для СОЭ характерно увеличиваться с годами, и у лиц преклонного возраста он может достигать 50 единиц.

Рассмотрим подробнее, что это значит — СОЭ выше нормы.

Степени роста

Чтобы корректно поставить диагноз и установить причину недомогания, необходимо уметь оценить степени изменения уровня СОЭ. В данном случае выделяется четыре основных степени отклонения:

1. Незначительное повышение показателя уровня СОЭ. При этом следует учитывать, что все остальные показатели крови находятся в нормальных пределах.

2. Превышение СОЭ на 15-29 единиц. Это указывает на наличие в организме пациента инфекционного процесса, который протекает латентно и незначительно влияет на состояние больного. Такое повышение является типичным при простудных заболеваниях. Через пару недель после выздоровления показатель СОЭ самостоятельно придет в норму. Когда СОЭ выше нормы на 35 — что это значит» />

3. СОЭ повышается более чем на 30 единиц. Это является значительным отклонением от нормы и вызывает серьезные опасения у специалистов. Подобный уровень говорит о наличии опасного воспалительного или даже некротического процесса. В данном случае необходимая терапия может занять вплоть до нескольких месяцев. СОЭ на 50 выше нормы — что это значит?

4. Отклонение от нормы на более чем 60 единиц. Подобный показатель считается угрозой для жизни пациента и требует незамедлительного и тщательного лечения.

Если СОЭ выше нормы — что это значит? Об этом далее.

Причины повышения показателя

Повышенный уровень СОЭ может свидетельствовать о наличии одной или даже нескольких патологий в организме пациента. Их можно разделить на следующие группы:

1. Инфекции, спровоцированные бактериями, вирусами и грибками. Заболевание может протекать в легкой форме вроде ОРЗ или ОРВИ. Однако иногда может возникнуть и серьезная патология, которая повысит показатель СОЭ в несколько раз вплоть до 100 единиц. Такими заболеваниями могут стать грипп, гепатит вирусного происхождения, пневмония, пиелонефрит и бронхит.

2. Доброкачественные или злокачественные новообразования. Показатель СОЭ значительно при этом повышается. Что характерно, уровень лейкоцитов может при этом оставаться в пределах нормальных значений. Наиболее типично повышение СОЭ при периферических, одиночных образованиях. Онкологические образования в кроветворных и лимфоидных тканях редко становятся причиной того, что СОЭ выше нормы.

3. Заболевания, обусловленные ревматоидным фактором. К ним относятся артрозы и артриты, истинный ревматизм, васкулиты системного характера, анкилозирующий спондилит, диффузные изменения соединительных тканей, включая склеродермию, красную системную волчанку, болезнь Шегрена, полимиозит и синдром Шарпа.

4. Патологии почек и мочеполовой системы, включая мочекаменную болезнь, пиелонефрит у женщин, нефроптоз, обусловленный опущением почки, гидронефроз и т.д.

5. Патологии крови, а именно анизоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия и т.д.

6. Состояния, вызывающие повышение вязкости крови. К таковым относятся рвота и диарея, кишечная непроходимость и пищевые интоксикации организма.

Каждый пятый случай значительного роста уровня СОЭ является следствием интоксикации организма или заболевания ревматоидного характера. Подобные явления делают кровь более вязкой и густой, провоцируя агрегацию эритроцитов и увеличивая скорость их выпадения в осадок.

Что это значит — СОЭ выше нормы на 50″ />

1. Прием гормональных препаратов.

2. Аллергические реакции.

3. Злоупотребление витаминно-минеральными комплексами, в частности витамина А.

4. Несбалансированное питание.

5. Характерные особенности организма. Проведенные исследования показали, что примерно у 5 процентов населения планеты выпадение эритроцитов в осадок ускорено.

6. Период гестации. СОЭ во время беременности может вырасти в несколько раз и это не относится к разряду патологий.

7. Дефицит или усвоение организмом железа в недостаточном количестве.

8. Детский возраст от 4 до 12 лет. Для мальчиков в этот период характерно повышение показателя, обусловленное становлением и развитием организма.

Люди часто спрашивают, если СОЭ выше нормы на 35 — что это значит?

Иногда повышение сопровождает некоторые состояния хронического характера. Например, это может быть повышенный уровень содержания холестерина в крови или проведенная накануне вакцинация от гепатита. Избыточный вес также может влиять на данный показатель.

Особенности СОЭ в зависимости от пола

У 8 процентов мужчин наблюдается минимальное превышение показателей СОЭ. Это не считается отклонением или признаком патологии. Данное явление связано с индивидуальными особенностями определенного человека. На показатель может повлиять ритм жизни или такие вредные привычки, как злоупотребление табаком и алкоголем. Повышение в организме женщины чаще всего имеет вполне безобидные причины, например:

1. Начало менструального цикла.

2. Прием оральных контрацептивов и других гормональных лекарственных средств.

3. Погрешности в питании, а именно жесткие и малокалорийные диеты, переедания, употребление жирной пищи непосредственно перед забором крови на анализ.

4. Беременность.

Период беременности является особенным состоянием для женского организма. Изменяется белковый состав крови, что неизбежно сказывается на показателе СОЭ. Превышение нормы может быть до 45 единиц и более. Это не должно вызывать опасений или беспокойств.

Итак, СОЭ выше нормы — что значит у женщин?

Рост показателя можно зафиксировать уже после 10-й недели гестации. Пика показатель достигает в третьем триместре. В течение месяца после родов показатель не возвращается в норму. Чаще всего причина в анемии беременных. Данное состояние вызывает разжижение крови и влияет на СОЭ.

Вес женщины также способен влиять на СОЭ. У худых представительниц прекрасного пола он повышается значительнее, чем у женщин с пышными формами. Однако спустя около двух месяцев показатель возвращается в нормальное состояние.

СОЭ выше нормы у ребенка

Как правило, причины повышения показателя СОЭ у ребенка практически идентичны тем, что у взрослых. Наиболее часто подобное случается при следующих заболеваниях:

1. Интоксикация.

2. Заболевания инфекционной природы, в том числе в хронической форме.

3. Аллергические реакции.

4. Нарушение в обмене веществ.

5. Гельминтоз.

6. Травмы нижних конечностей.

Нормально, если СОЭ выше нормы у ребенка при ОРВИ.

Воспалительные процессы, вызванные инфекцией, проявляются у детей не только повышением показателя. В данном случае необходимо оценивать все данные, полученные при общем исследовании крови. При этом общее состояние ребенка ухудшается.

СОЭ выше нормы у ребенка что значит» />

Снижение СОЭ сопровождается следующими состояниями:

1. Сфероцитоз. Гемолитическая анемия, являющаяся наследственной и вызванная нарушениями мембранной клеточной структуры эритроцитов.

2. Серповидная анемия. Генетически обусловленная гемоглобинопатия, предполагающая изменение белковой структуры гемоглобина.

3. Полицитемия. Увеличение количества красных кровяных телец.

4. Гипербилирубинемия. Повышение билирубина, представляющего собой продукт разрушения эритроцитов.

5. Гипергидратация. Один из видов сбоя в водно-солевом балансе.

Иногда снижение СОЭ может быть обусловлено:

1. Язвенной болезнью желудка.

2. Кишечной инфекцией в острой форме.

3. Нарушениями в работе печени.

4. Сбоями в системе кровообращения.

5. Патологиями легких.

6. Миеломой.

7. Ожогами большого процента кожи.

8. Эпилепсией.

Приведение СОЭ в норму

Само по себе изменение показателя СОЭ не относится к патологии. Это всего лишь способ определить наличие патогенных процессов в организме. По этой причине нормализовать данный показатель представляется возможным, только избавившись от причины его изменения. Бывают и такие ситуации, когда нет необходимости в принятии мер по его снижению. Например, показатель не нормализуется, пока не срастется поломанная кость и не заживет полученная рана. Иногда для этого требуется завершить курс приема некоторых лекарственных препаратов. СОЭ выше нормы при беременности, и изменится это только после рождения ребенка.

В случае аномального повышения показателя в гестационный период специалист, ведущий беременность, должен озаботиться вопросом о том, как предотвратить анемию беременных или избежать ее осложнений. Беременной женщине следует ответственно подходить к собственному питанию и придерживаться рекомендаций гинеколога. Специалисты, как правило, назначают женщинам в период беременности препараты, восполняющие уровень железа, а также специальные добавки к пище.

В большинстве случае привести СОЭ в нормальное состояние возможно, только устранив воспалительный процесс в организме. Для этого бывает недостаточно общего исследования крови и пациенту назначается ряд дополнительных анализов. Направление на обследование составляется лечащим врачом. Он же в дальнейшем будет выбирать подходящую схему терапии. Принимать лекарственные средства необходимо по указаниям специалиста и не заниматься самолечением, самостоятельно продлевая курс или корректируя дозировку.

Если СОЭ в крови выше нормы и это происходит на фоне небольшой температуры, допустимо поддержать организм натуральными лекарствами в виде различных травяных сборов. Народная медицина имеет свое мнение и методы по поводу приведения СОЭ в нормальное состояние. Например, рекомендуется сварить свеклу особым методом. Утверждается, что ее употребление понизит СОЭ примерно в течение десяти дней.

Также эффективной называется смесь из сока лимона и чеснока, а также свежевыжатые цитрусовые соки.

Иногда терапевт может также назначать некоторые комплексы витаминов и минералов как дополнение к общей терапии.

Заключение

Случается и так, что дополнительное обследование не дало результата и патологии выявлены не были, однако СОЭ продолжает быть выше нормы. В данной ситуации оптимально проводить регулярные профилактические исследования крови. В случае если появляются первые признаки заболевания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Превентивность в отношении заболеваний помогает избежать серьезных осложнений и сохранить собственное здоровье надолго. А общий анализ крови поможет в этом.

You may also like

Leave a Comment